Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.Руководство:власть и партнерство

  • Власть, основанная на вознаграждении

  • Законная власть

  • традиционной

  • При авторитарном стиле управления

  • При демократическом стиле

  • При либеральном стиле

  • Документ Microsoft Word. 1. Коммуникации в организации


    Скачать 81.98 Kb.
    Название1. Коммуникации в организации
    Дата27.01.2022
    Размер81.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
    ТипДокументы
    #343641

    1. Коммуникации в организации — это сложная система обмена информацией между организационными элементами, осуществляемая по различным каналам связи.

    1.2 Схема коммуникационного процесса

    Причины неэффективных коммуникаций:

    1. фильтрация сообщения – вызывает необходимость сообщить только нужную информацию.

    2. стремление подчиненных сообщить руководителю только желаемую информацию, чтобы избежать наказаний.

    3. перегрузка информационных каналов.

    4. стереотипы

    5. различные коммуникативные барьеры:

    - барьер авторитета

    - барьер избегания

    - барьер непонимания

    - семантические барьеры (преодоление: расширить словарный запас, употребление простых понятных слов, уточняющие вопросы)

    - стилистические барьеры (преодоление: учитывать ситуацию общения, уровень развития собеседника, правило рамки, т.е. начало и конец разговора четко отчерчены, упорядоченность информации)

    - фонетические барьеры (преодоление: работать над своей речью, следить за темпом, тембром, сосредоточиться на смысле сообщения, обратная связь)

    - логические барьеры (преодоление: отталкиваться от логики собеседника, четкое изложение своих мыслей).

    1.3 Сети соединяют в себе формальные и неформальные коммуникационные каналы, дополняющие и дублирующие друг друга. Существует три вида коммуникационных сетей:  открытые,  замкнутые, комбинированные. 

    В открытых коммуникационных сетях движение информации может быть остановлено, попадая в тупик, т.е. к элементу структуры управления, который находится в конце канала, либо натыкаясь на "контролера" ("посредника") – промежуточный элемент в сети, которое нельзя обойти (он может воспрепятствовать данному движению: исказить, остановить либо направить в другую сторону).

    В замкнутых сетях контролеры и тупики отсутствуют или могут быть обойдены. 

    Комбинированные сети сочетают в себе два принципа построения и свойственны преимущественно крупным многоуровневым компаниям.

    Межличностная коммуникационная сеть руководителя группы в организации

    2. Управленческое решение — это выбор развития событий для достижения цели. Его осуществляет руководитель. Это альтернатива, позволяющая решить проблему или конфликтную ситуацию. 

    Управленческие решения — это логически связанные действия, позволяющие решить поставленные перед руководством или коллективом задачи. Это также действия со стороны менеджмента или другого руководящего звена, которые основаны на анализе ситуации или теоретических аспектов деятельности. Действия тесно связаны с выбором цели и выбора вариантов работы коллектива по ее достижению.

    Классификация управленческих решений

    1. По характеру вводных данных:
      — решения, принимаемые в условиях полной определенности — менеджер знаком со всеми аспектами и готов ответить наверняка, как лучше поступить;
      — в обстановке риска или неопределенности — здесь управленец вынужден действовать на удачу, полагаясь на интуицию и свою удачу: это может привести к потере материальных и кадровых ресурсов, а также утрате благоприятного имиджа компании.

    2. По принципам принятия:
      — запрограммированные: решения принимаются стандартным способом, так как ситуации типичные, повторяющиеся, а проблема изучена;
      — незапрограммированные: ситуация абсолютно новая, поэтому управленец вынужден разрабатывать новые алгоритмы поведения, продумывать новые этапы решения проблемы и оценивать риски.

    3. По методам устранения препятствий:
      — интуитивные: руководитель без долгих раздумий принимает решение, не оценивая его плюсы и минусы;
      — основанные на расчетах: специалист анализирует имеющиеся знания и опыт, а потом выбирает вариант, что уже однажды привел к успеху;
      — рациональные: никак не связаны с опытом управленца, в их основе — анализ внутренних процессов компании;
      — комбинированные: сочетают опыт, интуицию и научный подход: такой способ принятия решений предпочтительней других.

    4. По сфере деятельности:
      — технические;
      — снабженческие;
      — финансовые;
      — кадровые и т.д.

    5. По количеству участников:
      — единоличные: главный менеджер решает все сам, не советуясь с другими сотрудниками отдела и руководством;
      — коллегиальные: проводится общее обсуждение, но решение принимает руководитель;
      — коллективные: проводится голосование, на основании которого принимается решение, ответственность при этом лежит на каждом участнике.

    6. По решаемым задачам:
      — информативные: необходимы для оценки информации;
      — организационные: помогают в формировании управленческой структуры;
      — оперативные: помогают ответить на вопрос «как поступить в сложившейся ситуации?».

    7. В зависимости от степени регламентации:
      — контурные: примерно намечают курс действий, а дальше подчиненные сами ищут способ их реализации;
      — структурированные: действия жестко регламентированы, отхождение от установленных границ возможно лишь при решении вопросов являющихся не главными.
      алгоритмические: инициатива сотрудников при этом полностью исключается.

    1Метод проб и ошибок.

    Для большинства компаний этот способ является самым простым в связи с отсутствием необходимости в особой организации. В рамках данного метода просто перечисляются все возможные варианты действий, направленные на ликвидацию проблемы. При этом процесс принятия управленческих решений не подвергается строгой упорядоченности. Данный метод может подойти в случае, когда степень новизны проблемы очень высока, или же к этому приему прибегают менеджеры, не обладающие должным уровнем профессионализма.

    2. Метод контрольных вопросов.

    Этот способ направлен на упорядочивание процесса выбора управленческого решения. Его суть заключается в перечислении вариантов в той последовательности, которая задается с помощью списка наводящих вопросов. Данный перечень, в свою очередь, составляется исходя из особенностей мышления.

    3. Морфологический анализ.

    Данный метод принятия управленческих решений используется в целях расширения области поиска различных вариантов урегулирования проблемы. В его основе лежит углубленная классификация объектов, которая позволяет путем построения двух- или трехмерной матрицы получить новые варианты действий благодаря составленным комбинациям из элементов этой матрицы (морфологической модели)

    4. Метод мозгового штурма.

    Иногда случается, что один человек не может прийти к окончательному решению. Именно для таких ситуаций подходит данный прием. Иначе его называют «метод номинальной группы». В его основе лежит определенный психологический эффект: если в группе из 5–8 человек каждому предложить высказать свои собственные идеи относительно решения конкретной проблемы, то в сумме можно получить N версий. Если затем попросить членов группы высказать коллективные варианты реализации задачи, то это будет уже N*k проектов потенциальных управленческих решений. При этом оказывается, что N*k намного больше N. Во время мозгового штурма происходит цепная реакция, которая приводит к интеллектуальному взрыву. В рамках менеджмента данный метод активно применяют для поиска управленческих решений в сжатые временные сроки (30–40 минут достаточно для сеанса).

    5. Метод дерева решений.

    В основе данного метода лежит коллективная экспертиза. Суть заключается в том, что группа специалистов оценивает все направления и варианты решений конкретной проблемы. На основе данного анализа выбирается наиболее приоритетный сценарий. Кроме того, такой метод позволяет выявить те проблемные места, которым не уделили должного внимания до этого. В основе принципа построения дерева решений лежат четкая иерархическая система и полнота.

    6. Метод функционально-стоимостного анализа (ФСА).

    Данный способ можно применять как в технической сфере, так и в процессе принятия управленческих решений различного рода. Этот прием универсален и позволяет добиться максимальной оптимизации затрат на исполнение функций объекта без ущерба их качеству. В основе метода лежит представление объекта как совокупности функций и решение вопроса о необходимости всего набора. Иначе говоря, вычисляются те моменты, которые могут быть исключены без ущерба для качества.

    Данный способ позволяет принимать управленческие решения в тех случаях, когда: число альтернативных вариантов было разумно ограничено; отсутствует полная однозначность возможных событий (то есть имеется неопределенность среды). В рамках этого метода платеж является денежным вознаграждением за определенную работу с учетом конкретных обстоятельств. Если представить все платежи и варианты, которые рассматриваются, в виде матрицы, то образуется как раз платежная матрица. Основные управленческие решения принимает руководитель, поэтому он должен объективно оценить вероятность совершения события и рас­считать ожидаемое ее значение. Она с точки зрения возможности реализации явления может варьироваться от 0 (точно не произойдет) до 1 (точно произойдет). При этом суммой всех вероятностей является 1. Определить этот параметр можно и с помощью экспертной оценки руководителя. Она оказывает прямое влияние на вычисление ожидаемого значения альтернативы.

    8. Метод цепных подстановок (МЦП).

    МЦП принято использовать в тех случаях, когда проблема является функциональной. При этом сама функция выражается либо в произведении, либо в виде частного от деления одних показателей на другие, либо в виде суммы. С помощью проведения анализа влияния факторов на функцию определяют, какие именно факторы воздействуют и как они отражаются на функции (вычисляется отклонение фактического значения от планового). 9. Метод сценариев.

    Данный способ обычно используют тогда, когда нужно принять управленческое решение в рамках долгосрочного периода. Сценарий представляет собой картину будущего определенного объекта или фирмы. При этом такая перспектива составляется на основе учета правдоподобных предпочтений. Как правило, оценку отражает один из следующий вариантов: оптимистический сценарий, пессимистический сценарий, ожидаемый или наиболее вероятный сценарий. Данный метод имеет широкое распространение для принятия управленческих решений в сфере стратегического развития фирм, регионов, технологий, рынков.

    3.Руководство:власть и партнерство

    Власть, основанная на принуждении


    Это влияние через страх. Исполнитель верит, что влияющий может наказать, лишив потребности, или вообще сделать какие-то неприятности. Поэтому через страх люди сознательно или бессознательно разрешают на себя влиять.

    Обычно страх ассоциируется с насилием, с физической болью. Но это далеко не единственный механизм страха. Например, страх потерять интересную и хорошо оплачиваемую работу свойственен, кажется, всем.

    В определенных обстоятельствах можно так легко и успешно использовать страх: намек на увольнение или понижение в должности обычно дает немедленные результаты.

    Но для компетентного подчиненного такие грубые приемы не так страшны. Гораздо чаще страх, нагоняемый на такого подчиненного, направлен не на его материальные интересы, а на его самолюбие. Например, вскользь брошенное замечание, что другой уже давно справился бы с таким заданием, унижает и может вселить страх.

    Влияние через страх действует только в том случае, если человек нарушает регламентированное поведение. Поэтому, чтобы использовать такой инструмент как страх, необходимо иметь систему контроля.

    Исследования показывают, что трудовой коллектив, где используется власть, основанная на принуждении, скорее всего характеризуется менее высокой производительностью труда и более низким качеством продукции.

    Власть, основанная на вознаграждении

    Обещание вознаграждения — один из самых старых и часто самых действенных способов влияния на других людей. Исполнитель верит, что влияющий имеет возможность удовлетворить насущную потребность или доставить удовольствие.

    Власть, основанная на вознаграждении, оказывает влияние через положительное подкрепление ожиданий подчиненного. Он не сопротивляться этому влиянию, и руководитель добивается от него желаемого поведения.

    Чтобы влиять на поведение, вознаграждение должно восприниматься как достаточно ценное, то есть оно должно быть адекватно согласию на влияние. Эта воображаемая адекватность является главным преимуществом власти, основанной на вознаграждении.

    Руководитель должен правильно оценить то, что в глазах подчиненного является вознаграждением, и фактически предложить его ему. Однако на практике у руководителя есть масса ограничений в возможности выдавать вознаграждение. Фирма имеет ограниченное количество ресурсов на поощрение. Поэтому успешный руководитель должен научиться использовать и другие способы влияния.

    Эталонная власть (власть, основанная наличном примере). Применение этой формы власти возможно лишь в том случае, если менеджер настолько привлекателен для персонала, что работники подчиняются ему из личных симпатий и стремления к подражанию. Основным мотивом, используемым здесь для управления, является удовлетворенность подчинением. Главным рычагом воздействия на персонал при данной форме власти является так называемая харизма менеджера. Под харизмой понимаются исключительные качества, особые возможности, благодаря которым, по мнению членов коллектива, руководитель-лидер может решить многие проблемы. Власть данного типа в своей основе нередко имеет стремление подчиненного подражать лидеру, который воспринимается как образец, эталон (почему эта власть и называется эталонной).

    Экспертная власть. Исполнитель верит, что влияющий обладает специальными знаниями, которые позволят удовлетворить потребность:

    -выполнить порученную работу (или выполнить ее хорошо!), для чего может потребоваться консультация специалиста в данной области;

    -получить в результате хорошо выполненной работы поощрение в виде благодарности, признания, премии и т.п.;

    -приобрести под руководством опытного специалиста профессиональные знания и умения и др.

    Законная власть базируется на вере последователя в то, что влияющий имеет право отдавать приказы, а его долг – им подчиняться. Он подчиняется потому, что традиция учит, что это ведет к удовлетворению его потребностей, поэтому законную власть часто называют традиционной. Законная власть проявляется, когда подчиненный выполняет приказы менеджера просто потому, что тот стоит на более высокой ступеньке организационной иерархии. Все менеджеры обладают законной властью, поскольку им предоставлены для этого официальные полномочия.

    При авторитарном стиле управления руководитель единолично принимает решения и контролирует каждый этап работы команды. Он дает сотрудникам инструкции: какую задачу, каким способом и в какой срок нужно выполнить. Это помогает сотрудникам концентрироваться на работе, а не на принятии решения.

    Руководитель общается с подчиненными только в рамках задач. Он не спрашивает мнения работников и его решение не подлежит обсуждению.

    Руководитель ставит четкую задачу: указывает сроки выполнения и этапы. Работник не может предложить свой вариант решения

    Проблема авторитарного стиля. Через руководителя проходят все согласования, поэтому он становится «бутылочным горлышком»: когда задач много, у него не получается оперативно решать вопросы и работа всего коллектива затормаживается.

    Авторитарный стиль используют, когда у сотрудников нет подходящего образования или мало опыта. К нему можно прибегать при работе с опытными сотрудниками, если требуется быстро принять решение.

    При демократическом стиле управления руководитель принимает решения сам, но советуется с подчиненными и делегирует контроль некоторых этапов работы. Каждый участник команды может предложить свое решение задачи и скорректировать сроки.

    Часто руководители-демократы используют коучинг: не предлагают решения, а задают наводящие вопросы и предлагают сотрудникам разобраться самостоятельно. Такой подход помогает подчиненным быстро расти.

    Работники свободно общаются с руководителем и могут встречаться с ним вне работы.

    Руководитель описывает задачу и обозначает дедлайны, а сотрудник предлагает свои варианты ее решения и корректирует сроки выполнения этапов.

    Демократический стиль снимает с руководителя часть нагрузки, которая есть при авторитарном: менеджер делегирует задачи сотрудникам, поэтому согласования не застревают на нем. Но команде нужно больше времени на принятие решений, потому что их нужно обсудить и найти оптимальный способ. Такой стиль подходит для мотивированной активной команды.

    Проблема демократического стиля. Демократический стиль управления для подчиненных — это свобода в выборе средств выполнения задачи и постановки сроков, право голоса во время принятия решений. Сотрудники могут почувствовать свободу и работать хуже. Чтобы команда не расслаблялась и действительно помогала руководителю, она должна быть опытной и проактивной.

    Демократический стиль подходит для управления опытными и активными работниками: у сотрудников есть творческая свобода, поэтому им комфортно, они увлечены делом и быстрее развиваются.

    Еще демократический стиль используют, когда нужно масштабировать бизнес: руководитель не замыкает на себе все согласования, поэтому он может тратить свободное время на улучшение рабочих процессов, наем сотрудников и развитие новых направлений.

    При либеральном стиле сотрудники сами определяют, в какие сроки смогут выполнить задачу и что им для этого нужно, а руководитель берет на себя создание необходимых условий и дает советы, если его просят. Команда может прислушаться к ним или обсудить с руководителем свой вариант и поступить по-своему.

    При таком подходе у сотрудников много свободы, поэтому руководитель следит за основными этапами работы и направляет команду в нужное русло. Он не тратит время на контроль каждого шага сотрудников, и они могут сделать больше, чем ожидалось.

    Руководитель не отделяет себя от коллектива и общается с сотрудниками на равных.

    Сотрудник сам находит задачу и решает, как будет ее выполнять. Руководитель дает советы.

    Проблемы либерального стиля управления. Для либерального стиля нужна команда профессионалов. Их трудно найти и убедить прийти в проект.

    Либеральный стиль используют при работе с очень опытными сотрудниками — например, топ-менеджментом или командой ученых. Руководитель обеспечивает среду и задает направление работы, а сотрудники сами приходят к цели: распределяют задачи, нанимают помощников и управляют финансами.


    написать администратору сайта