Главная страница
Навигация по странице:

  • Давайте познакомимся. Как мне к вам обращаться

  • 2. Расспрос клиента, формирование и проверка консультативных гипотез. Диагностический этап

  • 3. Оказание воздействия или рекомендательный этап

  • Дневник рефлексии

  • семейное конс. консультирование. 1. Знакомство с клиентом и начало беседы


    Скачать 19.5 Kb.
    Название1. Знакомство с клиентом и начало беседы
    Анкорсемейное конс
    Дата26.03.2020
    Размер19.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаконсультирование.doc
    ТипДокументы
    #113615

    Клиентка, женский пол, 20 лет

    1. Знакомство с клиентом и начало беседы.
    Первый контакт:

    Здравствуйте, проходите, пожалуйста, усаживайтесь поудобнее


    Давайте познакомимся. Как мне к вам обращаться?

    (Я, как психолог, сняла психологический барьер в общении и поведении клиента, что способствовало доброжелательности, ощущения психологической безопасности, раскрепощённости со стороны клиента )

    Что Вас привело ко мне? (Клиентка пришла с фразой: «Я не общаюсь со своими подругами»)

    2. Расспрос клиента, формирование и проверка консультативных гипотез. Диагностический этап:

    (На этом этапе началась основная работа, я расспрашивала клиентку о подробностях. Я, как психолог, поддерживая диалог с клиентом, наводящими вопросами дополняла и уточняла для себя суть проблемы, как видит её клиент )

    Почему вы не общаетесь с вашими подругами? Вследствие чего так получилось? Хотели бы вы снова общаться с ними? И т. д. (Клиентка не однократно повторяла фразу о том, что ей стыдно из-за того что она перестала общаться с подругами. После этого я поняла, что в данной ситуации необходимо работать именно с чувством стыда)

    Эмпатическое слушание: Оно же - активное слушание (повторение отдельных слов за клиентом, интерпретации, применение техник слушания)

    Структурирование беседы: Выстраивание всего, что говорит клиент в одно целое. Логичное и последовательное описание проблемы.

    Осмысление модели ситуации клиента. Проводится аналитико-критическая работа, формулируется несколько гипотез в отношении этой модели:

    1)чувство стыда

    2)высокая самооценка

    3)низкая самооценка

    4)чувство одиночества

    Далее последовала критика гипотез, т. е. должна остаться только одна рабочая(основная) гипотеза.

    Изложение своей гипотезы клиенту: Поскольку клиент обычно очень редко сразу принимает гипотезу и соглашается с ней. Поэтому важно подчеркнуть, что соображения консультанта - пока только гипотеза (предположения), что от клиента не требуется соглашаться с ней, требуется взять гипотезу за рабочую и попробовать изучить выводы, которые она порождает. В процессе работы с гипотезой скорее всего всплывут новые подробности, которые уточняют складывающуюся объективную модель ситуации. Вполне вероятно, что гипотеза окажется несостоятельной, в этом нет ничего страшного; в этом случае в качестве рабочей берётся иная гипотеза.

    Критика гипотезы, нахождение истины: Перед тем, как приступить к следующему этапу, очень важно найти истину, то есть должна быть сформулирована и принята обеими сторонами объективная непротиворечивая модель проблемной ситуации.

    3. Оказание воздействия или рекомендательный этап

    Необходимо поговорить с клиентом о структуре дальнейшей работы.

    Подведение итогов беседы: Краткое обобщение всего происшедшего, рекомедации.  

    Прощание: Клиента следует проводить хотя бы до двери, сказать ему несколько тёплых слов.

    Дневник рефлексии:

    В ходе консультирования я чувствовала себя комфортно, контакт с клиентом удалось наладить с первых минут. Мне удалось применить такие техники и приемы, как перефразирование, отражение чувств клиента, прояснение, присоединение к чувствам клиента. Было тяжело сформулировать истинный запрос клиента (чувство стыда). Создала максимально благоприятную обстановку, что способствовало раскрепощению, спокойствию клиента. Старалась произвести на клиента наиболее благоприятное впечатление и создала у него настроение, обеспечивающее успех консультации: осмысление своей проблемы, уверенность в том, что из сложной ситуации всегда найдется выход, уверенность в своих силах при решении проблем.


    написать администратору сайта