Главная страница

Домашняя работа по истории 1812 год. 1. На фото очевидцы и участники войны 1812 г. Их разыскали к празднованию юбилея в 1912 г. 2


Скачать 298.55 Kb.
Название1. На фото очевидцы и участники войны 1812 г. Их разыскали к празднованию юбилея в 1912 г. 2
Дата12.03.2018
Размер298.55 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДомашняя работа по истории 1812 год.docx
ТипДокументы
#38274

Домашняя работа.

  • 10 интересных фактов о войне 1812 года.

1. На фото очевидцы и участники войны 1812 г. Их разыскали к празднованию юбилея в 1912 г. c:\users\user\downloads\война 1805.jpg

2. За счёт того, что Наполеон сломал в армии сословный порядок в офицерство было допущено большое число лиц "неблагородного" происхождения, которым, чтобы выбиться в люди нужно было постоянно учиться, уровень подготовки французских офицеров был заметно выше русских.

3. Осенью 1812 года непобедимая наполеоновская армия, измученная холодами и партизанами, отступала из России. Бравые «завоеватели Европы» превратились в замерзших и голодных оборванцев. Теперь они не требовали, а смиренно просили у русских крестьян чего-нибудь перекусить, обращаясь к ним «сher ami» («любі друзі»). Крестьяне, в иностранных языках не сильные, так и прозвали французских попрошаек – «шаромыжники». Не последнюю роль в этих метаморфозах сыграли, видимо, и русские слова «шарить» и «мыкать.

4. В 1812 году с Россией воевали сразу четыре империи: католические — Франция и Австрия и исламские — Османская Турция и Иран. Турецкая и Персидская войны начались задолго до 1812 года и длились сами по себе.

5. Вначале войны император Александр I постоянно вмешивался в планы генералов с абсурдными предложениями, но вскоре вред его пребывания при армии стал настолько очевиден, что в начале июля ближайшие доверенные лица царя (А. С. Шишков, А. А. Аракчеев и А. Д. Балашов) убедили его отбыть под предлогом необходимости присутствия в столице для подготовки резервов.

6. Во время Отечественной войны 1812 года были нередки случаи убийства и ранения офицеров русской армии от своих же солдат, особенно вечером и ночью, из-за привычки офицеров говорить между собой по-французски.

7. Не все французы добрались до Франции. Многих, взятых в плен, русские дворяне устроили к себе на службу. Для страды они, конечно, не годились, а вот как гувернеры, учителя и руководители крепостных театров пришлись кстати. Присланных на кастинг мужичков они экзаменовали и, если талантов в претенденте не видели, махали рукой и говорили: «Сhantra pas» («к пению не годен»). Дальнейшая история этого слова, думаю, ясна

8. Так как крестьяне не всегда могли обеспечить «гуманитарную помощь» бывшим оккупантам, те нередко включали в свой рацион конину, в том числе и павшую. По-французски «лошадь» – cheval (отсюда, кстати, и хорошо известное слово «шевалье» – рыцарь, всадник). Однако русские, не видевшие в поедании лошадей особого рыцарства, окрестили жалких французиков словечком «шваль», в смысле «отрепье». Так это слово вошло в наш обиход.

9. Смешной случай из жизни организатора партизанского движения 1812 года Дениса Давыдова В начале 1807 года Давыдов был назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону. В своё время Давыдов в одном из стихов вышутил длинный нос Багратиона и поэтому немножко побаивался первой встречи с ним. Багратион, завидев Дениса, сказал присутствующим офицерам: «Вот тот, кто потешался над моим носом». На что Давыдов, не растерявшись, ответил, что писал о его носе только из зависти, так как у самого его практически нет. Шутка Багратиону понравилась. И он часто, когда ему докладывали, что неприятель «на носу», переспрашивал: «На чьём носу? Если на моём, то можно ещё отобедать, а если на Денисовым, то по коням!».

10. Никогда после монголо-татарского нашествия Россия не переживала такого массированного вливания чужеземной крови, как в Отечественную войну 1812 года. К началу 1813 число пленных в России составило более 200 тысяч человек, большинство из которых остались жить в России.

11. Доблестные русские воины, победоносно войдя в Париж в 1814 году, так сказать, с ответным визитом наполеоновской армии (бесславно покинувшей в свое время занятую было Москву), не слишком церемонно вели себя в тамошних ресторациях, требуя непременно и громко водку с закуской: «Быстро! Быстро!» и не утруждая себя бережным отношением к имевшейся меблировке и инвентарю. И нашелся предприимчивый человек, который, дабы избежать разорения ресторанного имущества, додумался устраивать встречу русским победителям прямо на входе, да не просто с поклоном, а с подносом, на котором уже приготовлено было «выпить-закусить». Русская армия вернулась потом домой, а словечко прижилось и положило основу новому направлению ресторанного бизнеса – бистро.


написать администратору сайта