Главная страница
Навигация по странице:

  • 4слайд Горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ)

  • 5слайд Угольная шахта

  • 11слайд Для защиты ног

  • апапа. 1 слайд 2 слайд


    Скачать 85.97 Kb.
    Название1 слайд 2 слайд
    Анкорапапа
    Дата20.06.2022
    Размер85.97 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаrech.rtf
    ТипДокументы
    #606490

    1 слайд

    2 слайд
    Широкое внедрение новой горной техники и прогрессивной технологии добычи угля способствует повышению производительности труда и сокращению количества горнорабочих, занятых тяжелым ручным трудом в опасных по пылевому и тепловому факторам условиях.

    возрастающая интенсивность добычи влияет на санитарно-гигиеническую обстановку в очистных забоях: вдвое увеличивается скорость выполнения трудовых операций, диапазон перемещения горнорабочих по забою достигает 500 м и более, стало более интенсивным и продолжительным воздействие пылевого фактора, шума и вибрации.
    3 слайд
    Необходимая высота в угольной шахте– 1.8 м

    Ширина зависит от применяемого транспорта и оборудования и составляет для проходов от 0.7 до 1.0 м
    Для зазоров 0.2-0.6 м

    Система вентиляции:

    • Эффективное разбавление воздуха на всех известных участках выделения метана.

    • Струя воздуха должна разбавлять газ только в пределах ограниченного проектом участка лавы.

    • Бесперебойная работа системы проветривания, как в штатных условиях, так и во время неконтролируемого выброса метана.

    • Возможность создания двух параллельных струй свежего воздуха при разработке потенциально загазованных пластов.
      4слайд

    Горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ) — рабочая специальность в угольной и уранодобывающей промышленности. Одна из двух основных шахтёрских профессий наряду со специальностью проходчика.
    5слайд

    Угольная шахта – это сложный промышленный комплекс, который состоит из подземной и надземной части. В подземной добывают полезное ископаемое. Надземная обеспечивает функционирование предприятия, складирование и транспортировку угля.

    Все здания на территории разделяются на основные и вспомогательные. Первые непосредственно связаны с добычей угля. Они располагаются над главным или вспомогательным стволом шахты.
    6слайд
    Подземная часть – это основная составляющая шахты. Именно здесь добывают уголь. Она состоит из горных выработок и коммуникаций

    Горные выработки – это подземные тоннели разной направленности. Они служат для спуска в шахту, перемещения людей и техники, непосредственной добычи угля и его транспортировки.

    Транспортная система в шахте прокладывается в горизонтальных, вертикальных и наклонных выработках. Она обеспечивает передвижение людей, техники, грузов, пустой породы и угля.

    7слайд
    Вентиляционная система может обслуживать всю шахту (общая) или только ее часть (местная). Обмен воздуха происходит пассивно (через горные выработки – штольни, скважины и т.д.) или активно. При активной подаче воздух чаще всего нагнетается в шахту насосами. Если под землей есть большое скопление газов, воздух высасывают. Свежий поступает самотеком из-за разницы давления. Иногда обе схемы комбинируют. Это делают в крупных шахтах и длинных забоях.

    8слайд

    1) I класс опасности – для шахт угольной промышленности, а также иных объектов ведения подземных горных работ на участках недр, где могут произойти взрывы газа и (или) пыли, внезапные выбросы породы, газа и (или) пыли, горные удары, прорывы воды в подземные горные выработки;
    2) II класс опасности – для объектов ведения подземных горных работ, не указанных в подпункте 1 настоящего пункта, для объектов, на которых ведутся открытые горные работы, с объемом разработки горной массы 1 миллион кубических метров в год и более, для объектов переработки угля (горючих сланцев).

    9слайд

    Вредный производственный фактор - это фактор, воздействие которого на работника может привести к хроническому заболеванию, снижению трудоспособности и отрицательному влиянию на здоровье потомства. Вредный производственный фактор может стать опасным производственным фактором.

    Опасный производственный фактор - это производственный фактор, воздействие которого на работающего может привести к острому отравлению, к внезапному ухудшению здоровья, к травме или смерти

    10слайд
    На данном слайде представлена таблица по оценке условий труда горнорабочего очистных забоев по степени вредности и рпастности факторов производственной среды и трудового процесса
    На данной таблице видно, что класс условий труда 3.2

    11слайд

    Для защиты ног используют специальную виброизолирующую обувь (в соответствии с ГОСТ 12.4.024-76). Обычно это бывают сапоги, полусапоги или ботинки, выпускающиеся как женских, так и мужских моделей. Обувь этого вида производится из синтетических, текстильных и комбинированных материалов, а также из кожи.
    Для защиты рук современная промышленность предлагает виброзащитные рукавицы и перчатки (требования ГОСТ 12.4.002-74, ГОСТ 12.4.20-75). Их основное отличие от других специальных средств защиты заключается в использовании упругодемпфирующихся элементов.

    После применения различных способов пылеподавления остаточная запыленность воздуха снизилась до 24,9 мг/м3, что все равно недостаточно и превышает ПДК в 6 раз. В таких случаях обязательно применение противопылевых респираторов. Применение респиратора позволило снизить остаточную запыленность до 0,5 мг/м3, что соответствует гигиеническим требованиям (не более 4 мг/м3).

    12 слайд

    При выполнении курсовой работы на тему разработка мероприятий по улучшению условий труда на рабочем месте горнорабочего высокопроизводительных очистных забоев угольных шахт было выявлено какие СИЗ применять лучше в данной обстановке.

    ЗАКОНЫ:
    С 1 марта 2022 года вступил в силу приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 774н об общих требованиях к организации рабочего места. Он будет интересен, в первую очередь, экспертам по СОУТ и работодателям.

    Статья 209 ТК РФ:

    Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

    Приказ № 774н:

    Рабочая зона — оснащенная необходимыми средствами производства часть рабочего места, в которой один работник или несколько работников выполняют схожие работы или технологические операции.


    написать администратору сайта