Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Почему «душа истинного философа» бежит от «радостей, желаний, печалей и страхов»

  • Философия ММУ. философия. 2. Почему душа истинного философа бежит от радостей, желаний, печалей и страхов


    Скачать 17.03 Kb.
    Название2. Почему душа истинного философа бежит от радостей, желаний, печалей и страхов
    АнкорФилософия ММУ
    Дата13.01.2023
    Размер17.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафилософия.docx
    ТипДокументы
    #885394

    Вопросы:

    1. По мнению великого античного мудреца-философа Сократа, когда душа «туго натуго связана в теле и прилеплена к нему», то «сущее само по себе» человек познать не может. Почему?


    2. Почему «душа истинного философа» бежит от «радостей, желаний, печалей и страхов»?

    3. Сократ говорит своим ученикам, что человек, подверженный страстям бывает «сильно обрадован, или опечален, или испуган, или охвачен сильным желанием» и в итоге терпит не только «обычное зло, какого и мог бы ожидать» (например, заболевает или проматывается), но и «самое великое, самое крайнее из всех зол». О каком великом зле говорит Сократ?

    4. По какой причине «воздержаны и мужественны» те, кто «достойным


    образом стремится к познанию»?

    5. В этом отрывке описана сцена беседы Сократа с учениками пред казнью Сократа. Сократ спокоен и успокаивает своих учеников. Как вы думаете (на основе прочитанного), почему Сократ не боится смерти?


    1. Человек может осознать истину только в том случае, если сможет отказаться от желания тела. Эмоции, потребности искажают истину. Чтобы понять истину и осознать ее в чистом виде, нужно очистить себя от всего бренного, ведь только свободная душа может познать истину. Плотские желания увлекают людей, они забывают о важности понимания себя и окружающего мира. Ценности искажены в угоду желаний, жизнь подчинена только удовлетворению потребностей тела. Отсюда и происходит искажение истины. Истина подстраивается под желания тела. И важность понимания того кто мы, для чего мы, откуда мы пришли и куда уйдем, просто исчезает. Все становится поверхностным и материальным.

    2. Под влияниями эмоции нельзя осознать или понять истину. Так как истина непреклонна и чиста, а эмоции имеют свойство искажать, из-за этого истина уже не является истиной. Душа должна быть беспристрастна, и без влияния чего-либо исследовать и изучать. Так как то что исследует душа, умопостигаемо и безвидно.

    3. Сильные эмоции тела крепко накрепко привязывают душу к себе. И под влиянием ярких эмоций душа видит ту истину, которую показывает тело. Человек утопает в эмоциях и ему очень сложно освободиться. И душа приобретает привычки и правила тела, а это влечет к самым ужасным последствиям. Душа никогда не сможет стать свободной.

    4. Дело философии не освобождать душу, чтобы очистившись, она опять одела оковы бренности. Нужно держать тело и разум в чистоте. В ином случае привычки остаются. Душа которая пребывала в истине, стремилась к божественному и непреклонному, в течение жизни полагала, что так и должно быть. Поэтому после смерти стремится к тому, что ей близко. Что избавит ее от человеческих бедствий. Душа сможет обрести свободу.

    5. Сократ не боялся смерти. Он четко осознавал, что мы пришли в этот мир и мы должны рано или поздно уйти. Мы всего лишь странники на этой земле. Поэтому чтобы не происходило с телом, душа останется живой. Понимание того, что все бренно, и важность внутреннего мира над внешним, помогло Сократу без страха взглянуть в глаза смерти. Он не был привязан благами этого мира, поэтому он с легкостью расстался с тем, что для него не имело ценности. Ведь то что ценно, даже после смерти останется и это душа.


    написать администратору сайта