Главная страница

1 Токоприемник тасС1001


Скачать 0.61 Mb.
Название1 Токоприемник тасС1001
Дата05.06.2020
Размер0.61 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла1_1387191718 (1).doc
ТипДокументы
#128202

1 Токоприемник ТАсС-10-01

Назначение изделия. Токоприемник ТАсС-10-01 предназначен для съема тока с контактной сети и передачи его электрооборудованию электровоза.
Технические характеристики
Номинальное напряжение контактной сети, Кв ………………………………… 25

Номинальный ток, А:

при движении………………………………………………………………………..1300

на стоянке при температуре воздуха:

выше плюс 10°С ………………………………………………………………… 130

плюс 10°С и ниже ……………………………………………………………….. 200*

Статическое нажатие, Н (кгс):

активное, не менее ...…………………………………………………………… 60(6,0)

пассивное, не более ……………………………………………………………...90(9,0)

Опускающая сила в диапазоне рабочей

высоты, Н (кгс), не менее …………………………………………………… 120(12,0)

Разница между наибольшим и наименьшим нажатием

при одностороннем движении полоза (вверх или вниз)

в диапазоне рабочей высоты, Н (кгс), не более ………………………………15(1,5)

Двойная величина трения в шарнирах, приведенная к

контактной поверхности полозов, Н (кгс), не более ………………………… 25(2,5)

Поперечная жесткость токоприемника, Н/мм (кгс/мм) ……………………. 14(1,4)

Приведенная масса подвижных частей токоприемника, кг ……………………. 32

Время подъема полоза токоприемника из сложенного

положения до максимальной рабочей высоты при рабочем

давлении сжатого воздуха, с …………………………………………………… 7-10

Время опускания полоза токоприемника с максимальной

рабочей высоты в сложенное положение при

рабочем давлении сжатого воздуха, с ………………………………………….. 3,5-6

Диапазон рабочей высоты, мм …………………………………………… 400-1900

Максимальная высота подъема, мм …………………………………………...2100

Рабочее давление сжатого воздуха

в баллоне пневмопривода, МПа (кг/см2) …………….…………………… 0,24( 2,4)**

Максимальная скорость движения электровоза, км/ч …………………………160 Масса, кг …………………………………………………………………………..123,2
1 Примечание-* Съем тока на стоянке производится двумя токоприемниками.

2 Примечание-** Устанавливается по требуемой величине контактного нажатия.
Устройство и работа.

Токоприемник ТАсС-10-01 в соответствии с ри­сунком 1 состоит из следующих основных узлов: основания 6, пневмо­привода 3, несущего рычага 12, верхней рамы 11, сочлененной шарнирно с несущим рычагом 12, как непосредственно, так и через тягу 10 и тягу кулисы 7, за счет перемещения ее шарнира в продольном пазу направ­ляющей рамки 8; двух кареток 1 из шарнирно подрессоренных четырех-звенников; полоза 2 и тяги 9 кареток. Тяга 9, соединенная с каретками 1 и несущим рычагом 12, в совокупности с верхней рамой 11 образует шар­нирный параллелограмм, стабилизирующий горизонтальное положение полоза 2 и обеспечивающий синхронную работу кареток. Полоз оборудо­ван угольными вставками 4, установленными на медной подложке.

Основание 6 выполнено в виде сварной рамы из швеллеров. К осно­ванию приварены стойки, на которых закреплен пневмопривод 3. На по­перечном швеллере основания размещены две направляющие рамки (ку­лисный механизм).

Пневмопривод представляет собой резинокордный баллон со встроен­ным внутрь шарнирным механизмом, закрепленном на фланцах, что обес­печивает его прямолинейное расширение при подаче сжатого воздуха.

Несущий рычаг, рама верхняя, тяга кареток выполнены из алюминиевого проката.

Токоприемник работает следующим образом: сжатый воздух, подведенный из магистрали питания, поступает в пневмопривод 3; усилие пневмопривода приложенное к малому плечу несущего рычага 12, поворачивает несущий рычаг на полуосях, закрепленных шарнирно на основании 6; длинное плечо несущего рычага перемещает вверх средний шар­нирный узел токоприемника и вместе с ним верхнюю раму 11; верхний шарнир кулисной тяги 7 перемещается вместе с несущим рычагом вверх и передает усилие пневмопривода на верхнюю раму с помощью тяги 10 за счет перемещения нижнего шарнира кулисной тяги в продольном пазу направляющей рамки 8; это обеспечивает поворот верхней рамы относи­тельно несущего рычага с помощью синхротяги 9; каретки 1 с полозом 2 поднимаются вверх до упора вставок 4 в контактный провод; четырех-звенники 5 кареток, преодолевая усилие пружин, просядут до обеспече­ния каретками нормируемого контактного нажатия; при выпуске сжатого воздуха из пневмопривода подвижные части токоприемника под действи­ем собственного веса опускаются на буферные устройства; подрессорен­ный шток буферного устройства просаживается на пружине, гася энергию удара и предотвращая деформацию подвижных частей токоприемника.



склепанных по концам распорками 6. В них имеются отверстия, с помощью которых производится крепление выключателя на электровозе.

Между изоляционными боковинами расположены два силуминовых кронштей­на 7 и 29 и пневматический привод 3. К кронштейнам крепится изоляционная па­нель 21 с расположенными на ней неподвижным контактом 18, магнитной дугогаси­тельнои системой и низковольтными блокировками 25.

Контактный рычаг 8, рычаг якоря 9 и электромагнит 2 с удерживающей катуш­кой 30 и размагничивающей катушкой 4 размещены на оси 5, установленной на ра­ме выключателя. Удерживающая катушка для снятия перенапряжений зашунтирована диодами КД202Р.

Две отключающие пружины 10 зацеплены одним концом за тягу 12, а другим концом - за якорь. Усилие обеих пружин через стержень 13 передается на ось 14, установленную на электромагните.

Для ограничения перемещения якоря и контактного рычага на кронштейне 7 установлен упор, перемещение электромагнита ограничено штоком пневматическо­го привода.

Между контактным рычагом и якорем установлены две группы контактных пружин сжатия 11. Каждая группа состоит из трех концентрически расположенных пружин.

Регулировочные винты 20 служат для регулировки тока уставки путем изменения магнитной проводимости магнитопровода.

Дугогасительная система выключателя состоит из магнитопровода 23, двух дугогасительных катушек 19, полюсов 17 и лабиринтно-щелевои дугогасительнои ка­меры 16 с резисторными элементами и деионной решеткой.

Верхний рог 15 дугогасительнои камеры электрически соединен с подвижным контактом через гибкий шунт и стойку, с которой он шарнирно связан. Нижний рог камеры опирается на неподвижный контакт. Нажатие на неподвижный контакт ро­гом осуществляется при помощи пружины замка 22. Для управления доступом воз­духа в цилиндр привода установлены электромагнитный вентиль 24 и воздухопро­воды 1 и 28.

На выключателе применены две универсальные блокировки 25 с сочетанием контактов; один размыкающий и один замыкающий.

Регулировка зазора и провала контактов блокировок осуществляется винтом 27, переключение - пружиной 26.

Оперативное включение выключателя осуществляется путем подачи напряже­ния на удерживающую катушку электромагнита и включающую катушку (электро­магнитного вентиля).

Электромагнитный вентиль включается кратковременно для подачи сжатого воздуха в пневматический привод.

Шток пневматического привода поворачивает электромагнит до соприкоснове­ния с якорем. В этом положении якорь притягивается к полюсам электромагнита - выключатель готов к включению, главные контакты разомкнуты.

После снятия напряжения с катушки вентиля шток пневматического привода возвращается в исходное положение. В исходное положение также, под действием отключающих пружин, возвращается электромагнит, увлекая за собой якорь и кон­тактный рычаг, главные контакты замыкаются. При этом, после соприкосновения главных контактов, якорь с электромагнитом за счет избыточного вращающего мо­мента поворачивается до упора на дополнительный угол, обеспечивающий провал главных контактов.

Выключатель поляризованного действия. Ток в размагничивающей катушке создает поток в якоре, направленный встречно потоку в якоре от удерживающей ка­тушки.

При достижении тока уставки результирующий магнитный поток в якоре уменьшается. Якорь под действием сил отключающих и контактных пружин отры­вается от полюсов электромагнита и ударяет по контактному рычагу. Выключатель отключается. Электрическая дуга, возникающая при расхождении главных контак­тов, гасится в дугогасительной камере.

Принудительное отключение выключателя осуществляется снятием напряже­ния с удерживающей катушки электромагнита.

Схема выключателя показана на рисунке 12.




написать администратору сайта