Главная страница
Навигация по странице:

  • Гистогем. барьеры

  • 1. Моделирование кариеса


    Скачать 14.96 Kb.
    Название1. Моделирование кариеса
    Дата17.09.2021
    Размер14.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаa.docx
    ТипДокументы
    #233180

    a.g.rusanova@mail.ru

    1. Моделирование кариеса.

    При изучении кариеса на животных подтверждается этиологическая роль S. mutans и показано, что бактерия передается от одного хозяина к другому. Фундаментальные исследования Orland, а также Fitzgerald и Keyes, проведенные с использованием крыс и сирийских хомячков, на десятилетия определили подходы к изучению патогенеза заболевания, вызываемого S. mutans у человека. В этих работах исследователи не только изучали этиологию и распространение кариеса, но и предложили стандартизацию методов, оценок и понятийного аппарата при экспериментальном изучении кариеса. Подобные модели позволяют также применять молекулярные методы оценки участия тех или иных генов в патогенезе кариеса. Примечательно, что в оценках эффективности средств на животных и у человека (в тех же условиях) до сегодняшнего дня не зафиксировано ни одного расхождения. Экспериментальные модели позволяют не только отобрать перспективные средства, но и предсказать степень их профилактической эффективности.

    Экспериментальное моделирование кариеса у животных начали с 1920-х гг., однако стандартизировали эти исследования не так давно. Для воспроизведения кариеса пытались использовать все доступные виды грызунов и более крупных животных - собак, кошек, лошадей, свиней. В настоящее время крупных животных используют редко из-за высокой стоимости и недостаточной чувствительности к кариесу.

    Для разработки вакцины во многих исследованиях применяли приматов (чаще макак ввиду их сходства с человеком по физиологии и организации зубного ряда). Однако в обычных исследованиях по кариесу их стали применять значительно реже, так как с ними сложно работать, дорого содержать и непросто получить в лабораторию.

    За последние десятилетия крысиная модель стала наиболее распространенной. У нее есть ряд преимуществ. Ввиду небольшого размера животных легче содержать, но, главное, у них легко возникает кариес при кормлении пищей с преобладанием углеводов.

    2. Гистогематические барьеры: их строение,виды, механизмы нарушений.

    Гистогем. барьеры– строение: гликокаликс, эндотелий, баз. мембр., глобул. фибрилл. волокна и межкл. жидк. Основ. комп. – эндотелий.

    Виды:

    непрерывный – в сос. н. сис.;

    перфориров. – ЖКТ, почки;

    прерывисто-перфорир. – костн. мозг, селезенка.

    Ф-ции: фагоцитарная, регуляторная, метаболич., синтетич., гомеостатич., тромборезист.

    Барьеры 1. гематоэнцеф. – наиб. низкопрониц. Имеет толстый гликокаликс, эндотелий непрерывный, баз. мемебр. в виде черепицы, присутств. нейроглия.

    2. гематоофтальмич. – низкопрониц.

    3. гематотестик. – низкопр.

    4. гематоплац. – низкопр.

    5. гематосалив. – высокопр.

    +6. печеноч. –высокопрониц., т.к. гликокаликс тоек., эндотелий перфориров., баз. мембр. местами отсутств. → патаг. легко проник. в паренхиму печ., где подверг. фагоцитозу (Купферовские кл.).


    написать администратору сайта