Главная страница
Навигация по странице:

  • 2 вопрос

  • Целью КСОТ-П является

  • билет 3. 1 вопрос


    Скачать 24.86 Kb.
    Название1 вопрос
    Дата01.03.2022
    Размер24.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабилет 3.docx
    ТипДокументы
    #378306

    1 вопрос

    при выходе из помещения вблизи железнодорожных путей в условиях плохой видимости, а также из-за угла здания, затрудняющего видимость пути, следует предварительно убедиться в отсутствии движущегося подвижного состава, а в темное время выждать некоторое время, пока глаза привыкнут к темноте, а окружающие предметы будут различимы;

    при нахождении на железнодорожных путях, особенно в ночное
    время, необходимо помнить о сооружениях и устройствах, которые
    располагаются на междупутьях;

    при переходе путей в плохую погоду, когда видимость световых и
    слышимость звуковых сигналов значительно понижается, необходимо
    остановиться в средней части междупутья и внимательно посмотреть как в
    одну, так и в другую сторону. Если виден приближающийся подвижной
    состав, следует переждать, когда он пройдет;

    2 вопрос

    .Комплексная система оценки состояния охраны труда на производственном объекте (далее - КСОТ-П) дирекции заключается в систематическом многоступенчатом контроле за состоянием охраны труда в производственном и в структурном подразделении с целью определения факторов рисков, разработки системы управления факторами рисков и создания безопасных условий труда.

    Целью КСОТ-П является:

    вовлечение руководителей среднего звена, профсоюзных организаций и непосредственных исполнителей работ к управлению охраной труда, предупреждению случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний с последующим анализом полученной информации, оценкой факторов рисков и выработкой мер по устранению выявленных нарушений; ведение визуального контроля за состоянием охраны труда в структурном подразделении;

    формирование прозрачной системы самоаудита по вопросам создания безопасных условий труда в структурных подразделениях с балльной оценкой по каждому критерию.

    Одной из задач КСОТ-П является выработка у работников поведенческих навыков по выявлению факторов рисков и опасностей, которые могут привести к получению травмы.

    При рассмотрении результатов работы системы рекомендуется не привлекать к дисциплинарной ответственности работников и руководителей, обнаруживших несоответствия требований охраны труда, так как подобные действия могут привести к сокрытию нарушений или их необъективному расследованию, что не позволит получить реальной оценки происшедших событий с обеспечением требований охраны труда и принять меры по предотвращению опасных ситуаций.

    3 вопрос

    ПОРЯДОК ТЕХНИЧЕСКОГО И ИНФОРМАЦИОННОГО ОСНАЩЕНИЯ

    МАРШРУТОВ СЛУЖЕБНЫХ ПРОХОДОВ

     

    9.1. Маршруты служебных проходов должны:

    иметь искусственное освещение (в темное время суток);

    иметь настил в местах пересечения с железнодорожными путями;

    при необходимости оснащаться громкоговорящей связью при пересечении главных железнодорожных путей, на которых не выдерживаются нормы видимости, или железнодорожных путей с организованным скоростным и высокоскоростным движением; парковой связью - при проведении маневровых передвижений по путям парка;

    обозначаться типовыми указателями "Служебный проход";

    при наличии асфальтового покрытия (в зонах движения автотранспорта) иметь осевую разметку;

    иметь ограждение в местах выхода из служебных помещений и технологических объектов и знаки "Берегись поезда", "Берегись автомобиля";

    в местах пересечения маршрутов служебного прохода с автотранспортными проездами или железнодорожными путями дистанции пути устанавливают предупреждающие знаки ("Берегись поезда", "Берегись автомобиля").

    9.2. Искусственное освещение в темное время суток должно быть предусмотрено на всех участках служебных проходов и соответствовать действующим санитарным нормам и правилам.

    9.3. Система освещения не должна производить слепящего действия на работника на любом из участков маршрута следования. Максимальное значение коэффициента ослепленности не должно превышать P < 150.

    9.4. Отношение максимальной яркости поверхности служебного прохода к минимальной не должно превышать 3:1.

    9.5. Средняя горизонтальная освещенность в пределах всей длины служебного прохода на уровне поверхности должна приниматься не менее 5 лк, а отношение максимальной освещенности к средней - не более 3:1.

    9.6. Освещенность лестничных сходов и пандусов по маршруту служебного прохода должна предусматриваться не менее 5 лк.

    9.7. Включение и выключение искусственного освещения должно производиться в автоматическом режиме: включение при снижении уровня естественной освещенности до 5 лк, а отключение - при его повышении до 5 лк.

    9.8. Коэффициент запаса освещенности служебных проходов следует принимать 1,5.

    9.9. Маршрут технологического прохода обеспечивается общим освещением станционных путей, сооружений и устройств на уровне не менее 2 лк.

    9.10. Работник, следующий по маршруту технологического прохода в темное время суток, при необходимости обеспечивается исправным сертифицированным носимым ручным фонарем.

    9.11. Маршруты служебного прохода на территории станции и структурного подразделения обозначаются комбинированным предписывающим знаком "Служебный проход" и указателями разрешенного направления движения для работников.

    На железных дорогах используется знак безопасности комбинированного типа (состоящий из предписывающего знака - белый контур идущего человека на фоне синего круга и указательного знака - стрелка с надписью служебный проход) размером 200 x 400 мм (ГОСТ Р 12.4.026-2001 ССБТ).

    Дублирующие знаки на прямом участке маршрута служебного прохода должны размещаться на расстоянии не менее 150 метров и не более 300 м. Знак "Служебный проход" должен выполняться с использованием светоотражающей краски (рисунок 2).

    9.12. Расположение знаков в зоне железнодорожных путей должно исключать возможность их восприятия в качестве сигналов, относящихся к движению поездов и маневровой работе, а также не должно ухудшать видимость сигнальных приборов, указателей и знаков.

    9.13. Установленные знаки не должны мешать движению людей, железнодорожного подвижного состава, автотранспорта, перемещению грузов и т.д.

    9.14. Плоскость знака "Служебный проход" должна располагаться вдоль пути передвижения работника. Знаки могут устанавливаться на стенах, оградах, заборах и других вертикальных плоскостях, осветительных мачтах, на специальных стойках, на опорах контактной сети, за исключением опор контактной сети, на которых установлены знаки для граждан: "Берегись поезда" и "Ходить по железнодорожным путям ЗАПРЕЩЕНО". Специальные стойки для знаков должны быть установлены таким образом, чтобы не создавать дополнительное негабаритное место.

    9.15. Знаки должны устанавливаться в начале и в конце каждого из участков маршрута служебного прохода, а также в местах изменения направления движения по служебному проходу.

    9.16. Освещение знаков должно обеспечиваться системой искусственного освещения станции или структурного подразделения.

    9.17. Установленные до ввода в действие настоящих Технических требований знаки "Служебный проход" подлежат планомерной замене на комбинированные знаки безопасности "Служебный проход" или при выходе их из строя (определяется комиссией).

    9.18. Контроль за наличием и состоянием знаков "Служебный проход" несет балансодержатель или руководитель структурного подразделения, ответственного за содержание территории в данном районе, согласно акту разграничения ответственности (ТЧЭ, ТЧР, ЭЧ и т.д.). При комиссионном месячном осмотре путей и устройств (КМО) в пределах станции ежемесячно проверяется состояние маршрутов служебного прохода и знаков безопасности.

    9.19. Системы оповещения и сигнализации о приближении поезда на участках маршрутов служебных проходов предназначены для извещения работника о приближении железнодорожного подвижного состава.

    9.20. Для оповещения работников на территориях станции может быть использована система громкоговорящей связи (ГГС) и парковой связи, а также для связи с дежурным по станции (маневровым диспетчером) или оператором ПТО осмотрщик-ремонтник должен пользоваться устройствами переносной радиостанции, при необходимости - устройствами двусторонней парковой связи в качестве переговорных колонок. Оператор ПТО дублирует информацию, передаваемую ДСП о прибытии, отправлении поездов и маневровых передвижениях по станции.

    9.21. Звуковые сигнализаторы оповещения должны обеспечивать превышение уровня звука формируемого сигнала над уровнем шума не менее 6 дБ для речевого информатора, не менее 10 дБ для тонального сигнала и звонка.

    9.22. Системы оповещения и сигнализации, находящиеся на границах станций, должны иметь регулировку уровня звукового сигнала (день-ночь) для обеспечения санитарных норм в прилегающих жилых районах.

    9.23. Системы оповещения должны удовлетворять следующим требованиям:

    на участках движения вдоль путей уровень звукового сигнала ГГС должен обеспечивать надежное восприятие сигнала оповещения по всему участку маршрута служебного прохода и не оказывать мешающих влияний на территории вне полосы отвода железной дороги (станции);

    на участках служебного прохода речевой информатор должен предупреждать работников о возможном появлении поезда не менее чем за 50 секунд по пути, смежному со служебным проходом, а на участках скоростного и высокоскоростного движения за 10 минут.

    4 вопрос



    Система информации "Человек на пути" направлена на усиление контроля за соблюдением работниками железнодорожного транспорта правил нахождения на пути (при приближении и пропуске поездов) и предупреждение случаев производственного травматизма (по причине наезда подвижного состава на работающих на пути людей).

    Система информации "Человек на пути" эффективна только при проведении совместных действий по недопущению нарушений правил нахождения на железнодорожных путях работающими со стороны руководителей, специалистов и непосредственных исполнителей всех хозяйств дороги, включая аппарат ревизора по безопасности движения поездов.

    Локомотивная бригада при следовании по установленному маршруту следит за свободностью пути. О каждом случае несвоевременного схода людей с пути, по которому следует поезд, и соседнего пути (кроме бригады контактной сети, работающей с изолирующей съемной вышки), о производстве работ без ограждения установленным порядком, без выдачи предупреждения на поезда, отсутствии сигнальных жилетов на работающих и находящихся на пути работниках дороги машинист локомотива немедленно по радиосвязи должен сообщить дежурному ближайшей станции.

    Кроме того, если при проследовании поезда на соседнем пути работы не прекращены, необходимо информировать об этом 'машиниста встречного поезда, который, получив такое предупреждение, должен принять необходимые меры по предупреждению наезда на людей: подача более частых оповестительных сигналов большой громкости, снижение скорости, экстренное торможение.

    По прибытии в локомотивное депо машинист производит запись в журнале регистрации системы информации "Человек на пути", который ' находится у дежурного по депо, о выявленных нарушениях.

    Дежурный по станции при получении от лица, выявившего нарушение, сообщения о нарушении работающими на путях станций или на перегоне требований техники безопасности при производстве работ, а также выявив самостоятельно нарушения регламента переговоров, отсутствие записей предупреждения о выполнении работ и др., немедленно передает его дежурному по подразделению, работники которого допустили нарушение, а при его отсутствии - руководству подразделения и в отделение дороги - диспетчеру своего участка (узла), сделав об этом запись в журнале "Человек на пути" станции.

    Дежурный по локомотивному депо, получив сообщение от локомотивной бригады о выявленном нарушении, повторно доводит его до сведения дежурного по подразделению, работниками которого допущено нарушение, а при его отсутствии - руководству подразделения. Выясняя в ходе своего сообщения своевременность поступления информации о настоящем нарушении от дежурного по станции (участка, узла), и делает запись в журнале о своевременности получения сообщения.

    Дежурный участка (узла), получив сообщение о допущенном нарушении, доводит полученную информацию до дежурного по отделению дороги, который принимает необходимые меры по предупреждению возможных последствий и делает запись в журнале регистрации системы информации "Человек на пути" отделения дороги.

    Дежурный соответствующего подразделения, получив сообщение о нарушении работниками при нахождении на пути требований охраны труда, немедленно ставит в известность об этом лица, в непосредственном подчинении которого находятся люди, допустившие нарушение, и руководителя подразделения. В том случае, если информация поступает не по назначению, он принимает меры к выявлению настоящего нарушителя и ставит в известность об этом дежурного по подразделению, где, по его мнению, допущено нарушение и дежурного по отделению дороги.

    Одновременно дежурный должен сделать запись в журнале регистрации информации "Человек на пути" с указанием должности и фамилии лица, передавшего сообщение.

    После получения информации лицо, в непосредственном подчинении которого находятся люди, допустившие нарушение, обязано принять срочные меры по устранению нарушения, провести расследование и принять самые строгие меры к нарушителям: обсудить на рабочем собрании, ходатайствовать о лишении премии, наложении взыскания и др. О проведенной работе по устранению нарушений и принятых мерах сообщается в письменном виде руководству подразделения, сообщившего о нарушении.

    5 вопрос

    Травмы, которые сопровождаются кровотечением требуют неотложных мер. Кровопотеря при ранении крупной артерии (сонной, плечевой, бедренной артерии, аорты) такова, что человек может погибнуть через 2,5-3 минуты. Согласитесь, это довольно мало. Именно поэтому артериальное кровотечение необходимо купировать быстро.

    Определить его не так трудно. Ярко-красная кровь, которая выбрасывается из раны пульсирующей струей, иногда в виде фонтана.

    Самое первое, что необходимо сделать, это остановить приток крови к ране. Для этого используется пальцевое прижатие – артерию сдавливают двумя-четырьмя пальцами до исчезновения пульса. Эта мера временная, она не позволит пострадавшему погибнуть от потери крови и даст время подготовить и наложить жгут или стерильную давящую повязку.

    • при артериальном кровотечении на голени прижимается подколенная артерия. Прижатие производится обеими руками. Большие пальцы при этом кладут на переднюю поверхность коленного сустава, а остальными пальцами нащупывают артерию в подколенной ямке и прижимают ее к кости;

    • при артериальном кровотечении из бедра прижимают бедренную артерию, которая находится на внутренней поверхности верхней части бедра непосредственно под паховой складкой;

    • при артериальном кровотечении из верхней конечности прижимают плечевую артерию к плечевой кости у внутренней поверхности двуглавой мышцы плеча четырьмя пальцами руки. Эффективность прижима проверяют по пульсации лучевой артерии на внутренней поверхности локтевого сгиба;

    • при кровотечении из раны, расположенной на шее, прижимают сонную артерию пальцами или кулаком на стороне ранения ниже раны.Чтобы выиграть время для подготовки повязки, разрешается останавливать кровотечение путем вкладывания в сгибы конечностей валика, свернутого из марли, ваты или тугого мягкого материала. Также  допустима фиксация конечностей в определенном положении:для остановки кровотечения из ран кисти и предплечья валик помещают в локтевой сгиб. Согните руку пострадавшего в локте, при этом предплечье необходимо плотно привязать к плечу, стянуть жгутом;для остановки кровотечения из плечевой артерии валик кладут в подмышечную впадину и согнутую в локте руку крепко фиксируют у грудной клетки;при кровотечениях нижней конечности валик помещается в подколенную ямку;

    • при повреждении подключичной артерии и при кровотечении в подмышечной впадине максимально отводят согнутые в локте руки за спину и фиксируют их на уровне локтевых суставов. Этим приемом нельзя пользоваться при переломе костей конечностей;

    • при повреждении подколенной, бедренной, плечевой и локтевой артерий максимально сгибают конечность.

    После того, как кровотечение остановлено, и у вас появилось время, необходимо на место прижима наложить давящую повязку или жгут. Давящую повязку применяют при ранении мелких артерий. На рану накладывают несколько слоев стерильной марли или бинта и плотно забинтовывают. Что касается жгута, то при его отсутствии можно использовать кусок плотной ткани, галстук, веревку, поясной ремень и прочее. Жгут накладывают на плечо, предплечье, голень или бедро выше места кровотечения. Жгут нельзя накладывать непосредственно на открытый участок тела, поэтому под него необходимо подложить марлю, материю, либо это делается поверх одежды, предварительно расправив на ней складки. Вокруг конечности делают 2-3 оборота жгута и после затягивают, пока кровотечение не остановится, а пульсация сосуда ниже места наложения не перестанет определяться. Чрезмерно затягивать жгут не нужно, так как высок риск повреждения мышцы, нервов, что может привести к параличу конечности и даже ее омертвению.

    Помните, что кровоостанавливающий жгут накладывается:

    • в теплое время года (+4°С и выше ) – на время не более чем на один час;

    • в холодное время года (ниже +4°С) – на время не более получаса. Причем конечность ниже жгута нужно тепло укутать (искусственный обогрев применять нельзя), так как она не может обогреваться самостоятельно.

    При необходимости оставить жгут на более длительный срок прижмите сосуд пальцем выше места ранения, слегка и плавно ослабьте жгут на 10-15 минут, затем вновь наложите го чуть выше или ниже прежнего положения.

    Место наложения жгута или повязки  должно быть хорошо видно, его не скрывают одеждой или бинтом. Чтобы контролировать прошедшее время и облегчить работу бригаде скорой помощи, необходимо подложить под жгут либо прикрепить к одежде рядом с ним записку, указав дату и точное время наложения жгута, например, 12 мая, 11 часов 25 минут.

    Пострадавшего с сильным артериальным кровотечением после наложения жгута нужно немедленно доставить в ближайший медицинский пункт.


    написать администратору сайта