Главная страница

статья по праву. 1 дошкольное образование


Скачать 20.34 Kb.
Название1 дошкольное образование
Дата23.03.2018
Размер20.34 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файластатья по праву.docx
ТипДокументы
#39218

В условиях непрекращающегося экономического, социального и духовного прогресса общества, необходимой предпосылкой развития каждого человека, его культуры и благополучия является право на образование. Данное право закреплено в ст. 43 Конституции РФ.

Актуальность данной темы вполне понятна, ведь в условиях развивающегося современного мира, в несколько раз увеличивается спрос и значимость интеллектуального труда, возрастает роль информации и информационных технологий.

Главной особенностью отечественной системы образования является ее многоуровневость. От рождения и до преклонного возраста у каждого гражданина России существует возможность последовательного получения знаний на следующих ступенях:

1) дошкольное образование;

2) общее образование (начальное, основное, среднее (полное);

3) профессиональное образование (начальное, среднее, высшее);

4) дополнительное образование (для взрослых и детей);

5) послевузовское профессиональное образование (магистратура, аспирантура, докторантура, повышение квалификации и переподготовка).

Для ориентирования в данной теме необходимо познакомится с основными частями ст.43 Конституции РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 43 Конституции РФ каждый имеет право на образование, следовательно, образование может получить любой независимо от пола, расы, возраста, религиозной принадлежности, национальности. Важным ограничением является то, что образование в РФ осуществляется на государственном языке, что делает его труднодоступным, для людей недостаточно хорошо владеющих русским языком.

Эту проблему пытались решить путем предоставления законодательством возможности создания национальных школ, но ученики, владеющие лишь своим родным языком, обойдя стороной изучение государственного, не имеют перспектив для продолжения образования, ведь двери в высшие учебные заведения перед ними закрыты. Другими словами, реализация права на получение начального образование на родном языке, исключает право на общедоступность высшего.

Согласно ч. 2 ст. 43 Конституции РФ каждому гражданину РФ гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Данное право стирает неравенство социального и имущественного положения граждан, физических и умственных способностей, место жительства. Образовательные учреждения для людей с ограниченными способностями так же предусмотрены, но с учетом их возможностей, а также применением специальных методик для ускорения процесса их развития.

Если говорить о бесплатности образования, то значительную роль здесь играет его финансирование как государством, так субъектами Федерации и муниципальными органами.

Хотя в Конституции и закреплены основные права граждан на получение качественного образования, не все они осуществляются в полном объеме. Дошкольное образование в России - это слабо организованная система, не дающая нужного объема знаний, необходимого для начала обучения в школе. Сейчас в городах открыто очень много центров по подготовке детей к школе, однако случается и так, что обучением дошкольников занимаются лица, не получившие педагогического образования.

Еще сложнее дело обстоит с преемственностью между школой и вузом. На данный момент выпускник школы не получает того объема знаний, который требуется для сдачи ЕГЭ и поступления в вуз. Старшеклассники вынуждены обращаться к платным репетиторам, ведь бесплатное образование не соответствует всем нуждам будущих студентов.

Главная причина заключается в нехватке денежных средств, которые выделяют на развитие образовательной системы. Появились проблемы дефицита педагогических кадров, особенно это в сельской местности. Молодые специалисты не так охотно идут работать в учебные организации из-за очень низкой заработной платы. Если эта проблема будет решена в полной мере, то удастся повысить уровень образованности и качество получаемого образования.

Для того чтобы устранить проблему в дошкольном образовании, нужно проводить его не по единой системе, как это было раньше, а по целому спектру новых программ и педагогических технологий, созданных коллективами и отдельными авторами, способствуя развитию инициативности и творчества педагогов.

В школах, в свою очередь, должны быть приложены усилия для перевода старших классов на профильное обучение, когда ученик выбирает направление более углублённого изучения предметов, исходя из собственных склонностей.

В соответствии с ч. 3 ст. 43 Конституции РФ каждый гражданин вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

При поступлении в высшие учебные заведения проводится конкурс, который помогает предоставить доступ к бесплатному высшему образованию наиболее способным и подготовленным гражданам, способным усваивать образовательную программу на высоком уровне. Также возможность бесплатного образования предоставляется абитуриентам, ставшим победителями всероссийских предметных олимпиад по соответствующим предметам, которые без дополнительного конкурса

проявили свои способности.

Государство активно поддерживает детей-сирот, детей-инвалидов, для которых не имеется противопоказаний к обучению, а также иностранных граждан, предоставляя им квоту на бесплатное образование.

Возможность бесплатного образования предоставляется за счет средств федерального бюджета и бюджета Федерации. Но, в современных экономических реалиях данное положение Конституции не реализуется в полном объеме. Ведь количество бюджетных мест с каждым годом неуклонно сокращается и пройти конкурс на бюджетную основу становится значительно сложно. Также все чаще в университетах появляются направления, на которых возможность бесплатного обучения отсутствует.

Широко используются на практике также и переэкзаменовки на коммерческой основе. Для того чтобы изменить ситуацию в данной сфере, требуются последовательные жесткие твердые меры административного и дисциплинарного характера. Коррупционеры и взяточники должны быть уголовно наказуемы. Вся система образования должна быть перестроена таким образом, чтобы по возможности уменьшить или чтобы исключить условия для существования "теневого" рынка образовательных услуг. В связи с этим уничтожение коррупции в системе образования можно рассматривать как одну из задач ее усовершенствования.

Согласно ч. 4 ст. 43 Конституции РФ получение основного общего образования является обязательным. Родители или лица их заменяющие, должны обеспечить получение детьми основного общего образования.

Данная часть является обязанностью законных представителей ребенка обеспечить его образованием, нести полную ответственность за его воспитанием до достижения ребенком 15 лет. Во многих случая данная обязанность не реализуется, ведь если родитель уклоняется от воспитания несовершеннолетнего и не осуществляет контроль за его обучением, то принудить его к этому невозможно. Ст. 156 УК РФ привлекаются к уголовной ответственности лишь тех законных представителей, кто полностью не исполняет обязанности по воспитанию. Таким образом, выполнение данной обязанности в должной мере не контролируется законодательством.

Вместе с тем, следует заметить, что, вопреки закрепленному в российском законодательстве принципу обязательности основного общего образования, едва ли не впервые в истории нашей страны растет количество детей, не посещающих школу и соответственно остающихся полностью или частично неграмотными. Согласно существующим экспертным оценкам, уже сегодня в России насчитывается никак не меньше двух миллионов неграмотных детей, по другим источникам их значительно больше. При существующем контроле общества и государства, количество неграмотных детей также будет расти, что скажется на криминализации отдельных регионов страны и преступности в целом.

Согласно ч. 5 ст. 43 Конституции РФ Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Действительно, государство выполняет важные функции, устанавливая обязательные требования к учебным планам и программам, качеству подготовки обучающихся, максимальный объем нагрузки и минимальный объем знаний, которыми должен владеть обучающийся. Именно федеральный образовательный стандарт обязателен для всех действующих учебных заведений. Помимо стандартов федеральные органы принимают и внедряют Концепции развития образования. Данные концепции развития принимаются на определенный период, для решения проблем стоящих перед образованием, затрагивая все уровни образования без исключения.

Таким образом, образование является одним из важнейших социальных институтов государства и общества, опыт деятельности которого накапливается на протяжении веков. Несмотря на значительное число плюсов и перспектив развития прав на образование в современной России, к сожалению, есть множество серьезных проблем их реализации. Эти проблемы требуют незамедлительного решения. На сегодняшний день нужно и даже необходимо разработать новые правовые и экономические методы и средства, в области реализации гражданами своего права на образование.

К тому же законодательство в области образования достаточно серьезно и основательно разработано, что позволяет оптимистично смотреть на те процессы, которые происходят в русле модернизации российского образования.


написать администратору сайта