Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.Заполните таблицу краткими сведениями о российских и советских конституциях XX в.

  • Конституция (год принятия) Ее содержание

  • история. практическая работа 1. 1. Кратко расскажите о революции в России 1917 г., ее причинах и последствиях (в письменном виде). Причины Февральской революции


    Скачать 19.81 Kb.
    Название1. Кратко расскажите о революции в России 1917 г., ее причинах и последствиях (в письменном виде). Причины Февральской революции
    Анкористория
    Дата23.04.2023
    Размер19.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапрактическая работа 1.docx
    ТипДокументы
    #1082795

    1.Кратко расскажите о революции в России 1917 г., ее причинах и последствиях (в письменном виде). 

    Причины Февральской революции

    Говоря о причинах Февральской революции, отечественные историки обычно выделяют следующие:

    • Оппозиция Николаю II со стороны либералов и великих князей;

    • Продовольственный кризис, перебои в поставках хлеба, очереди;

    • Недовольство немецким происхождением императрицы Александры Федоровны и подозрения ее в государственной измене;

    • Усталость населения от затянувшейся войны.

    Последствия

    • Выход России из войны. В феврале 1918 года с Центральным блоком был подписан договор, и страна выходила из Первой мировой войны. Как оказалось позже, Антанта все же выйдет победителем, но России уже в их числе не будет. Историки до сих пор спорят, что бы было, если бы Россия закончила войну на стороне победителей.

    • Начало гражданской войны. Наличие в стране правых сил, плюс неприятие элитой большевистской идеологии, заставляло из создавать противовес Ленину и его партии. Результатом было создание Добровольческой армии и гражданская война между «белыми» и «красными».

    • Отказ страны от либеральной модели государства. Роспуск Временного правительства и Учредительного собрания показал слабость республиканских сил в стране и обществе.

    • Национализация промышленности. Часть фабрик и заводов принадлежала иностранцам, после 1918 года все предприятия переходили в собственность государства.

    • Отмена внешнего долга. Ленин считал, что РСФСР не имеет отношения к Российской империи, а значит и все долги нужно спрашивать с монархов, а не с него. Это вызвала большую проблему для внешней политики в первые годы существования СССР. 



    • Появление социалистического государство, бросающего вызов капитализму. Это государство ставило цель победу мировой коммунистической революции, а значит создавало почву для конфликта между западом и СССР, что после 1945 года вылилось в Холодную войну.

    • Передача дворянских и государственных земель крестьянству. Впервые крестьяне получили шанс для справедливого распределения земли. Однако уже в 1929 году их всех согнали в колхозы, сделав всю землю собственностью страны.

    • Ликвидация безграмотности. Для того, чтобы донести свою идеологию большевикам нужно было научить людей читать. Так началась компания против безграмотности. 

    • Социальные трансформации. Сначала в стране исчезло дворянство, существенно сократилась буржуазия. Позже увеличился рабочий класс, и стала возникать новая группа – советские чиновники. Уже при Брежневе они сформировали новую элиту – номенклатуру. 

    2.Заполните таблицу краткими сведениями о российских и советских конституциях XX в.

    Конституция (год принятия)

    Ее содержание




    Новшества




    Право на труд (1936)

    Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством. Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы.

    Из конституции 1977 года Статья 40. Граждане СССР имеют право на труд, — то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, — включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей. Это право обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства. Из конституции 1993 года Статья 37 1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 2. Принудительный труд запрещен. 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. 4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

    Право на получение медицинской помощи (1977)

    Статья 42. Граждане СССР имеют право на охрану здоровья. Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения; расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан.

    Конституция 1993 года Статья 41 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

    Право на жилище (1977)

    Статья 44. Граждане СССР имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги. Граждане СССР должны бережно относиться к предоставленному им жилищу.

    Конституция 1993 года Статья 40 1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. 3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.


    написать администратору сайта