Главная страница

биография Булганина. Булганин. 11 июня 1895 года, родился советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза Николай Александрович Булганин


Скачать 20.54 Kb.
Название11 июня 1895 года, родился советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза Николай Александрович Булганин
Анкорбиография Булганина
Дата30.10.2022
Размер20.54 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБулганин.docx
ТипДокументы
#762312

11 июня 1895 года, родился советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза Николай Александрович Булганин. Он был единственным человеком в истории СССР, который трижды возглавлял правление Госбанка СССР и дважды — военное ведомство. Вершиной карьеры Булганина был пост председателя Совета министров СССР. При Хрущёве он попал в опалу, и последним местом его работы стал ставропольский совнархоз.

Родился Николай в Нижнем Новгороде, в семье служащего (по другой версии, отец был приказчиком на заводах известного в то время хлебопромышленника Бугрова). Окончил реальное училище. Трудился скромным учеником электрика и конторщиком. В революционном движении Николай не участвовал. Только в марте 1917 года вступил в партию большевиков. Служил в охране Растяпинского завода взрывчатых веществ Нижегородской губернии. Грамотного человека заметили, и с 1918 года Булганин служил в ВЧК, где стал быстро продвигаться по карьерной лестнице. В 1918-1919 гг. — заместитель председателя Московско-Нижегородской железнодорожной ЧК. В 1919—1921 гг. — начальник сектора оперативной части по транспорту Особого отдела Туркестанского фронта. 1921—1922 годы — начальник транспортной ЧК Туркестанского военного округа. В Туркестане Николаю Булганину пришлось бороться с басмачами. После Гражданской войны работал в электротехнической области.

Затем Николай Булганин продвигался в гражданской сфере, где достиг крупных государственных постов. К началу Великой Отечественной войны за плечами Булганина были такие крупные должности, как Председатель исполкома Моссовета (1931-1937 годы), председатель Совета народных комиссаров РСФСР (1937-1938 годы), заместитель председателя Совнаркома СССР (1938-1944 годы), председатель правления Госбанка СССР (1938-1945 годы).

Булганин был толковым хозяйственником, и прошёл хорошую школу. Он работал в ЧК, госаппарате, возглавлял крупнейшее предприятие Москвы — Московский электрозавод имени Куйбышева, был главой Моссовета и Совнаркома. Не зря его электрозавод выполнил первый пятилетний план за два с половиной года и прославился на всю страну. В результате ему доверили хозяйство Москвы. Правда, уникальным управленцем, как Берия, он не был. Предложить что-либо оригинальное он не мог. Булганин был хорошим исполнителем, а не генератором идей. Он никогда не возражал начальству, знал все бюрократические уловки и хитрости.

С началом войны Николай Булганин снова надел военную форму. В июне 1941 года главный банкир советского государства получил воинское звание генерал-лейтенанта и стал членом Военного совета Западного направления. Затем был членом Военного совета Западного фронта, 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов.

Надо сказать, что назначение крупных государственных и партийных руководителей на военные должности в этот период было обычным делом. Членами Военных советов фронтов были такие крупные советские государственные и партийные деятели как Хрущёв, Каганович и Жданов. Фронты от этого часто выигрывали, так как крупные фигуры имели больше возможностей по выбиванию у различных ведомство дополнительных средств. Тот же Булганин в разгар битвы за Москву обратился к В.П. Пронину, сменившему его на посту председателя Моссовета, с просьбой подключить к делу вызволения из болот застрявших танков и другого тяжелого вооружения столичный трест по передвижке зданий. Москвичи помогли военным и в результате в обороне столицы приняли участие многие «дополнительные» боевые машины. Николай Булганин часто приезжал с разными просьбами к Микояну, который ведал снабжение Красной Армии. Микоян помогал, чем мог.

Но с другой стороны такие деятели как Булганин и Хрущёв не разбирались в военном деле. Так, командующий Западным фронтом Г. К. Жуков позднее дал такую оценку члену военного совета: «Булганин очень плохо знал военное дело и, конечно, ничего не смыслил в оперативно-стратегических вопросах. Но, будучи человеком, интуитивно развитым, хитрым, он сумел подойти к Сталину и втесаться к нему в доверие». При этом Жуков ценил Булганина как хорошего хозяйственника и был спокоен за тыл.

После того как Булганин отбыл на 2-й Прибалтийский фронт в штаб Западного фронта по указанию Иосифа Сталина прибыла комиссия Ставки ВГК во главе с членом ГКО Маленковым. В течение полугода фронт предпринял 11 операции, но серьёзных успехов не добился. Комиссия Ставки выявила крупные ошибки комфронта Соколовского и членов военного совета Булганина (бывшего) и Мехлиса (находившегося в должности в момент проверки). Соколовский лишился своего поста, а Булганин получил выговор. Булганин как член Военного совета фронта «не докладывал Ставке о наличии крупных недостатков на фронте».

Уже в мае 1944 года Николай Булганин пошёл на повышение, стал членом Военного совета одного из главных фронтов — 1-го Белорусского. Успех операции «Багратион» в Белоруссии привёл к дальнейшему карьерному росту Булганина. Булганин стал генералом армии. С ноября 1944 года Булганин — заместитель наркома обороны СССР, член Государственного комитета обороны (ГКО) СССР. С февраля 1945 года — член Ставки Верховного Главнокомандования. С марта 1946 года — первый заместитель министра Вооружённых Сил СССР. В марте 1947 года снова занял крупный государственный пост — заместитель председателя Совета Министров СССР. Одновременно Булганин стал министром Вооружённых сил СССР. В 1947 году Булганину присвоили маршальское звание.

Руководил Министерством обороны Булганин при помощи профессионалов: его первым заместителем был маршал Василевский, начальником Генштаба — генерал армии Штеменко, флот возглавлял Кузнецов. Надо сказать, что он с лёгкостью возглавлял такие разные организации как Госбанк или Минобороны, так как был исполнителем. Он просто передавал подчиненным указания Сталина, Политбюро и следил за их неукоснительным исполнением.

После войны Булганин принял участие в «охоте» на Жукова, когда прославленный полководец подвергся опале и был «сослан» во второстепенный Одесский военный округ. По свидетельству бывшего наркома и главкома ВМФ Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, Булганин принял участие в травле флотоводцев. Булганин использовал донос о якобы имевшей место незаконной передаче союзникам-британцам парашютной торпеды, образцов боеприпасов и навигационных карт. Булганин раздул этот слух, довёл дело до суда. В результате четверо адмиралов — Н.Г. Кузнецов, Л.М. Галлер, В.А. Алафузов и Г.А. Степанов были подвергнуты сначала «суду чести», а затем и уголовному суду. Кузнецова сняли с должности и понизили в воинском звании на три ступени, остальные получили реальные сроки заключения.

Булганин сыграл большую роль в заговоре против Берии. Он с согласия Хрущёва договорился со своим первым заместителем маршалом Г.К. Жуковым и генерал-полковником К.С. Москаленко, командующим войсками Московского округа ПВО, об их личном участии в устранении Берии. В результате Берия был устранен с политического олимпа (есть версия, что его сразу убили). Булганин охотно подключился к хору критиков Л. Берии, когда его объявили «врагом партии, народа», «международным агентом и шпионом», забыв обо всех прежних заслугах перед Родиной. Когда в 1955 году в ходе внутриполитической борьбы Маленков был смещён с должности председателя Совмина, его пост занял Булганин. Министерство обороны он уступил Жукову. Булганин вместе с Хрущёвым совершил ряд визитов (в Югославию, Индию). Булганин полностью поддержал Хрущёва в деле «критики личности» Сталина, когда председательствовал на закрытом заседании XX съезда, состоявшемся 25 февраля 1956 г. Благодаря его поддержке, а также некоторых других членов Президиума ЦК, Хрущёву удалось подавить сопротивление тех членов советского руководства, которые считали вредным поднимать вопрос о репрессиях 1930-х годов. Однако постепенно Булганин, видимо, испугавшись радикализма Хрущёва, стал отходить от него, и оказался в одном лагере с бывшими оппонентами. Булганин вошёл в т. н. «антипартийную группу». Однако благодаря поддержке Жукова и других членов ЦК Хрущёв удержался на вершине власти. Казалось, что Булганин уцелеет и в ходе этого столкновения. Булганин признал и осудил свои ошибки, помог разоблачить деятельность «антипартийной группы». Дело обошлось строгим выговором с предупреждением.

Однако вскоре Хрущёв устранил Булганина из руководства страны. Сначала Булганин потерял пост главы Совмина, затем его перевели на должность председателя правления Госбанка. В августе 1958 года Булганин фактически был отправлен в ссылку — на пост председателя совнархоза в Ставрополе. Его лишат звания маршала. В 1960 году Булганин ушёл на пенсию. Умер Булганин в 1975 году.

Николай Булганин был сватом «вечно опального» адмирала Николая Кузнецова. Дочь Булганина вышла замуж за сына адмирала.

Знаменитый флотоводец дважды получал высшее на флоте звание адмирала флота и дважды лишался его по политическим мотивам. Всего за пару месяцев до первого назначения Булганина министром обороны, в январе 1947 года, в результате разногласий со Сталиным по поводу программы дальнейшего развития ВМФ Кузнецов был снят с поста главкома ВМФ, а еще через год лишен звания адмирала.

Это звание было возвращено ему только после смерти Сталина. Он был назначен Главнокомандующим ВМФ и первым заместителем Министра обороны СССР, На тот момент этот пост снова занимал Булганин. Однако в 1955-м на посту министра обороны его сменил Георгий Жуков, отношения с которым у Кузнецова не заладились еще со времен войны.

Уже в конце 1955 года Кузнецова под предлогом его вины во взрыве на линкоре «Новороссийск» сняли с должности (хотя в это время он находился в отпуске по болезни), понизили в звании до вице-адмирала и отправили в отставку с унизительной формулировкой «без права работать во флоте».

Восстановили Кузнецова в звании адмирал Флота Советского Союза лишь посмертно: через 14 лет после кончины – всего за три года до распада СССР.


написать администратору сайта