Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.Понятие «бездомные» Бездомные – категория лиц, не имеющие постоянного жилья.4.Причины возникновения бездомности

  • 5.Проблема бездомных в России

  • 6.Зарегистрированные лица без определённого места жительства

  • 7.Решение проблемы бездомности

  • 8.Направления и технологии работы с данной категорией.

  • 9.Задачи уличной социальной работы, и их решения

  • 11.Заключение

  • вва. Текст к призентации. 2. Цели и задачи


    Скачать 21.24 Kb.
    Название2. Цели и задачи
    Дата27.02.2022
    Размер21.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТекст к призентации.docx
    ТипДокументы
    #375695

    2. Цели и задачи

    Цель - создать социальные организации оказания помощи бездомным людям. В их числе различные фонды, службы гуманитарной помощи, ночлежные дома.

    Основные задачи программы:

    - информирование общества о существующих проблемах с целью привлечения внимания и их совместному решению;

    - благотворительный сбор средств в пользу нуждающихся;

    - привлечение и объединение молодежи на основе культурной платформы с целью благотворительности и добровольчества.


    3.Понятие «бездомные»


    Бездомные – категория лиц, не имеющие постоянного жилья.

    4.Причины возникновения бездомности

    Бездомность — это проблема, с которой сталкиваются как развитые, так и слаборазвитые страны. Ее причинами являются:
    переезд;
    семейные конфликты;
    мошенничество;
    финансовые сложности (отсутствие возможности снимать жилье);
    потеря жилья при отбывании тюремного срока;
    пристрастие к вредным привычками
    и другие причины.
    5.Проблема бездомных в России


    Период политического и экономического реформирования в России оказался достаточно долгим по времени, и это негативно отразилось на социальном положении населения. Большинство граждан Российской Федерации в советское время было малоимущим Последние десять лет стали просто разрушительными для многих людей, не сумевших адаптироваться к новым экономическим условиям. Дестабилизации положения граждан способствовало также отсутствие государственного надзора за последствиями правового нигилизма и экономического хаоса, приведшее к возникновению криминального "беспредела", в том числе при операциях с недвижимостью и в финансовых махинациях. Одним из проявлений резкого ухудшения социально-экономической ситуации в современной России стало появление массовой бездомности.

    6.Зарегистрированные лица без определённого места жительства

    По данным последней переписи населения в крае было зарегистрировано 2032 лица без определённого места жительства. В Барнауле 843, Бийске 273, Рубцовске 256, Славгороде 214 человек. К этим данным следует отнестись критически. Официальной статистики численности граждан этой категории не существует. Есть лишь данные о количестве учреждений социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий, а также о количестве граждан, обслуженных в них. Поэтому реально оценить масштабы проблемы невозможно. Каждое учреждение, работающее с такими людьми, ведет свой учет. Причем, в одних (социальных) учитываются количество обращений и количество оказанных услуг, в других (правоохранительные органы) количество задержаний, преступлений, совершенных гражданами из числа лиц этой категории.
    Такую регистрацию можно признать только, как количественный показатель оказания социальных услуг, материальной и натуральной помощи, содействия в получении документов, пресечения и раскрытия преступлений и правонарушений, и т. п.
    При этом, ни одно ведомство не знает общего количества людей, оказавшихся без определенного места жительства и занятий и утративших социальные связи.

    7.Решение проблемы бездомности

    Наличие миллионов бездомных граждан является оскорбительным явлением для государства, поскольку свидетельствует о невозможности или нежелании решить эту важнейшую социальную проблему или, хотя бы, решить ее частично, обеспечив жильем наиболее нуждающихся категории граждан, ведущие социальный образ жизни. Не нормально, когда трудолюбивые и законопослушные граждане страны, способные приносит пользу своему отечеству, лишены собственного жилья и не имеют возможности решить свои жилищные проблемы с помощью государства.
    В настоящее перед российской властью стоит очень сложная и актуальная задача – решение проблемы бездомности. В первую очередь, государство сталкивается с нехваткой финансирования, во-вторых – с не проработанностью и противоречивостью нормативно – правовой базы. Поэтому пока все наименования в сфере борьбы с бездомностью носят скорее единичный характер, являются результатом деятельности отдельных энтузиастов, в том числе и на федеральном, и на региональном уровне.
    8.Направления и технологии работы с данной категорией.

    1)Социальная реабилитация – как одна из общих технологий соц. работы, направленная на восстановление не только здоровья, трудоспособности, но и социального статуса личности, его правового положения, морально-психического равновесия, уверенности в себе.
    Социальная реабилитация, как ведущая технология в работе с данной категорией

    клиентов, включает комплекс мер, восстановление у них способностей к жизнедеятельности в социальной среде. И включает в себя:

    1) социально-средовую ориентацию;

    2) социально-бытовую адаптацию;

    3) социально-психологическую;

    4) социально-педагогическую;

    5) социокультурную реабилитацию.


    2)Технология социального обеспечения:
    - дома ночного пребывания: предоставления бесплатного ночлега, оказание доврачебной помощи, проведение санитарной обработки, выдача талонов на бесплатное питание;
    - социальные приюты (гостиницы) дают возможность: 10-суточное бесплатное проживание, получение необходимых консультаций по вопросам бытового и трудового устройства, пенсионное обеспечение, мед. помощь, получение бесплатных горячих обедов, постельных принадлежностей, и предметов культурно – бытового назначения ;


    3)Особым направлением соц. работы является реабилитационная деятельность восстановления правового статуса и социального положения лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы
    Восстановление правого статуса бездомного человека начинается с оказания ему помощи специалистом по социальной работе в получении паспорта гражданина Российской Федерации и содействия в оформлении регистрации по месту пребывания. Данный фактор обеспечивает получение клиентом медицинского полиса, страхового свидетельства, государственной помощи, льгот, пенсии по старости либо по инвалидности, социальных услуг;


    4)Уличная соц. работа – это мобильная форма предоставления соц. услуг, осуществляется группой специалистов за пределами заведений бездомных граждан.
    Уличная соц. работа заключается в своеобразном посредничестве между соц. службами и бездомными лицами. Соц. работник, который работает на улице, гораздо доступнее для бездомного, чем тот, кто работает в офисе. В этом есть главный позитив уличной работы – она сокращает дистанцию между клиентом и соц. работником, и в этом же ее сложность.

    9.Задачи уличной социальной работы, и их решения

    - Выявление и учет бездомных лиц;
    - Предоставление или организация оказания неотложной помощи бездомным лицам;
    - Исследование причин и условий, вызывающих возникновение и распространение бездомности в данном регионе;
    - Информирование бездомных о возможности получения услуг;
    - Содействие формированию позитивного общественного мнения о бездомных во избежание дискриминации в отношении этих лиц.
    Для решения этих задач соц. работник:
    - Выявляют и посещают наиболее вероятные места нахождения бездомных;
    - Предоставляют бездомным лицам соц. услуги: раздача горячей пищи, гигиенических наборов, необходимая сезонная одежда, белье и т.п.
    - Сотрудничают с органами местного самоуправления; местными органами исполнительной власти – труда и соц. защиты населения; центрами соц. служб для семьи, детей и молодежи, объединениями граждан, волонтерами, предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от форм собственности по предоставлению бездомным лицам комплекса необходимых услуг;
    - Осуществляют мониторинг населения свободных мест для бездомных для мотивирования и направления к ним бездомных лиц;
    - Направление информации о выявлении бездомных в центры учета бездомных граждан;
    - Способствуют возвращению в семью или устройству в учреждения соц. защиты;
    - Поддерживают связь с клиентами, которые покинули улицу;
    - Проводят информационно-разъяснительную работу с бездомными лицами о возможности получения ими помощи;
    - Распространяют рекламно-пропагандистскую продукцию с адресами учреждений, организаций, пунктов и т.п., где бездомные лица могут получить услугу;
    - Анализируют основные причины бездомности, определяют целевые группы бездомных, их основные проблемные вопросы и потребности.
    К бездомным требуется особый подход. Не каждый (даже соц. работник) может работать с ними (особенно с некоторыми категориями.

    10.Требования соц. работника при работе с данной категорией
    От соц. работника требуется ярко выраженная коммуникабельность. Надо уметь найти контакт с такими людьми, не унижая и не отпугивая их. Надо дать им возможность почувствовать человеческое отношение к себе, не обидеть, предлагая элементарные услуги: ночлег, питание, медицинскую помощь.

    11.Заключение

    Проблема бездомности является наиболее актуальной на данный момент.
    Бездомным людям требуется длительная социально-трудовая реабилитация. Серьезно приступать к работе можно только с теми, кто сам заинтересован в изменениях, с теми, кто отказывается от алкоголя, с теми, кто сам хочет трудиться. Такой подход легче всего реализовать в приютах с постоянным проживанием. При условии того, что и поселять в такие приюты бездомных будут осознанно, отдавая предпочтение тем, кто сознательно понимает, что здесь ему могут помочь вернуться в трудовое сообщество, чтобы он смог начать жить самостоятельно.


    написать администратору сайта