Главная страница
Навигация по странице:

  • Письменное контрольное задание для студентов дистанционного обучения

  • Тема 2. Онтология. Основные формы бытия.

  • Тема 8. Античная философия. 3. Философия Платона.

  • философия. 2. Онтология


    Скачать 72.5 Kb.
    Название2. Онтология
    Анкорфилософия
    Дата19.10.2022
    Размер72.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлафилософия.doc
    ТипДокументы
    #742463


    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

    при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ – ФИЛИАЛ РАНХиГС

    ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ



    Кафедра _______гуманитарных основ государственной службы__________

    Философия

    _______________________________________________________________________________________________

    (дисциплина)

    Письменное контрольное задание

    для студентов дистанционного обучения


    Студент Сафенрейтер Эдуард Александрович




    Группа 16423




    Дата 13.01.2017










    Преподаватель Береговая Оксана

    Александровна















    Новосибирск 2017 г.


    Тема 2. Онтология.

    1. Основные формы бытия.


    Категория бытия допускает различную форму существования мира. Вселенная живущая в бесконечном обилии проявлений и форм, включает в себя бессчетное многообразие определенных вещей, процессов, явлений, которые соединяются в конкретные группы, различающиеся специфичностью собственного бытия. Любая наука изучает закономерности становления определенной специфической разновидности бытия, которая ориентируется предметом предоставленной науки. В философском анализе рационально отметить дальнейшие главные своеобразные формы бытия:

    1) Бытие вещей, явлений и процессов, в котором в свою очередность нужно отличать:

    а) бытие явлений, процессов и состояний природы, например именуемая «первая» природа;

    б) бытие вещей, предметов и процессов, выработанных человеком, «вторая» природа.

    2)    Бытие человека, в котором возможно отметить:

    а) существование человека в мире вещей;

    б) специфично человечное бытие;

    3)    Бытие духовного (идеального), в котором подчеркиваются:

    а) индивидуализированное духовное;

    б) объективированное духовное;

    4) Бытие социального: 

    а) бытие индивида;

    б) бытие общества.

    Бытие вещей, явлений и состояний природы, или же бытие 1 - ой природы, есть до, за пределами и независимо от сознания человека. Бытие всякого определенного явления природы ограничено во времени и месте, оно меняется их небытием, а природа в целом безгранична во времени и месте. Первая природа считает себя  объективной и первичной реальностью, ее огромная часть и впоследствии появления рода человеческого все еще есть, как совершено самостоятельная, независимая от населения земли.

    «Вторая природа» - бытие вещей и процессов,  выработанных человеком, - находится в зависимости от первой, но, будучи выработанной людьми, она воплощает в себе единство природного материала, конкретного духовного (идеального) познания,  работа определенных индивидов и социальных функций, назначения данных предметов. Бытие вещей «второй природы» это есть социально-историческое бытие, комплексная природно-духовно-социальная действительность, она имеет возможность вступать в инцидент с бытием 1 - ой природы, находясь в рамках единого бытия вещей и процессов.

    Бытие отдельного человека дает собой согласие тела и духа. Человек для самого себя и 1 - ая, и «вторая природа». Не даром в классической, традиционной философии человека зачастую определяли как «мыслящую вещь». Но бытие человека как мыслящей и чувствующей «вещи» в мире природы явилось одной из посылов появления и общения, то есть посылом формирования специфичности человеческого бытия. Бытие всякого определенного человека это есть взаимодействие, во 1 - ых, мыслящей и чувствующей «вещи» как целостности природного и духовного бытия, во 2 - ых, персональной особи, взятой на предоставленном рубеже эволюции мира совместно с миром, и, в 3 - их, как социально-исторического существа. Его специфичность имеет, место быть, к примеру, в том, что: без обычного функционирования в человеке его духовно-психической структуры человек как единство не полноценен; здоровое, неплохо функционирующее тело считается важным посылом духовной, интеллектуальной деятельности; человеческая работа, телесные действия человека находятся в зависимости от общественной мотивации.

    Бытие всякого определенного индивидума ограничено во времени и месте. Но оно включено в безбрежную цепь человеческого бытия и бытия природы и считается одним из звеньев социально-исторического бытия. Человечное бытие в целом - действительность, беспристрастная по отношению к сознанию отдельных людей и поколений. Но, будучи единством объективного и субъективного, человек элементарно есть в структуре бытия. Владея возможностью узнавать бытие, он имеет возможность и воздействовать на него, к сожалению, далеко не всякий раз положительно. Вследствие этого, например, принципиально для каждого человека осмыслить свое место и роль в единой системе бытия, собственную ответственность за участие в человеческой цивилизации.

     


    Тема 8. Античная философия.
    3. Философия Платона.
    Платон это главный философ Древней Греции, ученик Сократа, основоположник собственной философской школы – Академии, основатель идеалистической направленности в философии. Платон – 1 - ый древнегреческий философ, оставивший впоследствии себя ряд фундаментальных философских произведений, более актуальными из которых считаются «Апология Сократа», «Пармелид», «Горгий», «Федон», «Государство», «Законы». Конечно, формируя свои произведения, Платон выражал в них то, собственно что его вправду захватывало, как раз его философские концепции. Смысловым центром его произведений считается «Учение об идеях». «Одни диалоги более или менее близко приводят к этому учению, в других оно излагается и обосновывается, в третьих - распространяется и прилагается».1 Основная масса произведений Платона написано в форме диалогов.

    Платон считается основоположником идеализма. Основными положениями его идеалистического учения считаются следующие:

    • материальные вещи изменчивы, непостоянны и со временем прекращают свое существование;2

    • окружающая вселенная («мир вещей» еще временен и изменчив и в реальности не существует как независимая субстанция;

    • реально есть только чистые (бестелесные) идеи (эйдосы);

    • чистые (бестелесные) идеи истинны, вечны и постоянны;

    • любая имеющая место быть вещь считается всего только материальным отображением начальной идеи (эйдоса) представленной вещи (например, жеребцы рождаются и умирают, но они лишь являются воплощением идеи жеребца, которая вечна и неизменна и т.д.);

    • вся вселенная считается оражением чистых идей (эйдосов).

    Еще Платон выдвигает философское учение о триаде, соответственно которому все сущее произведено из 3 - х субстанций: «единого»; «ума»; «души».

    «Единое»: считается почвой каждого бытия; не содержит практически никаких признаков (ни начала, ни конца, ни частей, ни целостности, ни формы, ни содержания, и т.д.); есть ничто; выше каждого бытия, выше каждого мышления, выше каждого ощущения; первоначало всего – всех мыслей, всех вещей, всей явлений, всех свойств (как всего хорошего с точки зрения человека, например и всего плохого).

    «Ум»: появляется от «единого»; поделен с «единым»; противоположен «единому»; считается сутью всех вещей; есть обобщение всего живого на земле.

    «Душа»: подвижная субстанция, которая сводит и связывает» единое – ничто» и «ум – все живое», а еще связывает между собой все вещи и все явления; еще согласно Платону душа имеет возможность быть мировой и душой отдельного человека; при гилозоическом (одушевленном) подходе душу могут иметь также вещи и неживая природа; душа человека (вещи) есть доля вселенской души; душа бессмертна; при смерти человека умирает лишь только тело, душа же, ответив в подземном царстве за собственные земные поступки, заслуживает новую телесную оболочку; все постоянство души смена телесных форм – естественный закон Космоса.

    В доктрине идей Платон характеризирует связь вещей, идей и пространства. Еще в концепцию идей подключаются появления, сопутствующие всему сущему: теория познания, идея блага.
    Особенную роль в собственной философии Платон уделил проблеме государства (что было необычно для предшественников – «досократиков» Фалеса, Гераклита и др., которые промышляли поисками первоначала мира и объяснением явлений находящейся вокруг природы, но не общества). Платон выделяет 7 типов государства: безупречное «государство будущего», которого пока не существует и в котором отпадает надобность в государственной власти и законодательстве, и 6 типов нынче существующих государств. Между 6 существующих типов Платоном указываются:

    1. монархия – справедливая власть 1 - го человека;

    2. тирания – несправедливая власть 1 - го человека;

    3. аристократия – справедливая власть меньшинства;

    4. олигархия – несправедливая власть меньшинства;

    5. демократия – справедливая власть большинства;

    6. тимократия – несправедливая власть большинства, власть военных вождей, армии.

    Потому как тирания, олигархия и тимократия считаются несправедливыми формами государства, а демократия – власть большинства – изредка бывает справедливой и, как правило, вырождается в тиранию, олигархию или же тимократию, двумя размеренными и подходящими формами государства имеют все шансы быть лишь только аристократия и монархия.

    Еще Платон выдвигает собственный проект государственного устройства, соответственно данному плану:

    • все население государства (полиса) распределяется на 3 сословия – философы, воины, работники;

    • работники (крестьяне и ремесленники) занимаются грубым физическим трудом, создают вещественные блага, и имеют все шансы в ограниченных объемах владеть личной собственностью;

    • воины занимаются физическими упражнениями, тренируются, поддерживают в государстве порядок, в случае надобности – принимают участие в боевых действиях;

    • философы (мудрецы) – разрабатывают философские теории, узнают мир, изучают, управляют государством;

    • философы и воины не обязаны владеть личной собственностью;

    • жители государства совместно проводят свободное время, совместно обедают (проводят трапезы), совместно отдыхают;

    • не существует брака, все супруги и дети общие;

    • допускается и приветствуется труд рабов, как правило, варваров, захваченных в плен.

    В последующем Платон пересмотрел кое, какие идеи собственного плана, допустив маленькую частную собственность и личное имущество для всех сословий, впрочем иные положения предоставленного плана были сохранены.

    Исторический смысл философии Платона в том, что:

    • впервые философом оставлено единое собрание фундаментальных произведений;

    • положено начало идеализму как большому философскому направлению (так именуемая «линия Платона» - противоположность материалистической «линии Демократа»);

    • впервые углубленно изучены трудности не только природы, но и общества – государство, законы и т.д.;

    • были заложены основы понятийного мышления, произведена попытка отметить философские категории (бытие – становление, вечное – временное, покоящееся – движущееся, неделимое – делимое и др.);

    • была сотворена философская школа (Академия), просуществовавшая в пределах 1000 лет, где возросли почти все видные последователи Платона (Аристотель и др.).

    «В своих трудах великий мыслитель как бы подвел итог всему предшествующему научно-философскому развитию в Древней Греции. В них затронут огромный круг вопросов, которые изучаются в настоящее время астрономией, механикой, физикой, биологией, зоологией, психологией, политической экономией, эстетикой, этикой, социологией».3

    Список использованной литературы
    1. Алексеев П.В. История философии: Учебник /М.: ТК Велби, Проспект, 2007. - 240 с.

    2. Бородай Т.Ю. Рождение философского понятия. Бог и материя в диалогах Платона. М.: Изд. Савин С.А., 2008. - 284 с.

    3. Вильгельм Виндельбанд ПЛАТОН. /М.: – СИНТО, 1993. - 176 с.

    4. Кондрашев В.А. Новейший философский словарь. М.: Феникс, 2006. - 197с.

    5. Лосев А.Ф. Жизненный и творческий путь Платона/ М.: – Мысль, 1988. - 256 с.

    6. Могилевский Б.М. Платон и сицилийские тираны: мудрец и власть. М.: URSS, 2006. - 157 с.

    7. Слезак Т.А. Как читать Платона / Пер. с нем. предисл. и примечания М.Е. Буланенко. СПб., 2008. - 314 с.

    8. Соколов В.В., Асмус В.Ф., Богатое В.В., Дынник М.А., Мамедов Ш.Ф., Нарский И.С. и ОйзерманТ.И. Антология мировой философии. М.: - Мысль, Москва, 1970. - 3185 с.

    9. Фролов И.Т. Введение в философию: Учебное пособие. М.: Республика, 2006. - 623 с.


    1 Вильгельм Виндельбанд ПЛАТОН.(42с.)

    2 Лосев А.Ф. Жизненный и творческий путь Платона(46 с.)


    3 Антология мировой философии (42 с.)




    написать администратору сайта