Главная страница
Навигация по странице:

  • Дееприча́стие

  • Причастный оборот

  • Косвенная речь

  • История появления ядов и химического оружия. Родной русский язык№16. 16. Нормы употребления причастных и деепричастных оборотов предложений с косвенной речью


    Скачать 17.4 Kb.
    Название16. Нормы употребления причастных и деепричастных оборотов предложений с косвенной речью
    АнкорИстория появления ядов и химического оружия
    Дата27.09.2022
    Размер17.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРодной русский язык№16.docx
    ТипДокументы
    #699606

    16. Нормы употребления причастных и деепричастных оборотов‚ предложений с косвенной речью.


    Деепричастный оборот — это деепричастие с зависимыми от него словами. (Дееприча́стие — особая форма глагола, обозначающая добавочное действие при основном действии. Эта часть речи соединяет в себе признаки глагола и наречия)
    Основные нормы употребления деепричастных оборотов:
    1. Добавочное действия должно совершать одно и то же лицо (предмет): Я иду по аллее, слушая птиц, на все лады заливающихся в солнечном саду(Я иду и я слушаю.)
    2. При использовании деепричастных оборотов следует помнить, что, как правило, называемое ими действие обозначает действие подлежащего: Проезжая березовую рощу, я вспомнил родную деревню. (я проезжал, и я вспомнил).

    Причастный оборот — это причастие с зависимыми от него словами. (Причастие - особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию. Причастие совмещает в себе признаки глагола и прилагательного)
    Основные нормы употребления причастных оборотов
    1. Причастный оборот должен находиться либо перед словом, к которому относится, либо после него (Главное слово не может стоять внутри причастного оборота, разрывая его на две части): Снимки фотоохотника – это бескровные трофеи, запечатлевшие птиц и зверей.
    2.
    Причастие согласуется с определяемым словом в роде, числе и падеже: Сергей присел на высокую межу, заросшую икотником и полевою рябинкою.

    Косвенная речь — синтаксический способ введения в свою речь чужой речи с сохранением основного содержания высказывания.
    Синтаксически косвенная речь представляет собой сложноподчинённое предложение, где в главном предложении передаются слова автора, а в придаточном — само высказывание.(Папа сказал, что завтра мы поедем на выставку.)
    Основные нормы употребления косвенной речи
    1. Местоимения стоят только в форме 3-го лица (он, она, оно, они - в разных падежах)
    2. Если прямая речь - повествовательное предложение, то в придаточной части СПП ставится союз что: Он сказал: «Сын должен прийти». – Он сказал, что сын должен прийти.
    3. Если прямая речь - побудительное предложение, то в придаточной части ставится союз чтобы: Ребята крикнули: «Помоги собрать траву!» - Ребята кричали, чтоб я помог им собрать траву.
    4. Если прямая речь - вопросительные слова, то придаточная часть без введения союзов: «Куда идёт этот поезд?» - спросил я. - Я спросил, куда идёт этот поезд.


    написать администратору сайта