|
история. практическая работа 1. 1. Кратко расскажите о революции в России 1917 г., ее причинах и последствиях (в письменном виде). Причины Февральской революции
1.Кратко расскажите о революции в России 1917 г., ее причинах и последствиях (в письменном виде).
Причины Февральской революции
Говоря о причинах Февральской революции, отечественные историки обычно выделяют следующие:
Оппозиция Николаю II со стороны либералов и великих князей; Продовольственный кризис, перебои в поставках хлеба, очереди; Недовольство немецким происхождением императрицы Александры Федоровны и подозрения ее в государственной измене; Усталость населения от затянувшейся войны.
Последствия
Выход России из войны. В феврале 1918 года с Центральным блоком был подписан договор, и страна выходила из Первой мировой войны. Как оказалось позже, Антанта все же выйдет победителем, но России уже в их числе не будет. Историки до сих пор спорят, что бы было, если бы Россия закончила войну на стороне победителей. Начало гражданской войны. Наличие в стране правых сил, плюс неприятие элитой большевистской идеологии, заставляло из создавать противовес Ленину и его партии. Результатом было создание Добровольческой армии и гражданская война между «белыми» и «красными». Отказ страны от либеральной модели государства. Роспуск Временного правительства и Учредительного собрания показал слабость республиканских сил в стране и обществе. Национализация промышленности. Часть фабрик и заводов принадлежала иностранцам, после 1918 года все предприятия переходили в собственность государства. Отмена внешнего долга. Ленин считал, что РСФСР не имеет отношения к Российской империи, а значит и все долги нужно спрашивать с монархов, а не с него. Это вызвала большую проблему для внешней политики в первые годы существования СССР.
Появление социалистического государство, бросающего вызов капитализму. Это государство ставило цель победу мировой коммунистической революции, а значит создавало почву для конфликта между западом и СССР, что после 1945 года вылилось в Холодную войну. Передача дворянских и государственных земель крестьянству. Впервые крестьяне получили шанс для справедливого распределения земли. Однако уже в 1929 году их всех согнали в колхозы, сделав всю землю собственностью страны. Ликвидация безграмотности. Для того, чтобы донести свою идеологию большевикам нужно было научить людей читать. Так началась компания против безграмотности. Социальные трансформации. Сначала в стране исчезло дворянство, существенно сократилась буржуазия. Позже увеличился рабочий класс, и стала возникать новая группа – советские чиновники. Уже при Брежневе они сформировали новую элиту – номенклатуру.
2.Заполните таблицу краткими сведениями о российских и советских конституциях XX в.
Конституция (год принятия)
| Ее содержание
|
| Право на труд (1936)
| Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством. Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы.
| Из конституции 1977 года Статья 40. Граждане СССР имеют право на труд, — то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, — включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей. Это право обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства. Из конституции 1993 года Статья 37 1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 2. Принудительный труд запрещен. 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. 4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
| Право на получение медицинской помощи (1977)
| Статья 42. Граждане СССР имеют право на охрану здоровья. Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения; расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан.
| Конституция 1993 года Статья 41 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
| Право на жилище (1977)
| Статья 44. Граждане СССР имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги. Граждане СССР должны бережно относиться к предоставленному им жилищу.
| Конституция 1993 года Статья 40 1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. 3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
| |
|
|