Главная страница

ССА-21. 16.1.23 Дьячковская Юлиана ССА-21 мдк2.1 ДВ. 16 2023 Дьячковская Юлиана сса21 Ответы на вопросы


Скачать 17.23 Kb.
Название16 2023 Дьячковская Юлиана сса21 Ответы на вопросы
АнкорССА-21
Дата28.01.2023
Размер17.23 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла16.1.23 Дьячковская Юлиана ССА-21 мдк2.1 ДВ.docx
ТипПротокол
#909125

16.1.2023

Дьячковская Юлиана ССА-21

Ответы на вопросы:

  1. В OSPF возвратные петли считаются хост-маршрутами и объявляются как /32. Дополнительные сведения см. в разделе 9.1 стандарта RFC 2328 . В ПО Cisco IOS версий 11.3T и 12.0, если команда ip ospf network point-to-point настроена для возвратных петель, OSPF объявляет подсеть на возвратных петлях как фактическую подсеть, которая настроена для возвратных петель.

  2. Эталонную пропускную способность можно изменить в программном обеспечении Cisco IOS версии 11.2 и выше, с помощью субкоманды ospf auto-cost reference-bandwidth команды router ospf. Пропускная способность по умолчанию составляет 100 Мбит/с.

  3. Для расчета стоимости OSPF использует эталонную пропускную способность 100 Мбит/с. Эталонная пропускная способность делится на пропускную способность интерфейса. Например, стоимость Ethernet — 100 Мбит/c / 10 Мбит/с = 10.

Да, OSPF может аутентифицировать все пакеты, которыми обмениваются соседи. Поддерживается аутентификация на основе простых паролей и шифрованных контрольных сумм MD5. Чтобы настроить в области аутентификацию на основе простых паролей, используйте команду ip ospf authentication-key, которая позволяет назначить пароль длиной до 8 октетов каждому интерфейсу, подключенному к области. Затем добавьте команду area x authentication в конфигурацию маршрутизатора OSPF, чтобы включить аутентификацию. (В этой команде, x — номер области.) Кроме того, ПО Cisco IOS версии 12.x поддерживает включение аутентификации на поинтерфейсной основе. Если вы хотите включить аутентификацию на отдельных интерфейсах или использовать разные методы аутентификации для разных интерфейсов одной области, используйте команду режима интерфейса ip ospf authentication.

  1. Протокол OSPF должен отправлять подтверждения получения для каждого объявления о состоянии канала (LSA). Для этого он отправляет пакеты LSA. Объявления о состоянии канала передаются повторно, пока не будут подтверждены. Интервал повторной передачи состояния канала определяет время между повторными операциями передачи. Для установки интервала повторной передачи можно использовать команду ip ospf retransmit-interval. Значение по умолчанию — пять секунд.

  2. Эта переменная продлевает время устаревания, обозначенное в соответствующем поле пакета обновления, на указанное значение. Если задержка не добавлена перед передачей через канал, время распространения объявления о состоянии канала (LSA) не учитывается. Значение по умолчанию — 1 секунда. Этот параметр имеет большее значение для каналов с очень низкой скоростью.

  3. Нет, виртуальные каналы OSPF сохраняют подключение к магистрали для других областей, но они не требуются для несмежной адресации. Протокол OSPF поддерживает несмежные сети, так как у каждой области есть коллекция сетей, и OSPF добавляет маску к каждому объявлению.

  4. OSPF отправляет объявления с использованием мультиадресной рассылки. За исключением Token Ring, все IPадреса мультиадресной рассылки сопоставляются адресам мультиадресной рассылки уровня MAC. Cisco сопоставляет Token Ring адресам широковещательной рассылки уровня MAC.

  5. Cisco OSPF поддерживает только TOS 0. Это значит, что маршрутизаторы отправляют все пакеты на путь TOS 0, исключая потребность в расчете ненулевых путей TOS.

Команда offset-list не работает для OSPF. Она используется для протоколов, основанных на векторе расстояния, таких как IGRP (Interior Gateway Routing Protocol), RIP (Routing Information Protocol) и RIP 2.

  1. Протокол OSPF создает маршрут по умолчанию, только если он настроен с использованием команды defaultinformation originate или существует готовая сеть по умолчанию от другого процесса. Маршрут протокола OSPF по умолчанию — 0.0.0.0. Если необходимо, чтобы маршрутизатор с поддержкой OSPF создавал маршрут по умолчанию, даже если для него самого маршрут по умолчанию не настроен, используйте команду default-information originate always.

  2. Команды distribute-list поддерживаются в OSPF, но работают иначе, чем в протоколах на основе вектора расстояния маршрутизации, таких как RIP и EIGRP. Запись маршрутов OSPF в базу данных OSPF нельзя отфильтровать. Команда distribute-list in фильтрует запись маршрутов в таблицу маршрутизации, но она не предотвращает распространение пакетов о состоянии канала. Поэтому данная команда не помогает сократить потребление памяти маршрутизатора и не запрещает ему распространять отфильтрованные маршруты по другим маршрутизаторам.

  3. В соответствии с разделом 11 стандарта RFC 2328 , порядок очередности маршрутов OSPF выглядит следующим образом: 1) внутриобластные маршруты, 2) O межобластные маршруты, 3) O IA внешние маршруты типа 1, 4) O E1 внешние маршруты типа 2, 5) O E2 Это правило предпочтения нельзя изменить. Однако, этот порядок применяется к отдельному процессу OSPF. Если на маршрутизаторе работает несколько процессов OSPF, выполняется сравнение маршрутов. При сравнении маршрутов сравниваются метрики и административные расстояния процессов OSPF (если они были изменены). Типы маршрутов не имеют значения, когда сравниваются маршруты, полученные от двух различных процессов OSPF.

  4. В версиях Cisco IOS, предшествующих Cisco IOS 10.0, для установления смежности в нешироковещательных сетях множественного доступа (NBMA), таких как Frame Relay, X.25 и SMDS) была необходима команда. neighbor. Программное обеспечение Cisco IOS версии 10.0 и или выше, позволяет применять команду ip ospf network broadcast для определения сети в качестве широковещательной, что устраняет необходимость в команде neighbor. Если вы не используете облако SMDS с полносвязной ячеистой топологией, необходимо применить команду ip ospf network point-to-multipoint.

  5. Метрики SPF не сохраняются. Перераспределение между ними аналогично перераспределению между любыми двумя процессами маршрутизации IP.

  6. Протокол OSPF можно настроить на определение ситуаций, в которых следует использовать элементы мультиадресной рассылки на интерфейсах множественного доступа. Кроме того, если доступна мультиадресная рассылка, OSPF использует ее для обычной мультиадресной рассылки. В программном обеспечении Cisco IOS версии 10.0 предусмотрена функция субинтерфейсов. Можно использовать субинтерфейсы вместе с Frame Relay для объединения нескольких виртуальных каналов (VC) и формирования виртуального интерфейса, который будет действовать как отдельная IP-подсеть. Все системы в подсети должны иметь полносвязную ячеистую конфигурацию. Кроме того, в версиях Cisco IOS 10.3, 11.0 и выше доступна команда ip ospf pointto-multipoint.

  7. После настройки ненумерованного интерфейса он будет ссылаться на другой интерфейс маршрутизатора. При включении OSPF на ненумерованном интерфейсе, используйте пару масок адресов интерфейсов, на которые ссылается ненумерованный интерфейс.


написать администратору сайта