Главная страница

эссе я и моя карьера. 2. Написать эссе Восприятие окружающих в процессе общения


Скачать 17.59 Kb.
Название2. Написать эссе Восприятие окружающих в процессе общения
Дата01.06.2022
Размер17.59 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе я и моя карьера.docx
ТипДокументы
#562070

Жизнь человека – череда многочисленных выборов: серьезных, от которых зависит будущее, и повседневных, бытовых. Выбор профессии можно отнести, пожалуй, к самым сложным. От правильного выбора будущей профессии зависит и карьерный рост, и семейное счастье. Известные слова Сенеки гласят: «Если человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». Если выбор верный, то жизнь будет удовольствием, а человек успешным, довольным собой. 
Однако, выбирая себе профессию, человек должен заранее представлять себе ее специфику и возможные трудности. Выбор профессии, с одной стороны, - взгляд в будущее, а с другой стороны, – взгляд внутрь себя: готов ли я к достижению цели?
Существуют тысячи интересных профессий, какую из них выбрать? Есть неопровержимая истина: любой труд требуют от человека прочных знаний и человечности. Всегда необходимы способность ладить с людьми, управлять и подчиняться, высокая культура, острота наблюдений.
Часто с экранов телевизора можно услышать рассказы о семейных династиях, о потомственных врачах. Я понимаю, насколько я должен быть профессиональным в самом широком смысле этого слова, К профессии мои особые требования: высокие профессиональные знания, ответственность перед больным и перед собой.


Да, правильно выбрать главное дело жизни – это ответственное решение. И я это вполне осознаю. Знаю, чтобы моя мечта осуществилась, надо много работать: во-первых, успешно закончить школу. Я стараюсь учиться, самостоятельно работаю над теми предметами, которые понадобятся при поступлении. Во-вторых, работаю над своим характером. Мне не всегда хватает решительности, умения отстаивать в споре свою точку зрения. Активное участие в общественных мероприятиях, самоуправлении помогает мне себя перевоспитывать.

2. Написать эссе «Восприятие окружающих в процессе общения».

Под восприятием в психологии общения подразумевается не просто формирование целостного образа на основе оценки его внешнего вида и поведения, но и понимание партнера по общению. При этом понимание рассматривается с двух сторон: как отражение в сознании партнеров по общению целей, мотивов, установок друг друга; и как принятие этих целей, позволяющее установить взаимоотношения. Поэтому в общении целесообразно говорить не вообще о социальной перцепции, а о межличностной перцепции, или межличностном восприятии.

Личное восприятие — получение и обработка одним субъектом общения информации о другом — ошибочно считается несложным процессом, но на точность восприятия влияет множество характеристик субъектов восприятия.

Процесс восприятия представляет собой не механическое воспроизведение образа человека, а систему с обратной связью. Представление о том, как воспринимают его другие люди, в определенной степени определяет поведение человека. Разнообразные допущения и предположения о том, как нас воспринимают другие люди, могут способствовать неправильному пониманию между людьми.

Сложность оценки людей и формирование адекватного образа заключается в сознательном искажении сведений и контроля за информацией о себе, которую человек позволяет получить окружающим. Люди ведут себя как актеры, чтобы произвести то впечатление, которое они считают наиболее выгодным, что еще больше затрудняет процесс понимания и способствует формированию искаженного образа и партнера по общению, и самого себя.

Большое значение для взаимного понимания имеет «открытость», т.е. умение быть честным и естественным в отношении с другими. Открытость как психологический феномен непосредственным образом зависит от степени осознания своего внутреннего «Я» и восприятия себя на личностном уровне. Неадекватное представление о себе создает многие психологические барьеры общения, ведет к игнорированию информации, чужого мнения, что в конечном итоге может привести к конфликтному поведению.

Проблема восприятия достаточно хорошо разработана в социальной психологии. Термин социальная перцепция, т.е. социальное восприятие, впервые был введен американским психологом Дж. Бриннером. Назвав восприятие «социальным», он обратил внимание на то, что, несмотря на все индивидуальные различия, существуют какие-то общие, вырабатываемые в общении, в совместной жизни социально-психологические механизмы восприятия. Брунер провел целую серию экспериментов по изучению восприятия и показал, что восприятие как предметов, так и других людей зависит не только от индивидуально-личностных, но и от социокультурных факторов. Социальная значимость или незначимость объекта может восприниматься неадекватно. Так, к примеру, дети из бедных семей воспринимали размеры монеток больше их реальных размеров, а дети из богатых семей — наоборот, меньше. Такой же деформации подвергаются и образы людей (эксперимент П. Уилсона по определению роста человека, которого последовательно представляли в разных студенческих аудиториях как лаборанта, преподавателя, доцента, профессора: чем выше становился его социальный статус, тем более высоким он воспринимался).


написать администратору сайта