Главная страница

Философия. Негрей М.В. РИ-111150 Философия. 1 Мы философствуем в той мере, в какой пытаемся выяснить условия, при которых мысль может состояться как состояние живого сознания


Скачать 16.2 Kb.
Название1 Мы философствуем в той мере, в какой пытаемся выяснить условия, при которых мысль может состояться как состояние живого сознания
АнкорФилософия
Дата22.03.2022
Размер16.2 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНегрей М.В. РИ-111150 Философия.docx
ТипЗакон
#408593


1)Мы философствуем в той мере, в какой пытаемся выяснить условия, при которых мысль может состояться как состояние живого сознания. Только в этом случае можно узнать, что такое мысль, и начать постигать законы, по каким она есть; они выступают в этой разновидности эксперимента.

То есть те вопросы, которые вырастают из этого опыта и являются вопросами, на которые можно искать ответ, обращаясь к философским понятиям.

2) Человек начинает философствовать в моменты, когда ему необходимо узнать ответ на жизненно важный, интересующий его вопрос, ответ на который не основан на уже существующих истинах и научных фактах. В поиске ответа, перед нами какие-то понятийные сущности, возможные предположения, самостоятельно выдвинутые предположения, которые мы комбинируем и получаем собственную истину.

3) Философия не является системой знаний. Поэтому с помощью лекционных занятий человек не сможет познать её. Люди, желающие приобщиться к философии, должны ходить не на курс лекций по философии, а просто к философу. Ведь лишь сконцентрировавшись на одном мыслители, выслушав его, человек сможет сам прийти в движение, начать размышлять и развиваться в данном направлении.

Я считаю, что научить философии человека невозможно. Мне кажется, что человек должен научиться этому самостоятельно, используя лишь оригинальные текса. Он должен размышлять, совершенствоваться, познавать мир, продолжать развиваться духовно. Чтобы познать философию, нужно проделать очень много работы самостоятельно.

4) Однозначно, если считать философию специальной наукой в ряду других наук, то она приносит ощутимую пользу человечеству, а именно духовную. Я склоняюсь к выводу, что философия является самобытной сферой духовной жизни. И на ряду с другими науками, например, математикой, химией и т.п, я выделяю ее, как самостоятельную область культуры, а не науки.

5) Согласно Вл. Соловьеву осуществилось последовательное освобождение человека от рабства во внешней физической, социальной и религиозной реальности благодаря освободительной деятельности философии. А именно в том, что она не останавливается ни в каких границах, не мирится ни с каким извне данным определением, ни с каким внешним ей содержанием. Все то, что уже существовало, давно было пояснено и объяснено для всех вокруг, стало вновь чем то новым, требующим пояснения и объяснения. Благодаря этой освободительной деятельности человек развивается, а благодаря духовному развитию находит в себе силы и стремится к освобождению в любой реальности.
6) Для Бердяева мир необходимости- это отличный от нашего мира мир, мир полный зла, страдания и рабства. И противостоять этому всему может лишь Мир Свободы, которое способствует развитию человеческой личности, развитию духовности. Под мировом свободы Н.Бердяев понимает приращение, прибавление, создание нечто нового, не существовавшего в мире ранее.

7) Н. Бедряев представляет философию как искусство, потому что философия способна отражать личность творца ровно так же, как ,например, поэзия. Философия способствует зарождению и развитию творчества в личности человека. Быть причастным к философии-дар свыше, который обогащает человека , делает его духовно богатым.

8) Философия есть процесс размышления в ходе которого узнается о ее существовании, смысле.   То есть, философия- не существующие ранее истины, мнения, это не готовые научные факты, это творческий процесс поиска новой, для каждого своей, истины.

9) Фундаментальном настроение- настроение, отличающиеся от обычного настроения человека, в котором он не может совершат обыденные ему бытовые дела. В данный момент человек окрылен, чувствует в себе силы для духовного развития, познания себя и мира. Он способен размышлять на высокие темы, искать ответы на интересующие его вопросы.

10) Данную цитату я понимаю так, что с помощью способности философствовать человек обретает гармонию, умиротворение. Благодаря этому он ощущает себя «дома» в любой точке мира. С помощью философии мыслитель создает для себя комфортные условия жизни везде, обретает комфорт и ясность, хотя раньше этот мир казался ему чуждым и непонятным.

Человек утратил чувство нахождения дома, чувство важности и необходимости своего существования. А стремится обрести комфорт, гармонию, умиротворение в этом чужом ему мире.

11) Цель философского познания мира- с помощью высших идеалов, вывести человека из обыденной ему сферы, придать его жизни истинный смысл, открыть путь к самым совершенным ценностям, получить ответы на жизненно важные вопросы. Научить человека мыслить глубоко и духовно, и на этой основе определенным образом относиться к миру. Так же научить его формировать собственные истины, на основы духовных, религиозных убеждений.

Цель научного познания мира- исследование объективных законов и закономерностей, действующих в природе и обществе, на основе уже существующих явлений, правил истин. Объяснение того или иного действия, события явления с практической точки зрения.


написать администратору сайта