Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.4. Борьба с кибербуллингом

  • Вывод по главе 1.

  • Вводные конструкции. 1 Факторы риска


    Скачать 17.54 Kb.
    Название1 Факторы риска
    АнкорВводные конструкции
    Дата16.05.2023
    Размер17.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлан.docx
    ТипДокументы
    #1134644

    1.3. Факторы риска
    Что касается факторов риска при кибербуллинге это то, что чем больше ребёнок проводит времени в виртуальном мире, тем больше вероятность, что он будет участвовать в кибербуллинге. Так же есть рисковое онлайн-поведение - выкладывание персональных данных, постоянное нахождение онлайн.

    Так же к факторам риска можно отнести:

    1. Опыт участия в физической травле.

    2. Отвержение сверстниками.

    3. Недостаточное внимание родителей к активности своих детей.

    4. Восприятие внутриколлективного климата как негативного.

    В реальной жизни за угрозы можно привлечь человека к административной ответственности, но в интернете большинство оскорблений проходит безнаказанно, и в большинстве случаев правоохранительные органы заявляют о том, что бессмысленно разбираться с такими делами. При незначительных оскорблениях это правильно, но если оскорбления затянулись и перешли в постоянные угрозы, то наказать обидчика можно и нужно. Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за распространение неправдоподобной информации, в том числе в сети — Интернет. После публичного или личного оскорбления, выраженного на страницах Интернет, пострадавшее лицо вправе потребовать уплаты не только штрафа или назначения наказания, но и компенсации морального вреда. В качестве компенсации.

    Во всем мире последние 10-15 лет стали пристально уделять внимание проблеме кибербуллинга, к сожалению поводом стали трагические случаи самоубийств подростков. После чего многие правительства стали выделять деньги на программу кибербезопасности и профилактические программы в образовательных учреждениях.

    В мире борьба с кибербуллингом идёт по двум направлениям.

    1. Повышение безопасности интернет-платформ, параметров конфиденциальности, возможность внесения в «чёрный список».

    2. Обучение детей и родителей адекватному, безопасному невиктимному (не провоцирующему) поведению в сети с участием различных гражданских организаций, которые консультируют детей и их родителей по поводу правильного и безопасного поведения в сети. Например проект « TheTABBYonlineProject» который работает с 2010 года.

    Это онлайн платформа на 9 языках, на которой размещены возможные методические материалы, видеоролики и тренинги для учителей и подростков.

    1.4. Борьба с кибербуллингом

    Психолог Анна Кудиярова говорит, что нужно отстраниться от нападок: «Акцентировать внимание на оскорблениях в интернете нельзя. Не надо читать их, по возможности такие записи лучше вообще удалять. Не вступать в обсуждения и не показывать никакой реакции, иначе травля будет только набирать обороты».

    Большая часть опрошенных поступала именно так: игнорировала оскорбления и добавляла их авторов в «чёрный список». И это давало эффект: нападавшие теряли интерес, когда на их травлю переставали реагировать. Некоторые писали в поддержку социальных сетей с просьбой заблокировать тех, кто участвовал в травле. Для этого нужно предоставить доказательства в виде переписок, групп или постов. В случаях с угрозами опрошенные обращались в полицию или пугали, что обратятся.

    Оставайтесь спокойными.

    Если вы стали участником кибербуллинга, следуйте советам.

    Первое, что вы должны сделать, — это глубокий вдох. Возможно, лучше будет выйти из социальной сети, где вы подверглись кибербуллингу, или выключить девайс. Сделайте перерыв. Помните, что люди, оскорбляющие вас, как правило, имеют ворох проблем, и просто стараются почувствоваться себя лучше, нападая на вас. То, что они говорят, это ложь.

    Очень важно не вступать в разговор с кибербуллером. Они ищут способы разозлить вас, вывести из себя, и что самое главное, они ждут, чтобы вы ответили. Поэтому никогда не давайте им то, чего они хотят! Игнорируйте их сообщения и комментарии.

    Делайте скриншоты

    Не удаляйте ничего из тех оскорблений, которые вам присылают онлайн. Если вам придется позже рассказать об этом взрослым, руководству в школе или правоохранительным органам, вам понадобятся доказательства.

    Поделитесь своими переживаниям со взрослым, которому доверяете

    Поговорите о нападках на вас со взрослыми, с которыми вы чувствуете себя комфортно. Они помогут вам справиться с ситуацией, которая сложилась. Помните, вы не должны проходить через все это в одиночестве. Доверьтесь, пусть вам окажут необходимую поддержку.

    Заблокируйте кибербуллера.

    Убедитесь, что вы внесли обидчика в «черный список» и заблокировали его, чтобы он не смог больше связаться с вами. Даже если он общался с вами только в одной социальной сети, заблокируйте его и в других, чтобы он не смог достать вас и там.

    Подайте жалобу

    После того, как вы заблокируете кибербуллера, напишите администраторам социальной сети, чтобы они приняли соответствующие меры по предотвращению новых случаев атак.

    Противостойте кибербуллеру

    Измените настройки приватности. Убедитесь, что ваш профиль виден только вашим друзьям.

    Пересмотрите список друзей.

    После того, как вы измените настройки конфиденциальности, обратите внимание на ваш френд-лист и удалите тех, кого не знаете, с кем не встречались или тех, кто вам не нравится. Это защитит вас от других потенциальных случаев кибербуллинга. И в будущем не добавляйте в друзья тех людей, которых вы не знаете и с которыми не общались лично.

    Вывод по главе 1.

    Интернет кажется площадкой, где можно позволить себе все что угодно. В современном обществе прямая агрессия недопустима, но все равно возникает злость, ярость по отношению к другому человеку. Если становится разрешена такая форма агрессии, как общественное осуждение, люди могут ее использовать для легализованного выражения собственной злости, возникшей, вполне возможно, в результате каких-то других причин. Кто-то скомпрометировал себя, и можно, не стесняясь, выплескивать на него свое раздражение. Такой способ обращения с агрессией используется довольно часто. Например, я могу улыбаться соседям, но если они вовремя не скосили травостой на приусадебном участке, то напишу жалобу, их за это штрафуют, а я получу удовлетворение и выплесну накопившуюся злость.Общество стремится регулировать свою агрессивность и создавать культурные способы с ней справляться. Сейчас идет поиск новых культурных форм обращения с агрессией, в том числе и онлайн.


    написать администратору сайта