Главная страница
Навигация по странице:

  • .

  • Реферат Табу для кандидата на собеседовании. УП табу. 1. Гиперпунктуальность опоздания


    Скачать 23.83 Kb.
    Название1. Гиперпунктуальность опоздания
    АнкорРеферат Табу для кандидата на собеседовании
    Дата02.04.2023
    Размер23.83 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУП табу.docx
    ТипДокументы
    #1031562

    табу:

    1. Гиперпунктуальность / опоздания.

    На первый взгляд, припоздниться на 5 минут не так страшно. Но в случае собеседования речь идет не только о правилах приличия. Опаздывая, вы уже проявляете себя как человека ненадежного и неорганизованного, а нанимать такого сотрудника ни один работодатель не настроен. Досадный пустяк усугубляется эффектом первого впечатления, помимо этого, приезжать на собеседование намного раньше также не стоит. Во-первых, это может показать вас как отчаявшегося безработного, а во-вторых, нарушить график менеджера. Стоит планировать свой день так, чтобы приехать как раз вовремя.

    2. Пренебрежение внешним видом.

    Человека всегда встречают «по одежке» и делают первые выводы за четверть секунды. Согласно недавним исследованиям Гарвардской медицинской школы и Массачусетского центрального госпиталя, ровно столько времени нужно рекрутеру, чтобы предварительно решить, компетентны и надежны ли вы. Окидывая кого-либо взглядом, обращаешь внимание даже на мелочи. Ухоженные ногти, опрятная стрижка, чистая обувь — среди обязательных пунктов. В одежде стоит придерживаться ненавязчивого делового стиля. Постарайтесь выглядеть респектабельно, но без претензии на китч — здесь пригодится ваш вкус и чувство меры.

    3. Недостаточная подготовка к интервью.

    Кажется, об этом говорят постоянно, но многие кандидаты не успевают или не считают нужным изучить информацию о компании. Хотя с помощью интернета получить нужные сведения можно за пять минут. А на собеседовании такие кандидаты задают глупые вопросы, вроде "Кто ваш генеральный директор?", "Какую продукцию вы выпускаете?", "Как давно вы на рынке?", что, естественно, работодатель воспринимает это как неуважение и незаинтересованность в работе и повлияет на его дальнейшей решение.

    4. Давление на жалость.

    Рассказывать о своём бедственном положении, говорить, что деньги кончаются, или что кормить родных кроме вас некому – это путь в никуда. Нытики неприятны, работодатель вам не мама, которая должна пожалеть. От силы - добрый HR вам может посочувствовать, но на работу вас вряд ли возьмут.

    5. Негативные высказывания в адрес бывшего работодателя.

    Такие высказывания неприемлемы, даже если предыдущее место работы на самом деле не было идеальным. Необходимо проявлять тактичность при ответе даже на непростые вопросы, воздерживаться от резких суждений. Работодателю важно при найме нового сотрудника понимать причину увольнения/ухода кандидата с предыдущей работы, чтобы избежать повторения ситуации, ему важно услышать причину в общем виде, а не личное мнение кандидата о прошлом опыте.

    6. Обвинение других.

    Про то, что нельзя плохо отзываться о бывших работодателях и начальниках, многие уже поняли. Но такое же табу есть и на негативные отзывы в адрес бывших коллег, поставщиков, властей и т.д. Всегда, когда вы пытаетесь выгородить себя, перекладывая ответственность на других, вы демонстрируете свою незрелость и сеете негатив, поэтому с вами хочется скорее попрощаться.

    7. Чрезмерное многословие.

    Растекаться мыслею по древу, утопать в деталях и болтать без умолку можете в кругу своих друзей. А на собеседовании лучше отвечать коротко и по делу, чтобы не утомлять интервьюера и не вызывать раздражения в свой адрес. Если вас просят назвать 3 ваших качества/достижения/навыка, то не заходите издалека с речью на 40 минут, а говорите: раз… два… три... Всё. Если нужны подробности, вас попросят пояснить. Если просят рассказать о себе, то ответ может представлять собой профессиональную историю о вас, но краткую, логичную и обязательно в хронологическом порядке. Не стоит вдаваться в подробности вашей жизни, всего должно быть в меру. Если вопрос про сильные стороны, то опять же лучше перечислить не все ваши положительные качества, а именно те, которые помогут в желаемой работе и ценятся работодателем. Также работодатели часто спрашивают о ваших слабых сторонах, не кокетничайте, говоря, что вы перфекционист или что вы слишком много работаете. Интервьюеры не глупы, если вам вдруг так кажется. Даже если вы не знаете, что сказать, лучше выберете в себе какую-нибудь безобидную слабость и расскажите о ней, у каждого есть какие-то слабые стороны, просто о них не хочется говорить.

    8. Ложь

    На собеседовании нужно говорить только правду, либо ничего. Умолчать о чём-то, что может быть истолковано не в вашу пользу, можно, откровенно врать в глаза – нет. Ложь всё равно откроется, и к вам пропадёт доверие. И тогда шансов получить должность будет ничтожно мало. Некоторые наивно полагают, что умело приврать, преувеличив, например, свои достижения, – это очень хорошо. Но всю информацию очень легко проверить путем сбора рекомендаций или через дополнительные вопросы, если уж решились приукрасить, будьте готовы это подтвердить.

    9. Нервозность.

    Любое собеседование требует моральной подготовки. Если вы заранее отрепетируете ответы на самые распространенные вопросы, то вам не придется нервничать, выдумывая что-то на ходу. Вы должны выглядеть уверенным в себе и спокойным. Кандидат, посматривающий на часы, размахивающий ногой или проявляющий другие признаки нервозности, вряд ли сможет впечатлить работодателя.  Придя на собеседование, следует настраиваться позитивно. Открыто и вежливо общаться со всеми сотрудниками организации (секретарь, сотрудник рецепции, охранник на входе и т. д).

    10. Быть скованными и постоянно отвлекаться на посторонние дела.

     

    Язык тела может сказать все за вас. Контролировать свои жесты, мимику и позу довольно сложно: невербальные реакции возникают на уровне подсознания. И все-таки постарайтесь следить за собой. Не прячьте взгляд, не сутультесь, не скрещивайте руки на груди, не отстраняйте корпус от собеседника. Кроме того, не надо постоянно поглядывать на часы или в экран телефона. Эти и некоторые другие простые рекомендации помогут создать для своего имиджа здоровый эмоциональный фон.
    11. Панибратство

    Есть такие персонажи, которые пытаются снести личные границы других людей и стать своими в доску. Участливо спрашивают рекрутера: а у вас детки есть? Ой, а где вы купили такой красивый шарфик? Тяжело вам, наверное, тут работать? и т.п. Им кажется, что такой доверительный контакт поможет им получить приглашение на работу. Но нет. Людей с плохими границами личности (а неумение соблюдать субординацию – это как раз их проявление) нельзя близко подпускать ни к коллегам, ни, тем более, к клиентам или бизнес-партнёрам.

    12. Защита нападением

    У каждого из нас есть свои болевые точки. И рекрутер не обязан знать и обходить эти минные поля кандидата. К примеру, если в двух предыдущих компаниях вам отказали по причине отсутствия у вас какого-то навыка, то в третьей на вопрос про него не нужно заводиться и резко отвечать. Также не стоит остро реагировать на отрицательный фидбэк по поводу того, что в чём-то вы не дотягиваете до требований вакансии. Переубедить вы никого не сможете, а мнение о себе подпортите.

    13. Разговор о деньгах.

    Многие работодатели вообще не поднимают вопрос зарплаты до самого момента предложения работы. Так что не стоит опережать HR-менеджера в вопросах оплаты труда. И, тем более, говорить о том, что вас мотивирует только финансовая сторона вопроса, неправильно. Любой работодатель знает, что материальная мотивация - одна из самых краткосрочных. На первом собеседовании нужно разговаривать не о том, что компания может дать вам, а о том, что вы можете дать компании. Разговоры о премиях, медицинской страховке и прочих бонусах оставьте на потом.

    14. Обсуждение запретных тем.

    Это вопросы политики, религии, национальности, сексуальных меньшинств и т.п. Даже если вас провоцируют (а такое может быть), не поддавайтесь. Это табу в квадрате!

    15. «Загибать цену» своим навыкам.

     

    Ожидания относительно зарплаты и карьерного продвижения должны точно соответствовать вашей нынешней квалификации. Стать за месяц начальником отдела и получать в два раза больше прежнего оклада —  такие космические амбиции лучше держать при себе. Излишняя, скоромность, впрочем, тоже будет неуместна. Заранее определите цену своего труда. В этом вам поможет небольшой мониторинг рынка. Узнайте, сколько получают сотрудники с теми же опытом, образованием, набором функций. Просмотрите соответствующие предложения вакансий. Полезны будут также неформальные контакты: поговорите со знакомыми и бывшими коллегами.


     

    Все эти табу актуальны как для собеседования в офисе компании, так и для онлайн-интервью, которое по продолжительности, содержанию и глубине исследования твёрдых и гибких навыков кандидата всё больше приближается к очному.


    написать администратору сайта