Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.1 Техника безопасности при эксплуатации тяговых подстанций

  • 3.2 Организационно-технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ

  • 4 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

  • 5 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  • курсовой. 1 техническая часть


    Скачать 1.22 Mb.
    Название1 техническая часть
    Дата20.02.2022
    Размер1.22 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакурсовой.docx
    ТипДокументы
    #368125
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5

    3 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    3.1 Техника безопасности при эксплуатации тяговых подстанций

    Наиболее распространенными опасными и вредными производственными факторами при работах на подстанции являются:

    - воздействие электрического тока на организм человека;

    - работы на высоте;

    - недостаточная освещенность рабочего места;

    - неблагоприятные метеорологические условия: температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха, высокое тепловое излучение.

    Распределительные устройства выше 1000 В должны быть оборудованы оперативной блокировкой, исключающей ошибочные действия персонала при производстве переключений (блокировка от ошибочных переключений) и блокировками, препятствующими непреднамеренному проникновению персонала к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

    Блокировочное устройство от ошибочных переключений должны исключать:

    ‒ отключение (включение) разъединителей при включенном выключателе;

    ‒ включение заземляющих ножей до отключения разъединителя;

    ‒ включение разъединителей (вкатывание тележки выключателей в ячейках (КРУН) при включенных заземляющих ножах).

    Блокировки, препятствующие ошибочному проникновению, должны исключать открытие дверей ячеек, шкафов преобразователей, открытие лестниц для подъема на силовые трансформаторы (кроме лестниц для осмотра газового реле и т.п.) до включения заземляющих ножей.

    При неполном блокировании дверей ячеек (шкафа), т.е. при возможности их открывания и проникновения к оборудованию, находящемуся под напряжением, дверь ячейки (шкафа) должна быть заперта на замок.

    При производстве работ на электрооборудовании 3,3 кВ места подключения переносных заземлений должны быть выбраны с таким расчетом, чтобы исключалось шунтирование реле земляной защиты.

    В распределительных устройствах места присоединения переносных заземлений должны быть очищены от краски, окаймлены черными полосами, а места подключения к магистрали заземления или заземленной конструкции должны быть отмечены знаком "земля" и приспособлены для их закрепления. В ЗРУ такое место предусматривается снаружи каждой двери ячейки. Для подсоединения заземлений к "земле" в ОРУ и ЗРУ устанавливаются барашки, язычки, а для обеспечения удобства установки переносного заземления на шину и шлейф на них прикрепляют специальную скобу, на которую должно завешиваться заземление.

    Корпуса масляных выключателей, находящиеся во время их работы под напряжением, должны быть окрашены в сигнальный красный цвет или на них наносится красная стрела или знак "Осторожно! Электрическое напряжение". Этот же знак наносят на конденсаторных банках установок емкостной компенсации.

    Заземляющие ножи окрашиваются в черный цвет, их рукоятки и тяги - в красный, рукоятки других приводов - в цвета оборудования, а рукоятки разъединителей схем плавки гололеда - в цвет "зебра". Магистраль заземления должна быть окрашена в черный цвет, либо в цвет стен с нанесением черных поперечных полос через 1-2 м и в местах ответвлений.
    3.2 Организационно-технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ

    Организационными мероприятиями по обеспечению безопасности работ в электроустановках являются:

    оформление работы нарядом, распоряжением, перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, или приказом энергодиспетчера;

    ‒ проведение выдающим наряд, распоряжение инструктажа ответственному руководителю работ, производителю работ (наблюдающему);

    ‒ выдача разрешения на подготовку места работы и на допуск к работе (приказ, согласование);

    ‒ допуск к работе;

    ‒ инструктаж членам бригады;

    ‒ надзор во время работы;

    ‒ оформление перерывов в работе, переходов на другое рабочее место, окончания работы.

    Для подготовки рабочего места при работах со снятием напряжения необходимо:

    ‒ произвести необходимые отключения и принять меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры;

    ‒ вывесить запрещающие плакаты на приводах ручного и на ключах (кнопках) дистанционного управления коммутационной аппаратурой;

    ‒ проверить отсутствие напряжения на отключенных токоведущих частях;

    ‒ заземлить отключенные токоведущие части включением заземляющих ножей и наложением переносных заземлений;

    ‒ вывесить предупреждающие, указательные плакаты;

    ‒ оградить, при необходимости, рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части, в ОРУ установить веревочное ограждение и проход к месту работы.

    ‒ вывесить предписывающие плакаты.

    На месте производства работ со снятием напряжения должны быть отключены:

    ‒ токоведущие части, на которых будет производиться работа;

    ‒ неогражденные токоведущие части, к которым возможно случайное приближение людей, используемых ими ремонтной оснастки и инструмента, механизмов и грузоподъемных машин на расстояние менее допустимого.

    В электроустановках выше 1000 В с каждой стороны, откуда коммутационным аппаратом может быть подано напряжение на рабочее место, должен быть видимый разрыв, образованный отключением разъединителей, отсоединением или снятием шин и проводов, снятием предохранителей, а также отключением отделителей и выключателей нагрузки, за исключением тех, у которых автоматическое включение осуществляется пружинами, установленными на самих аппаратах.

    При работах на коммутационных аппаратах, связанных с трансформаторами, необходимо исключить возможность обратной трансформации.

    После отключения разъединителей (отделителей) и выключателей нагрузки с ручным управлением необходимо визуально убедиться в их отключенном положении.

    Непосредственно после проведения необходимых отключений на приводах разъединителей, отделителей и выключателей нагрузки, напряжением выше 1000 В, на ключах и кнопках дистанционного управления ими, на коммутационной аппаратуре напряжением до 1000 В (автоматы, рубильники, выключатели), отключенных при подготовке рабочего места, должны быть вывешены плакаты «Не включать. Работают люди».

    У разъединителей, управляемых оперативной штангой, плакаты вывешивают на ограждениях, а у разъединителей с полюсным приводом — на приводе каждого полюса.

    4 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
    Наиболее распространенной чрезвычайной ситуацией на тяговой подстанции является возникновение пожара.

    Пожары на тяговых подстанциях возникают вследствие различных причин, одна из которых короткие замыкания, а из-за большого количества трансформаторного масла огонь быстро разгорается и распространяется.

    Пожарная безопасность на предприятиях обеспечивается системой предотвращения пожара путем организационных мероприятий и технических средств, обеспечивающих невозможность возникновения пожара, а также системой пожарной защиты, направленной на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара.

    В складских помещениях и на территории подстанции должны вывешиваться запрещающие и указательные знаки: места нахождения пожарных постов, пожарных кранов, гидрантов, огнетушителей, пунктов извещения о пожаре, месте курения и т.д.

    Территория подстанции должна содержаться в чистоте, очищаться от сгораемых отходов. Запрещается загромождать материалами и оборудованием проезды вокруг зданий и дороги, в коридорах закрытых распределительных устройств устраивать кладовые, хранить электрооборудование, запасные части и емкости с горючими жидкостями.

    На территории следует регулярно скашивать и вывозить траву, сжигание мусора и отходов необходимо производить в специальных устройствах – печах. Запрещается разведение костров для этой цели.

    Для очистки электротехнического оборудования от грязи должны использоваться пожаробезопасные моющие составы и препараты.

    При прокладке кабеля внутри помещения необходимо снимать сгораемый джутовый покров. При обнаружении повреждения наружной пластиковой оболочки кабеля должны применяться срочные меры для ее ремонта. Кабельные каналы закрытых и открытых распределительных устройств должны быть постоянно закрыты несгораемыми плитами.

    Первичные средства пожаротушения должны устанавливаться у входа в закрытое распределительное устройство. В местах предполагаемого расположения передвижной пожарной техники следует оборудовать и обозначить места для ее заземления.

    При пожаре на трансформаторе во избежание распространения огня на его обмотки запрещается сливать с трансформатора масло. Слив масла с соседних трансформаторов также не производится. С ближайшего оборудования, находящегося в зоне действия водяной струи, должно быть снято напряжение, а токоведущие части заземлены. Трансформатор должен быть отключен от сети всех напряжений, если он не отключился от действия релейной защиты, и заземлен.

    Гравийная засыпка под маслонаполненным электрооборудованием должна содержаться в чистом состоянии.

    На подстанции должна быть система автоматической пожарной сигнализации, предназначенная для обнаружения пожара в начальной его стадии, сообщения о месте его возникновения, а также включения стационарных установок пожаротушения.

    5 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
    Мероприятиями по санитарной охране окружающей среды на понизительной подстанции для данных видов оборудования являются: своевременная замена трансформаторного масла и просушка его с соблюдением всех мер безопасности, слив отработанного масла в специально отведенные для этого емкости и резервуары, утилизация отходов работы аккумуляторной батареи, уменьшение вредного влияния электромагнитных полей, при помощи экранов отражающего и поглощающего действия.

    Нужно учесть, что почти вся аппаратура подстанции взрывоопасна, и при возникновении пожара происходит выброс в воздух вредных продуктов горения. Поэтому очень важно принять необходимые меры для предупреждения или ограничения прямого и косвенного воздействия на окружающую среду выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

    Для улучшения экологичности железнодорожных тяговых подстанций предлагается заменять масляное оборудование на маломасляное, вакуумное или элегазовое, которое обладает высокими противопожарными и экологическими характеристиками.


    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В курсовом проекте выполнен расчет тяговой подстанции постоянного тока. Рассчитаны трансформаторная мощность подстанции, токи короткого замыкания, максимальные рабочие токи для всех распределительных устройств.

    На основе рассчитанных данных выбрано новое современное оборудование. В ОРУ-110 кВ установлены элегазовые выключатели ВЭБ-110. В ОРУ-35 кВ установлены элегазовые выключатели ВГБЭ-35-12,5/630 УХЛ1. В РУ-10 кВ установлены вакуумные выключатели ВВ/TEL-10. Закрытое РУ-10 кВ выполнено комплектными ячейками и поэтому не требуют установки разъединителей.

    Разработаны схема главных электрических соединений подстанции, на которой указано все выбранное оборудование: элегазовые выключатели в РУ-110 и 35кВ, вакуумные – в РУ-10 кВ; разъединители РГ для РУ-110 кВ и РГ-35 для установки на в РУ-35 кВ и на вводах в РУ-10 кВ.

    Особое внимание в курсовом проекте уделено защите головных понизительных трансформаторов.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
    1. Илларионова, А.В. Безопасность работ при эксплуатации и ремонте оборудования устройств электроснабжения [Электронный ресурс]: учебное пособие / А.В. Илларионова, О.Г. Ройзен, А.А. Алексеев. – Электрон. дан. – Москва: УМЦ ЖДТ, 2017. – 210 с.

    2. Кожунов, В.И. Устройство электрических подстанций: учеб. пособие. – М.: ФГБУ ДПО «Учебно-методический центр по образованию на ж.д. транспорте», 2016. – 402 с.

    3. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (от 15 декабря 2020 г. № 903н). ‒ М.: ИНФРА-М, 2021. ‒ 154 с.

    4. Смирнова, Т.С. Методические указания к курсовому и дипломному проекту на тему: «Тяговая подстанция постоянного тока» междисциплинарного курса МДК 01.01 Устройство и техническое обслуживание электрических подстанций для обучающихся очной и заочной форм обучения программы подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО 13.02.07 Электроснабжение (по отраслям): учеб.–метод. пособие / Т.С. Смирнова, В.М. Жигулов – Челябинск: ЧИПС УрГУПС, 2015. – 88 с.

    5. Чекулаев, В.Е. Охрана труда и электробезопасность [Электронный ресурс]: учебник / В.Е. Чекулаев, Е.Н. Горожанкина, В.В. Лепеха. – Электрон. дан. – Москва: УМЦ ЖДТ, 2012. – 304 с.

    6. Электрооборудование электрических сетей, станций и подстанций: Учебное пособие / Немировский А.Е., Сергиевская И.Ю., Крепышева Л.Ю., - 2-е изд., доп. - М.: Инфра-Инженерия, 2018. – 148 с.


    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта