Главная страница

История. Практика 1. Практика 1. 19041905 РусскоЯпонская война Соперничество России и Японии на Дальнем Востоке


Скачать 23.65 Kb.
Название19041905 РусскоЯпонская война Соперничество России и Японии на Дальнем Востоке
АнкорИстория. Практика 1
Дата04.10.2022
Размер23.65 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПрактика 1.docx
ТипДокументы
#714021

Война, временные рамки

Причины

Последствия

1904-1905 Русско-Японская война

Соперничество России и Японии на Дальнем Востоке;

Стремление правительства отвлечь народ от внутренних проблем:

Влияние США и Англии.

Потеря влияния на Дальнем Востоке, потеря половины Сахалина;

Напряжение внутри страны

1914-1918 Первая Мировая война

Противодействие агрессивным планам стран Тройственного союза; Стремление России к улучшению стратегического положения за счет установления контроля над Черноморскими проливами и на Балканах, воссоединение польских земель; Верность России союзническим обязательствам перед странами Антанты

Крушение царизма, революции, развал армии, потеря значительной части территории в результате заключения Брестского мира, закрытие предприятий, сокращение гражданского производства.

1918-1920 Гражданская война

Обострение социально-экономических и политических противоречий в результате смены власти и изменения формы собственности; Крах демократической альтернативы после разгона Учредительного собрания; непринятие частью российского общества Брестского мира с Германией; политика большевиков.

Людские потери, эмиграция населения, глубокий социально-экономический кризис, территориальные потери, разрыв исторический и духовных традиций

1939-1940 Советско-финская война

Советский Союз предложил обменять территории Карельского перешейка на район Выборга, Финляндия отказалась. Военный инцидент на границе 30ноября 1939г был использован как повод(предлог) для начала военных действий

Граница отодвинута на 120-130 км от Ленинграда, в распоряжение СССР на 30 лет поступил остров Ханко, что улучшило положение Балтийского флота, СССР получил полный контроль над Ладожским озером, исключение из Лиги Наций.

1941-1945 Великая Отечественная война

Стремление Гитлера к мировому господству немецкой нации, необходимость завоевания фашистской Германией природных ресурсов СССР, необходимых ей для продолжения войны

Победа СССР и поражение Германии и ее союзников, укрепление границ СССР, новые территории(Сахалин, Курилы),повышение международного авторитета СССР, огромные людские и материальные потери. Искоренение нацизма и фашизма как государственной идеологии и политики, освобождение народов Европы от германской оккупации и восстановление их государственности.

1946-1992 Холодная война

Стремление СССР и США к доминированию в послевоенном мире, противоречия между капиталистической и социалистической общественно-политическими системами, политические амбиции руководителей СССР и США

Огромные расходы на гонку вооружений, установление «железного занавеса», ограничение контактов со странами Запада, ужесточение внутриполитического курса, отсутствие доступа к новейшим зарубежным технологиям.

1979-1989 Афганская война

Геополитическое соперничество СССР и США, угроза выхода Афганистана из под советского влияния, стремление СССР поддержать народно-демократическую партию Афганистана и обезопасить южные границы СССР.

Углубление социально-экономического кризиса в СССР, обострение международных отношений со странами НАТО, бойкотирование несколькими странами Олимпийские игры в Москве 1980г., появление террористической организации Аль-Каида.

1994-1996 1я Чеченская война

Непоследовательная политика федерального центра по отношению к республикам, стремление руководства Чечни к выходу из состава России, стремление России сохранить территориальную целостность границ РФ, противостояние криминальных группировок в сфере нефтедобычи и торговли оружием.

Хасавюртовское соглашение, Чечня стала независимым, но не признанным ни одной страной мира государством.

1999-2009 2я Чеченская война

Создание сети баз по подготовке боевиков, рабо-, наркоторговля.

Относительное спокойствие в Чеченской республике, конец криминальному разгулу, ликвидация работорговли и наркоторговли, разрушение планов исламистов по созданию мировых центров террористический организаций

2. Сравните наиболее важные положения Конституции СССР 1977 г. и нынешней Конституции России 1993 г. Что изменилось, появилось принципиально нового? 

Конституция СССР 1977

Конституции России 1993

Статья 40. Граждане СССР имеют право на труд, — то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, — включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей. Это право обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства.



Статья 37 1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 2. Принудительный труд запрещен. 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. 4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.



Вывод: В брежневской конституции нет слов о безработице, и гарантируется не только труд, но и труд по той специальности, которая есть у человека. А в ельцинской конституции много красивых слов про труд, но он не гарантируется. Разрешены забастовки.

Статья 42. Граждане СССР имеют право на охрану здоровья. Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения; расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан.

Статья 41 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. 2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. 3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.


Вывод: акценты расставлены разные. Так исчезли слова о бесплатной квалифицированной медицинской помощи, о научных исследованиях, зато появились угрозы для должностных лиц, что-то скрывающих от общественности.



Статья 45. Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством; развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам, бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования.

Статья 43 1. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. 3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. 4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. 5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Вывод: бесплатность высшего образования не гарантирована. Сказано только о праве на него.

Статья 44. Граждане СССР имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги. Граждане СССР должны бережно относиться к предоставленному им жилищу. 

Статья 40 1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. 3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Вывод:пропало право на бесплатное жилье

Статья 41. Граждане СССР имеют право на отдых. Это право обеспечивается установлением для рабочих и служащих рабочей недели, не превышающей 41 часа, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств, сокращенной продолжительностью работы в ночное время; предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха, а также расширением сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений, развитием массового спорта, физической культуры и туризма; созданием благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства и других условий рационального использования свободного времени. Продолжительность рабочего времени и отдыха колхозников регулируется колхозами. Статья 43. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца. Это право гарантируется социальным страхованием рабочих, служащих и колхозников, пособиями по временной нетрудоспособности; выплатой за счет государства и колхозов пенсий по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца; трудоустройством граждан, частично утративших трудоспособность; заботой о престарелых гражданах и об инвалидах; другими формами социального обеспечения.

Ст.37. 5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Статья 39 1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. 2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. 3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность. 











написать администратору сайта