Главная страница

эко. экология. 1 Радиоактивность


Скачать 15.11 Kb.
Название1 Радиоактивность
Дата08.12.2022
Размер15.11 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэкология.docx
ТипДокументы
#834487

1) Радиоактивность - это свойство атомных ядер определенных химических элементов самопроизвольно превращаться в ядра других элементов с испусканием особого рода излучения, называемого радиоактивным.
2) электромагнитные излучения:
рентгеновское
гамма-излучение
корпускулярные излучения:
альфа-частицы
бета-частицы
нейтроны
протоны
3)экспозиционная доза – рентген (Р) – кл/кг – 1кл/г=3876 р
поглощенная доза – рад – джоуль на кг – грей,Гр – 1гр=100 рад
эквивалентная доза – бэр – зиверт (3в) – 1зв = 100 бэр
4) Экспозиционная доза - это величина количественно характеризующая ионизацию воздушного объема рентгеновским или гамма-излучением. Рентген (Р).
Поглощенная доза – фундаментальная дозиметрическая величина - это количество энергии ИИ, поглощенное единицей массы облучаемого объекта. В системе СИ поглощенная доза измеряется в Грэях (Гр).
Эквивалентная доза - предназначена для сравнительной оценки биологического действия различных видов излучений - это поглощенная доза в органе или ткани человека. (Внесистемная единица бэр (биологический эквивалент р)
5) В биологическом отношении важно знать не просто дозу излучения, которую получил облучаемый объект, а дозу, полученную в единицу времени. В одном случае суммарная доза, значительно превышающая смертельную, но полученная в течение длительного периода времени, не только не приведет к гибели живого, но даже не вызовет у него реакцию лучевого поражения. В другом случае доза меньше смертельной, но полученная в короткий отрезок времени, может вызвать лучевую болезнь различной тяжести
6) В России предельно допустимые уровни ионизирующего облучения и принципы радиационной безопасности регламентируются «Нормами радиационной безопасности» (НРБ-99), «Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» ОСП 72-80.
7) К основным способам защиты от ионизирующего излучения относятся: защита временем, защита расстоянием, экранирование источников, средства индивидуальной защиты, радиопротекторы.
8) дозиметр, радиометр
дозиметр-радиометр
9) Прибор РКСБ-104 предназначен для индивидуального использования с целью контроля радиационной обстановки на местности, в жилых и рабочих помещениях. Он выполняет функции дозиметра и радиометра и обеспечивает возможность измерения мощности полевой эквивалентной дозы гамма-излучения.
10) Период полураспада – это время, в течение которого распадается половина начального числа радиоактивных атомов
14) Источниками ионизирующих излучений являются предприятия по добыче и переработке ядерного горючего, атомные электростанции, хранилища отходов, исследовательские объекты, испытательные полигоны и т.п.
1) пассажирский (легковые автомобили, автобусы, пассажирские прицепы и полуприцепы)
грузовой (грузовые автомобили, автомобили-тягачи, грузовые прицепы и полуприцепы с универсальными или специализированными надстройками для размещения груза)
специальный (скорая помощь, милиция, пожарная автомобили)
специализированный (прицепы и полуприцепы с установленным специальным оборудованием, имеющие технологическое или другое назначение и выполняющие различные, преимущественно нетранспортные, работы)
2) вода – стоки с автомоек, стоянок, гаражей, азс, дорог
хлориды, используемые для борьбы с гололедом
3) почва – отходы, загрязненные нефтепродуктами
сажевые частицы, образовавшиеся при стирании шин
4) воздух – вредные вещества в отработанных газах
твердые частицы поднимаемые с пылью колесами автомашин
5) нарушение экосистем и территорий
загрязнение окружающей среды во всех трех средах обитания
6) относят шум, вибрации, электромагнитные излучения. – энергетические
8) ФОТОХИМИЧЕСКИЙ СМОГ — буроватая дымка, которая часто образуется в солнечные дни над крупными городами с интенсивным автомобильным движением.
9) К основным токсичным веществам, содержащимся в отработавших газах ДВС, относятся оксид углерода (СО), несгоревшие частицы топлива или углеводороды (C m H n), сажа (С) и оксиды азота (NO x).
13) Предельно допустимая концентрация (ПДК) – это такое содержание вредных химических веществ в окружающей среде (воздух, вода, почва, пищевые продукты, кожа работающих), которое практически не влияет на здоровье человека при постоянном контакте или воздействии за определенный промежуток времени и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства.
-удушающие (сероводород, оксиды углерода и др.)
-раздражающие (аммиак, хлор, гидриды хлора и т.п.)
-соматические вещества, вызывающие сбои в нормальной деятельности организма (бензол, свинец, мышьяк, -метиловый спирт и т.д.)
-наркотические (ацетилен, азот под давлением, четыреххлористый углерод, ацетон)


написать администратору сайта