Главная страница
Навигация по странице:

  • Механизм правового регулирования

  • Цель механизма правового регулирования

  • Состав правонарушения

  • Задание № 2 Дайте ответ на вопрос: Юридическая ответственность Юридическая ответственность

  • Юридическая ответственность

  • Практическое задание 4. 1 Правовое регулирование


    Скачать 15.17 Kb.
    Название1 Правовое регулирование
    Дата09.03.2023
    Размер15.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическое задание 4.docx
    ТипДокументы
    #977091

    Задание № 1

    Дайте ответы на следующие вопросы:

    1. Механизм правового регулирования (МПР) общественных отношений и его значение?

    2. Правонарушение, его состав и виды?

    1:

    Правовое регулирование - одна из форм воздействия права на общественные отношения, причем это воздействие осуществляется с помощью специфических правовых средств – норм права, правоотношения, актов реализации права.

    Механизм правового регулирования - это система юридических средств, организованных наиболее последовательным образом в целях упорядочения общественных отношений, содействия удовлетворению интересов субъектов права.

    Цель механизма правового регулирования - обеспечить упорядочение общественных отношений, гарантировать справедливое удовлетворение интересов субъектов. Это главный, содержательный признак, объясняющий значимость данной категории и показывающий, что роль механизма правового регулирования заключается в организации социальной жизни, осуществлении интересов людей.

    Принято считать, что прямая и непосредственная цель механизма правового регулирования - регулировать общественные отношения, поведение людей и деятельность коллективов, а уже в процессе этого регулирования опосредуются (защищаются, охраняются, достигаются) разнообразные цели, интересы, потребности, которые присутствуют везде, во всех правовых явлениях.

    Механизм правового регулирования показывает, как работает то или иное звено при достижении его целей, позволяет выделить основные, ключевые, опорные юридические инструменты, занимающие определенное иерархическое положение среди всех иных.

    2:

    Правонарушение – это общественно вредное виновное деяние дееспособного субъекта, противоречащее требованиям правовых норм. Признаки: 1) Деяние (действие или бездействие); 2) Вина; 3) Противоправность; 4) Социальная вредность; 5) Причинная связь между деянием и социальной вредностью; 6) Юридическая ответственность.

    Состав правонарушения – это система признаков правонарушения, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности. Наличие состава правонарушения является основанием для привлечения виновного лица к юридической ответственности. Отсутствие хотя бы одного из признаков данного понятия не дает полного состава, а значит, отпадает законное основание для возбуждения дела и привлечения лица к ответственности.

    Состав правонарушения:

    - Объект правонарушения (то, на что происходит посягательство). Ценности и блага, которым правонарушением нанесен ущерб (напр., собственность, жизнь, здоровье, общественный порядок).

    - Субъект правонарушения. Деликтоспособное физическое или юридическое лицо (за искл. уголовных преступлений). Принято считать, что социальную значимость своих поступков и их последствий индивид начинает осознавать с 16 лет. И лишь в отдельных случаях, в силу явной очевидности противоправности деяния – с 14 лет.

    Виды:

    1. Административные проступки – это правонарушения, посягающие на установленный законом общественный порядок, на отношения в области исполнительной и распорядительной деятельности государства (превышение скорости).

    2. Дисциплинарные проступки – правонарушения, которые совершаются в сфере трудовых отношений и нарушают порядок работы коллективов предприятий, учреждений, организаций (опоздания на службу, прогулы)

    3. Материальные проступки – правонарушения, связанные с причинением вреда организации, в которой правонарушитель находится на службе (порча инструментов, недостача материальных ценностей).

    4. Гражданские проступки – выражаются в нанесении организациям или отдельным гражданам имущественного или морального вреда (неисполнение договорных обязательств, распространение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина).

    5. Финансовые проступки – правонарушения в области сбора и распределения денежных ресурсов государства (сокрытие налогов).

    6. Семейные проступки (отказ от содержания или воспитания детей и др.).

    7. Конституционные проступки – это нарушения, выражающиеся, в частности, в издании государственными органами таких нормативных актов, которые противоречат Конституции.

    8. Процессуальные проступки – это нарушения установленной законом процедуры осуществления правосудия, прохождения юридического дела в правоприменительном органе. (неявка свидетеля по вызову следователя, прокурора, суда).

    Задание № 2

    Дайте ответ на вопрос: Юридическая ответственность?

    Юридическая ответственность - это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение противоправного деяния. Юридическая ответственность - правоотношение, в которое вступает государство, в лице его компетентных органов, и правонарушитель, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения за совершенное им противоправное деяние.

    Юридическая ответственность возникает вследствие правонарушения или общественно опасного деяния и представляет собой особое правоотношение. Факт правонарушения ставит субъекта (правонарушителя) в определенную юридическую связь с государством, в которой государство в лице компетентных органов выступает как уполномоченная сторона, а правонарушитель как обязанная. При этом и уполномоченная, и обязанная стороны действуют в рамках закона, и реализация юридической ответственности осуществляется на основе права, конкретных санкций правовых норм, предусматривающих ответственность именно за данное правонарушение


    написать администратору сайта