Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Новая экономическая политика (НЭП) в Казахстане. Содержание НЭП и особенности ее проведения.

  • 3. Голод в Казахстане 1921-1922 года: причины и последствия. Борьба казахской интеллигенции против голода.

  • 1. Проведение земельно-водной реформы в Казахстане 1920 г._ ход,. 1. Проведение земельноводной реформы в Казахстане 1920 г. ход, итоги и значение


    Скачать 18.75 Kb.
    Название1. Проведение земельноводной реформы в Казахстане 1920 г. ход, итоги и значение
    Анкор1. Проведение земельно-водной реформы в Казахстане 1920 г._ ход
    Дата08.05.2022
    Размер18.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1. Проведение земельно-водной реформы в Казахстане 1920 г._ ход,.docx
    ТипДокументы
    #518217

    Специфика социально-экономической и политической модернизации советской власти в Казахстане.

    1. Проведение земельно-водной реформы в Казахстане 1920 г.: ход, итоги и значение.

    Важную роль в жизни трудящихся Казахстана сыграли мероприятия советского правительства по ликвидации тяжелых последствий политики царизма в земельном вопросе. В связи с этим в 1921-1922 годах в Казахстане была проведена земельно-водная реформа, суть которой заключалась в возврате казахских земель, изъятых для Сибирского и Уральского казачьего войска, в Прииртышье и по левому берегу Урала, а также земель в Семиречье и Южном Казахстане. Всего крестьяне получили в пользование более 1 млн. 385 тыс. десятин земли.
    В апреле 1921 года был издан декрет о возврате трудящимся казахам земель, переданных царизмом Сибирскому и Уральскому казачьим войскам. По этому декрету казахские крестьяне получили в Прииртышской полосе более 177 тыс. десятин земли и по левому берегу Урала свыше 208 тыс. десятин.
    В 1921 году была проведена земельная реформа в Семиречье, которая возвратила казахским, киргизским и уйгурским трудящимся более 460 тыс. десятин земли, отобранной у них при подавлении восстания 1916 года. Наряду с этим за счет бывших офицерских и свободных переселенческих участков был создан земельный фонд площадью более 1 млн. десятин для наделения землей казахского и русского населения Семиречья и Южного Казахстана. Аграрные преобразования способствовали возвращению и укреплению социально-экономического положения 300 тысяч беженцев (казахов и киргизов), эмигрировавших в 1916 году в Китай.
    Однако во время осуществления реформы на местах были допущены ошибки и перегибы. Так, иногда земли лишались бедняцкие переселенческие хозяйства.
    В 1921 году был создан союз бедняков “Кошчи”, члены которого активно участвовали в проведении земельной реформы.
    Земельно-водная реформа 1921-1922 гг. способствовала вовлечению казахских и русских трудящихся в мирное строительство, нанесла удар по колониальной политики царизма в области аграрных отношений, сильно подорвала экономическую мощь переселенческого кулачества, ослабила патриархально-феодальные устои в казахском ауле. Суть земельно-водной реформы – возврат казахских земель.

    2. Новая экономическая политика (НЭП) в Казахстане. Содержание НЭП и особенности ее проведения.

    Переход к НЭПу законодательно был оформлен декретами ВЦИК и Совнаркома, решениями IX Всероссийского съезда Советов в декабре 1921 года. НЭП включал комплекс экономических и социально – политических мероприятий. Они означали “отступление” от принципов “военного коммунизма” – возрождение частного предпринимательства, введение свободы внутренней торговли и удовлетворение некоторых требований крестьянства.

    Введение (реализация) новой экономической политики началось с сельского хозяйства путем замены продразверстки на продовольственный налог (продналог). Он устанавливался до посевной компании, и не мог изменяться в течение года, и был в два раза меньше разверстки. После выполнения государственных поставок разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства. Это создало материальный стимул для увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Следующие мероприятия НЭПа сводились к следующему: была отменена трудовая повинность, разрешались свобода торговли, аренда земли, применение наемного труда, поощрялось развитие кооперации; стал широко использоваться хозрасчет. Коренные изменения произошли и в области промышленного производства. Прежде всего, был отменен декрет о поголовной национализации промышленности. Теперь мелкие и даже часть средних предприятий вновь передавались в частные руки. А некоторые крупные промышленные предприятия разрешалось брать в аренду частным лицам. Было проведено реформирование системы заработной платы, т.е. была введена тарифная система оплаты труда. В 1922 году была проведена денежная реформа, итогом которой стало введение в стране твердой денежной единицы, и в оборот вводился советский червонец (10 р.), который высоко ценился на мировом валютном рынке. При Новой экономической политике взималась плата за пользование транспортом, системами связи и коммунальными услугами. Летом 1921 года Казахстан постигла сильная засуха. Погиб почти весь урожай на территории Уральской, Оренбургской, Актюбинской, Кустанайской областей. Число голодающих в республике достигло более 2,3 млн. человек. Катастрофа в сельском хозяйстве продолжалась до урожая 1923 года. Численность населения Казахстана в 1922 году сократилась более чем на 1 млн. человек по сравнению с 1914 годом. Новая экономическая политика дала результаты к середине 20-х годов. К 1925 году народное хозяйство было в основном восстановлено. Общий уровень производства промышленной продукции составил примерно 2/3 довоенного уровня. В действие было введено более 60% предприятий, был восстановлен транспотр. Посевная площадь приблизилась к 3 млн. га, был почти восстановлен довоенный уровень валового сбора зерна. А валовый сбор хлопка превысил довоенный. Поголовье скота удвоилось по сравнению с 1922 годом и превысило 26 млн. голов. Были восстановлены ярмарки, такие как Уильская, Темирская, Куяндинская и другие, а всего их действовало 128 с общим объемом торговли 20-23 млн. рублей.

    3. Голод в Казахстане 1921-1922 года: причины и последствия. Борьба казахской интеллигенции против голода.

    Летом 1921 года значительную часть Казахстана поразила засуха, которой предшествовал сильный джут. Он привел к гибели до 80% скота. В ноябре 1921 года число голодающих составило 1 млн 508 тыс. человек, что составило 1/3 населения республики; к марту 1922 г. это число достигло более чем 2 млн 300 тыс. человек. Только в Западном Казахстане к июню 1922 г. численность голодающих и больных достигла около 82% от общей численности населения. Декретом ВЦИК летом 1921 года в число голодающих районов были включены губернии - Уральская, Оренбургская, Актюбин-ская, Бокеевская, Кустанайская. От голода 1921-1922 гг. в Казахстане погибло около 1 млн человек.

     

    В северо-западных районах Казахстана голод стал возможным не только в результате стихийного бедствия, но и в результате изъятия продотрядами сельскохозяйственных «излишков». Так, в урожайных Семипалатинской и Акмолинской губерниях продотрядами были изъяты до 80% всех «излишков»; в Семипалатинской и Акмолинской губерниях было собрано по продналогу более 4 млн пудов хлеба и 24,5 тыс. пудов масла. Изъятые же продукты - зерно, масло, мясо и т. д. отправлялись в пролетарские центры страны -Москву, Петроград, Самару, Казань, Саратов.

     

    Для оказания помощи голодающему населению Казахстана декретом ВЦИК население неурожайных районов было освобождено от уплаты продналога. 14 июня 1921 г. В.И. Ленин подписал декрет «О натуральном мясном налоге», по которому кочевое и полукочевое казахское крестьянство освобождалось от мясного налога. В 1922 году было выделено 25 млн рублей для закупки сельскохозяйственных машин и орудий, отпущены семена для того, чтобы засеять 60% посевной площади, выделены 2 131 тыс. рублей для приобретения скота, организовано 575 детских домов, 9 детских приютов, в РСФСР эвакуировано около 18,5 тыс. детей. Нарком-собес КАССР выступил с инициативой организации крестьянских комитетов взаимопомощи.

     

    В результате голода, холода и сопутствующих им болезней демографическая ситуация в кочевых и полукочевых районах республики ухудшилась - численность сельского населения во многих губерниях сократилась до 1/3, более 700 тысяч человек покинули пределы Казахстана.
    4. КазАССР и Туркестанская республика. Мусульманское бюро и Турккомиссия. Т.Рыскулов и М.Султангалиев.

    После установления Советской власти на национальных окраинах бывшей Российской империи, в том числе и Казахстане, встал вопрос об образовании советской национальной государственности.

    Первой Советской национальной республикой на востоке страны явилась Туркестанская АССР, провозглашенная на V съезде Советов Туркестана. 30 апреля 1918 г. южные области современного Казахстана (бывшие Сырдарьинская и Семиреченская) вошли в состав Туркестанской республики.

    В конце 1918-начале 1920 года шла интенсивная подготовка к образованию Казахской Советской автономии. В начале января 1920 г в Актюбинске была проведена первая краевая советская конференция с участием депутатов от казахских районов Туркестана и Сибири. В начале августа 1920 г. при Народном Комиссариате по делам национальностей состоялось совещание представителей Казревкама, Сибревкама и Турцика, на котором окончательно был решен вопрос о передаче Акмолинской и Семипалатинской областей Казахстану и отношение последней к РСФСР.

    17 августа проект Декрета об образовании Киргизкой (Казахской) Советской Автономной социалистической республики был рассмотрен и одобрен СНК РСФСР, а 26 августа 1920 г. этот декрет был утвержден и вступил в действие.

    22 сентября 1920 г. ВЦИК новым. декретом дополнительно ввел в состав Каз АССР Оренбургскую губернию.

    4-12 октября 1920 г. в Оренбурге прошел учредительный съезд Советов Казахстана, избравший Центральный Исполнительный Комитет во главе С.С.Мендешевым и Совет Народных комиссаров во главе с В. Радус- Зеньковичем. Казахстан Стал автономией в составе России и столицей был провозглашен г.Оренбург. В связи с этим Оренбургская губерния в сентябре 1920 вошла в состав КАССР. Для более удобного управления партийными организациями Казахстана было создано областное бюро Российской коммунистической партии и Казахское бюро при ЦК РКП. Территория Республики составила около 2 млн., население около 5 млн. человек, в нее вошли Семипалатинская, Акмолинская, Тургайская, Уральская области, Мангышлакский уезд, часть Красноводского уезда, часть Астраханской губернии.

    Идея присоединения к Казахстану Семиреченскои и Сырдарьинской областей, входивших в состав Туркестана, возникла еще в период гражданской войны. Казахское население этих областей постоянно высказывалось за объединение с северными районами в одну республику. Это совпадало и с планами центральных властей, заинтересованных в расчленении Туркестанской республики для ослабления пантюркистских и панисламистских идей в Центральной Азии В 1924 году ТАССР была упразднена и разделена на Узбекскую и Туркменскую республики, а чуть позже возникли Киргизская и Таджикская республики. Южные области были присоединены к Казахстану. Часть Оренбургской губернии вместе с городом Оренбургом была передана России, в связи с чем возник вопрос о новой столице Казахстана. Выбор пал на центр Сырдарьинской области Перовск, переименованный в Кызыл-Орду. Объединение всех казахских земель в составе одной республики стало важной вехой в истории казахского народа и сыграло очень важную роль в возрождении казахской государственности.


    написать администратору сайта