Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Эксплуатация КИПиА, систем автоматизации и сигнализации, взрывозащищенного электрооборудования

  • 3.

  • инструкция по эксплуатации средств автоматизации. 1. Общая часть


    Скачать 15.57 Kb.
    Название1. Общая часть
    Дата17.04.2021
    Размер15.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаинструкция по эксплуатации средств автоматизации.docx
    ТипДокументы
    #195586


    1.  Общая часть

    1.1. Предприятие должно обеспечить постоянный технический контроль, обслуживание, текущий и капитальный ремонты приборов и средств автоматизации, блокировок и сигнализации, установленных на газопроводах, газоиспользующих установках, нефтепроводах ректификационных колоннах, печах а также взрывозащищенного электрооборудования, обеспечивающего режим безопасной коммутации электроцепей во взрывоопасных зонах и помещениях.

    1.2. К эксплуатации КИПиА, систем автоматизации и сигнализации, взрывозащищенного электрооборудования допускается персонал, специально обученный и допущенный к таким работам.

    1.3. Предприятие должно иметь (при необходимости) договора с организациямивыполняющими работы по техническому обслуживанию и ремонту приборов и средств автоматизации, блокировок и сигнализации, установленных на газопроводах и газоиспользующих установках, а также взрывозащищенного электрооборудования, в которых должны быть определены объемы работ по техническому обслуживанию и ремонту, регламентированы обязательства в обеспечении условий безопасной и надежной эксплуатации. Графики (планы) технического обслуживания и ремонта утверждаются техническим руководителем организации - владельца и согласовываются с организацией - исполнителем при заключении договора на обслуживание.
    2.  Эксплуатация КИПиА, систем автоматизации и сигнализации,

    взрывозащищенного электрооборудования

    2.1. Проверка герметичности импульсных газопроводов проводится при осмотрах и техническом обслуживании газового оборудования.

    2.2. Объем и периодичность работ по техническому обслуживанию и ремонту средств измерений, систем автоматизации и сигнализации устанавливаются государственными стандартами на соответствующие приборы или инструкция­ми заводов-изготовителей.

    2.3. Проведение метрологического надзора за средствами измерений осуществляется в соответствии с требованиями нормативных актов в области метрологического контроля.

    2.4. Периодической метрологической поверке подлежат следующие средства измерений:

    • тягонапоромеры, манометры показывающие, не реже одного раза в год.

    • переносные и стационарные стандартизированные газоанализаторы, один раз в полгода, если другие сроки не установлены заводом-изготовителем.

    • термопреобразователи, преобразователи давления, счетчики жидкости, уровнемеры, датчики давления.

    Вышеперечисленные контрольно-измерительные приборы должны подвергаться поверке также после их каждого ремонта в территориальных органах Госстандарта России.

    Не реже одного раза в полгода должен производится осмотр рабочих манометров и сверка их показаний с показаниями контрольного прибора для определения погрешности показаний. Результаты сверок должны записываться в журнале.

    На электроизмерительные приборы должны быть составлены паспорта или заведены журналы, в которых производятся отметки о проведенных ремонтах и поверках.

    2.5. При эксплуатации жидкостных манометров следует периодически, но не реже одного раза в три месяца, производить заливку затворной жидкости, чистку трубок и поверхностей прибора ватой, пропитанной бензином или спиртом.

    2.6. На циферблате или корпусе показывающих манометров должно быть обозначено значение шкалы, соответствующее максимальному рабочему давлению.

    2.7. Сигнализаторы, контролирующие состояние загазованности, должны срабатывать при возникновении в помещении концентрации газа, не превышающей 20% от нижнего концентрационного предела распространения пламени. Сигнализаторы, контролирующие превышение предельно-допустимых концентраций оксида углерода в воздухе, должны срабатывать при возникновении в помещении концентрации оксида углерода, не превышающей 25 мг/м3.

    2.8. Проверка срабатывания устройств защиты, блокировок и сигнализации должна проводиться не реже 3 раза в месяц.

    2.9.Проверка сигнализатора загазованности на соответствие установленным параметрам выполняется с помощью контрольных газовых смесей один раз в месяц.

    3. Безопасные методы и приемы выполнения работ.

    3.1.  Не допускаются к применению средства измерения, у которых:

    - отсутствует пломба или клеймо госповерки;

    - просрочен срок госповерки;

    - стрелка при отключении прибора не возвращается на нулевую отметку шкалы; разбито стекло или имеются другие повреждения, которые могут отразится на на правильности показаний прибора;

    - погрешность показаний превышает установленную допустимую.

    3.2. Проверка работы сигнализатора загазованности путем преднамеренного

    загазовывания помещения из действующего газопровода запрещается.

    3.3.  Эксплуатация газового оборудования с отключенными технологическими

    защитами, контрольно-измерительными приборами, блокировками и

    сигнализацией, предусмотренными проектом, не допускается.

    3.4.  Приборы, снятые в ремонт или на поверку, должны заменяться идентичными по

    условиям эксплуатации.

    3.5.  До замены сигнализатора загазованности непрерывного действия контролировать концентрацию газа в воздухе производственных помещений необходимо переносными приборами через каждые 30 минут рабочей смены.

    3.6.  Работы по регулировке и ремонту систем автоматизации, противоаварийных защит, блокировок и сигнализации в загазованном помещении не допускается.


    написать администратору сайта