Главная страница

Пл. конспект. 13. 01. 2022 (время ч м.). Тематический вечер 115 лет со дня рождения конструктора ракетнокосмических систем, председатель Совета главных конструкторов ссср, академик ан ссср королева С. П. (12. 01. 1907 г


Скачать 66.21 Kb.
Название13. 01. 2022 (время ч м.). Тематический вечер 115 лет со дня рождения конструктора ракетнокосмических систем, председатель Совета главных конструкторов ссср, академик ан ссср королева С. П. (12. 01. 1907 г
Дата20.03.2022
Размер66.21 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПл. конспект.docx
ТипДокументы
#405157
страница3 из 3
1   2   3

ВПП: Дополнительный вопрос для контрактников

Правовые основы прохождения военной службы В Вооруженных Силах Российской Федерации

Правовые основы военной службы. Служба по призыву и контракту.

Согласно ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ все молодые люди в возрасти 18 лет. являются военнообязанными.

Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Военная служба - особый вид государственной службы, заключающийся в исполнении гражданами установленной законами воинской обязанности в составе Вооруженных Сил РФ или других войск. Военная служба является наиболее активной формой реализации долга и обязанности каждого гражданина по защите Отечества.

Гражданин, проходящий военную службу, является военнослужащим и имеет правовое положение, определяемое законом. На военную службу призываются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва.

От воинской обязанности освобождаются граждане мужского пола моложе 16 и старше 60 лет, женского пола - моложе 18 и старше 50 лет, а также не годные к военной службе по состоянию здоровья.

Воинская обязанность граждан РФ предусматривает:

• воинский учет,

• подготовку к военной службе,

• прохождение военной службы,

• пребывание в запасе (резерве),

• военное обучение в мирное время.

Порядок прохождения военной службы устанавливается Законодательством и другими нормативно-правовыми документами. Основными из них являются: Конституция РФ, Закон РФ «Об обороне», Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе», Закон РФ «О статусе военнослужащих».

Граждане мужского пола ставятся на воинский учёт в районной или городской (в городе без районного деления) комиссией по постановке граждан на воинский учёт в период с 1.01 по 31.03 в год достижения гражданином 17-летнего возраста.

Комиссия по постановке граждан на воинский учёт утверждается решением главы местной администрации в следующем составе:• военный комиссар района или города -председатель комиссии, • секретарь комиссии,• врачи, проводящие медицинское освидетельствование граждан в связи с их постановкой на воинский учёт.

Обязанности гражданина по воинскому учёту:

Гражданин обязан явиться по вызову военного комиссариата района или города , на территории которого он постоянно или временно (сроком более 3 месяцев) проживает, по вопросу воинского учёта.

Гражданин, уволенный в запас Вооруженных Сил РФ или из органов внутренних дел с зачислением в запас Вооруженных Сил, обязан в 2-х недельный срок со дня получения документов о зачислении его в запас явиться в военный комиссариат района или города по месту его жительства по вопросу постановки его на воинский учёт.

Гражданин, состоящий на воинском учёте, при переезде в другой район (город) на постоянное место жительства обязан сняться с воинского учёта и, по прибытии на новое место жительства , в 2-хнедельный срок встать на воинский учёт.

Подготовка граждан к военной службе в соответствии с законом подразделяется на обязательную и добровольную.

Решение о призыве гражданина на военную службу может быть принято только после достижения им 18-летнего возраста. Призыв граждан на военную службу осуществляется два раза в год — с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации.

От призыва на военную службу освобождается гражданин:

· признанный негодным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья;

· проходящий или прошедший военную службу;

· прошедший военную службу в вооруженных силах другого государства;

· имеющий неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления;

· гражданин, родной брат которого погиб или умер во время прохождения военной службы по призыву.

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину:

• признанному временно негодным к военной службе по состоянию здоровья — на срок до одного года;

• занятому уходом за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи и не находящимся на полном государственном содержании, при отсутствии других лиц, обязанных по закону доставлять указанному члену семьи содержание и заботиться о нем;

- имеющего двух и более детей;

- имеющего ребенка в возрасте до трех лет;

Кроме того, право отсрочки от призыва на военную службу имеет гражданин: избранный депутатом — на срок депутатских полномочий; работающий на педагогической должности в сельской местности ; работающий врачом в сельской местности.

Гражданин, не явившийся по повестке военного комиссариата о призыве на военную службу в указанный срок без уважительной причины, или получивший путем обмана незаконное освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, подлежит уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 80 УК РФ «Уклонение от очередного призыва на действительную военную службу» — наказывается лишением свободы на срок от 1 до 3 лет. То же деяние, совершенное путем причинения себе телесного повреждения, или путем иного обмана, наказывается лишением свободы на срок от1 до 5 лет).

Уважительными причинами неявки по вызову военного комиссариата или повестке военного комиссара при условии документального подтверждения причины неявки являются:

• заболевание или увечье гражданина, связанные с потерей его трудоспособности:

• препятствие стихийного характера или иное, не зависящее от воли гражданина обстоятельство, лишившее его возможности явиться в указанные в вызове военного комиссариата или повестке военного комиссара место и срок;

• иное обстоятельство, признанное судом уважительной причиной.

Альтернативная служба. Гражданин вправе в соответствии с законом вместо прохождения военной службы проходить альтернативную службу. Для военнослужащих устанавливаются следующие сроки военной службы:

• для имеющих высшее образование и проходящих военную службу по призыву — 12 месяцев;

• для проходящих военную службу по призыву в соответствии с условиями контракта о военном обучении по программе подготовки офицеров запаса — 24 месяца;

Началом военной службы считается день зачисления гражданина в список личного состава воинской части. Окончанием военной службы считается день истечения срока военной службы. Никто не вправе продлить гражданину истекший срок военной службы. Досрочному увольнению с военной службы подлежит военнослужащий: лишенный воинского звания.

Основные обязанности граждан при исполнении воинской службы. Военная присяга. Гражданин, впервые поступивший на военную службу, приносит Военную присягу перед Государственным флагом Российской Федерации и Боевым Знаменем воинской части.

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность Родине — Российской Федерации.

Клянусь свято соблюдать ее Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Гражданин приносит Военную присягу по прибытии на место прохождения военной службы после прохождения начальной военной подготовки, срок которой не должен превышать двух месяцев.

До принятия Военной присяги:

• за военнослужащим не может закрепляться вооружение и боевая техника;

• на военнослужащего не может налагаться дисциплинарное взыскание в виде ареста.

Присвоение воинских званий.

Для прохождения военной службы в каждом воинском звании устанавливается определенный срок. Очередное воинское звание присваивается военнослужащему в день истечения срока его службы в предыдущем воинском звании, если он занимает воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем звание присваиваемое военнослужащему.

Воинское звание может быть присвоено военнослужащему досрочно за особые личные заслуги, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой им воинской должности. Военнослужащему, срок прохождения военной службы которого в присвоенном воинском звании истек, за особые личные заслуги может быть присвоено воинское звание на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой этим военнослужащим воинской должности, но не выше воинского звания майора (капитана третьего ранга).

Запас Вооруженных Сил.

Для доукомплектования Вооруженных Сил по мобилизации и в военное время создается запас из числа граждан: уволенных с военной службы с зачислением в запас; прошедших обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах гражданских вузов; не прошедших военную службу в связи с предоставленными отсрочками.

Гражданин, пребывающий в запасе, проходит медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе. Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный негодным к военной службе по состоянию здоровья, переводится в отставку и снимается с учета.

Состав запаса и возраст пребывания в запасе: Солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы – до 35-50 лет Младшие офицеры – до 45-55 лет

Старшие офицеры - до 50-60 лет Высшие офицеры - до 60 лет

Контракт о прохождении военной службы вправе заключать:

Первый контракт о прохождении военной службы вправе заключать:

- граждане в возрасте от 18 до 35 - 40 лет;

- иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

С гражданином, впервые поступающим на военную службу по контракту, контракт о прохождении военной службы заключается:

- с поступающим на воинскую должность, замещаемую солдатами (матросами), а также сержантами (старшинами) — на 3 года;

- с поступающими на воинскую должность, замещаемую прапорщиками (мичманами) — на 5 лет;

- с военнослужащими — курсантами военно-учебных заведений — на время обучения в вузе и на 5 лет военной службы после его окончания.

- иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

– военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы;

– военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, прослужившие не менее 6 месяцев;

– граждане, пребывающие в запасе;

– граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования;

граждане женского пола, не пребывающие в запасе;

– другие граждане и иностранные граждане в соответствии с нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.

При поступлении на военную службу по контракту гражданин заключает один из следующих видов контрактов:

а) контракт о прохождении военной службы в кадрах Вооруженных Сил РФ, других войск и федеральных органов;

б) контракт о прохождении военной службы в кадрах конкретной воинской части;

в) контракт о прохождении военной службы на конкретной должности в конкретной воинской части.

Заключение контракта возможно, если:

Возраст – 19-35 лет по установленным Министерством обороны правилам

Образование – не ниже среднего (полного) общего

Физическая подготовленность

Сдача нормативов в соответствии с требованиями НФП-2009. Физическая подготовленность проверяется по установленным нормативам на силу, быстроту и выносливость, на выбор по одному из упражнений на каждое физическое качество.

Профессиональная подготовленность - Граждане прошедшие военную службу по призыву или по контракту

Профпригодность - I, II категории, при отсутствии таких кандидатов рассматриваются кандидаты с III категорией

Здоровье - – годен к военной службе (Группа А) и годен к военной службе с незначительными ограничениями (Группа Б)

Определение соответствия военнослужащих требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, возлагается на аттестационные комиссии воинских частей. Копия решения комиссии должна быть выдана гражданину (иностранному гражданину) по его просьбе в трехдневный срок со дня принятия решения.

Основаниями для отказа кандидату, поступающему на военную службу по контракту, в заключении с ним соответствующего контракта являются:

- отсутствие в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах вакантных воинских должностей согласно профилю подготовки кандидата или полученной им военно-учетной специальности;

- решение аттестационной комиссии воинской части, утвержденное командиром (начальником) воинской части, о заключении контракта о прохождении военной службы с другим кандидатом по итогам конкурсного отбора;

- решение комиссии военного комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата, поступающего на военную службу по контракту, требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.

- наличие у граждан женского пола или не состоящих в браке граждан мужского пола ребенка в возрасте до 8 лет.

- по общеобразовательному цензу;

- по уровню профессиональной подготовки;

- по выполнению нормативов физической подготовки.

Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с лицом, в отношении которого вынесен обвинительный приговор и которому назначено наказание, в отношении которого ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которого передано в суд, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также отбывавшим наказание в виде лишения свободы.

Медицинское освидетельствование кандидата - контрактника проводится в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. № 123, и Инструкцией о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах РФ, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 20 августа 2003 г. № 200).

При проведении профессионального психологического отбора оцениваются уровень интеллектуального развития, психологическая готовность к прохождению военной службы, быстрота мышления, коммуникабельность и другие профессионально важные для военной службы качества обследуемых граждан.

Профессиональная пригодность гражданина определяется относительно конкретной воинской должности, на замещение которой планируется данный гражданин.

По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из следующих заключений о профессиональной пригодности кандидата к военной службе по контракту на конкретных воинских должностях:

а) рекомендуется в первую очередь - первая категория;

б) рекомендуется - вторая категория;

в) рекомендуется условно - третья категория;

г) не рекомендуется - четвертая категория.

В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» на военную службу по контракту не может быть принят гражданин, отнесенный по результатам профессионального психологического отбора к четвертой категории профессиональной пригодности.

При отказе гражданина от обследования военно-врачебная комиссия выносит заключение: «Не годен к поступлению на военную службу по контракту».

По результатам медицинского освидетельствования дается заключение о годности кандидата к военной службе по следующим категориям:

А - годен к военной службе;

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В - ограниченно годен к военной службе;

Г - временно негоден к военной службе;

Д - негоден к военной службе.

Проверка соответствия уровня образования кандидата – контрактника данным требованиям осуществляется с учетом требований Федерального закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» .

Пунктом 5 статьи 27 Федерального закона «Об образовании» устанавливаются следующие образовательные уровни (образовательные цензы):

1) основное общее образование;

2) среднее (полное) общее образование;

3) начальное профессиональное образование;

4) среднее профессиональное образование;

5) высшее профессиональное образование – бакалавриат и подготовка специалиста или магистратура;

6) послевузовское профессиональное образование.

В соответствии со статьями Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах РФ, физическая подготовленность граждан, поступающих на военную службу по контракту, оценивается по результатам и условиям выполнения минимальных требований трех упражнений. Граждане вправе выбрать для выполнения по одному из упражнений на каждое физическое качество (выносливость, сила и быстрота). В случае невыполнения минимального норматива в одном из упражнений требования к поступающим на военную службу по контракту считаются невыполненными.

АНКЕТА

(фамилия, имя, отчество)

(воинское звание и личный номер)

Дата рождения

Место рождения

Адрес основного места жительства, места регистрации, другого (временного) места жительства

Образование

а) среднее

б) средне-специальное

в) высшее

Специальность и квалификация

Ученая степень

Ученое звание

Военно-учетная специальность

Семейное положение и состав семьи

Сведения о близких родственниках

Государственные награды

Участие в боевых действиях, ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф и в других экстремальных ситуациях(когда и где)

Трудовая деятельность (военная служба)

Судимость, нахождение под судом и следствием, состояние на учете в органах МВД

Наличие медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну

Сведения о прежних заявлениях о поступлении на военную службу по контракту

Я

(фамилия, имя, отчество)

заверяю о достоверности приведенных персональных данных и согласен(на) на проверку их достоверности в установленном федеральным законодательством порядке, а также согласен(на) на запись и хранение персональных данных в материальных носителях информации.

(личная подпись)
1   2   3


написать администратору сайта