Главная страница

Шпоры по геологии нефти и газа (3). 1. Метановые Углеводороды


Скачать 1.29 Mb.
Название1. Метановые Углеводороды
АнкорШпоры по геологии нефти и газа (3).docx
Дата25.12.2017
Размер1.29 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаШпоры по геологии нефти и газа (3).docx
ТипДокументы
#12972
страница7 из 7
1   2   3   4   5   6   7

2. Условия образования структурного класса.

Залежи антиклинальных структур приурочены к локальным поднятиям различного вида, простого или нарушенного строения.

Сводовые залежи формируются в локальных структурах простого ненарушенного строения или осложненных разрывными нарушениями, диапиризм, грязевыми вулканами, солянокупольной тектоникой и тд.

Висячие залежи распролагаются обычно на крыльях, а иногда и на периклинальных локальных структур простого или сложного строения. Характерная особенность залежей этого типа- аномальное расположение.

Контуры водонефтяного контакта обычно не соответствуют изогипсам кровли или подошвы продуктивного пласта, а секут их под разными углами. Залежи этого типа широко распространены в Азейрбаджане.

Тектонически экранированные залежи формируются вдоль сбросов или взбросов, осложняющих локальные антиклинальные складки. При этом в зависимости от пространственного положения и ориентировки разрывных нарушений подобные залежи могут находиться в различных частях структуры: на своде, крыльях или периклиналях.

Приконтактные залежи образуются на контакте продуктивных горизонтов с соляным штоком, диапировым ядром или же вулканогенными образованиями

Залежи моноклиналей связаны с флексурными образованиями, со структурными носами или же разрывными нарушениями, осложняющими моноклинали.

Залежи синклинальных структур формируются в крыльевых частях синклиналей, как правило, в практически безводных коллекторах под действием сил гравитации. Встречены они пока лишь в некоторых районах Аппалачской нефтегазоносной провинции в США

3.Условия образования рифогенного класса залежей.

Каждый рифовый массив или группа их обычно содержат единую нефтяную или газовую залежь с общим водонефтяным контактом. Нефть, как правило, подпирается водой. В связи с тем, что кавернозность и трещиноватость известняков часто имеют локальное распространение, коллекторские свойства пород резко меняются даже на небольших расстояниях и поэтому дебиты скважин в различных частях рифового массива бывают неодинаковыми.

4.Условия образования литолологического класса залежей

Литологически экранированные залежи связаны с участкоми выклинивания по восстанию пласта-коллектора или с участками выклинивания по восстановлению пласта-коллектора или с участками замещения проницаемых пород непроницаемыми. К этой группе относятся также залежи, образовавшиеся при экранировании коллектора асфальтом или битумом.

Литологически ограниченные залежи формируются в песчаных образованиях русел и дельт палеорек, в прибрежных песчаных валовых образованиях ископаемых баров или же в линзообразных песчаных коллекторах, окруженных со всех сторон слабопроницаемыми глинистыми отложениями.

5. Условия образования стратиграфического класса залежей

Стратиграфические залежи могут формироваться в пластах-коллекторах, срезанных эрозией и несогласно перекрытых непроницаемыми породами более молодого возраста, а также могут быть приурочены к участкам стратиграфических несогласий на антиклиналях, моноклиналях, на эрозированной поверхности погребенных останцев палеорельефа или выступов кристаллических пород.

Следует также сказать о залежах, формирование которых обусловлено действием нескольких факторов, например, литологического и стратеграфического.

6. Подгруппа тектонически экранированных залежей.

Тектонически экранированные залежи формируются вдоль взбросов или сбросов, осложняющих локальные антиклинальные складки. При этом в зависимости от пространственного положения и ориентировки разрывных нарушений подобные залежи могут находится в различных частях структуры: на своде, крыльях или переклиналях.

Тектонически экранированые залежи:

а – присбросовые; б – привзбросовые; в – структур, осложненных диапиризмом или грязевым вулканизмом;
г – соляно-купольных структур; д – поднадвиговые

7. Подгруппа прикотнтактных залежей

Приконтактные залежи образуются на контакте продуктивных горизонтов с соляным штоком, с диапировым ядром или же с вулканогенными образованиями.

  1. Литологически экранированные пластовые залежи.

Литологически экранированные залежи связаны с участками выклинивания по восстанию пласта-коллектора или с участками замещения проницаемых пород непроницаемыми. К этой группе относятся также залежи, образовавшиеся при экранировании коллектора асфальтом или битумом.

9. Типы местоскоплений нефти и газа

Местоскопление нефти и газа - это место скоплений (ассоциация) залежей нефти и газа, приуроченных к одной или нескольким естественным ловушкам, расположенным на одной локальной площади. Залежи нефти и газа могут иметь промышленное и непромышленное значение.
А.А.Бакиров выделил (1960) пять основных классов локальных скоплений нефти и газа. 
I Класс структурного типа. Формирование местоскоплений УВ этого класса обусловливается структурным фактором. Ловушкой для образования скоплений служат локальные структуры различного происхождения, структурные осложнения моноклиналей, а также дизъюнктивные нарушения, экранирующие в определенных условиях скопления нефти и газа. 
II Класс литологического типа. Здесь в формировании местоскоплений УВ ведущая роль принадлежит литологическому фактору. Характер ловушки для образования скоплений нефти и газа предопределяет условия отложения и последующего преобразования пород, участвующих в строении пород коллектора, в том числе изменения их физических свойств по простиранию, выклинивание вверх по восстанию, линзовидный характер залегания и др. 
III Класс рифогенного типа. В формировании местоскоплений УВ ведущая роль принадлежит рифогенным образованиям. Ловушкой для их образования обычно служат рифовые массивы. 
IV Класс стратиграфического типа. Формирование местоскоплений УВ этого класса обусловливается фактором стратиграфически несогласного перекрытия коллектора практически нефте- и газонепроницаемыми образованиями более молодого возраста. Ловушкой для образования скоплений служат участки срезания и несогласного перекрытия коллектора слабопроницаемыми или непроницаемыми отложениями. 
V Класс смешанного типа. Формирование местоскоплений УВ обусловливается тем или иным сочетанием структурного, литологического, стратиграфического и других факторов. По приуроченности к различным типам локальных ловушек выделяются местоскопления нефти и газа: структурного, рифогенного, литологического, стратиграфического и литолого-стратиграфического классов. В составе каждого из перечисленных классов можно выделить различные группы и подгруппы.

10. Залежь, связанная с рифовым массивом

11. Понятие о зонах регионального нефтегазонакопления

Зоны - ассоциации смежных, сходных по геологическому строению залежей, приуроченных к единой группе связанных между собой ловушек. Чаще всего зоны нефтегазонакопления связаны с валами, валообразными, или изометричными поднятиями, региональными зонами выклинивания.

12. Понятие о нефтегазоносных областях

НЕФТЕГАЗОНОСНАЯ ОБЛАСТЬ— совокупность нефтегазонакопления зон, приуроченных к крупному геоструктурному элементу (ступени, своду, впадине, мегавалу и др.). Нефтегазоносная область характеризуется общностью геологического строения, развития, в т.ч. палеогеографических и литолого-фациальных условий нефтегазообразования и нефтегазонакопления в течение длительных периодов геологической истории. По тектоническим признакам выделяют нефтегазоносные области: платформенные, подвижных поясов и переходные. Платформенные нефтегазоносные области связаны со сводовыми поднятиями, изометрическими платформенными впадинами и авлакогенами. Нефтегазоносные области подвижных поясов приурочены к межгорным впадинам, авлакогенам, грабенам, срединным массивам; нефтегазоносные области переходного типа — к краевым (передовым) прогибам. Линейные размеры нефтегазоносной области — сотни километров, площади — от десятков тысяч до сотен тысяч км2. 
13.Понятие о нефтегазоносных провинциях

Нефтегазоносная провинция — это значительная по размерам и осадочному выполнению обособленная территория, приуроченная к крупнейшему или крупному тектоническому элементу (плите, синеклизе, антеклизе, авлакогену, краевому прогибу и т. п.) или к их группе, обладающая сходными чертами геологического строения и развития, единым характерным стратиграфическим диапазоном нефтегазоносности, определенными геохимическими, литологофациальными и гидрогеологическими условиями, а также большими возможностями генерации и аккумуляции углеводородов. 

Провинции древних платформ.

Как уже говорилось в первом разделе, древними называются платформы, стабилизировавшиеся к кембрию. Осадочный чехол, соответственно сложен породами палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Иногда, в отдельных частях территория переходит к платформенной стадии развития в докембрии, и тогда осадочный чехол может быть сложен и докембрийскими – рифейскими  и вендскими породами, залегающими в осадочном чехле. На территории России и сопредельных государств расположены две древние платформы - Русская и Восточно-Сибирская.

Нефтегазоносные провинции молодых платформ.

На территории России и ближнего зарубежья располагается самая большая в мире молодая Евразиатская платформа, в пределах которой выделяются Западно-Сибирская, Туранская и Скифская плиты. Осадочный чехол молодых платформ сложен преимущественно мезозойскими и кайнозойскими толщами, однако, так как платформа не сразу утрачивает тектоническую активность. Отложения, образующиеся в этих условиях, относятся к так называемому «промежуточному, или переходному комплексу».

Провинции складчатых и переходных территорий. 

Нефтегазоносные провинции этих типов связаны с межгорными прогибами (синклинориями) и предгорными прогибами, отделяющими платформы от горных сооружений, в настоящее время активно погружающимися и покрывающимися осадками. Характерной особенностью месторождений этих провинций является нарушенность разрывными нарушениями, приуроченность к опрокинутым складкам и надвигам.

14. Условия образования литологически ограниченных залежей

Литологически ограниченные залежи формируются в песчаных образованиях русел палеорек (шнурковые или рукавообразные), в прибрежных песчаных валоподобных образованиях ископаемых баров (баровые) или же в линзообразных песчаных коллекторах, окруженных со всех сторон слабопроницаемыми глинистыми отложениями. Так называемые рукавообразные (шнурковые) залежи впервые были открыты Губкиным в 1911 г. В Майкопском районе Краснодарского края. Залежи в песчаных образованиях ископаемых баров известны во многих нефтегазоносных областях США.

Формирование литологически ограниченных залежей нефти и газа, т. е. накопление их в зонах повышенной проницаемости в более или менее однородной толще пород, объясняется более высокой капиллярной проводимостью пород для воды, которая выталкивает нефть из более тонких капилляров в зоны и участки с более высокой пористостью. Имеются примеры залежей в линзах крупнозернистых песков, которые заключены в толще мелкозернистых песков, и эти последние насыщены водой.

В ряде районов США и на территории бывшего Советского Союза установлены шнурковые, или рукавообразные, залежи нефти. Ловушки этого типа образованы длинными и узкими песчаными телами шириной до 1 км и протяженностью во много километров. Они заключены в глинистых или сланцевых толщах и представляют собой или заполненные песками русла, или ископаемые береговые песчаные бары.

Известны литологически ограниченные залежи в зонах развития трещиноватости карбонатных пород. Коллекторами в этих зонах являются или трещиноватые известняки, или же вторичные пористые доломиты, возникшие в эти зонах трещиноватости.

15. Сводовая залежь антиклинальной структуры

Структурные залежи – самый распространенный класс, и его классификация наиболее разветвленная.

Самые распространенные залежи структурного класса – антиклинальные, а в них - сводовые. 

Рис. Сводовые залежи нефти

I – простого, ненарушенного строения, II – осложненные разломом (сбросом),  III – осложненные диапиром (вулканом, грязевым вулканом, соляным куполом). 1 – нефть (в разрезе), 2 – нефть (на структурной карте), 3 – стратоизогипсы, 4 – разлом на разрезе, 5 – разлом на структурной карте, 6 – коллектор (песок), 7 – флюидоупор (глина), диапир (соляной купол, вулканогенное образование) 9 – известняк, 10 – алевролит.

16. Залежь, литологически ограниченная со всех сторон

В классе литологических залежей выделяются две принципиально разные группы – литологически экранированные, образованных пластовыми природными резервуарами, и литологически ограниченные, формирующихся в литологических природных резервуарах.

 

Рис. 1.31. Литологические залежи.  Литологически экранированные - связанные с участками выклинивания коллектора - I, фациального замещения коллектора - II, экранированные битумной пробкой, III.

Литологически ограниченные: шнурковые, связанные с руслами и дельтами палеорек IV баровыми телами - V, линзами - VI.

Условные обозначения: 1 - линия выклинивания, 2 - битумная пробка, 3 - линия пересечения нефтеносного пласта с дневной поверхностью.

17. Залежь на моноклинали, экранированная разрывными нарушениями и 18. Залежь на моноклинали, связанная со структурным носом.

Моноклинальные залежи могут формироваться только в случае осложнения моноклинали какими-либо дополнительными структурами – складками и разрывами.
Залежи: II – моноклинали, осложненной разломом, III – моноклинали, осложненной структурным носом

19. Залежь, связанная со стратиграфическим несогласием.

Стратиграфические залежи могут сформироваться в ластах-коллекторах, срезанных эрозией и несогласно перекрытых непроницаемыми породами более молодого возраста, а также могут быть приурочены к участкам стратиграфических несогласий на антиклиналях, моноклиналях, на эродированной поверхности погребённых останцев палеорельефа или выступов кристаллических пород.

а – в пределах локальных структур; б – на моноклиналях; в – на поверхности погребенных останцев палеорельефа; 
г-на поверхности погребенных выступов кристаллических массивов

20. Висячая залежь антиклинальной структуры.

Располагаются обычно на крыльях, а иногда и на периклиналях локальных структур простого или сложного строения. Характерная особенность залежей этого типа – аномальное( с точки зрения антиклинальной теории) расположение. Контуры водонефтяного контакта обычно не соответствуют изогипсам кровли или подошвы продуктивного пласта, а секут их под разными углами. Залежи этого типа широко распространены в Азейрбайджане.

а – простого ненарушенного строения; б – осложненных разрывным нарушением; 
в – осложненных диапиризмом или вулканическими образованиями

21. Понятие о локальных и региональных скоплениях УВ.

Локальные

-залежь – естественное локальное единичное скопление нефти и газа в ловушке.

-месторождение(местоскопление) – совокупность залежей, приуроченных к одной или нескольким ловушкам, расположенным на одной локальной площади, контролируемой единым структурным элементом.

Региональные:

-зоны нефтегазонакопления

-нефтегазовые области

-нефтегазовые провинции

22. Залежь, связанная с флексурным образованием на моноклинали.

23. Залежь синклинальнойструктуры.

Формируются в крыльевых частях синклиналей, как правило, в практически безводных коллекторах под действием сил гравитации. Встречены они пока лишь в некоторых районах Аппалачской нефтегазоностной провинции а США.

24. Гидродинамически экранированная залежь на моноклинали.

Гидродинамическая обстановка водонапорных систем оказывает большое влияние на залежи углеводородов, приводя, в частности, к образованию гидродинамических ловушек и приуроченных к ним гидродинамических залежей нефти и газа.

Под гидродинамическими следует понимать такие залежи, где нефть и газ хотя бы частично удерживаются благодаря движению подземных вод. Если предположить, что в данном пласте нет движения вод (гидродинамическая обстановка заменена гидростатической), то гидродинамические залежи не могли бы существовать, в них не удерживались бы полностью или частично нефть и газ.

1


1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта