Главная страница

Анализ программ социального обеспечения граждан, имеющих детей. 1. Сущность и


Скачать 189.5 Kb.
Название1. Сущность и
Дата29.09.2022
Размер189.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаАнализ программ социального обеспечения граждан, имеющих детей.doc
ТипРеферат
#706095
страница3 из 4
1   2   3   4

2. Технологии социального обеспечения.

2.1 Анализ технологии социального обеспечения в России.

Процесс реформ в России привел к существенным изменениям структуры собственности. Эти причины вызвали коренные преобразования в сфере социального обеспечения. В нынешних экономических условиях население подвергается каждодневным социальным рискам материальной необеспеченности вследствие утраты заработка либо повышенных расходов при изменении своего материального или социального положения. Основным из форм защиты граждан от социальных рисков выступает государственное социальное обеспечение.

Право на социальное обеспечение – одно из основных конституционных прав граждан. Предоставление социального обеспечения – это назначение вида социального обеспечения, изменение его размера, перевод с одного вида на другой. Существуют некоторые требования к предоставлению социального обеспечения: оно должно предоставляться нуждающимся; во-вторых, оно должно осуществляться по заявлению гражданина; в-третьих, при наличие у гражданина права на несколько видов социального обеспечения по различным основаниям ему должен предоставляться каждый вид социального обеспечения по имеющимся основаниям, одинаковые виды должны предоставляться по одному из оснований.

Сложившееся централизованное социальное обеспечение финансируется за счет различных источников (рис.2.2). Созданы государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Для этих фондов установлен страховой принцип их формирования, признана самостоятельность и независимость от федерального, регионального и местного бюджетов. Размеры страховых отчислений и годовой бюджет каждого фонда утверждается законодателем.

Пенсионный фонд РФ – это организация, источниками формирования которого являются: страховые взносы работодателей и граждан, ассигнования из бюджета. Средства предназначены для выплаты государственных пенсий и пособий.

Фонд социального страхования является финансово-кредитным учреждением. Источниками образования Фонда являются: страховые взносы работодателей и граждан, доходы от инвестирования части свободных средств в ликвидные государственные ценные бумаги, ассигнования из бюджета, взносы физических и юридических лиц. Он создан для финансовых выплат различных видов пособий.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования предназначен для организации медицинской помощи в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования. Основными источниками образования фонда являются: страховые взносы физических и юридических лиц, бюджетные ассигнования, доходы от использования временно свободных финансовых средств.

С середины 90-х годов в РФ стала формироваться система негосударственных пенсионных фондов.


Страховые взносы работодателей

Ассигнования из бюджета

Взносы юридических и физических лиц


Негосударственные пенсионные фонды

Государственные внебюджетные фонды




Выплата пенсий





Средства бюджетов разных уровней


ПФ РФ

ФСС

ФОМС


Выплата пенсий определенным категориям граждан

Медицинская помощь и услуги

Выплата пенсий и пособий




Выплата социальных пенсий и пособий





Социальное обслуживание

Санаторно-курортное лечение

Выплата пособий



Рис. 2.2. Технология финансирования и распределения средств на социальное обеспечение.
Технология социального обеспечения – это комплексное образование, состоящее из нескольких технологий (рис.2.3). Наиболее общая технология социального обеспечения представлена на рис.2.4.

Рис.2.4. Общая технология социального обеспечения


Технология социального обеспечения




Технология пенсионного обеспечения

Технология обеспечения граждан пособиями

Технология компенсацион-ных выплат

Технология социального обслуживания

Рис.2.3. Основные элементы технологии социального обеспечения.


Возникновение права на социальное обеспечение




Подача заявления в соответствующие органы с целью предоставления различных видов социального обеспечения





Предоставление документов, подтверждающих право на социальное обеспечение


Проверка предоставленных сведений




Принятие решения о предоставлении социального обеспечения





Предоставление социального обеспечения в виде социальных выплат и услуг



Таким образом, технология социального обеспечения – это сложное образование, включающее следующие элементы: технологию пенсионного обеспечения граждан, технологию обеспечения граждан пособиями и денежными компенсациями, технологию социального обслуживания. Анализ технологии социального обеспечения позволил выявить следующие недостатки: финансирование социального обеспечения не соответствует необходимым нормам для развития социального обслуживания и увеличения предоставляемых социальных выплат; социальное обеспечение не учитывает принципа адресности при ее оказании; несоответствие величины предоставляемых по системе социального обеспечения социальных выплат величине прожиточного минимума установленного для различных категорий населения; отсутствует достаточная информированность граждан о своих правах на социальное обеспечение.

Необходимо усовершенствовать механизм распределения и формирования денежных средств, предназначенных на социальное обеспечение. Исходя из того, что известно несколько мо­делей построения механизма формирования и рас­пределения ГФСН:

1) солидарно-распределитель­ный механизм;

2) накопительно-страховой меха­низм;

3) солидарно-страховой механизм.

Необходимо создать банк данных граждан, которые пользуются правом на социальное обеспечение. Возникает необходимость разработки национальной системы стандартизации социального обслуживания. В эту сферу следует привлекать негосударственный сектор к оказанию услуг населению. поддержки необходимо передать на региональный и муниципальный уровень.

Необходимость совершенствования технологии организации социальной помощи населению определена:

  • наличием в социальной структуре общества значительного количества лиц, нуждающихся в социальной поддержке,

  • предоставление социальной помощи в виде различных выплат без учета реальной нуждаемости,

  • разобщенность данных о видах социального обеспечения.[17]

Следовательно, технология социального обеспечения требует совершенствования, поскольку реальное положение с гарантированностью тех прав на социальное обеспечение, которые закреплены законодательно, носят в большей степени декларативный характер.
В системе социальной защиты населения важное место принадлежит различным видам пособий.

Пособия – это денежные выплаты, назначаемые гражданам ежемесячно, периодически либо единовременно в установленных законодательством случаях с целью возмещения утраченного заработка либо оказания дополнительной материальной помощи.

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды пособий:

- пособие по временной нетрудоспособности;

- пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

- ежемесячное пособие на ребенка;

- пособие по безработице;

- единовременное пособие гражданам, привлеченным для борьбы с терроризмом;

- единовременное пособие военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, при увольнении с военной службы

- социальное пособие на погребение.
Российское законодательство содержит комплекс правовых норм, предусматривающих права и льготы беременным женщинам, в том числе право на предоставление пособия по беременности и родам, целевое назначение которого возместить женщине утраченный заработок, способствовать охране здоровья в период беременности, восстановлению здоровья после родов, обеспечению материнского ухода за ребенком в первые месяцы его жизни.

Данное пособие выдается:

- женщинам, подлежащим социальному страхованию, а также женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, в течение 12 месяцев, предшествующих дню признания их безработными;

- женщинам, обучающимся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования;

- женщинам, проходившим военную службу по контракту и в качестве рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел;

- женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территории иностранных государств;

- женщинам, указанным выше, при усыновлении ими ребенка (детей).

Указанные пособия выплачиваются за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух и более детей – 110) календарных дней после родов. Отпуск исчисляется суммарно и представляется полностью, независимо от числа дней, использованных до родов.

Пособие по беременности и родам установлено в размере:

1. среднего заработка по месту работы – женщинам, подлежащим государственному социальному страхованию, а также женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территории иностранных государств;

2. минимального размера оплаты труда – женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными;

3. стипендии – женщинам, обучающимся с отрывом от производства в образовательных учреждениях;

4. денежного довольствия – женщинам, проходящим военную службу по контракту и в качестве рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел.

Единовременное пособие при рождении ребенка – один из видов государственных пособий гражданам, имеющим детей. Оно предназначено для компенсации разовых повышенных расходов семьи, связанных с появлением ребенка и выдается одному из родителей, либо лицу, его заменяющему. В случае рождения (усыновления) двух или более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. При рождении мертвого ребенка пособие не выплачивается.

Пособие выплачивается в размере пятнадцатикратного минимального размера труда на день рождения ребенка.

Пособие на период отпуска по уходу за ребенком по достижения им возраста полутора лет выдается:

- матерям либо отцам, другим родственникам и опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком, подлежащим государственному социальному страхованию;

- матерям, обучающимся с отрывом от производства в образовательных учреждениях;

- матерям, проходящим военную службу по контракту и в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и др.

Ежемесячные пособия за период отпуска по уходу за ребенком выплачиваются в размере минимального размера оплаты труда независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.

Федеральным законом от 24 августа 1995 года предусмотрена возможность предоставления отпуска по уходу за ребенком по достижения им возраста трех лет. При этом пособие за период после достижения ребенком полутора лет и до исполнения трех лет выплачивается в размере половины минимального размера оплаты труда.

Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный стаж. За время отпуска по уходу за ребенком сохраняется место работы.
Целевое назначение ежемесячного пособия на ребенка – оказание государственной помощи в содержании и воспитании детей, которые в силу возраста еще не могут в полной мере участвовать в общественном производстве.

Пособие выдается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до 18 лет).

Размер ежемесячного пособия на ребенка устанавливается исходя из минимума оплаты труда, установленного федеральным законом, и составляет, по общему правилу, 70% этой суммы на каждого ребенка.

Выплачивается данное пособие за счет средств бюджетов разных уровней.

Виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, и беременным женщинам:

1. Виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, и беременным женщинам:

1) ежемесячное пособие женщинам, состоящим на учете по беременности и родам;

2) единовременное пособие при рождении двоих и более детей;

3) ежемесячное пособие студенческим семьям, имеющим детей;

4) ежемесячное пособие семьям, имеющим пятерых и более детей.

2. Настоящей главой определяется размер, порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

3. Лицам, имеющим право на получение нескольких видов государственных пособий гражданам, имеющим детей, и беременным женщинам, установленных настоящей главой, пособия предоставляются по всем имеющимся основаниям.
2.2 Размер государственных пособий.
С 1 января 2010 года были введены изменения в Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

В частности, Закон от 19.05.1995 №81-ФЗ дополнен статьей 4.2, которой предусмотрена ежегодная индексация установленных размеров пособий на коэффициент прогнозируемого уровня инфляции.

Согласно Федеральному закону № 308 от 01.12.2009 г. «О федеральном бюджете на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов» коэффициент прогнозируемого уровня инфляции на 2010 год установлен в размере 1,10%.

В связи с этим с 01 января 2010 года размеры пособий составят уже с учетом районного коэффициента:

  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности – 473,89 рублей.

  • единовременное пособие при рождении ребенка – 12637,18 рублей

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не работающим гражданам, осуществляющим уход за ребенком, а также минимальные размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию:

– за первым ребенком – 2369,47 рублей

– за вторым и последующими детьми – 4738,94 рублей.

Предельная величина ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет застрахованным лицам составит 13833,33 рублей.

Согласно Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 №213-ФЗ) максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности отменяется, но пособия ограничиваются страховой суммой, на которую начисляются страховые взносы (415000 руб. за календарный год). В связи с этим размер пособий за полный календарный месяц составит 34583 руб., исходя из страхового стажа застрахованного.
1   2   3   4


написать администратору сайта