Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные типы почв Украины: Дерново-подзолистые почвы Украины

  • Бурые лесные почвы (бурозёмы)

  • Серые лесные почвы Украины

  • Дерново-подзолистые почвы

  • 2. Классификация почв


    Скачать 0.86 Mb.
    Название2. Классификация почв
    Анкорpo4va13.doc
    Дата31.08.2018
    Размер0.86 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаpo4va13.doc
    ТипДокументы
    #23859
    страница2 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    3.

    Почвы Украины - Типы почв Украины


    Украина (укр. Україна) — государство в Восточной Европе. Столицей Украины является город Киев. На юге омывается Чёрным и Азовским морями и граничит: на востоке и северо-востоке — с Россией, на севере — с Белоруссией, на западе — с Польшей, Словакией и Венгрией, на юго-западе — с Румынией, Молдавией.
    Основные типы почв Украины:
    Дерново-подзолистые почвы Украины преобладают в Полесье, где подзолистый процесс протекает под пологом деревьев и на поверхность почвы ежегодно попадают сухие листья, хвоя, кусочки коры, мелкие сучки, остатки травяной растительности. В результате сложных процессов разложения и превращения растительных остатков постилки и корней, синтеза новых органических соединений образуется гумус почвы. Дерново-подзолистые почвы формируются в условиях избыточного увлажнения под пологом смешанных дубово-сосновых или сосновых лесов, преимущественно разреженных и с развитым травяным покровом.
    Бурые лесные почвы (бурозёмы) распространены в горных лесных районах Крыма и Карпат, а также на равнинных территориях Закарпатской низменности и Предкарпатья. Они формируются в условиях мягкого, влажного климата под широколиственными, смешанными и лиственными лесами на щебенистых и плотных породах. Бурозёмное почвообразование протекает в условиях хорошего и равномерного увлажнения и значительной продолжительности тёплого времени года.
    Серые лесные почвы Украины распространёны в лесостепной зоне и встречаются в Полесье, где формируются при умеренно влажном континентальном климате. По строению и свойствам они занимают промежуточное место между дерново-подзолистыми почвами ичернозёмамиСерые лесные почвы образовались под широколиственными лесами со значительной травянистой подстилкой, а начало их формирования относится к послеледниковому периоду, когда лёссовые плато стали постепенно покрываться лесами.
    Черноземы почвы называются богатые тёмноокрашенные гумусом почвы, не имеющие признаков современного переувлажнения, сформировавшиеся в равнинных условиях под многолетней травянистой растительностью степей и лесостепей. При общем дефиците атмосферного увлажнения разложение органических остатков в чернозёмах происходит при неполном насыщении почвы влагой, обычно в аэробных условиях и при высоких температурах.
    Каштановые почвы встречаются на равнинной сухой степи. Они формируются под типчаково-ковыльной и полынно-злаковой растительностью в условиях недостаточного увлажнения, чем объясняется меньшее (чем в чернозёмах) развитие биомассы, накопления гумуса, глубины насыщения почвы влагой и вымывания солевых продуктов почвообразования. 
    Коричневые почвы распространены на южном склоне Главной гряды Крымских гор и приурочены к областям со средиземноморским климатом, для которого характерно сухое жаркое лето и влажная тёплая зима.
    Луговые, болотные и переходные между ними лугово-болотные почвы формируют группу гидроморфных почв, встречающихся во всех природных зонах страны. Луговые почвы формируются в условиях периодического затопления паводковыми водами. Они приурочены к центральным равнинным частям пойм и формируются под луговой растительностью при спокойном режиме паводковых вод.
    Болотные почвы образуются в условиях резко избыточного увлажнения при близком к поверхности уровне грунтовых вод. Среди них изредка встречаются почвы верховых и переходных болот (Полесье, Карпаты), а преобладают почвы низинных болот, в которых часто развит торфяной слой.
    Солончаки образуются на богатых легкорастворимыми солями породах (преимущественно морских отложениях). В Украине они распространены на террасах рек ДнепрЮжный Буг, Днестр, Дунай и на морских побережьях. К солонцам относятся почвы, имеющие в гумусовом горизонте большое количество поглощённого натрия. В случае если из солонца при промывном водном режиме постепенно вытесняется поглощённый натрий, они превращаются в солоди. Как мы видим из данной статьи типы почв Украины очень разнообразны и , как известно, самая плодородный тип почвы - чернозем находиться на украине.

    Основные типы почв равнинной части.На территории Украины сформировались различные типы почв. Их распространение на равнинной части подчинено закону широтной зональности (почвы меняются с севера на юг).

    Дерново-подзолистые почвы распространены в основном на Полесье. Они сформировались в условиях избыточного увлажнения под сосновыми и смешанными лесами. Материнскими породами для них служат водно-ледниковые песчаные отложения. В этих почвах небольшое содержание гумуса (до 1,5%), четко выражен так называемый подзолистый горизонт, из которого питательные вещества вымываются вглубь. Поэтому они имеют низкую плодородие.

    Серые лесные почвы распространены в южной части Полесья, на западе и Правобережье Украины во участками широколиственных лесов. Они образовались на суглинистых породах в условиях достаточного увлажнения. Содержание гумуса в них также незначительный - 3%, поэтому их естественное плодородие невысока.

    Черноземные почвысформировались на лессах в условиях недостаточной увлажненности под степной растительностью. Большое содержание гумуса (8 - 15%) и зернистая и Комковатая структура делают их самыми плодородными не только в Украина, но и в мире. Гумусный слой в черноземах имеет значительную мощность - от 40 см до 1 м и более. Эти почвы, покрывают почти 65% территории Украины, являются ее национальным богатством. Всего в Украине сосредоточена пятая часть всех черноземов мира. В разных частях страны распространены различные подтипы черноземов: в лесостепи - черноземы оподзоленные итиповые, Северной части степи - черноземы обыкновенные, на юге степи - черноземы южные. Разнообразие подтипов и их свойства обусловлены разной увлажненностью территории.

    На сухих степных участках в условиях недостаточного увлажнения и бедной растительности образовались каштановые почвы. Они имеют незначительное содержание гумуса - 3%, но достаточно мощный гумусовый горизонт - до 55 см. Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур эти почвы нуждаются дополнительного увлажнения.

    Помимо основных зональных типов почв, на равнинной части Украины на Полесье сформировалисьболотныейторфяно-болотные, а в долинах рек - луговыейлугово-болотные. В лесостепи и степи отдельными небольшими пятнами распространены солонцы - Малоплодородных почв, в которых прослеживается горизонт с значительным содержанием солей. В южных степях образовались солончаки-Неплодородные почвы, имеют повышенное содержание солей по всей своей толщ. Для выращивания растений такие почвы нуждаются промывки и гипсование. Вследствие интенсивного промывания водой солонцы в замкнутых понижениях рельефа превращаются на солоде, В которых засоленный слой исчезает, зато появляются глеевые горизонты.
    26. Каштановые почвы формируются под разреженной низкорослой растительностью сухих степей, состав которой характерен для каждой подзоны. В подзоне темно-каштановых почв распрортранены степи из мелкодернистых злаков, среди которых преобладают ковыли, типчак, тонконог, с примесью разнотравья. В зоне каштановых почв наряду со злаками появляется полынь, пижма. В зоне светло-каштановых почв преобладают полыни при участии злаков, эфемеров и эфемероидов. Среди эфемеров особенно широко представлены мятлик луковичный, тюльпаны, ирисы и др. Встречаются ксерофитные кустарники — караган, спирея.

    На каштановых почвах легкого механического состава растительность несколько богаче и представлена пырейно-разнотравными и ковыльно-разнотравными ассоциациями с примесью полыни полевой, песчаной, метельчатой.

    Образование каштановых почв происходит в условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения. Растительный покров сухих степей дает небольшой ежегодный опад. Разложение растительных остатков происходит при менее благоприятных условиях, чем в черноземных почвах, что приводит к меньшему накоплению гумуса. Недостаточное увлажнение приводит к незначительному промачиванию почв, в результате чего из корнеобитаемого слоя вымываются только легкорастворимые соли, а карбонаты кальция и магния и сульфаты кальция перемещаются вниз на незначительную глубину. Разложение растительных остатков полынной растительности, содержащей в своем составе кремний, магний, полуторные окислы и щелочные металлы, приводит к развитию солон-цеватости каштановых почв.

    Таким образом, для зонального почвообразовательного процесса в полосе сухих степей характерно наложение солонцового процесса на дерновый. Степень солонцеватости возрастает с севера на юг от темно-каштановых почв к светло-каштановым, а степень развития дернового процесса (гумусированность) в этом же направлении падает.

    Особенностью почвенного покрова зоны распространения каштановых почв является высокая комплексность. Причиной комплексности считают микрорельеф, обусловливающий различный характер увлажнения и солевого режима почв и, как следствие, пятнистость в распределении растительности и почв.

    Почвы тяжелого механического состава имеют более высокую степень солонцеватости, почвы песчаные и супесчаные, как правило, несолонцеваты или слабосолонцеваты.

    Профиль почв имеет следующее морфологическое строение:

    А — гумусовый горизонт мощностью 15-30 см, буровато-темно-серый или серый с каштановым оттенком, пороховато-зернистой или комковатой структуры, в светло-каштановых почвах — бесструктурный;

    B1 — переходный гумусовый горизонт мощностью 10-25 см,

    более яркой коричневой или бурой окраски, плотнее предыдущего, крупнокомковатой структуры;

    В2 — переходный горизонт, неравномерно окрашен, на буром фоне пятна и потеки гумуса, комковато-призматической структуры;

    ВСКК) — иллювиально-карбонатный горизонт мощностью 40-50 см, желтовато-бурый или желтый с выделениями карбонатов в виде белоглазки, ореховато-призматической структуры, плотный, могут быть кротовины; с глубиной плотность и количество карбонатов уменьшаются;

    СC — материнская порода с выделениями гипса, начинается с глубины 110-200 см, значительно рыхлее и влажнее предыдущего; гипс в виде прожилок, мелкокристаллических легких стяжений, плотных крупнокристаллических друз; выделения легкорастворимых солей появляются с глубины 150-200 см.

    Состав и свойствакаштановых почв значительно варьируются. Для них характерно невысокое содержание гумуса (2-5%), преимущественно равномерное его падение с глубиной, нейтральная или слабощелочная реакция верхних горизонтов (pH 7,2-7,3) и слабощелочная — нижних. Емкость поглощения — 13-35 мг-экв на 100 г почвы, в составе поглощенных оснований преобладают кальций и магний, составляющие 85-97% емкости обмена, 3-15% может составлять поглощенный натрий.

    В несолонцеватых каштановых почвах распределение ила и полуторных окислов равномерное. При возрастании степени солонцеватости и осолодения происходит накопление ила и полуторных окислов в горизонте В.

    На каштановых почвах широкое развитие получило зерновое хозяйство и животноводство. На темно-каштановых и каштановых почвах возделываются лучшие сорта твердой пшеницы, кукуруза, просо, подсолнечник, бахчевые и другие культуры. Для получения устойчивых урожаев особое значение имеют мероприятия, направленные на повышение запасов влаги в почве.

    Светло-каштановые почвы имеют неблагоприятный водный режим и их использование возможно только при орошении или при дополнительном получении влаги от снегозадержания и других мероприятий. Без полива возможно использование только светло-каштановых почв легкого механического состава. Но эти почвы подвержены ветровой эрозии, поэтому на легких почвах необходимо применение противоэрозионных мероприятий.

    Каштановые почвы нуждаются во внесении азотных, калийных и фосфорных удобрений. Эффективность удобрений возрастает при орошении. На каштановых солонцеватых почвах необходимо гипсование на фоне орошения, травосеяния и внесения минеральных удобрений. Каштановые сильносолонцеватые почвы с высоким содержанием в комплексе солонцов целесообразно использовать под сенокосы и пастбищ.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта