Главная страница
Навигация по странице:

  • 2,Под спортивной техникой

  • Техническая подготовленность

  • К базовым относятся движения

  • Вариативность техники

  • шпора ивс. 1. Спортсменысоперники


    Скачать 20.16 Kb.
    Название1. Спортсменысоперники
    Дата04.04.2023
    Размер20.16 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлашпора ивс.docx
    ТипДокументы
    #1036569

    1.Спортсмены-соперники. В спортивных соревнованиях могут участвовать не менее двух спортсменов. Можно состязаться с самим собой – стремиться достичь какого-либо результата. Но это не будет спортивным соревнованием, так как исключается его внешний признак – противоборство. Поэтому спортсмены-соперники и достигнутые ими спортивные результаты – центральный элемент соревнований.

    Предмет состязанийВзаимодействие спортсменов выступает в двух аспектах: по отношению к противнику -в форме противоборства или соперничества; по отношению к партнерам по команде - в форме взаимодействия или сотрудничества. Противоборство соперников или соперничающих команд может быть непосредственным(при жестком, нежестком, условно-жестком контакте) и опосредованным (при отсутствии контакта). Сотрудничество между партнерами, общий смысл которого состоит в объединении усилий или достижения общей цели — спортивной победы, также может иметь различные формы проявления: совместно взаимосвязанные действия, совместно синергетические действия, совместно последовательные и совместно индивидуальные действия спортсменов. Эти особенности соревновательного взаимодействия во многом определяют содержание и структуру соревновательной деятельности спортсменов в том или ином виде спорта. В зависимости от структуры связей между спортсменами-соперниками и партнерами можно выделить три формы ведения соревновательного поединка: индивидуальную, групповую, командную.

    Судейство соревнованийГлавным организатором и руководителем спортивных соревнований, ответственным за их проведение и в известной мере за достигнутые результаты является спортивный судья, от квалифицированного и объективного судейства во многом зависит распределение мест участников соревнований. Судья ответствен и за здоровье участников соревнований. Во всех случаях, когда может быть нанесен ущерб здоровью спортсменов он обязан устранить недочеты, а при невозможности сделать это – отменить соревнование или перенести его на другой срок или в другое место. Спортивный судья должен быть безукоризненным знатоком правил соревнований по данному виду спорта, честным, объективным, беспристрастным, решительным, вежливым, спокойным человеком, который и вне соревнований пользуется авторитетом и уважением. Объективность и точность определения спортивно-технических результатов зависит от многих факторов:1. Психофизиологических возможностей спортивного судьи, прямо или косвенное влияющих на процесс измерения результатов.2. Наличия объективных средств и способов регистрации результатов в конкретных видах спорта. 3. Разницы в классе и достижениях соперничающих спортсменов. 4. Внешних условий, в которых проводятся соревнования

    Зрители и болельщикиВыступление спортсмена на соревнованиях практически никогда не обходится без реакции зрителей, аудитории. Зрители своим поведением создают положительный или отрицательный эмоциональный фон проведения соревнования. Поэтому присутствие зрителей, поддерживающих спортсмена или его соперников, их отношение к происходящему на соревнованиях может оказать существенное влияние на результат выступления.

    Спортивный результат представляет собой показатель реализации спортивно-достиженческих возможностей спортсмена или спортивной ко­манды, оцениваемый по установленным в спорте критериям (Л.П. Матве-ев)- Под спортивно-достиженческими возможностями здесь подразумева­йся совокупность способностей, навыков, умений и знаний, которая в комплексе позволяет осуществлять принятые в избранном виде спорта со­ревновательные действия и добиваться реально доступного для конкретно-го спортсмена (команды) исхода состязаний.

     иерархия мест участников состязаний,т.е. распределение каждого из них на основе показанных спортивных результатов в порядке от лучшего к худшему

    2,Под спортивной техникой (техникой вида спорта) следует понимать совокупность приёмов и действий, обеспечивающих наиболее эффективное решение двигательных задач, обусловленных спецификой избранного вида спорта.Техническая подготовленностьстепень освоения спортсменом системы движений, соответствующей особенностям избранного вида спорта и направленной на достижение высоких спортивных результатов.

    Двигательный навык Многократное систематическое проявление двигательного умения при относительно постоянных условиях обучения приводит к тому, что умение превращается в двигательный навык. Двигательный навык – это способность выполнить двигательное действие, позволяющая акцентировать внимание на условиях и результате действия, а не на отдельных движениях, входящих в него.

    К базовым относятся движения и действия, которые составляют основу технической оснащенности данного вида спорта. Освоение базовых движений является обязательным для спортсмена. Специализирующегося в данном виде спорта.К дополнительным относятся второстепенные движения и действия, элементы отдельных движений, которые не нарушают его рациональность и в то же время характерны для индивидуальных особенностей спортсмена.

    Результативность техники обусловливается её: эффективностью, стабильностью, вариативностью, экономичностью, минимальной тактической информативностью техники для соперника. Эффективность техники - определяется её соответствием решаемым задачам и высоким конечным результатом, соответствующим уровню физической, тактической и психической подготовленности.. Стабильность техники – связана с её помехоустойчивостью, независимостью от условий соревнований, функционального состояния спортсмена. Вариативность техники – определяется способностью спортсмена к оперативной коррекции двигательных действий в за Экономичность техники – характеризуется рациональным использованием энергии при выполнении приёмов и действий, целесообразным использованием времени и пространства.висимости от условий соревновательной борьбы.


    написать администратору сайта