Главная страница

Китай- традиции против модернизации.. 1644 году


Скачать 25.02 Kb.
Название1644 году
Дата26.05.2022
Размер25.02 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКитай- традиции против модернизации..docx
ТипДокументы
#551767

В 1644 году Китай был захвачен племенами маньчжуров, которые обитали на северо-востоке страны. Эти территории до сегодняшнего дня так и называются –Маньчжурия. Эти племена поставили под свой контроль всю территорию Китая, а в XVIII веке подчинили себе Тибет, присоединили государство Джунгария (на западе современного Китая). К концу XVIII века территория китайского государства была значительно больше, чем территория Китая сегодня. Она включала в себя почти всю современную Киргизию, восточный Казахстан и часть территории современной России (Амурскую область, Приморский край и южную часть Хабаровского края). В зависимость от Китая попали Корея, Вьетнам, Бирма, а также Непал и Бутан. 

Династия маньчжуров, правившая в Китае с 1644 по 1911 год, получила название династии Цин. Поэтому само государство часто называется империей Цин. Своего наивысшего расцвета цинский Китай достигает в XVIII веке. В это время страна практически самодостаточна с экономической точки зрения. Китаю было нечем торговать с Европой, потому что Китай производил только то, что нужно было китайскому государству. Власти активно боролись с проявлениями местной оппозиции. Любые попытки ограничить власть императора жестоко пресекались. Китайские власти следили и за тем, чтобы в стране выпускались только те книги, которые соответствовали государственной политике. Массовые сожжения книг, которые проводились в некоторых европейских странах в середине XX века, в Китае в эпоху Нового времени были обычным явлением.

В эпоху правления императора Цяньлуна (1736–1795) Китай перешел к политике самоизоляции. В это же время подобную политику проводило еще одно государство –Япония. Китайская политика по самоизоляции была направлена на пресечение ввоза иностранных товаров в страну. Официально это объяснялось необходимостью борьбы с пиратством. На самом же деле политика самоизоляции была направлена на недопущение проникновения либеральных европейских идей в Китай.

Отношения с иностранными государствами у Китая в эту эпоху не складывались. Обязательным условием для того, чтобы посол или государственный деятель был принят китайским императором, было прохождение обряда коутоу (рис. 1). Это означало 3-кратный земной поклон и 9-кратное битье лбом об пол при виде императора. Послы государств не собирались проходить такой унизительный обряд перед лицом китайского императора. Поэтому все посольства высылались из страны. Даже те послы, которым удавалось получить какую-то информацию от китайских властей и донести ее до своих правителей, скептически относились к сотрудничеству между Европой и Китаем.

В 1793 году Китай посетила британская делегация во главе с Виконтом Макартни. Он получил от китайского императора письмо для английского монарха ГеоргаIII. В этом письме китайский правитель называл европейцев варварами, а также заявлял о том, что выдал Георгу III разрешение на правление, то есть китайский император считал себя властелином всего мира, а английский король, как, впрочем, и все другие короли, правят только потому, что китайский император разрешал им это делать. Соответственно, после такого грубого обращения, речи о международных и дипломатических связях между Европой и Китаем быть не могло. Таким образом, Китай отказывался от сотрудничества с европейцами и получения европейских товаров. Однако китайский император разрешил открыть торговую факторию в Кантоне (современный город Гуанчжоу), для того чтобы получать какую-то европейскую продукцию. Это означало, что экономическая блокада Китая постепенно начинала расшатываться.

Первая опиумная война

Для европейцев существовала проблема: у них не было товара, который мог бы заинтересовать Китай. Поэтому такой товар нужно было найти. В конечном итоге, таким товаром стал опиум(рис. 2). Это наркотик, который англичане производили в своих индийских колониях. Английские и индийские торговцы ввозили опиум в Китай, несмотря на то что в самой Британии наркоторговля являлась преступлением и жестоко каралась. Но Англия достигла своих целей: Китай стал нуждаться в этом товаре. Население очень быстро привыкло к опиуму и стало требовать его еще и еще.

В экономике начался процесс утекания серебра из Китая. За опиум китайцы платили серебром. Китайские власти обратили внимания на такой промысел английских и индийских торговцев. Поставки опиума в Китай были запрещены. Участились проверки и в случае нахождения наркотиков, они изымались. Однако все это не способствовало тому, чтобы поставки опиума прекращались. В результате китайским властям пришлось пойти на крайние меры: в 1839 году в городе Кантоне была конфискована и уничтожена огромная партия опиума.Это стало поводом для войны между Англией и Китаем.Разразилась первая опиумная война (1840–1842). Эта война поставила Китай в полную зависимость от европейских держав. Победить англичан было очень сложно. В 1842 году англичане осадили город Нанкин(южную столицу империи Цин). В итоге китайцы были вынуждены капитулировать и подписать с Англией унизительный мирный договор.

В 1842 году был подписан Нанкинский мирный договор (рис. 3). По условиям этого договора Китай платил огромную контрибуцию (платежи, налагаемые на проигравшее государство в пользу государства-победителя). Контрибуция составляла 21 млн долларов. Кроме того, Китай должен был выплатить компенсацию за опиум, который был уничтожен в 1839 году в Кантоне, что составляло 6 млн долларов.

Самым страшным для Китая стало открытие портов для европейской торговли, а порт Гонконг полностью переходил под контроль Англии. Обратно в состав Китая Гонконг вернулся лишь в 1997 году.

На фоне первой опиумной войны другие страны тоже пожелали от Китая экономических уступок. В результате была подписана целая серия договоров, которые в истории известны какнеравноправные договоры. Это были соглашения с Францией, США, Германией. В результате Китай надолго попал в зону влияния различных европейских государств.

В Китае неравноправные договоры и факт торговли опиумом вызывал огромный общественный протест. На территории страны начались восстания: самое крупное – восстание тайпинов – продолжалось почти 20 лет (1850–1868). Тайпины протестовали не только против европейского присутствия на территории Китая, но и против того, чтобы население продолжало подвергаться воздействию наркотиков. Это восстание было подавлено, причем не без помощи европейских держав. Любые попытки китайских властей ограничить европейский произвол вызывали резкое неприятие со стороны европейских держав.

Вторая Вторая опиумная война


Очередная попытка китайских властей ограничить наркоторговлю привела ко второй опиумной войне (1856–1860). В этой войне Китаю противостояли не только англичане, но и французы, а также представители других держав, имевших свои экономические интересы.

В ходе второй опиумной войны европейцам удалось взять порт Тяньцзинь недалеко от Пекина, а также подвергнуть бомбардировке сам Пекин.

В 1860 году был подписан Пекинский мир.Китайские власти согласились открыть свой рынок для европейских товаров изо всех стран. Больше всего от этого выиграли торговцы опиумом. Но такая наркоторговля была и в интересах правительств тех держав, которые оказывали свое влияние на Китай.

Попытки реформирования Китая

После второй опиумной войны власти Китая попытались провести серию реформ. В 1861 году в Китае был создан первый военный арсенал по европейскому образцу.Были проведены усовершенствования в плане комплектования армии. Но все эти решения были половинчатыми. О проведение крупномасштабных реформ, как, например, в Японии, речь не шла.

Причиной отказа от проведения серьезных реформ было то, что в Китае, в отличие от Японии, экономические преобразования не сопровождались преобразованиями политическими.Китай продолжал оставаться абсолютной монархией. Китайские императоры часто были слабыми политическими фигурами. Очень часто вместо них правили фавориты. Например, с 1861 по 1908 год Китаем управляла императрица Цыси(рис. 4). При этом официально императорского трона она не занимала. Цыси была олицетворением традиционного Китая, который отказывается от любых европейских преобразований.

Когда император Гуансюй в 1898 году попытался провести целый ряд реформ, вошедшие в историю как «100 дней императора Гуансюя», эти реформы были сразу же остановлены по приказу Цыси. 

После подписания в 1895 года Симоносекского мирного договора (этот договор завершал японо-китайскую войну 1894–1895 гг. и передавал Японии остров Тайвань и Пескадорские острова) император понял, что в Китае должны быть проведены реформы. Реформы были необходимы, чтобы в своем экономическом и политическом развитии догнать другие страны (хотя бы Японию, которая ушла далеко вперед). Император Гуансюй выступил с широким проектом преобразований: он настаивал на строительстве железных дорог, на модернизации системы образования, считал возможным созыв парламента. Такие идеи принадлежали не только самому императору. Его приближенным был просветительКан Ювэй. Он и был автором этого проекта реформ. Если бы эти реформы удались, то Китаю удалось быть войти на серьезные позиции в восточной Азии и, возможно, сравняться с Японией.

Но императрица Цыси не хотела реформ. 21 сентября 1898 года она осуществила в Китае государственный переворот. Император был отстранен от власти: у него отобрали государственную печать и заставили подписать указ о передаче всех полномочий Цыси. Все книги, написанные Кан Ювэем по приказу императрицы были сожжены, а ему удалось бежать. Таким образом, реформам в Китае не суждено было осуществиться.
В 1899–1901 гг. в Китае произошло еще одно мощное восстание, вошедшее в историю под названием восстание ихэтуаней (рис. 5). Это слово было трудно выговариваемое и поэтому это восстание часто называют «боксерским восстанием».Связано это с тем, что его участники применяли методы рукопашного боя, сходные с английским боксом. Это восстание принято считать реакционным. Боксеры и их сторонники возражали против европейского присутствия в Китае. Они считали европейцев виновными в том, что их традиционное государство так сильно изменилось на протяжении XIX века. Восставшим удалось захватить посольский квартал в Пекине и устроить там резню. При этом погиб германский посол. Это восстание вызвало негодование в Европе. Ярую неприязнь выразил германский кайзер Вильгельм II. Восстание ихэтуаней было подавлено практически всеми европейскими странами, включая Россию.

В результате этого восстания Китай полностью попал под европейский контроль.

На популярной карикатуре того времени«Раздел Китая»(рис. 6) его территории делят королева Виктория (Англия), Вильгельм II (Германия), Николай II (Россия), а также Япония и Франция. Вся территория страны была разделена на сферы влияния. Северо-восточный Китай (Маньчжурия) отошла под контроль Российской империи. Дни монархии были сочтены.

СиньхайскаяСиньхайская революция и превращение Китая в республику

В 1911 году в Китае произошла Синьхайская революция. Такое название она получила от названия года синьхай, который по китайскому календарю продолжался с 30 января 1911 года по 17 февраля 1912 года.

Последний китайский император Пу был свергнут. В стране была установлена республика. Так кончилось многовековое правление империи Цин.

Временным президентом китайской республики стал Сунь Ятсен (рис. 7). Именно он в 1905 году создал в Китае революционную организацию Тунмэнхой. Сунь Ятсена считают «отцом китайской нации», хотя он не был президентом Китая на протяжении длительного времени. В Китае в это время была принята конституция, провозглашавшая многочисленные демократические свободы. Однако республика в Китае простояла сравнительно недолго. Многие реакционные круги и европейские страны считали Сунь Ятсена, мягкого и демократичного, не лучшим главой Китая. Они настаивали на том, чтобы президентом страны стал генерал Юань Шикай(рис. 8). Так и произошло. Сунь Ятсен отказался от власти, и Юань Шикай занял президентский пост. Он отменил Конституцию и попытался возложить на себя монархические регалии. Но когда он объявил о том, что хочет короноваться в качестве императора, он получил сильную волну народного протеста, и ему пришлось от этой идеи отказаться. Через 2,5 месяца Юань Шикай скончался.

Подводя итог, можно сказать, что Синьхайская революция превратила страну в тот Китай, который нам известен сегодня. С монархической властью было покончено, и Китай стал республикой.


написать администратору сайта