Главная страница
Навигация по странице:

  • Билет 8. 1.Гистофизиологическая характеристика вторично-чувствительных ОРГАН ВКУСА. Развитие

  • Вкусовая почка имеет овальную форму и состоит из следующих видов клеток

  • . Цитофизиология вкусовой почки

  • Функции волокнистых соединительных тканей

  • Классификация волокнистых соединительных

  • Её подразделяют на

  • Характеристика аморфного вещества

  • Классификация яйцеклеток

  • Препараты: легкое и многослойный неорогевающий плоский эпителий; Билет 9.

  • шпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак. 154867407164шпоры. 1. Морфофункциональная


    Скачать 236.75 Kb.
    Название1. Морфофункциональная
    Анкоршпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак
    Дата22.01.2020
    Размер236.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла154867407164шпоры.docx
    ТипДокументы
    #105320
    страница8 из 52
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   52

    3.Морфо-функциональная характеристика мужских


    Мужская половая клетка - спермий, или сперматозоид. Спермии развиваются в мужских половых гонадах - семенниках.

    Спермий - свободная, подвижная клетка. В его составе различают головку, шейку и хвост. Все части спермия покрыты цитолеммой. Головка имеет специфичную форму. Основную массу головки составляет ядро, содержащее гаплоидный набор хромосом. Передние 2/3 ядра покрыты акросомой. Ядро вместе с акросомой покрыто тонким слоем цитоплазмы. Шейка - самый короткий, часто плохо различаемый отдел спермия. В ней располагается центросома из проксимальной и дистальной центриолей. Хвост составляет основную длину клетки. Он состоит из среднего, главного и концевого отделов. На протяжении всего хвоста проходит осевая нить, состоящая из двух центральных микротрубочек и 9 пар периферических микротрубочек.


    Билет 8.

    1.Гистофизиологическая характеристика вторично-чувствительных


    ОРГАН ВКУСА. Развитие: источником развития клеток вкусовых почек является эмбриональный многослойный эпителий сосочков. Он подвергается дифференцировке под воздействием окончаний нервных волокон язычного, языкоглоточного и блуждающего нервов. Он представлен вкусовыми почками (луковицами), расположенными в толще эпителия листовидных, грибовидных, желобоватых сосочков языка. Вкусовая почка имеет овальную форму и состоит из следующих видов клеток: 1. Вкусовые сенсорные эпителиоциты - вытянутые веретеновидные клетки; в цитоплазме имеются ЭПС агранулярного типа, митохондрии. На апикальной поверхности эти клетки имеют микроворсинки с электронно плотным веществом в меж ворсинчатых пространствах. В составе электронно плотного вещества содержатся специфические рецепторные белки (сладкочувствительные, кислочувствительные и горькочувствительные) фиксированные одним концом к цитолемме микроворсинок. К боковой поверхности вкусовых сенсорных эпителиоцитов подходят и образуют рецепторные нервные окончания чувствительные нервные волокна. 2. Поддерживающие клетки - изогнутые веретеновидные клетки, окружают и поддерживают вкусовые сенсорные клетки. 3. Базальные эпителиоциты - представляют собой малодифференцированные клетки, обеспечивающие регенерацию первых 2-х типов клеток вкусовой почки. Апикальные поверхности клеток вкусовой почки образуют вкусовую ямочку, которая открывается на поверхность эпителия сосочка вкусовой порой. Цитофизиология вкусовой почки: Расстворенные в слюне вещества попадают через вкусовые поры во вкусовые ямочки, адсорбируются электронно плотным веществом между микроворсинками вкусовых сенсорных эпителиоцитов и воздействуют на рецепторные белки, связанные с мембраной микроворсинок; деполяризация цитолеммы сенсорной клетки (возбуждение клетки), что улавливается нервными окончаниями на поверхности вкусового сенсорного эпителиоцита. Иннервация язычный, языкоглоточный и блуждающий нервы.

    2.Волокнистая соединительная ткань.


    Волокнистые соединительные ткани – являются преобладающими среди опорно-трофических тканей. Характеризуются высоким содержанием межклеточного вещества. В нем значительное место занимают волокна. Пространства между волокнами заполнены основным аморфным веществом.Функции волокнистых соединительных тканей 1. Трофическая. 2. Регуляторная. 3. Защитная (активная иммунитет и пассивная – механическая защита). 4. Опорная (механическая). Классификация волокнистых соединительных тканей основана на соотношении клеток и межклеточного вещества. В соответствии с этим выделяют: 1. Рыхлую волокнистую соединительную ткань, которая характеризуется сравнительно невысоким содержанием волокон в межклеточном веществе. 2. Плотную волокнистую соединительную ткань, которая отличается преобладанием в межклеточном веществе волокон. Её подразделяют на: – Оформленную, в которой все волокна ориентированы в одном направлении. – Неоформленную – с различной ориентацией волокон. Выделяют 3 компонента: клетки, волокна и аморфное вещество. Характеристика аморфного вещества Клетки и волокна соединительной ткани располагаются в аморфном веществе или матриксе соединительной ткани. Оно имеет аморфное строение, прозрачно, характеризуется базофилией и низкой электронной плотностью

    3.Морфо-функциональная характеристика яйцеклетки


    Яйцеклетки — это наиболее крупные клетки в организме человека, их размер составляет около 130—160 мкм. В цитоплазме яйцеклетки содержатся все органеллы (за исключением клеточного центра) и включения, основной из них — желток (лецитин). В яйцеклетке различают вегетативный полюс, в котором накапливается желток, и анимальный полюс куда смещается ядро. Желток — это включение, которое используется в яйцеклетке в качестве питательного вещества. В ядре яйцеклетки имеется гаплоидный набор хромосом, 22 являются соматическими и 1 (Х) половая. Снаружи яйцеклетка покрыта 3-я оболочками: оволемма, блестящая оболочка, и оболочка образуемая фолликулярными клетками — "лучистый венец". Блестящая оболочка представляет собой в химическом отношении гликозоаминогликаны и протеогликаны, которые являются продуктом жизнедеятельности яйцеклетки и фолликулярных клеток. Классификация яйцеклеток: I. По количеству желтка в цитоплазме: алецитальные безжелтковые; -олиголецитальныемаложелтковые; -полилецитальныемногожелтковые. II.По характеру расположения желтка в цитоплазме: -изолецитальныес равномерным распределением желтка; -центролецитальныежелток располагается в центре яйцеклетки; -телолецитальныежелточные зерна скапливаются у одного полюса яйцеклетки. Яйцеклетка человека относится к олиголецитальной и изолецитальной.

    Препараты: легкое и многослойный неорогевающий плоский эпителий;

    Билет 9.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   52


    написать администратору сайта