Главная страница

тех процесс вагона. Техпроцесс. 2. 6 Технологический процесс


Скачать 19.93 Kb.
Название2. 6 Технологический процесс
Анкортех процесс вагона
Дата16.02.2020
Размер19.93 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТехпроцесс.docx
ТипДокументы
#108684

2.6 Технологический процесс

Разработка технологических процессов начинается с изучения рабочих чертежей , технических условий и правил ремонта (обслуживания) вагонов, их узлов и передового опыта ПТО сети дорог и производится в соответствии со следующими основными положениями:

- производство работ в полном соответствии с правилами эксплуатации;

- соответствие оборудования правилам ремонта и достижениям передовых предприятий;

Ритмичность обеспечения рабочих мест материалами и запасными частями в соответствии неснижаемого технологического запаса.

Технологический процесс работы ПТО составляется в соответствии типового технологического процесса ТК – 234.

Технологический процесс предусматривает комплексное применение передовых методов технического обслуживания: более полное использование и постоянное совершенствование технических средств, условий труда, качество работы и ускорение продвижения народнохозяйственных грузов.

Технический осмотр вагонов на ПТО начинается в парке прибытия при встрече поезда с ходу осмотрщиком. Поезд, встречается со специально отведенного места под углом 450 против хода поезда, при этом выявляются вагоны с ненормальной работой оборудования (стук колесных пар, дребезжащие звуки в тележке, характерный свист из-за неправильно отрегулированной рычажной передачи), контролируется крепление грузов. Информация о прибытии поезда вместе с номерами выявленных вагонов передается оператору.

После остановки поезда, осмотрщик по опробованию тормозов получает информацию от машиниста локомотива о результатах наблюдения за подвижным составом в пути следования.

Обо всех обнаруженных неисправностях при внешнем контроле движущегося поезда в момент прибытия и при следовании по участку, оператор подсказывает осмотрщикам смотровых групп, для тщательной проверки деталей и узлов после остановки поезда.

После остановки поезда и отхода локомотива, состав с головы и с хвоста ограждается сигналами остановки с пульта централизованного ограждения. Об ограждении состава оператор уведомляет группы по громкоговорящей связи.

После ограждения состава осмотрщики вагонов групп производят контроль технического состояния вагонов параллельно с двух сторон, информируя друг друга о выявленных неисправностях. Нагрев букс с подшипниками качения определяется на ощупь, визуально и остукиванием контрольным молотком.

О выявленных неисправностях на вагоне наносят четкие меловые разметки, например: «СК» - сменить колодку; «СТ» - сменить треангель; «СКК» - сменить концевой кран; «ОТП» - отрегулировать тормозную рычажную передачу и т.п. На вагонах подлежащих ремонту с отцепкой, также наносят четкие меловые надписи: «Текущий», «Перегруз», «В депо».

При контроле технического состояния, осмотрщики вагонов каждой группы записывают номера первого и последнего вагонов, наносят на них меловые, условные пометки для смежной группы. Номера последних вагонов каждой части состава записываются в специальный журнал и закрепляются росписью осмотрщиков каждой группы.

Старший каждой группы, убедившись в окончании работ и отсутствии людей у вагонов, сообщает оператору номер вагона требующего отцепки, характер неисправности и о возможности снятия сигналов ограждения.

Оператор, получив эти сведения от всех групп, снимает ограждение, оповещая по громкоговорящей связи об этом всех работников бригады, докладывает дежурному по парку о наличии вагонов требующих отцепки.

На вагоны подлежащие ремонту с отцепкой, осмотрщики вагонов выписывают уведомление формы ВУ – 23 в двух экземплярах. Первый немедленно по окончании осмотра передается дежурному по станции, второй – в вагонное депо.

В парке отправления производится контроль технического состояния вагонов и текущий ремонт без отцепки, по меловым разметкам, нанесенным осмотрщиками вагонов. Заменяются исправными поврежденные или изношенные свыше установленных норм детали вагонов, ставятся недостающие детали, крепежные изделия, производится крепление всех болтовых соединений, ремонт и опробование автотормозов.

После окончания осмотра осмотрщики групп проверяют качество выполнения работ слесарями и организуют помощь тем из них, которым предстоит выполнить наиболее трудоемкую работу. Контроль, за технической готовностью части поезда, возлагается на старшего группы – осмотрщика - пролазчика.

Убедившись в технической готовности части поезда. Старшие группы докладывают оператору или старшему осмотрщику о готовности состава.
Сортировочный парк.

Работы производятся специально выделенными осмотрщиками по сохранности вагонов. Количество их устанавливается начальником вагонного депо в зависимости от объема работы и наличия путей в сортировочном парке.

Осмотрщики по сохранности подчиняются старшему осмотрщику смены парка отправления. Осмотрщики по сохранности вагонов, как правило, находятся в зоне регулировщиков скорости и контролируют правильность действий работников станции при роспуске вагонов с горки.

Услышав сильный, характерный для высоких скоростей удар отцепа о стоявшие на пути вагоны, он обязан пройти к месту соударения и проверить техническое состояние вагонов. Осмотрщик по сохранности обязан также периодически проходить вглубь парка с целью контрольного осмотра вагонов и проверки скорости соударения отцепов.

В течение смены осмотрщик по сохранности вагонов должен проверить скорости соударения не менее чем у 12 отцепов. Результаты проверки заносятся в книгу формы ВУ – 15. При скорости подхода отцепа к другому более 5 км/ч, осмотрщик обязан тщательно осмотреть вагоны , между которыми произошло соударение, а так же 1-2 вагона расположенных рядом. Во всех случаях превышения допустимой скорости соударения осмотрщик вагонов по сохранности ставит об этом в известность регулировщика скорости, старшего регулировщика скорости, маневрового диспетчера.

На поврежденные вагоны составляется акт формы ВУ-25, два экземпляра которого пересылаются оператору депо и один пересылается начальнику смены станции для расследования.
Опробование и проверка тормозов.

Установлены два вида опробования тормозов – полное и сокращенное.

При полном опробовании тормозов проверяют техническое состояние тормозного оборудования, плотность и целостность тормозной сети, действие тормозов у всех вагонов, подсчитывают нажатие тормозных колодок в поезде и количество ручных тормозов.

При сокращенном опробовании проверяют состояние тормозном магистрали по действию тормозов двух хвостовых вагонов (пяти хвостовых вагонов – для длинносоставных поездов). Если сокращенное опробование выполняется после произведенного от станционной компрессорной установки полного опробования, то машинист и осмотрщик вагонов должны проверить плотность тормозной сети поезда от локомотива.

Полное опробование тормозов производить:

- на станциях формирования и оборота перед отправлением поезда;

- после смены локомотива;

- на станциях, разделяющих смежные гарантийные участки следования грузовых поездов, при техническом обслуживании состава без смены локомотива;

- на станциях, предшествующих перегонам с затяжными спусками, где остановка поезда предусмотрена графиком движения перед затяжными спусками крутизной 0,018 и более, полное опробование производить от локомотива с выдержкой автотормозов в заторможенном состоянии в течение 10 минут.

При достижении температуры воздуха -300С и ниже перед проведение полного опробование автотормозов грузовых поездов от локомотива или стационарной установки по команде осмотрщика вагонов, машинист (оператор) в начале должен произвести трехразовое служебное торможение и отпуск с последующей зарядкой тормозной сети поезда до установленного давления, после чего проверку целостности тормозной магистрали и полное опробование тормозов в установленном порядке.

Сокращенное опробование автотормозов с проверкой состояния тормозной магистрали по действию тормозов двух хвостовых вагонов в поездах производится:

- после прицепки поездного локомотива к составу, если предварительно на станции было выполнено полное опробование автотормозов от компрессорной установки при локомотиве;

- после смены локомотивных бригад, когда локомотив от поезда не отцеплялся;

- после всякого разъединения рукавов в составе поезда или между составом и локомотивом (кроме отцепки подталкивающего локомотива, включенного в тормозную магистраль), соединения рукавов вследствие прицепки подвижного состава, а также после перекрытия тормозного крана в составе;

- в пассажирских поездах после стоянки поезда более 20 минут, при падении давления в главных резервуарах ниже 5,5 кгс/см2, при смене кабины управления;

- в грузовых поездах, если при стоянке поезда произошло самопроизвольное срабатывание автотормозов;

- в грузовых поездах, после стоянки поезда более 30 минут, где имеются осмотрщики вагонов или работники, обученные выполнению операций по опробованию автотормозов, и на которых эта обязанность возложена.

При прицепке к прибывшему поезду вагона или группы вагонов производится сокращенное опробование тормозов с обязательной проверкой целостности тормозной магистрали поезда, плотности тормозной сети поезда и действия тормоза у каждого вагона этой группы.
Контроль технического состояния вагонов.

Контроль технического состояния четырехосного полувагона производится осмотрщиками на 12 позициях (рис.1).

На первой позиции осмотрщик правой стороны осматривает торцевую стену или дверные запоры, а у вагонов с тормозными площадками стойку и сигнальные скобы, кронштейн расцепного привода, расцепной рычаг, розетку, концевую балку, маятниковые подвески, центрирующий прибор, цепь расцепного привода, валик подъемника, автосцепку и видимую честь тягового хомута. Проверяют действие механизма автосцепки на саморасцеп, расстояние от упора корпуса до розетки, разницу по высоте между продольными осями сцепленных автосцепок.

На второй позиции осматривают хребтовую балку, балки рамы, тяговый хомут и его крепление, хвостовик автосцепки, поглащающий аппарат, упоры, поддерживающую плиту, шкворненую балку, надрессорную балку, предохранители устройства треангеля, колеса первой колесной пары с внутренней стороны. Спупицу и места сопряжения оси со спупицей, средней части оси по всей длине. Пятник и подпятник.

На третей позиции осматривают косоуры, подножки составителя, поручни, колеса первой колесной пары с наружней стороны, проверяют толщину обода, гребня и прокат колес, выявляют ползуны, выбоины, выщербины, кольцевые выработки, уширения и отколы, вертикальный подрез и остроконечный накат гребня, осматривают буксовый узел, буксу, буксовые крышки, степень нагрева буксы.

На четвертой позиции проверяют состояние скользунов, рессорного подвешивания. Тормозных колодок, башмаков, подвесок треангеля и их крепление, боковины тележки, осматривают пол вагона, стены кузова, карниз крышки раскоса, обшивку крышки люков, люковые запоры, трафареты периодического ремонта, верхнюю и нижнюю обвязки крышки люков и их запорные механизмы, расположение рессорных комплектов, уровень загрузки вагона по фрикционному клину, зазор между скользунами.

На пятой позиции осматривают колесо второй колесной пары и другие детали тележки в полном соответствии с третей позицией.

На шестой позиции осматривают под вагоном вторую колесную пару тележки, шкворневую и надрессорные балки, предохранительные устройства треангеля, колеса второй колесной пары с внутренней стороны, ступицы и места сопряжения со ступицей, стеднюю часть оси по всей длине. Пятник и подпятники, крепительные и предохранительные устройства тормозной рычажной передачи.

На седьмой позиции осматривают хребтовую балку и балки крепления тормозной магистрали, детали тормозной рычажной передачи и их предохранительные устройства.

На восьмой позиции осматривают верхнюю и нижние обвязки, крышки люков и их запорные механизмы.

Остукивание колесных пар производят на третей, пятой, одиннадцатой позициях. На всех позициях кузова и рамы проверяют целостность швов, наличие трещин, изломов, прогибов, состояние усиливающих планок и накладок, приводят в закрытое положение разгрузочных устройств вагонов и бункеробитумных полувагонов. Контроль технического состояния второй половины вагона производится в обратной последовательности соответственно на девятой двенадцатой позициях. Осмотрщик с левой стороны вагона осуществляет контроль технического состояния вагона по позициям аналогичным с правой стороны. Выявленные неисправности отмечаются мелом и устраняются.


написать администратору сайта