Главная страница

Духовно -нравственное воспитание на уроках музыки 7-8 класс. ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ.. 19411945 Городская заочная олимпиада Поклонимся великим тем годам


Скачать 18.62 Kb.
Название19411945 Городская заочная олимпиада Поклонимся великим тем годам
АнкорДуховно -нравственное воспитание на уроках музыки 7-8 класс
Дата16.06.2022
Размер18.62 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ..docx
ТипДокументы
#597605



1941-1945 Городская заочная олимпиада

«Поклонимся великим тем годам».

Бланк ответов.

МБОУ «СШ№6» класс 7 «А»

Савельева Светлана Владимировна.

1.Назовите авторов песни «Священная война»

Автором текста является-В. Лебедев-Кумач, автор музыки, советский композитор - А. Александров

2.Назовите дату и название газет, в которых впервые был опубликован текст песни «Священная война». В первые дни Вов был опубликован текст песни в газетах «Известия», «Красная звезда» - 24.06.1941 году.

3.Кем была исполнена песня «Священная война». На

Белорусском вокзале города Москвы,26.06.1941 год, впервые была исполнена « Краснознаменным ансамблем песни и пляски СССР» 5 раз.

4.Кто был первым руководителем Краснознаменного ансамбля песни пляски СССР. Первым руководителем ансамбля был известный композитор А. Александров.

5.В каком году и на каком вокзале Москвы установлена мемориальная доска «Священная война» .2005 год, в честь 60-летия Победы на Белорусском вокзале была установлена мемориальная доска.

6.Назовите авторов мемориальной доски «Священная

война»? Скульптур -М. Переяславец, архитектор-А. Тихонов.

7.Что изображено на мемориальной доске «Священная война»? Мемориальная доска на фасаде Белорусского вокзала посвященная первому исполнению ансамблем песни «Священная война» 26.06.1941 г. На композиции изображен главный подъезд Белорусского вокзала, перед которым стоит дирижер ,руководящий оркестром и хором. С другой стороны воины, отправляющиеся на фронт и их провожают родные.

8.Почему песню «Священная война» называют гимном Вов? Потому, что это трагическая песня, она стала призывом советских граждан для противостояния силам фашистской армии. Именно она вдохновляла и поддерживала моральный дух советских солдат от начала и до конца войны. С 15 октября 1941 года , когда немецкие войска вермахта захватили Калугу, Ржев, Калинин. «Священная война» абсолютно каждое утро звучало по радио сразу же после кремлевских курантов. Песня поддерживала дух солдат не только во время длительных переходов ,а также перед тяжелыми боями, где они бились не на жизнь ,а насмерть.

9.Проведите музыкальный анализ песни «Священная война», охарактеризуйте ее образное содержание, определите ее характерные особенности. Песня написана в жанре марша. Марш передает шаг человека под музыку. Вступление звучит с грозных аккордов. Аккорд , это одновременное сочетание трех и более звуков. Мелодия по характеру широкая и распевная. Темп (скорость произведения) песни сдержанный. Характер-грозный набат. Динамика-(mf-f ), образ песни собирательный-советский народ, поднявшийся на священную войну. Песня выступала от имени всего народа, всей страны. Песенная героика суровых лет необычайно расширила свой диапазон. Эта массовая песня стала своеобразной хроникой военных лет. « Вставай , страна огромная, вставай на смертный бой»-этот призыв был обращен к советскому народу, к каждому человеку в отдельности. Тревожно сжимается сердце ,когда слушаешь эту песню. Запев звучит в минорном ладу, припев звучит торжественно-сосредоточенно, что говорит о том, что Победа будет за Советской Армией, окончание песни заканчивается мажорным аккордом.

10. Закончите строки и напишите названия и авторов песен.

А). Идет война народная, священная война-(текст В. Лебедев-Кумач, музыка-А. Александров, «Священная война».

Б). Пусть солдаты не много поспят. Текст-А. Фатьянова, музыка В. Соловьева-Седого, «Соловьи».

В). Над нами мессеры кружили. «На безымянной высоте»- текст-М. Матусовский, музыка В. Баснера.

11.Назовите композитора «Ленинградской» симфонии. Композитор « Ленинградской симфонии»-Д.Д. Шостакович.

12.Расскажите историю создания «Ленинградской» симфонии. Симфония является грандиозным музыкальным произведением, воспевающим силу и непобедимость советского народа.22 июня 1941 года

Д.Шостакович находился в Ленинграде. Война застала его в консерватории, на рабочем месте. Композитор неоднократно подавал заявление об отправке его на фронт добровольцем, но ему трижды отказывали. Военком объяснил, что он будет полезен стране в качестве музыканта. Работу над симфонией Шостакович начал в 1939 году. В этот период гитлеровские войска захватили Европу. Первая часть была закончена до наступления блокады 3 сентября, а 8-го сентября сомкнулось блокадное кольцо. Но композитор не прекращает работу. Он берет партитуру с собой на дежурство. Шостакович дежурил на чердаках и крышах домов, тушил зажигательные бомбы. И в момент передышек писал симфонию.

Вторая и Третья части завершаются в конце сентября. Сам композитор говорил, что никогда ранее он так стремительно не создавал свои произведения. Сочинение захватило его. Желание показать мощь и торжество народа , борющегося за свободу не оставляло великого музыканта.

Финал симфонии закончен был в Куйбышеве, куда композитор был эвакуирован. Давался финал труднее всего .В период, когда Красная Армия отступала, терпела поражение, необходимо было показать торжество добра и справедливости над злом и жестокостью. Народ находился в подавленном состоянии, испытывая страх и тревогу.Но композитору

и гражданину великой страны необходимо было преодолеть страх и ужас войны и он сделал это.

13.В каком городе была впервые исполнена «Ленинградская симфония»? 5. 03. 1942 года в первые в Куйбышеве оркестром большого театра под управлением С. Самосуда была исполнена «Ленинградская симфония».

14.Кто был инициатором и организатором исполнения «Ленинградской» симфонии в блокадном Ленинграде? Инициатором и организатором исполнение «Ленинградской» симфонии был главный дирижер Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета К.И. Элиасберг. В июле специальным самолетом партитура была доставлена в блокадный Ленинград. Начались репетиции музыкантов ,их искали как в самом городе, так и на фронте, и ближайшей передовой.9 августа 1942 года, в переполненном зале Ленинградской филармонии состоялось долгожданное исполнение 7 симфонии. Артиллеристам , защищавшим город, был

отдан приказ командующего ленинградским фронтом Л.Говорову подавлять огонь противника. Во время исполнения, симфония транслировалась по радио и громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска.

15.В какой части звучит эпизод нашествия в «Ленинградской» симфонии. Эпизод нашествия звучит в первой части симфонии.

16.Опишите способы создания художественного образа эпизода нашествия и драматургию его развития. Образ эпизода нашествия «Ленинградской» симфонии -железный, бездушный, это образ врага.

Мелодия-однообразная. Ритм-чеканный, постоянно повторяется один и тот же мотив. Впечатление надвигающейся грозной силы. Динамика -усиливающаяся, увеличивается количество инструментов. Эпизод написан в жанре марша. Основные средства развития образа- динамика и оркестровые вариации, появляются новые инструменты. Постоянными остаются барабан ,мелодия и ритм. Состав оркестра: 2 флейты, альтовая флейта,флейта-пикколо,2 гобоя, английский рожок, 2 кларнета,кларнет-пикколо,бас-кларнет,2 фагота,контрафагот,4 валторны,3 трубы,3 тромбона,туба,5 литавр, треугольник, бубен, малый барабан, тарелки, тамтам,ксилофон,2 арфы, рояль, струнные, большой барабан. Громадный успех седьмой симфонии – успех всей советской художественной культуры. Симфония, рожденная бурей войны, написанная под грохот канонады, симфония, ставшая могучим орудием великой борьбы-явление, в истории мировой музыки.

17.Составить кроссворд по теме «Музыка Великой отечественной войны».


написать администратору сайта