Главная страница

16. Внешнеэкономическая стратегия


Скачать 19.29 Kb.
Название16. Внешнеэкономическая стратегия
Дата10.04.2022
Размер19.29 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла16,17,18.docx
ТипПрограмма
#460363

16. Внешнеэкономическая стратегия.

Стратегия — генеральная программа действий, определяющая приоритеты проблем и ресурсы, необходимые для достижения главной цели. Стратегия формирует главные цели и основные пути их достижения, задавая тем самым единое направление действий.

Процесс выбора стратегии проходит в несколько этапов.

Это анализ:

• всех сторон внешнеэкономической деятельности фирмы;

• рынка на перспективу (анализ спроса и предложения);

• возможностей фирмы;

• бюджетно-налоговой политики;

• влияния хозяйственных тенденций на экономику предприятия, а также разработка долгосрочной стратегии внешнеэкономической деятельности фирмы.

Выработка стратегии внешнеэкономической деятельности фирмы представляет собой процесс изучения мирового рынка, определения глобальной и локальной целей внешнеэкономической деятельности. Это также выбор предпочтительных сегментов, приведение экспортного потенциала фирмы в соответствие с поставленными целями, определение предпочтительных партнеров по экспортно-импортным операциям в целях предотвращения неэффективных международных рыночных операций.

При выборе внешнеэкономической стратегии предприятия могут воспользоваться следующими альтернативными стратегиями.

1. Инновационная стратегия. На западных рынках проявляются тенденции к насыщению рынка, поэтому создание и привлечение потребителей приобретает все большее значение как один из важнейших факторов успеха в конкурентной борьбе. Новые продукты должны отличаться от существующих на рынке или по внешнему виду, или по функциям. Однако их создание требует больших расходов и связано с риском.

2. Стратегия диверсификации. Под диверсификацией понимается включение в производственную программу продуктов, которые не имеют непосредственной связи с прежней сферой деятельности предприятия. При этом имеет смысл использовать накопленные опыт и связи.

3. Стратегия интернационализации — предусматривает планомерную и систематическую обработку зарубежных рынков. Причины для использования данной стратегии: ужесточение конкуренции, стагнация внутреннего рынка, стремление к более полной загрузке производственных мощностей, необходимость распределения риска и наличие финансовых преимуществ.

4. Стратегия глобализации — заключается в определении общих, не зависящих от особенностей отдельных стран характеристик рынков и целевых групп. Главная стратегия выбора и обработки рынков в данном случае — стандартизация продукции. Предприятие стремится к оптимизации общих результатов, сознательно допуская отклонения от оптимальной работы на отдельных рынках.

5. Стратегия кооперации. Динамика развития национальных и международных рынков нередко побуждает предприятия искать взаимовыгодное сотрудничество с другими фирмами в целях более полного использования потенциала рынка и упрочения существующей рыночной позиции. Сотрудничество может заключаться в создании закупочных, исследовательских, рекламных товариществ, сбытовых синдикатов, совместных торговых марок (брендов).

Стратегические альянсы могут создавать компании-производители со своими поставщиками и дистрибьюторами и даже, при определенных маркетинговых интересах, с конкурентами.

6. Технологические стратегии. Быстрота технологического развития многих отраслей (микроэлектроники, биохимии, генной инженерии) привела к тому, что технологии становятся все более важным фактором конкуренции. Для многих предприятий большое значение имеет правильное определение стратегии в области технологии. Под этим понимается систематическое и сознательное направление технического потенциала предприятия на потребности рынка.

В зависимости от целей предприятия могут планировать применение на внешнем рынке различных альтернативных стратегий. Если предприятие уже контролирует часть рынка по определенной группе товаров, оно может с учетом конкретных обстоятельств принять одну из следующих стратегий: созидательную, оборонительную, «снятия сливок» или ухода с рынка.

При подходе по признакам новизны рынка и продукта возможны стратегии: балансирования, поддержания, «развития» рынка, роста, риска, проникновения или диверсифицированного развития.

Стратегии внешнеэкономической деятельности могут изменяться в течение жизненного цикла товара. Выход на внешний рынок экономически целесообразен только с товарами, по которым предприятие имеет не только абсолютное, но и относительное преимущество, т. е. оно может производить данный продукт с более низкими вмененными затратами, чем его торговые партнеры

17. Формирование государственной системы обеспечения развития внешнеэкономической деятельности.

Особенностью современной модели управления внешнеэкономической деятельностью в России является необходимость воздействия на международную коммерческую деятельность отечественных предприятий в целом и повышения роли субъектов Российской Федерации, а также отдельных регионов. Реализация внешнеэкономической политики требует создания системы институтов, обеспечивающей реализацию национальных интересов России в мировой экономике, повышение конкурентоспособности российских компаний на мировых рынках, гибкость и результативность государственного регулирования внешнеэкономической сферы, его способность быстро и адекватно реагировать на внешние риски.

Такая система институтов должна включать три блока:

  • • комплексную поддержку экспорта и прямых инвестиций за рубежом;

  • • регулирование доступа иностранных товаров и инвестиций на российские рынки;

  • • поддержку управления во внешнеэкономической сфере.

С целью поощрения экспорта товаров и услуг будет создана система снижения рисков соответствующих операций. Государственные институты развития должны оказывать кредитную и финансовую поддержку экспортно-ориентированным производствам по всему циклу, включая приобретение иностранных технологий и лицензий.

Помимо этого необходимо развивать систему выявления и устранения торговых барьеров в зарубежных странах. В качестве основного операционного инструмента должен быть создан реестр торговых и инвестиционных барьеров в отношении российских товаров, услуг и инвестиций. Деятельность торговых представительств (торгпредств) будет рационально встроена в общую систему выявления и устранения таких барьеров.

С целью формирования позитивного имиджа России, российских компаний и регионов за рубежом активизируется содействие продвижению российских брендов, расширяется практика проведения ежегодных экономических форумов на основе частногосударственного партнерства.

Регулирование доступа иностранных товаров и инвестиций на российские рынки связано, в первую очередь, с совершенствованием таможенно-тарифной политики как одного из основных инструментов решения внутренних задач – перехода российской экономики на инновационный путь развития, ее диверсификации и повышения глобальной конкурентоспособности.

Система регулирования иностранных инвестиций на территории России будет развиваться путем имплементации международных правил движения капитала, в связи с чем необходимо создать систему федеральных и региональных институтов привлечения инвестиций, функционирующих по принципу "одного окна", а также институт "омбудсмена" по иностранным инвестициям.

Механизм принятия решений во внешнеэкономической сфере должен постоянно совершенствоваться. При этом изменение модели государственного регулирования внешнеэкономической деятельности требует внедрения новых инструментов и документов оперативного управления этой сферой .

Во-первых, будут разработаны краткосрочные (от одного до трех лет) программы продвижения экспорта, определяющие ключевые направления промышленного экспорта и набор инструментов для достижения намеченных целей с учетом приоритетности и специфики конкретных зарубежных рынков, потребностей отраслей и региональных особенностей производства и реализации экспортируемой продукции.

Во-вторых, но ключевым странам – партнерам России будут подготовлены двусторонние планы торгово-экономического сотрудничества (на срок до трех лет), определяющие основные целевые параметры взаимной торговли и инвестиций и конкретные мероприятия по их достижению.

В-третьих, эти программы и планы будут дополнены ежегодными директивами торговым представительствам России в иностранных государствах, нацеленными на решение конкретных задач по совершенствованию взаимодействия со страной пребывания.

18. Основные этапы развития регулирования ВЭД в России.

Экономические реформы в России включают в качестве одного из важнейших направлений и реформу внешнеэкономической деятельности, проводимую с 1986 г. союзным правительством, а с 1991 г. - российским. А до этого времени в течение продолжительного периода внешнеэкономические связи рассматривались на государственном уровне как вынужденное явление, влияние которого по возможности должно быть минимальным. На всех исторических этапах развития России внешнеэкономическая деятельность оказывала влияние на решение экономических проблем на различных уровнях: хозяйства в целом, отдельных регионов, объединении, предприятий.

I - до 1918 г. - дореволюционный. Внешняя и внутренняя политика государства на рубеже XIX-XX вв. определялась потребностями капиталистических монополий, запросами финансовых кругов. Объективно стоял вопрос о дальнейшем экономическом развитии страны и месте внешней торговли в умножении богатств России.

II - 1918-1986 гг. - советский. Государственная монополия на внешнюю торговлю и другие виды внешнеэкономической деятельности была установлена в России с приходом к власти большевиков. Законодательно она была закреплена в апреле 1918 г. декретом «О национализации внешней торговли». Торговые сделки по покупке и продаже всякого рода продуктов (добывающей, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и проч.) с иностранными государствами и отдельными торговыми предприятиями за границей производятся от лица Российской республики специально на то уполномоченными органами. 

III- 1986-1991 гг. - перестроечный. К середине 80-х гг. выявились негативные стороны развития внешней торговли: отсталая стратегия и товарная структура экспорта и импорта, падение темпов внешнеторгового оборота, устарелые формы организации работы на внешнем рынке и т.д. Это явилось результатом прежде всего одностороннего развития внешнеторговых отношений как с восточноевропейскими и развивающимися странами, так и с западными государствами. Резкое сокращение внешнеторгового оборота страны в начале 90-х годов привело к заметному ослаблению мирохозяйственных позиций России.

III этап характеризовался изменением принципов организации управления внешней торговлей и ее децентрализацией. На этом этапе решались две основные задачи.

  • 1. Расширение прав отраслевых министерств и ведомств, предприятий, объединений и организаций по выходу на внешний рынок, установлению прямых связей и осуществлению производственной и научно-технической кооперации с зарубежными партнерами, предоставление предприятиям-производителям права самостоятельного участия в ВЭД.

  • 2. Расширение числа участников ВЭД за счет создания совместных предприятий, международных объединений и организаций, ассоциаций внешнеэкономического сотрудничества с зарубежными странами с целью ускорения научно-технического прогресса.

IV - с 1991 -1999 гг. - период активного реформирования. Механизм регулирования внешней торговли и всей внешнеэкономической деятельности, формировавшийся в переходный период, характеризовался преимущественно ограничением нетарифных методов регулирования экспорта, применяемых в отношении стратегически важных сырьевых товаров, валютными ограничениями и использованием таможенного тарифа для защиты внутреннего рынка, а также проведение политики ограниченного протекционизма по небольшому числу товарных позиций.

V - с 2000 г. - современный этап развития и реформирования сферы ВЭД. Осуществляется дальнейшая либерализация ВЭД и совершенствование законодательной базы в этой сфере, включая адаптацию ее к нормам ВТО.


написать администратору сайта