Главная страница

4944 ДОК Войцеховский. 1 Титульный слайд


Скачать 31.2 Kb.
Название1 Титульный слайд
Дата13.02.2023
Размер31.2 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла4944 ДОК Войцеховский.docx
ТипДокументы
#933688


1 Титульный слайд
2 слайд

В рамках данного проекта был исследован процесс изменяя климата на поверхности Земли с момента ее образования (примерно 4,5 млрд лет назад) до настоящего времени.

Было изучено какие периоды сменялись на Земле в аспекте климата, какие факторы послужили причиной этих изменений. Изучены изменения средней глобальной температуры за последние 65 млн. лет (кайнозойская эра). Охарактеризована скорость климатических изменений в современный период и влияние на это антропогенных факторов.


Изменение климата — колебания климата Земли в целом или отдельных её регионов с течением времени, выражающиеся в статистически достоверных отклонениях параметров погоды от многолетних значений за период времени от десятилетий до миллионов лет. Изучением изменений климата занимается наука палеоклиматология.

4 слайд

Изменения в температурном режиме с момента основания Земли

В начальный момент существования Земли, около 4,5 млрд. лет назад, солнечная светимость составляла примерно 1/3 часть от нынешней величины. Парниковый эффект на начальных этапах существования Земли был мощным – значительный нагрев Земли в это время за счет выпадения протопланетных обломков, высокой радиоактивности вызывал мощную дегазацию земных недр, поток углекислого и других парниковых газов в атмосферу был высок, а эффективных путей вывода их из атмосферы еще не было.

В катархее большая часть земной поверхности была расплавлена. в первой половине архея температуры на поверхности опустились до уровня примерно до 70-90°С, и сохранялась на таком уровне почти до конца архея.
5 слайд

К концу архея, примерно около 2,5 млрд. лет назад наступило первое в истории земли мощное оледенение, известное как гуронское. Оно продолжалось более сотни миллионов лет, и средняя температуры на поверхности Земли на уровне моря в это время составляла менее 10°С.

В период примерно 900-600 млн. лет назад, на Земле прошла череда сильнейших оледенений. Периодическое чередование таких оледенений была вызвана, изъятием больших объемов углекислого газа из атмосферы биотой, похолоданием и оледенением, и в конце гибелью большей части биомассы, что приводило к сильному сокращению вывода углекислого газа из атмосферы, его накоплению в атмосфере вновь, и опять к потеплению и возрождению жизни.

6 слайд

Начиная с фанерозоя, изменения средней глобальной температуры в целом стали небольшими, до 10-15 градусов., это была более теплая эпоха, по сравнению с современностью, хотя за это время и произошли три оледенения, не достигшие однако, масштаба оледенений протерозоя. Это оледенения на границе верхнего ордовика-нижнего силура (460-420 млн. лет назад), слабое оледенение верхнего девона (370-355 млн. лет назад), и наиболее мощное среди них, пермо-карбоновое (350-230 млн. лет назад), начавшеес в каменноугольном периоде. На колебания климата с приблизительными периодами в 150-250 млн. лет влияет накопление захороненого углерода в предыдущие эпохи.

После теплой мезозойской эры, температура опять начала постепенно падать. Падало и содержание углекислого газа в атмосфере – в начале кайнозоя оно было примерно в пять раз больше, чем в современную эпоху.

7 слайд

Изменение средней глобальной температуры за последние 65 млн. лет

В 2020 году ученые из 6 стран объявили о завершении проекта CENOGRID по созданию новой эталонной кривой климата за последние 65 миллионов лет — с начала кайнозоя и до наших дней. Впервые построен детальный и непрерывный график изменения средних глобальных температур для этого промежутка времени. Данные базируются на измерениях вариаций изотопов кислорода и углерода в глубоководных бентосных фораминиферах и сопоставлении их с астрономическими циклами.

8 слайд

Первая климатическая кривая на основе анализа изотопных отношений в раковинах бентосных фораминифер была построена в 1975 году. Данных на тот момент было еще очень мало, но уже тогда стало ясно, что 60–40 млн лет назад в истории Земли был самый теплый период, а 10–5 млн лет назад — самый холодный.

В 2001 году была составлена эталонная кривая для периода, охватывающего последние 34 миллиона лет, — для более древних периодов данных тогда было недостаточно. Теперь же ученые сообщили о том, что им удалось построить непрерывный график климатических изменений для всего кайнозоя.

Результаты обработки данных показали, что глобальный климат в течение кайнозоя резко менялся несколько раз.

9 слайд

Для определения этих состояний авторы приняли следующие границы колебания средних глобальных температур: теплое — на 5–10 градусов выше; жаркое — более, чем на 10 градусов выше; холодное — на 0–5 градусов выше; ледниковое — ниже 0.

В качестве условного нуля во всех климатических построениях принимается средняя температура за период 1961–1990 годов.

В начале эпохи он был сравнительно теплым, на рубеже палеоцена и эоцена стал совсем жарким, в конце эоцена — опять теплым, в олигоцене и миоцене — холодным, и в плиоцене и плейстоцене — ледниковым. Сейчас мы живем в умеренно теплую фазу этого ледникового мегапериода, называемую голоценом.

10 слайд

Факторы влияющие на изменения температурного режима Земли

На постепенные изменения климата на поверхности Земли влияли многие факторы, такие как:

- циклы Миланковича (периодические изменения параметров земной орбиты);

- градиент температуры между экватором и полюсами Земли;

- процессы горообразования и вулканизации;

- перемещение материков, создающие мощные океанические течения;

- антропогенные факторы.

  1. Слайд

Скорость климатических изменений в современный период

Причиной изменения климата являются динамические процессы на Земле, внешние воздействия, такие как колебания интенсивности солнечного излучения, и, с недавних пор, деятельность человека.

В последнее время температура на поверхности планеты начала быстро и сильно расти. Рост температуры обусловлен выбросами углекислого газа от человеческой деятельности, увеличением прозрачности атмосферы для солнечного излучения из-за низкой вулканической активности.

12 слайд

В истории Земли на сегодняшний день известно и одно довольно резкое глобальное изменение климата. Это эоценовый термический максимум 55 млн. лет назад.

Это событие началось с резкого и быстрого повышения температуры, которое связывают с большим выбросом метана в атмосферу, из подвергнувшихся внезапному разложению запасов метангидратов, предположительно благодаря начавшейся тектонической активности в районе одного из больших его скоплений, либо благодаря изменению океанических течений. За несколько тысяч лет потепление на поверхности океанов составило 8°С, глубинные воды потеплели на 6°С. И потом около 200 тыс. лет потребовалось для восстановления прежнего состояния.

Подобная ситуация резкого глобального потепления может повториться и в близком будущем – ведь прогнозируемое потепление в несколько градусов, от обычных антропогенных выбросов парниковых газов, уже вполне может повлиять на условия залегания метангидратов, вполне может нарушить их стабильность. А накоплено сейчас метангидратов в примерно десять раз больше, чем было накоплено ко времени эоценового термического максимума.

13 слайд

По прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), если ничего не менять, то концентрация парниковых газов в атмосфере будет нарастать и к 2100 году средняя глобальная температура вырастет на 2,6–4,8 градуса по сравнению с периодом 1961–1990 годов. Более благоприятно выглядят сценарии, в соответствии с которыми это повышение составит соответственно 1,1–2,6 и 0,3–1,7 градуса. Но чтобы климат менялся по этим сценариям, человечеству нужно приложить массу усилий.

14 слайд

Спасибо за внимание!


написать администратору сайта