Главная страница
Навигация по странице:

  • 20. Сократительный миокард

  • 22. Лимфатический узел. На малом увеличении найти капсулу узла

  • 24. Тимус (вилочковая железа).

  • 30. Листовидные сосочки языка.

  • 33. Подчелюстная железа.

  • 34. Развитие зуба. Стадия эмалевого органа.

  • 35. Развитие зуба. Образование эмали и дентина.

  • Гистология препараты. Preparaty_Opisanie гиста экз. 1. Мезотелий сальника


    Скачать 121.5 Kb.
    Название1. Мезотелий сальника
    АнкорГистология препараты
    Дата11.01.2022
    Размер121.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаPreparaty_Opisanie гиста экз.doc
    ТипДокументы
    #327985
    страница2 из 3
    1   2   3

    18. Артерия эластического типа.

    При малом увеличении: видна внутренняя оболочка с эндотелием и толстым субэндотелиальным слоем. Наиболее характерным признаком артерии эластического типа является присутствие в средней оболочке большого числа (40-50) окончатых эластических мембран, которые не окрашиваются и выглядят прозрачными. Мембраны видны и при малом увеличении. Между мембранами лежат слой циркулярно расположенных ГМК. Наружная оболочка имеет типичное строение, и в средней, и в наружной оболочках можно заметить сосуды сосудов.

    19. Стенка сердца.

    При малом увеличении найти эндокард, миокард и эпикард. Эпикард отличается от эндокарда присутствием однослойного плоского эпителия – мезотелия и наличием в субсерозной основе и собственной пластинке серозной оболочки довольно крупных сосудов, адипоцитов и относительно тонких коллагеновых пучков. Эндокард состоит из эндотелия, субэндотелиальной основы, мышечно-эластического слоя, наружного соединительнотканного слоя. Миокард состоит из типичных сократительных миоцитов на продольных и поперечных разрезах. На продольном разрезе сердечного мышечного волокна при большом увеличении видны тонкие поперечные линии вставочных дисков, а также анастомозы, на поперечном – перерезанные поперек миофибриллы и ядра, расположенные более или менее центрально. Могут встречаться проводящие кардиомиоциты.

    20. Сократительный миокард. См. №19.

    21. Проводящие кардиомиоциты (волокна Пуркинье).

    При малом увеличении виден толстый эндокард, под которым группами расположены проводящие миоциты. От рабочих миоцитов их отличает 1) больший диаметр 2) более бледная окраска 3) отсутствие поперечной исчерченности.

    22. Лимфатический узел.

    На малом увеличении найти капсулу узла, окрашенную в розовый цвет и состоящую из волокнистой соединительной ткани. За пределами капсулы располагается жировая ткань. Под капсулой видно корковое вещество узла, в котором локализованы лимфоидные узелки, представляющие собой округлые образования синего цвета. В центре узелка находится более светлый герминативный центр, на периферии – мантийный слой. От капсулы в паренхиму узла отходят соединительнотканные трабекулы. Центральную часть узла занимает его мозговое вещество, в котором присутствуют мозговые тяжи синего цвета.

    Большое увеличение. В лимфоидных узелках и мозговых тяжах находятся многочисленные лимфоциты. Лимфоциты маскируют ретикулярную ткань, поэтому она не видна. Ретикулярную ткань можно хорошо видеть в синусах узла, особенно в мозговых. Между капсулой и узелками располагается подкапсульный синус (краевой), между трабекулами и узелками – вокругузелковые корковые синусы, в мозговом веществе между мозговыми тяжами видны широкие мозговые синусы. Найти паракортикальную зону.

    23. Селезенка.

    Малое увеличение. Лимфоидные узелки в отличие от узелков лимфоузлов разбросаны по всей толще пульпы. На поверхности капсулы лежит серозная оболочка с мезотелием. В капсуле и трабекулах много ГМК. В узелках видны герминативные центры, мантийный слой и маргинальная зона. Между узелками и трабекулами находится красная пульпа, она содержит много эритроцитов и поэтому имеет розовый цвет. Необходимо найти следующие артерии селезенки: трабекулярные артерию и вену, артерию лимфоидного узелка (центральную), лежащую в узелке эксцентрично, кисточковые артериолы. Трабекулярную вену от артерии отличает то, что, будучи веной безмышечного типа, она имеет только эндотелиальную выстилку, за которой располагается ткань трабекулы. В трабекулярной артерии между эндотелием и тканью трабекулы хорошо видна средняя оболочка сосуда. Если на фоне узелка обнаруживаются не один, а два-три сосуда, то это кисточковые артериолы. Найти T- и В-зоны.

    24. Тимус (вилочковая железа).

    На малом увеличении найти соединительно-тканную капсулу органа и междольковые соединительно-тканные перегородки, дольки тимуса и междольковую соединительную ткань. В дольках видны более темная периферия – корковое вещество и более светлое мозговое вещество, что связано с разным содержанием лимфоцитов в них. В мозговом веществе необходимо различать тельца тимуса, представляющие собой наслоившиеся друг на друга эпителиальные клетки с розовой цитоплазмой и бледными ядрами, мелкие вены, заполненные эритроцитами, и эпителиоретикулоциты. Эпителиоретикулоциты отличаются от окружающих их лимфоцитов, имеющих мелкие темные ядра, крупными, бледными, неправильной формы ядрами, оксифильной розовой цитоплазмой.

    25. Щитовидная железа.

    На малом увеличении видно, что железа с поверхности покрыта капсулой, состоящей из плотной волокнистой соединительной ткани. От капсулы в паренхиму железы отходят междольковые соединительнотканные перегородки (септы), которые делят железу на дольки. В септах проходят кровеносные сосуды. В дольках хорошо видны округлые образования – фолликулы. Стенка фолликула состоит из одного слоя кубических клеток (фолликулярный эпителий). Полость фолликула заполнена коллоидом. В результате уменьшения объема коллоида в процессе приготовления препарата между коллоидом и эпителием стенки фолликула может образоваться щель. Между фолликулами располагаются интерфолликулярные эпителиальные островки. На большом увеличении в коллоиде по соседству с эндокриноцитами видны мелкие резорбционные вакуоли.

    26. Надпочечник.

    Малое увеличение. Видны соединительнотканная капсула и корковое вещество (кора), окружающие со всех сторон центрально расположенное мозговое вещество. Корковое вещество построено из тяжей эпителиальных клеток – корковых эндокриноцитов, разделенных тонкими прослойками соединительной ткани и кровеносными сосудами. Непосредственно под капсулой располагается клубочковая зона, клетки которой образуют скопления, напоминающие клубочки. Далее следует широкая пучковая зона, клетки которой образуют длинные тяжи, идущие по радиусам к мозговому веществу. В следующей, сетчатой зоне, правильный ход тяжей эндокриноцитов нарушается, они переплетаются, образуя сеть. Мозговое вещество состоит из скоплений крупных полигональных клеток, разделенных соединительнотканными прослойками с гемокапиллярами и венами. На большом увеличении видно, что цитоплазма клеток коркового вещества, особенно пучковой зоны, имеет ячеистый вид в результате растворения липидов спиртами в процессе приготовления препарата.

    27. Гипофиз.

    Малое увеличение. Найти переднюю долю (легко отличить по присутствию в ней ацидофильных эндокриноцитов, имеющих розовую зернистость). Промежуточная доля слабобазофильным пояском окружает заднюю. Задняя очень бледно окрашена, т.к. построена из нейроглии и нервных волокон, не выявляемых при данной окраске.

    Большое увеличение. В передней доле: хромофобные эндокриноциты, характеризующиеся слабо окрашивающейся цитоплазмой и нечеткими границами клетки, ацидофильные эндокриноциты, цитоплазма которых содержит крупную розовую зернистость, базофильные эндокриноциты, цитоплазма которых окрашивается в синий цвет, синусоидные капилляры, заполненные эритроцитами оранжевого цвета. Промежуточная доля: базофильные эндокриноциты, между которыми встречаются небольшие полости – псевдофолликулы. Задняя доля: бледно окрашенные ядра питуицитов и синусоидные капилляры.

    28. Кожа пальца.

    Малое увеличение. Эпидермис, сосочковый слой и сетчатый слой дермы, подкожная жировая клетчатка и потовые железы, концевые отделы которых сильно закручены и на срезе каждый отдел выглядит как гроздь поперечных срезов. Выводной проток железы в дерме выстлан двуслойным эпителием, клетки которого более базофильны, чем клетки концевого отдела. В эпидермисе выводной проток выглядит как спиральная щель между эпидермоцитами.

    Большое увеличение. Изучить строение слоев эпидермиса и детально ознакомиться со строением сосочкового и сетчатого слоев дермы. Базальный слой эпидермиса представляет собой один слой низких призматических клеток, лежащих на базальной мембране. Цитоплазма клеток слабобазофильна. Ядра светлые. За базальным слоем располагаются 7-8 слоев полигональных клеток шиповатого слоя. Их цитоплазма также слегка базофильна. Зернистый слой состоит из 3-4 слоев плоских клеток, резко выделяющихся благодаря присутствию в их цитоплазме темно-фиолетовых зерен кератогиалина. Блестящий слой выглядит на препарате розовым и гомогенным, хотя известно, что слой состоит из 2-3 слоев клеток, утрачивающих ядро и органеллы. Следующий, роговой слой, состоит из сотен слоев роговых чешуек.

    29. Кожа с волосом.

    Кожа волосистой части головы является «тонкой кожей». Роговой слой эпидермиса в ней тоньше, чем в коже пальца, сплошной блестящий часто отсутствует, зернистый слой состоит из одного-двух слоев. Сосочки дермы менее выражены, чем в коже пальца. В остальном строение кожи с волосом не отличается от строение кожи пальца. Отличительная особенность препарата – наличие волос с волосяными фолликулами и сальных желез. В волосе различают стержень, располагающийся выше поверхности кожи, и корень, лежащий ниже уровня ее поверхности. И в том, и в другом можно различить центральное белое прозрачное мозговое вещество, периферическое более плотное – корковое и один слой плоских клеток на поверхности – кутикулу.

    Корень волоса окружен двумя эпителиальными влагалищами – наружным и внутренним. В глубокой части корень волоса переходит в луковицу волоса. Выше уровня впадения сальной железы корневое влагалище отсутствует. Наружное корневое влагалище состоит из слегка базофильных эпителиальных клеток, напоминающих клетки базального и шиповатого слоя эпидермиса, и переходит в эти слои. Выводной проток сальной железы открывается в волосяной фолликул. В концевом отделе различают слой мелких базофильных клеток на периферии – базальный слой. Далее следуют несколько слоев клеток, накапливающих жир. Под сальной железой обычно располагается мышца, поднимающая волос. В препарате видны потовые железы, которые заходят в подкожную клетчатку. Найти волосяной сосочек.

    30. Листовидные сосочки языка.

    Обратить внимание на отсутствие подслизистой основы. Найти на препарате слизистую оболочку (многослойный плоский эпителий, вкусовые почки, собственную пластинку слизистой, первичный и вторичный соединительнотканные сосочки) и мышечную оболочку (поперечно-полосатые мышцы языка, секреторные отделы желез, выводные протоки слюнных желез, жировые клетки, кровеносные сосуды).

    31. Небная миндалина.

    Малое увеличение. Изучить общий план строения миндалины, которая представляет собой складки слизистой оболочки, в собственной пластинке которой располагаются лимфоидные узелки. Углубления между складками – крипты миндалины. Многослойный плоский неороговевающий эпителий миндалины местами инфильтрован лимфоцитами (найти T- и B-зоны, интерфолликулярные и субэпителиальные зоны). В этих участках эпителия кроме ядер эпителиоцитов видны многочисленные мелкие плотные ядра лимфоцитов. Снаружи миндалина покрыта капсулой.

    32. Околоушная железа.

    Железа с поверхности покрыта соединительнотканной капсулой. Строение железы – дольчатое. Крупные выводные протоки располагаются в междольковой рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани. Эпителий междольковых выводных протоков многорядный, а главного протока железы – многослойный. Внутри дольки видны серозные концевые отделы, состоящие из белковых сероцитов. Концевые отделы имеют альвеолярную форму. Вставочные протоки представляют собой узкие трубочки, выстланные однослойным однорядным кубическим эпителием, клетки которого слегка базофильны. Исчерченные протоки развиты очень хорошо. Они выстланы однослойным однорядным призматическим эпителием, цитоплазма клеток которого оксифильна и имеет базальную исчерченность. Второй слой клеток в концевых отделах, вставочных и исчерченных протоках составляют миоэпителиальные клетки. В дольках могут быть видны и более крупные внутридольковые выводные протоки. Найти внутридольковую соединительную ткань, кровеносные сосуды и жировые клетки.

    33. Подчелюстная железа.

    На малом увеличении обратить внимание, что железа смешанного типа – белково-слизистая, т.к. среди чисто серозных концевых секреторных отделов, составляющих большинство, встречаются группы смешанных концевых отделов – белково-слизистых, вставочные отделы развиты слабо, они локализуются только среди чисто белковых концевых отделов. На препарате отчетлива видна разница между сероцитами и мукоцитами. Сероциты имеют базофильную цитоплазму, ядра их округлые, лежат в базальной части клетки. В апикальной части присутствуют ацитодофильные гранулы. Мукоциты умеют уплощенное, очень плотное, прижатое к основанию клетки ядро, цитоплазма мукоцитов выглядит на препарате очень светлой и прозрачной.

    Обратить внимание на серозные полулуния Джануцци, миоэпителиальные клетки, междольковые и исчерченные протоки, внутридольковую соединительную ткань с кровеносными капиллярами.

    34. Развитие зуба. Стадия эмалевого органа.

    На малом увеличении найти многослойный плоский эпителий ротовой полости, от которого в мезенхиму тянется зубная пластинка. В нижней части пластинки имеется расширение в виде двустенной чаши, обращенной дном к эпителию – эмалевый орган. Наружную поверхность чаши выстилает наружный эмалевый эпителий, внутреннюю – внутренний эмалевый эпителий, между ними располагается пульпа эмалевого органа. С внутренней (вогнутой) стороны в эмалевый орган вдавливается зубной сосочек, снаружи эмалевый орган окружает зубной мешочек. Найти мезенхиму, кровеносные сосуды и зачатки зубной альвеолы.

    35. Развитие зуба. Образование эмали и дентина.

    На малом увеличении обратить внимание на расположение наружных клеток эмалевого органа и его пульпы. Формирование коронки зуба происходит раньше, чем развитие корня. На большом увеличении изучить верхушку будущей коронки зуба. В этой области клетки внутреннего эмалевого эпителия приобретают высокую призматическую форму и превращаются в энамелобласты. Наружный эмалевый эпителий прижат к ним почти вплотную и здесь пульпа эмалевого органа не видна. Под энамелобластами располагается слой эмали (темно-розовой или сиреневой окраски). Под эмалью локализуется дентин розового цвета, далее – более прозрачные предентин (желтоватого цвета) и за ним на периферии пульпы зуба лежат базофильные клетки неправильной формы – одонтобласты (дентинобласты и их отростки в дентинных канальцах). Зубной сосочек превратился в рыхлую соединительную ткань пульпы зуба. Ближе к будущему корню зуба наружный и внутренний эмалевый эпителии еще не сближаются и между ними хорошо видна пульпа эмалевого органа. Эпителий ротовой полости не отличается от эпителия на предыдущем препарате. Зубная пластинка утрачивает связь с эмалевым органом.

    36. Пищевод.

    Малое увеличение. Отметить продольные складки слизистой оболочки, перерезанные поперек, многослойный плоский неороговевающий эпителий пищевода и собственную пластинку слизистой оболочки. При опущенном конденсоре хорошо видны перерезанные поперек продольные пучки гладких мышечных клеток мышечной пластинки слизистой. Кнаружи от них располагается подслизистая основа, состоящая только из рыхлой соединительной ткани и содержащая слизистые железы – собственные железы пищевода, крупные сосуды и нервное сплетение. Протоки желез проходят через собственную пластинку слизистой оболочки и открываются на поверхность эпителия. Мышечная оболочка в зависимости от уровня среза состоит из поперечно-полосатой или гладкой мышечной ткани. В верхней трети пищевода нет упорядоченного расположения мышечных элементов во внутреннем и наружном слоях (внутренний слой – циркулярный, наружный - продольный), характерного для мышечной оболочки нижней трети пищевода, построенной из ГМК. Между слоями мышечной оболочки видны ганглии межмышечного нервного сплетения. Наружной оболочкой является адвентициальная.

    37. Дно желудка.

    Рассмотреть препарат невооруженным глазом и отметить наличие складок слизистой оболочки. На малом увеличении найти участок стенки желудка со всеми оболочками. Найти слизистую оболочку и в поверхностный однослойный призматический железистый эпителий, неглубокие железистые желудочные ямочки и собственную пластинку слизистой оболочки, в которой плотно друг к другу располагаются собственные железы желудка. Ниже желез лежит мышечная пластинка слизистой оболочки, состоящая из трех слоев ГМК (циркулярных наружного и внутреннего и среднего продольного). Кнаружи от мышечной пластинки располагается подслизистая основа, далее идет мышечная оболочка, состоящая из трех слоев ГМК (внутреннего – косого, среднего – циркулярного, наружного - продольного). Между циркулярным и продольным слоями расположено межмышечное нервное сплетение с ганглиями, состоящими из крупных базофильных клеток с бледным ядром и крупным ядрышком. В серозной оболочке видны мезотелий и подлежащая рыхлая волокнистая неоформленная ткань – собственная пластинка серозной оболочки.

    Большое увеличение. Обратить внимание на клетки, образующие стенку железы. В области шейки железы видны шеечные мукоциты – мелкие клетки с оранжевой цитоплазмой. Главные и париетальные экзокриноциты легче найти в нижней части тела железы, ближе к дну, где клетки лежат более свободно. Мелкие, слабобазофильные главные экзокриноциты занимают центральное положение, несколько кнаружи от них располагаются крупные, округлые клетки оранжевого цвета – париетальные экзокриноциты.
    1   2   3


    написать администратору сайта