Главная страница

Этапы формирования кредитной системы РФ. 1 этап. До 1917 г наша кредитная система развивалась по капиталистическим законам. По структуре, функциям и операциям была приближена к модели кредитной системы ведущих капиталистических стран того времени


Скачать 13.01 Kb.
Название1 этап. До 1917 г наша кредитная система развивалась по капиталистическим законам. По структуре, функциям и операциям была приближена к модели кредитной системы ведущих капиталистических стран того времени
Дата23.12.2021
Размер13.01 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭтапы формирования кредитной системы РФ.docx
ТипЗакон
#316309

1 этап. До 1917 г. наша кредитная система развивалась по капиталистическим законам. По структуре, функциям и операциям была приближена к модели кредитной системы ведущих капиталистических стран того времени. В Российской империи существовала трехъярусная кредитная система, состоявшая из государственного банка, банковского сектора, специализированных кредитных институтов.

2 этап. В начале 20-х годов новая экономическая политика обусловила восстановление кредитной системы, но в довольно усеченной форме. Был создан Госбанк, стали функционировать акционерные и кооперативные коммерческие банки. К 1925 г. была восстановлена кредитная система, появились кооперативные, коммунальные банки, сберегательные кассы, общества взаимного кредита.

3 этап. В последующие годы вступили в силу кредитные реформы 30-х годов, (были ликвидированы все виды собственности, кроме государственной). Кредитная система была превращена в одноярусную (в связи с коллективизацией). Начала функционировать в рамках командно-административной системы и была представлена всего лишь тремя банками, сберегательными кассами и двумя страховыми организациями.

4 этап. В середине 80-х годов в связи с реорганизацией управления экономикой была проведена банковская реформа, начали создаваться крупные отраслевые специализированные банки.

5 этап. Как ответ на негативные последствия банковской реформы стали создаваться коммерческие и кооперативные банки в основном на базе денежных накоплений различных отраслей промышленности. Начала проявляться новая двухъярусная структура банковской системы. В связи с объявлением правительством программы перехода к рынку стало очевидным, что банковская система нуждается в дальнейшей реорганизации.

6 этап. К 1990 г., т.е. к моменту принятия закона «О банках и банковской деятельности", складывается трехъярусная кредитная система. К концу 1991 г. в связи с образованием Российской Федерации как самостоятельного государства формируется новая структура кредитной системы, которая складывается из трех ярусов. Причём наиболее слабым звеном новой кредитной системы является третий ярус (нужно полноценное функционирование рынка капиталов и его второго элемента - рынка ценных бумаг).

7 этап. На конец 2013 г. новая структура кредитной системы стала в большей степени отражать потребности рыночного хозяйства и все больше приспосабливаться к процессу новых экономических реформ. (Центральный банк; Банковская система; Специализированные небанковские кредитно-финансовые институты)


написать администратору сайта