Главная страница

шпаргалка. 18011825 гг. правление Александра I. 18011803 гг


Скачать 438.41 Kb.
Название18011825 гг. правление Александра I. 18011803 гг
Дата16.05.2022
Размер438.41 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлашпаргалка.docx
ТипДокументы
#533154
страница27 из 27
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27

1864

1. Перечислите факторы, содействовавшие ослаблению влияния римско-католической церкви в странах Европы.

Факторы:

- многочисленные часто обличаемые грехи католического духовенства;

- откровенно политические игры папского престола, не имевшие ничего общего с верой;

- двое, позже троепапствие, уронившие авторитет римского первосвященника;

- откровенная продажа церковных должностей и индульгенций;

- явное ослабление влияния римских пап на политическую жизнь Европы в связи с возникновением централизованных государств.

2. Какие вероучения эпохи Реформации вы знаете? Что в них было общего, что особенного? Почему светские власти многих стран поддержали Реформацию?

Я знаю учения Мартина Лютера, Кальвина и протестантов.

Они все поддерживали критику официальной церкви, её реформацию. В некоторых вопросах учения расходились. Светские власти поддерживали реформацию, потому что это укрепляло их власть.

3. Какое значение имела Контрреформация? Как изменилась политика римско-католической церкви?

Контрреформация имела важное значение в борьбе церкви за сохранение своего влияния. Политика церкви ужесточилась. Возросли масштабы деятельности инквизиции. Поднялась волна преследования ведьм, колдунов, людей, обвинённых в пособничестве нечистой силе, еретических взглядах.

4. Назовите основные черты мировоззрения человека эпохи возрождения

1. Интерес к личности человека, его индивидуальным свершениям.

2. Интерес к античности, обращение к мудрости древнего мира.

3. Образованных людей не удовлетворяли сущности бытия, которые предлагала церковь.

6. Назовите особенности абсолютизма в Англии и Франции. Почему сопросивление ему приняло религиозные формы?

Реальная власть сконцентрировалась в руках ближайших приближённых королей. Формально органы сословного представительства не прекращали своего существования. Сопротивление принимало религиозные формы , потому что само католичество предполагало борьбу против неугодной власти.

Верные суждения о морали:

1) Моральные нормы отражают потребности общества. 3) Мораль помогает человеку оценивать события общественной жизни. 4) Основой морали является внутренняя мотивация человека и его самоконтроль. Ответ:134.

2) Способность человека выбирать между добром и злом называется моральным выбором. 3) Нормы морали являются разновидностью социальных норм. 4) Мотивационная функция морали означает, что мораль является побудительным условием к совершению поступков. Ответ:234

1) Моральные нормы отражают потребности общества. 3) Мораль изучает специальная философская дисциплина — этика. 4) Способность человека выбирать между добром и злом называется моральным выбором. Ответ:134

1) В основе моральных норм лежат общественные представления о добре и зле. 2) Нормы морали складываются постепенно в процессе развития общества. 4) Нормы морали различаются в разных социальных группах. Ответ:124

2) Моральная оценка основана на представлениях о добре и зле. 4) Моральная оценка бывает внешней и внутренней. 5) Моральная оценка может отражать общественное мнение. Ответ:245

1) Мораль — это совокупность поддержанных общественным мнением социальных норм, которые регулируют разнообразные отношения людей на основе сложившихся в обществе представлений о добре и зле. 2) К функциям морали относят оценочную, воспитательную и контролирующую. 4) Мораль — это компонент духовной культуры общества и форма общественного сознания. Ответ:124

Вставить пропущенные слова: Мораль играет особую роль в регулировании жизни общества… Ответ: 639274

«Главная функция морали — регулятивная…

Ответ: 483215

Функции морали и примеры:1) регулятивная. (Например, ученики старшего класса школы помогают младшим школьникам перейти улицу);2) мировоззренческая. (Например, во время войны сознание моральной правоты помогло советским людям победить фашистов);3) воспитательная. (Например, родители объясняют своим детям, что такое хорошо и что такое плохо); 4) оценочно-императивная. (Например, ученик, глядя, как его одноклассник подложил кнопку на стул учительнице, понял, что это нехорошо, и кнопку убрал.);

План: Мораль в системе соц.норм 1. Понятие и виды социальных норм: а) моральные; б) правовые; в) религиозные; г) этикет и др. 2. Особенности норм морали: а) ориентированы на ценности, образцы поведения; б) имеют неформальный характер; в) регулируются общественным мнением, совестью человека; г) имеют исторический характер. 3. Структура морали: а) нравственные категории; б) принципы; в) нормы. 4. Функции морали: а) регулятивная; б) оценочная; в) воспитательная и т. д. 5. Мораль и нравственность. 6. Этика - наука о морали. 7. Взаимосвязь морали и других регуляторов.

смысл понятия мораль: совокупность одобренных общественным мнением норм, определяющих отношение людей в социуме, их обязанности друг перед другом и перед обществом. предложение с информацией о происхождении морали: Мораль возникла естественно-историческим путём и восходит к обычаю. предложение, раскрывающее интегративную функцию морали: Интегративная функция морали заключается в обеспечении необходимой стабильности и целостности общества. предложение с информацией о любой из функций морали в обществе, опирающейся на знания курса: «Мораль направляет сознание и регулирует поведение людей во всех сферах жизни»; предложение, раскрывающее с опорой на знание курса любую категорию морали: «Одна из категорий морали долг — обязанность действий индивида в соответствии с обязательными требованиями общества».

Свойства соц.прогресса:1) переход к более высокому уровню развития (например, в Российской империи в XIX веке происходит промышленный переворот, начинается процесс перехода от аграрного к индустриальному обществу); 2) применим как ко всему обществу, так и к отдельным его элементам (например, активизация крестьян-предпринимателей в крепостнической России XVIII в. свидетельствует об экономическом прогрессе в государстве); 3) противоречивость результатов (например, одним из результатов прорыва в области ядерной физики стало создание и боевое применение атомной бомбы, которое повлекло многотысячные жертвы среди мирного японского населения); 4) неодинаковые темпы и типы изменений разных элементов системы (например, в России начала XX в. экономика городов активно развивалась, происходила монополизация, а деревня оставалась полуфеодальной).

Коммуникативная функция: Обеспечивает взаимопонимание и общение людей в социуме.

Социальный конфликт — это форма взаимоотношений в обществе, которая характеризуется столкновением противоположно направленных интересов, целей, позиций субъектов взаимодействия (отдельных людей, социальных групп и т. д.)

Наука - социальный институт, основная функция которого заключается в получении новых, объективных, обоснованных и системно организованных знаний об окружающем мире.

Юридическая обязанность — это предусмотренная законом или соглашением сторон мера должного поведения субъекта правоотношения, которая является его необходимым поведением.

Критерии общественного прогресса — признаки по которым можно определить переход общества к более совершенным формам социальной организации, его развитие.

Нормы морали - один из видов социальных норм, основанных на представлении человека о добре и зле, справедливом и несправедливом, хорошем и плохом, предписывающий должные правила поведения; предложение с информацией о любом отличии норм морали от норм права, опирающейся на знание курса: Моральное регулирование основывается на самоконтроле человека и общественном мнении, а правовое - на авторитете и принудительной силе государства. предложение, раскрывающее с опорой на знание курса сущность совести как категории (понятия) морали: Совесть - нравственная самооценка и самоконтроль человека и связанные с ними чувства и переживания.

Пример проявления "стихийной нравственности": — оказать помощь пожилому человеку при переходе улицы; — остановить машину и помочь на дороге человеку, просящему помощь; — помочь соседу по даче в ремонтных работах или работе по саду и прочее.

Религия

1.Религия - это форма духовной культуры обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и правил.

Признаки: 1)вера в сверхъестественное; 2) организованное поклонение высшим силам; 3) стремление согласовать жизнь с требованиями безусловного начала.
2. Светское: 1)источники всех процессов – в изменениях общества,

2)научная картина мира,

3)отделение церкви от государства и школы.

Религиозное: 1) Бог-высшая сила,

2) вера в сверхъестественное,

3) влияние священных книг.
3. Политеизм (вера в нескольких богов) язычество, буддизм, синтоизм.

Монотеизм (вера в 1 бога) иудаизм, христианство, ислам.
4. Ранние формы религий: магия (комплекс обрядов, воздействующих на сверхъестественные силы), тотемизм (поклонение животным), фетишизм (поклонение вещам(оберегам), анимизм (поклонение умершему духу).

5. Мировые религии: христианство, ислам, буддизм. Основные течения христианства:

1)католичество (Глава церкви — Папа Римский, монахи объединены в различные монашеские ордены, принявшие обязательный обет безбрачия, в храмах преобладают скульптуры, крестное знамение совершается пятью пальцами, открытой ладонью, слева направо.

2)протестантизм(Глава церкви отсутствует, монахи лишены права исповедовать и прощать грехи, храмы освобождены от пышного убранства, алтарей, икон, статуй, сняты колокола, крестное знамение не совершается).

3) православие (Глава церкви — патриарх, духовенство разделено на черное (монахи, дающие обет безбрачия) и белое (священнослужители), в храмах преобладают иконы, крестное знамение осуществляется тремя пальцами справа налево).
6. Буддизм, христианство, ислам.

Признаки мировых религий: 1) много последователей,

2) проповедуется равенство всех людей (эгалитарность);

3)носят наднациональный характер (космополитичность);

4)пропагандистская активность.

7.Функции религий:

1) мировоззренческая (Последователи джайнизма ходят по улице босиком и с метёлкой, разметая перед собой дорогу, чтобы не наступить на насекомое, так как считают, что всё живое имеет душу.)

2)компенсаторная (Когда Светлане плохо, она молится и просит Бога помочь ей.)

3)коммуникативная (Я хожу в церковь, чтобы пообщаться с Богом через молитву.)

4)интегративная/дезинтегративная (Христиане прихода в городе N собирают деньги в дом малютки./ Священник утверждает, что его религия лучше других.)

5)регулирующая (Семья православных верующих соблюдала пост.)
8.РФ –светское гос-во.

1)Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2)Религиозные объединения отделены от государства .

3)религиозные объединения равны перед законом.

1.Что такое Искусство. Основные признаки этой ф.д.к.

Искусством принято называть специфическую форму общественного сознания и человеческой, деятельности, которая представляет собой отражение окружающей действительности в художественных образах.

Основные признаки:

1)Образность и наглядность

2)Использование особых способов отражения окружающей действительности

3)Чувственное восприятие окружающего мира

4)Ярко выраженный субъективный характер
2.Функции искусства с примерами
1)Эстетическая (создание прекрасного);

2)Познавательная (произведения искусства могут дать ценную информацию о характере создателя, исторической эпохе)

3)Воспитательная (человек, создавая свои или наблюдая произведения других людей, формирует свое мировоззрение, знакомится с исторической эпохой). 4)гедонистическая (произведения искусства доставляют удовольствие как создателю, так и зрителям) 5)Психологическая (очищение души: "Стихи о грусти ставят нас над грустью, побеждают ее, преодолевают..." Как правило, глубина очищения пропорциональна уровню гениальности произведения.)

6)Социально-преобразующая (оказывая эстетическое воздействие на людей включает их в направленную и ценностно-ориентированную деятельность по преобразованию общество)

3.Виды искусства с примерами .

ЖиИВОПИСЬ (Портрет, Пейзаж)

СКУЛЬПТУРА (памятники, монументы)

ФОТОИСКУССТВО(взаимодействие творческого и технологического процессов.)

ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО(Роспись по дереву, Роспись по ткани)

ЛИТЕРАТУРА(- Повесть ,Роман ,Баллада , Поэма)

МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО(опера, балет)

ТЕАТРАЛЬНОЕ ИСКУССТВО(Драма Трагедия Комедия Мюзикл )

ЦИРК(Золотом сезоне)

БАЛЕТ («Дон Кихот», Лебединое Озеро)

КИНО (Вечные ,, Хлоя Чжао’’

ЭСТРАДА («король гламура», «король русского шансона», «патриарх эстрады»)

4.Связь искусство с другими формами духовной культуры 1)Искусство тесно связано с религией. Эта связь объясняется: общность их происхождения. Искусство и религия - самые древние формы культуры, которые первоначально существовали в синкретическом единстве (религиозный ритуал, магическое действие плюс образ, песня, пляска);

религия и искусство - выражение бескорыстного стремления к некоему нематериальному идеалу, выражение духовной сущности человека; и религия, и искусство обращаются к эмоциональной, чувственной сфере человека; религиозный ритуал часто строится на эстетической основе, таким образом обеспечивается большее внушающее воздействие ритуала на человека (религиозное искусство, убранство храмов, пышность богослужения, одеяний служителей культа).

2)Искусство тесно связано с моралью, так как искусство также выполняет воспитательную функцию, служит могучим средством исправления человека.

3)Искусство и техника - принципиально разные формы культуры, но их взаимодействие имело значительные последствия. Например, развитие техники существенно повлияло на развитие современного искусства.

4)Особого внимания заслуживает проблема взаимоотношений искусства и науки как двух ведущих форм культуры. Поскольку наука - способ освоения бытия на основе постижения его существенных закономерностей, то именно эта познавательная функция объединяет науку и искусство.

Мораль. 1. Мораль – специфический способ регулирования общественной жизни и позиции гуманизма, добра и справедливости; правила поведения человека в обществе, основанные на принципах добра, справедливости и гуманности; особая форма духовной культуры, опирающаяся на представления о добре и зле и поддерживаемая силой общественной жизни.

2.Характерные черты/ признаки морали: 1)Мораль не имеет специальных организаций, которые бы создавали нормы и морали и контролировали бы их выполнения. 2)Формируется стихийно в ответ на потребности общества. 3)Отсутствие чётко очерченных границ, на которые распространяются нормы морали; применение норм морали. 4)Основой морали является внутренний регулятор (совесть).

3. Этика – раздел философии, изучающий теорию морали.

4. Функции морали: 1)Воспитательная – обеспечивает передачу ценностей и норм от поколения в поколение. 2)Познавательная – даёт индивиду информацию о культурной среде того или иного общества. 3)Координационная – взаимодействие людей в различных обстоятельствах. 4)Интегрирующая – единство общества и целостности внутреннего мира человека. 5)Мотивационная – человеческое поведение мотивируется нравственными принципами, побуждая что-то делать или не делать. 6)Контролирующая – контроль индивида самого себя, на основе осуждения окружающих или совести. 7)Оценочная – явления и процессы в мире рассматриваются через гуманистический подход. Позволяет различать добро и зло и производные понятия (справедливость, честность). Нравственная оценка выражается в похвале, порицаниях, согласии и т.д. 8)Регулятивная – регулирует повседневную жизни людей: в общении, быту, на работе. Накладывает санкции и поддерживает правила поведения. Силой выступает общественное мнение. 9)Мировоззренческая – мораль формирует ценностные ориентации: нормы, оценки, запреты, которые выполняются индивидами в обществе.

5. Структура морали: (пирамида сверху вниз) 1)Моральное сознание, которое включает в себя нормы поведения («не лги», «не укради», «почитай старших» и т.д.); моральные качества(справедливость, мудрость); нравственные принципы( эгоизм, индивидуализм); ценности( свобода, добро) и механизм(долг, совесть). 2)Нравственные отношения 3)Нравственная деятельность (конкретные поступки людей)

6 .Система морали: 1)Нормы морали(правила поведения, строго и конкретно предписывающие человеку, какие поступки он должен или не должен совершать (уважай старших, не убивай, не лги, не воруй, не завидуй, не клевещи т.д.) 2)Моральные ценности (Нечто важное, необходимое, полезное для жизни(смысл жизни, свобода и ответственность, счастье, добро и зло, долг и совесть, стыд и вина, честность и справедливость, дружба и любовь, мир и т.д.)

7.Компоненты морали: 1)Категории морали (добро, зло, долг); 2)Принципы морали (гуманность, милосердие, справедливость); 3)Нормы морали ( не лги, не завидуй, не обижай слабых).

8. Регуляторы морали:

К социальным регуляторам относятся такие нормы, как обычаи, традиции, моральные нормы, религиозные нормы, корпоративные нормы и нормы права.

9. Золотое правило морали

«Относись к другим людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». По Канту, человек является высшей ценностью. Каждый из людей обладает чувством собственного достоинства, которое он защищает от любых посягательств.

10. Альтруизм – нравственный принцип, предполагающий милосердие к другим людям, желание приносить им благо.
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27


написать администратору сайта