Главная страница
Навигация по странице:

  • Источники гражданского права

  • Уголовно-правовыми методами

  • 24) Понятие, предмет, особенности международного права

  • 25) Понятие, предмет, особенности трудового права

  • 26. Понятие, предмет особенности административного права

  • 27.Виды административных наказаний , понятие, характеристика Предупреждение

  • Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения

  • Лишение специального права

  • Административное приостановление деятельности

  • Администативное выдворение за пределы территории Р.Ф. иностранных граждан или лиц без гражданства

  • Административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения

  • 28. Трудовой договор: понятие, предъявляемые требования, соотношение со смежными договорами.

  • Правоведение. право зачет. 1. Форма государства


    Скачать 141.26 Kb.
    Название1. Форма государства
    АнкорПравоведение
    Дата11.02.2021
    Размер141.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаправо зачет.docx
    ТипДокументы
    #175639
    страница3 из 3
    1   2   3

    Предмет: имущественные (вещные, обязательственные отношения,) и личные неимущественные отношения (исключит права, неотчуждаемые нематериальные блага).Вещные (отношения собственности, ограничение вещных прав) Обязательственные (договорные, внедоговорные - деликт). Товарно-денежный характер.

    Источники гражданского права — нормативные акты, содержащие нормы гражданского права. Такие нормативные акты в совокупности образуют гражданское законодательство в широком смысле.

    Виды источников:

    - Общепризнанные принципы и нормы международного права, закреплённые в международных соглашениях, участником которых является Российская Федерация;

    - Международные договоры, заключенные Российской Федерацией с другими субъектами международного права и ратифицированные в установленном порядке;

    - Конституция РФ, ГК РФ, федеральные законы, касающиеся регулирования гражданских правоотношений;

    - Подзаконные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ; нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы гражданского права.

    23. Уголовное право - это совокупность юридических норм о преступлении и наказании. Столь краткое опреде­ление выражает суть, или ядро, уголовного права, но не ис­черпывает всего его содержания.

    Предметом уголовного права, как и предметом любой отрасли права, являются общественные отношения. Пра­вовые нормы о преступлении и наказании являются двумя основными составляющими уголовного права и определяют две группы общественных отношений, им регулируемых.

    Предмет уголовного права — это совокупность общес­твенных отношений, возникающих в связи с совершени­ем предусмотренных Уголовным кодексом общественно опасных деяний и привлечением к уголовной ответствен­ности за их совершение.

    Уголовно-правовыми методами регулирования общес­твенных отношений являются:

    * запретительный метод;

    * метод дозволения;

    * метод предписания.

    24) Понятие, предмет, особенности международного права

    Международное право - это особая правовая система, регулирующая международные отношения его субъектов посредством юридических норм, создаваемых путем фиксированного или молчаливо выраженного соглашения между ними и обеспечиваемых принуждением, формы, характер и пределы которого определяются в межгосударственных соглашениях.

    Предметом международного права являются взаимоотношения между государствами и другими субъектами международного права. Особенностью метода международного права является возможность применения принудительных мер для обеспечения соблюдения правовых норм на основе действующих международно-правовых норм и в рамках соответствующих международных договоров.

    Особенности международного права:

    • Нормы международного права создаются самими его субъектами, и прежде всего государствами, путем соглашения, сущностью которого является согласование воли государств или других субъектов международного права;

    • Субъектами международного права являются суверенные государства, борющиеся за создание самостоятельного государства, нации и народы, международные организации и некоторые государственные образования;

    • Предметом регулирования международного права являются межгосударственные отношения в широком смысле слова;

    • Нормы международного права существуют в виде международных договоров, обычаев, решений международных организаций, актов международных конференций и совещаний;

    • Обеспечение исполнения международно-правовых норм производится самими субъектами международного права.



    25) Понятие, предмет, особенности трудового права

    Трудовое право – одна из важных отраслей права, регулирующая трудовые отношения работников и работодателей, а также иные, непосредственно связанные с трудом отношения.

    Предмет трудового права РФ составляют общественные отношения, которые возникают в процессе трудовой деятельности и связанные с ними общественные отношения. (1. отношения по устройству на работу, условиям работы и увольнения, отношения, связанные с повышением профессиональной квалификации, а также с установлением материальной ответственности; 2. регулирование профсоюзной деятельности; 3. отношения по социальному партнерству; 4. отношения по контролю над условиями труда; 5. отношения по регулированию трудовых споров; 6. участие в законотворческой деятельности в сфере трудового законодательства.)

    Особенности трудового права

    • Сочетание правовых норм как материального, так и процессуального права.

    • Правоотношения между субъектами трудового права носят как индивидуальный, так и коллективный характер.

    26. Понятие, предмет особенности административного права

    • Административное право — это отрасль права (система правовых норм), которая для выполнения задач и осуществления функций государства регулирует общественные отношения управленческого характера, складывающиеся в сфере организации и функционирования исполнительной власти, государственного управления и местного самоуправления, в процессе внутриорганизационной и административно-юрисдикционной деятельности иных государственных органов, а также при обеспечении юридической защиты прав, свобод, законных интересов физических и юридических лиц.

    • Админ.право -инструмент управления социальными процессами в обществе, устанавливает правопорядок в отношениях между государством и гражданами, попадающих в «сферу внимания» государственной администрации и должностных лиц при осуществлении административной деятельности. Поэтому между гражданами и государством складываются отношения власти-подчинения.

    • Предметом административного права являются разнообразные по содержанию общественные отношения, складывающиеся в сфере государственного управления, осуществляемого органами исполнительной власти, иными государственными органами и должностными лицами.

    • Управленческая деятельность, которая регламентируется административно-правовыми нормами, является основным средствомпрактической реализации исполнительной власти.

    • Особенностью административного права является то, что оно детализирует (развивает, конкретизирует) общественные отношения, которые входят в предмет правового регулирования иных отраслей права (конституционное, уголовное, таможенное, финансовое, бюджетное, налоговое, земельное, экологическое, строительное право).

    27.Виды административных наказаний , понятие, характеристика

    • Предупреждение. Оно заключается в официальном устном порицании субъекта ответственностии. При этом выносится в письменной форме.

    • Административный штраф выражается в денежном взыскании в пользу государства. Максимальный размер наказания в отношении физ. лиц состовляет 500 тыр. руб. ; должностных лиц до 1 млн.руб. ; юр. лиц до 60 млн руб.

    • Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения. Оно заключается в принудительном безвозмездном обрашении их в федеральныую или субъектовую собственность Р.Ф. Назначается только судом.

    • Административный арест. Он заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества. Максимальный размер до 30 суток. Назначается только судом, за исключением некоторых лиц: беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, лиц не достигших 18 лет, инвалидов 1 и 2 групп.

    • Лишение специального права. Оно устанавливается за грубое или систеематическое нарушение порядка пользования представленным правом, соответственно заключается в изъятии предоставленного специального права. Размеры наказания находятся в пределах от 1 месяца до 3-х лет, назначается только судебными органами.

    • Административное приостановление деятельности. Максимальный размер до 90 суток, назначается только судебными органами и заключается во временном прекращении деятельност. причём как всей организаци так и отдельных структурных подразделений, производственных участков или представительств.

    • Администативное выдворение за пределы территории Р.Ф. иностранных граждан или лиц без гражданства, заключается в принуждении и конторолируемом перемещении указанных лиц через гос границу Р.Ф. Назначается только судом.

    • Дисквалификация. Пределы наказания от 6 месяцев до 3-х лет. Назначается только судом.Заключается в запрете занимать определённые должности в течении определёного периода.

    • Обяязательные работы – размеры наказания состовляют от 20 до 200 часов, назначается только судебными органами, заключается в выполнении физ лицами в свободжное от работы время бесплатных общественно-полезных работ.

    • Административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения. Размеры наказаения от 6 месяцев до 7 лет и назначаются только судебными органами.

    28. Трудовой договор: понятие, предъявляемые требования, соотношение со смежными договорами.

    Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

    В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре указываются:

    а) фамилия, имя, отчество работника;

    б) фамилия, имя, отчество работодателя;

    в) наименование должности работодателя и предприятия, от лица которого он действует,

    г) условия трудового договора, подразделяемые на существенные и пр. К существенным условиям трудового договора относятся следующие:

    а) место работы работника (с указанием наименования структурного подразделения организации);

    б) дата начала работы, с которой работник приступает к ее исполнению.;

    в) наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации

    г) права и обязанности работника.;

    д) права и обязанности работодателя — по отношению к работнику, с которым в данном случае заключается трудовой договор.,

    е) характеристики условий труда работника, а также компенсации и льготы, предусмотренные для него за работу в тяжелых, вредных или (и) опасных условиях

    ж) режим труда и отдыха работника.

    з) условия оплаты труда работника, включая размер тарифной ставки или должностного оклада, а также доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (премии), даты их выплаты.

    и) виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работника — т. е. дополняющие обязательное социальное страхование на случай причинения вреда здоровью работника в связи с исполнением трудовой функции, предусмотренной данным договором.

    Кроме того, в трудовом договоре могут определяться условия: —

    об испытаниях работника; —

    о неразглашении работником охраняемой законом тайны.

    Заключение трудового договора осуществляется по установленной форме, которая предполагает:

    а) письменное оформление трудового договора;

    б) составление трудового договора в двух экземплярах;

    в) подписание трудового договора обеими сторонами (сотрудником и работодателем). При заключении трудового договора в соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ сотрудник предъявляет лицу, уполномоченному осуществлять его прием на работу, следующие документы:

    а) паспорт (иной документ, удостоверяющий личность);

    б) трудовую книжку (за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или когда сотрудник поступает на работу на условиях совместительства);

    в) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

    г) документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);

    д) документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (последнее обязательно при приеме на работу, требующую от сотрудника специальных знаний или специальной подготовки).
    1   2   3


    написать администратору сайта