Главная страница
Навигация по странице:

  • Причины Октябрьской революции

  • Цели Октябрьской революции

  • Итоги Октябрьской революции

  • 1 декабря 1922 года вступил в силу новый Земельный кодекс РСФСР, и Декрет перестал действовать как составляющая законодательства

  • доклад Шкамат. 1 Октябрьская революция 1917 года


    Скачать 26.59 Kb.
    Название1 Октябрьская революция 1917 года
    Дата30.09.2022
    Размер26.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладоклад Шкамат.docx
    ТипДокументы
    #706821

    №1 Октябрьская революция 1917 года


    Октябрьская революция 1917 года — важное историческое событие. Во время революции произошло вооруженное восстание против Временного правительства и приход к власти партии большевиков.

    Революция свершилась 25 октября по старому или 7 ноября по новому стилю.

    Октябрьская революция 1917 года:

    Сейчас сложно судить о том, могла ли страна пойти по другому пути, или революция была неизбежна, но само событие перевернуло ход отечественной истории.

    Причины Октябрьской революции

    Историки по-разному оценивают причины Октябрьской революции 1917 года. Люди были недовольны большим разрывом в уровне жизни правительства и народа, хотели устранить социальную несправедливость, уравнять людей в правах и обязанностях и искоренить мировые войны. К объективным причинам недовольства определенной прослойки населения можно отнести:

    Экономическую нестабильность и кризис, который стал следствием участия в Первой мировой войне;

    Человеческие потери, которые также отразились на психологическом состоянии населения;

    Сложности крестьянского вопроса;

    Сложные жизненные условия и низкий уровень образования у людей.

    Значительную роль сыграли харизматичный лидер (В.И. Ленин) и четкая организации у партии большевиков.

    Цели Октябрьской революции

    Цели октябрьской революции выдвигались, как благородные и справедливые. К сожалению, итоги революции говорят о том, что люди пошли неверным путем и во многом стали жертвами манипуляций.

    Остановить войны;

    Добиться экономического и социального равенства;

    Воплотить в жизнь лозунги «землю — крестьянам», «фабрики — рабочим».

    Разумеется, это не полный список, но идеологи революции обещали людям новый уровень жизни, возможность получения образование и устранения экономического разрыва.
    Итоги Октябрьской революции

    Итоги Октябрьской революции показали, что цели не были достигнуты, а вооруженное восстание привело лишь к новым трагедиям.

    В полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками была расстреляна Царская семья, а вместе с ней — новомученики, члены царского дома.

    Установилось время богоборчества, так как своим инструментом лидеры революции избрали линию воинственного атеизма. Были арестованы и расстреляны священнослужители, члены их семей и простые верующие.

    В России сменилась правящая элита, а идеология православия заменилась коммунистической идеологией, которая боролась с православием кровавыми методами.

    2

    Начало формирования нового государственного устройства в России началось с 25 октября 1917 г.

    Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов состоялся 25—27 октября (7—9 ноября ) 1917 г. в Петрограде, в Смольном. Было зарегистрировано 649 делегатов (390 большевиков, 160 эсеров, 72 меньшевика).

    На первом же заседании меньшевики и эсеры, осудив «военный заговор большевиков, организованный за спиною Советов», покинули съезд. Их уход дал большевикам свободу действий; под их влиянием съезд принял следующую резолюцию: «И съезд констатирует, что уход меньшевиков и эсеров является преступной и отчаянной попыткой лишить это собрание представительности в тот самый момент, когда массы стараются защитить революцию от наступления контрреволюции». Съезд также проголосовал за резолюцию, предложенную Лениным, передававшую всю власть Советам. Она была полностью формальна — власть на самом деле находилась в руках большевистской партии.

    Съезд принял «Обращение к рабочим, солдатам и крестьянин о победе Октябрьской революции и ее ближайших задачах» Этот юридический документ советской власти носил конституционный характер, юридически закреплял победу Октябрьскою восстания.

    Основные положения Обращения:

    1 Съезд провозгласил себя единственным законным высший органом государственной власти в России.

    2 Он объявил, что вся власть на местах должна принадлежать Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатом! Таким образом, съезд, провозгласив единовластие и полновластие Советов в центре и на местах, учредил Советское государство.

    3 Съезд наметил программу первоочередных задач советской власти демократический мир, безвозмездная передача поме- щичьих земель в распоряжение крестьянских комитетов, свое временная доставка хлеба в города, гарантированное право наш самоопределение всем нациям, населявшим Россию.

    Первым законом советской власти стал Декрет о мире, кото- рый был принят единогласно многопартийным составом делега- тов съезда 26 октября (8 ноября) 1917 г. Другим важнейшим юридическим актом Второго съезда Советов стал Декрет о земле, принятый 27 октября (9 ноября) 1917 г. Встал вопрос о формировании новых органов власти. Верховным органом власти объявлялся Всероссийский съезд Советов. Между съездами функции этого органа возлагались на Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). Из 101 его члена 62 были большевиками, 29 — левыми эсерами, 6 — меньшевиками интернационалистами. Председателем ВЦИК был избран Л.Б. Каменев, которого 8 ноября заменил ЯМ. Свердлов. Впоследствии ВЦИК создавал отделы, которым принадлежало право контроля и смещения правительства или изменения его состава. Съезд Советов образовал временное (т. е. до созыва Учредительного собрания) рабочее и крестьянское правительство Совет народных комиссаров (Совнарком, СНК), который получил право законодательной инициативы, оставаясь подотчетным и ответственным перед съездом Советов и ВЦИК. Основным звеном среди центральных органов государственного управления стал Народный комиссариат. Совет народных

    3

    В СССР декрету о земле уделялось столь большое внимание, что люди часто считают его действовавшим на всем протяжении советской истории. На деле 1 декабря 1922 года вступил в силу новый Земельный кодекс РСФСР, и Декрет перестал действовать как составляющая законодательства. Однако на него действительно опирались как на источник права в течение всего советского исторического периода.

    Значение декрета о земле в том, что он положил начало построению принципиально новых отношений в сфере сельскохозяйственного производства – с особыми правами для непосредственных производителей. Сразу после своего принятия он поспособствовал укреплению положения большевистского руководства России, так как обеспечил ему поддержку огромных масс крестьянства. Впрочем, эта поддержка вскоре была утрачена – в результате введения практики «военного коммунизма».

    Однако опыт первых коллективных сельскохозяйственных предприятий, созданных в период действия Декрета (артелей, коммун) и согласно его духу показал, что такие предприятия, созданные на добровольной основе, много выгодней и производительней индивидуальных хозяйств. Эти первые добровольные колхозы оказались в выигрышном положении и в период всеобщей коллективизации.

    В результате исполнения Декрета помещичье землевладение было полностью ликвидировано, товарность сельского хозяйства упала, ухудшилось снабжение городской местности продуктами питания.

    4

    Причины гражданской войны

    Любая война имеет свои причины, в особенности, гражданская. Российская империя к началу 1917 года имела ряд нерешенных проблем, например, остро стоял вопрос о наделении крестьян землей. Противостояние в обществе началось еще в августе 1917 года, когда Временное Правительство подавило Корниловский мятеж, но серьезные столкновения начались после Октябрьской революции.

    Гражданская война в России.

    Противоборствующие лагеря – красные, белые, интервенты, зеленые, сформировались в 1918 году. Активные боевые действия велись до начала 1921 года, а на второстепенных

    основным причинам гражданской войны следует отнести:

    • Экономическая политика большевиков. Она оттолкнула от них часть населения, например, после создания комбедов.

    • Последствия участия страны в Первой мировой войне. Из-за этого огромное количество людей научились стрелять были накоплены значительные арсеналы.

    • Заключение Брестского мира.

    • Национальный сепаратизм на окраинах бывшей Российской империи, в том числе и под влиянием интервентов.

    • Разгон большевиками учредительного собрания и начало противостояния с другими социалистами – эсерами.

    Одной из причин гражданской войны можно считать мятеж чехословацкого корпуса весной 1918 года, который был сформирован из пленных жителей Австро-Венгрии. Это событие привело к потере большевиками контроля над большей частью Транссибирской магистрали.


    написать администратору сайта