Главная страница
Навигация по странице:

  • 4 слайд – Субъекты приватизации

  • 5 слайд - Объекты приватизации

  • Составляется план.

  • Подготовительный этап.

  • Приватизация

  • Отчет о приватизации.

  • правовое регулирование. 2 слайд Приватизация


    Скачать 31.86 Kb.
    Название2 слайд Приватизация
    Дата14.03.2021
    Размер31.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаправовое регулирование.docx
    ТипДокументы
    #184438

    2 слайд – Приватизация


    Приватизация – это возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (федерального имущества), субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.

    При приватизации происходит преобразование государственной или муниципальной собственности в частную (покупателями государственного и муниципального имущества могут быть любые ф/л и ю/л, за исключением ГУП и МУП, государственных и муниципальных учреждений, а также ю/л, в уставном капитале которых доля РФ, субъектов РФ и муниципальных образований превышает 25%, кроме случаев внесения государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы ОАО).

    3 слайд - Принципы приватизации


    Принципы приватизации:

    • Признание равенства покупателей государственного и муниципального имущества и открытость деятельности органов государственной власти и органов МСУ;

    • Отчуждение государственного и муниципального имущества исключительно на возмездной основе;

    • Осуществление приватизации муниципального имущества органами МСУ самостоятельно.

    Законодательство РФ о приватизации состоит из ФЗ 2001 и принимаемых в соответствии с ним других ФЗ и иных НПА РФ (нормы, содержащиеся в других ФЗ, не должны противоречить ФЗ 2001).

    Законодательство субъектов РФ о приватизации состоит из законов субъектов РФ о приватизации государственного имущества, принятых в соответствии с ФЗ 2001, и принимаемых в соответствии с ними иных НПА субъектов РФ).

    Приватизация муниципального имущества осуществляется органами МСУ самостоятельно в соответствии с законодательством РФ о приватизации.

    4 слайд – Субъекты приватизации


    В качестве субъектов отношений приватизации выступают, с одной стороны, собственники государственного и муниципального имущества, а также уполномоченные ими лица и органы, а с другой стороны — лица, являющиеся приобретателями (покупателями) имущества.

    Государственной собственностью в РФ является имущество, принадлежащее на праве собственности РФ (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам РФ — республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта РФ) (ст.214 ГК РФ).

    От имени РФ, субъектов РФ права собственника осуществляют соответствующие органы и лица. Закон о приватизации 2001 года наделяет правом действовать от имени РФ при приватизации федерального имущества Правительство РФ.

    К субъектам приватизации государственного и муниципального имущества относятся перечисленные ниже лица.

    1. Покупатели государственного и муниципального имущества 

    2. Собственники государственного и муниципального имущества - Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования. От их имени функции собственника осуществляют:

    а) Правительство РФ

    б) Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом

    в) Российский фонд федерального имущества, который действует на основе Постановления Правительства РФ от 25 декабря 2002 г. № 925 «О Российском фонде федерального имущества»

    5 слайд - Объекты приватизации


    Объекты приватизации- это то государственное или муниципальное иму­щество, которое может быть приватизировано в соответствии с вышеуказан­ным Законом. Объекты приватизации классифицируются по различным кри­териям.

    По своему содержанию объекты делятся на:

    - государственные и муниципальные предприятия и их структурные под­разделения;

    - материальные и нематериальные активы;

    - принадлежащие государственным имуниципальным образованиям ак­ции акционерных обществ, созданных в процессе приватизации.

    В зависимости от формы собственности выделяют объекты государствен­ной и муниципальной собственности. При этом объекты государственной собственности могут принадлежать РФ или субъектам РФ.




    6 и 7 слайд – Порядок и процедура приватизации



    Порядок приватизации – предусмотренный законодательством процесс принятия и реализации решения о приватизации государственного или муниципального имущества.
    Выделяют четыре этапа приватизации федерального имущества.
    1. Разработка прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества. При разработке плана учитываются предложения федеральных органов исполнительной власти о приватизации находящихся в их ведении федеральных государственных унитарных предприятий, а также находящихся в федеральной собственности акций открытых акционерных обществ, осуществляющих деятельность в определенной отрасли экономики, и иного федерального имущества. Прогнозный план разрабатывается Федеральным агентством по управления федеральным имуществом и утверждается Правительством РФ ежегодно на очередной финансовый год. Прогнозный план (программа) должен содержать перечень федеральных государственных унитарных предприятий, акций открытых акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, и иного федерального имущества, которое планируется приватизировать в соответствующем году. В прогнозном плане (программе) указываются характеристика федерального имущества, которое планируется приватизировать, и предполагаемые сроки приватизации.
    2. Принятие решения о приватизации имущества. Такое решение принимается Правительством РФ в соответствии с прогнозным планом приватизации федерального имущества. В решении об условиях приватизации федерального имущества должны содержаться следующие сведения:

    • наименование имущества и иные позволяющие его индивидуализировать данные (характеристика имущества);

    • способ приватизации имущества;

    • нормативная цена;

    • срок рассрочки платежа (в случае ее предоставления);

    • иные необходимые для приватизации имущества сведения (ст. 14 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества»).


    3. Приватизация федерального имущества предусмотренным законом способом. 
    4. Представление Правительством РФ отчета о выполнении плана приватизации федерального имущества за прошедший год в Государственную Думу РФ, которое осуществляется ежегодно, не позднее 1 мая.

    Отчет о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества за прошедший год должен содержать перечень приватизированных в прошедшем году имущественных комплексов федеральных государственных унитарных предприятий, акций открытых акционерных обществ и иного федерального имущества с указанием способа, срока и цены сделки приватизации.

    Вместе с отчетом в Государственную Думу РФ представляется информация о результатах приватизации имущества, находящегося в собственности субъектов РФ, муниципального имущества за прошедший год.


    7 слайд – Процедура приватизации


    Этапы приватизации:

    1. Составляется план. Написание документа осуществляется с учетом мониторинга объектов, которые подлежат передаче в частную собственность. Окончательный вариант передается для утверждения Правительству Российской Федерации.

    2. Подготовительный этап. Выбирается вариант приватизации. Согласно 14 статье ФЗ №178, в окончательном решении должны содержаться следующие сведения:

    • об объекте приватизации;

    • о владельце;

    • о выбранном способе;

    • о кадастровой или рыночной стоимости недвижимости;

    • о рассрочке.

    1. Приватизация. Имущество передается в собственность физических или юридических лиц, с последующей государственной регистрацией прав в органе Росреестра.

    2. Отчет о приватизации. Составляется муниципальным образованием и передается Государственной Думе РФ, каждый год до 1 мая. В документе перечисляется приватизированные объекты, описывается способа их приватизации, сроки, расходы и т.д.



    8 слайд – Правовое регулирование


    Законодательство Российской Федерации о приватизации состоит Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

    Нормы о приватизации государственного и муниципального имущества, содержащиеся в других федеральных законах, не должны противоречить настоящему Федеральному закону.

    Законодательство субъектов Российской Федерации о приватизации состоит из законов субъектов Российской Федерации о приватизации государственного имущества, принятых в соответствии с настоящим Федеральным законом, и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

    Приватизация муниципального имущества осуществляется органами местного самоуправления самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" ст. 4.

    Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" регулирует отношения, возникающие при приватизации государственного и муниципального имущества, и связанные с ними отношения по управлению государственным и муниципальным имуществом.

    Приватизации не подлежит имущество, отнесенное федеральными законами к объектам гражданских прав, оборот которых не допускается (объектам, изъятым из оборота), а также имущество, которое в порядке, установленном федеральными законами, может находиться только в государственной или муниципальной собственности.

    К отношениям по отчуждению государственного и муниципального имущества, не урегулированным Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества", применяются нормы гражданского законодательства.


    9 слайд - Способы приватизации государственного и муниципального имущества


    Приватизация происходит несколькими способами, которые регламентированы законом федерального значения и обязательны для применения во всех субъектах РФ:

    Используются следующие способы приватизации государственного и муниципального имущества:

    • преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество;

    • продажа государственного или муниципального имущества на аукционе;

    • продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе;

    • продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе;

    • продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ;

    • продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг;

    • продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения;

    • продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены;

    • внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ;

    • продажа акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления.

    10 слайд – Пример №1


    1 апреля текущего года в Москве полицией были задержаны мошенники, действовавшие по данной схеме, преступники, представлялись доверенными лицами чиновника Департамента городского имущества г. Москвы и предлагали содействовать в приватизации арендуемого имущества за 9 млн. рублей, которые, как они утверждали, необходимо было передать чиновникам «за содействие», арендаторы, зная, что законных способов приобретения этого имущества у них нет, соглашались на такие аферы и передавали необходимые суммы мошенникам.

    Сложившаяся ситуация, по-моему мнению, стала возможной в связи с отсутствием должной правовой регламентации процесса приватизации, а также установления ответственности за его нарушение, в том числе и уголовной. Если рассмотреть все законодательство, которое с 1991 года по настоящее время регулировало процесс приватизации, то обращает на себя внимание тот факт, что в нем отсутствовал системных подход к разработке законодательной базы, что в свою очередь приводило к постоянному отставанию реальных процессов приватизации от законодательства. Двое жителей Москвы задержаны по подозрению в мошенничестве, связанном с приватизацией муниципальной недвижимости.

    11 слайд – Пример №2


    Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.04.2013 № А27-20648/2011 признан недействительным аукцион по продаже 297 670 обыкновенных именных акций в бездокументарной форме ОАО "Плодопитомник-1", которые принадлежали РФ.

    Судом установлено, что выводы суда кассационной инстанции о том, что к участию в проведенном аукционе по продаже акций ОАО "Плодопитомник-1", которые составляют 100% от его уставного капитала и принадлежат РФ, незаконно было допущено общество "Аквамаркет", которое состояло из единственного участника, что является грубым нарушением порядка проведения аукциона, которое в дальнейшем привело к неправильному определению победителя этого аукциона,

    Суд кассационной инстанции обоснованно признал, что, исходя из требований п.2 ст.5 Закона о приватизации, п.2 ст. 10 ФЗ "Об акционерных обществах", п.6 ст. 98 ГК РФ, претендентом на участие в аукционе по продаже государственных акций, которые составляют 100% от уставного капитала ОАО, не может быть общество, которое создано одним участником1. Функциями продавца (Росимущества) по продаже акций, которые находятся в федеральной собственности, относится принятие решения о допуске претендентов к участию в специализированном аукционе по основаниям, которые установлены Законом о приватизации.

    В соответствии с п.8 ст. 18 Закона о приватизации претендент не допускается к участию в аукционе, если документами, которые им представлены, не подтверждается его право быть покупателем в соответствии с законодательством РФ.

    В нарушение требований закона в части участия в аукционе по продаже указанных акций были допущены претенденты: ООО "Аквамаркет" и ООО "Стальной канат". Согласно сведениям из ЕГРЮЛ каждое общество состояло из одного участника. Таким образом, ООО "Аквамаркет" не имело права быть участником этого аукциона, следовательно, незаконно стало его победителем, с которым был заключен спорный договор купли-продажи акций2.

    Особой категорией покупателей являются иностранные инвесторы. Закон о приватизации 2001 г. (ст. 16) не содержит ограничений в отношении нерезидентов, а лишь только предъявляет дополнительные требования к документам, которые должны предоставить иностранные покупатели государственного имущества. А такой способ приватизации, как продажа за пределами территории РФ находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ, предусматривает привлечение в качестве покупателей исключительно нерезидентов (ст. 21 Закона о приватизации 2001 г.).

    12 слайд – Вывод


    Говоря о законодательстве приватизации государственного и нормативного имущества, то оно отличалась противоречивостью нормативно-правовых актов. В целом законодательство о приватизации характеризуется постоянным изменением и совершенствованием принятых нормативных актов, большим количеством подзаконных нормативных актов, восполняющих существующие пробелы законодательного регулирования, краткосрочность действия многих нормативных актов. Все это обусловлено особенностями приватизации в нашей стране, в том числе сочетанием масштабности приватизации и ограниченности ее сроков. Необходимо отметить, что результатом совершенствования нормативно-правовой базы о приватизации государственной и муниципальной собственности принятие в 2001 г. Закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». В Законе учтены многие пробелы и коллизии предшествующего законодательства, тем не менее, в нем содержится и ряд недоработок, связанных, прежде всего, с недостатками юридической техники. Также этим законом существенно изменены концепция и технология проведения приватизации, которые еще не получили осмысления в рамках юридической доктрины и, что особенно важно, с учетом практики применения законодательства.

    13 слайд - Список использованной литературы





    1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993г., (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008г. № 7-ФКЗ) Ст.8 "Российская газета", № 7, 21.01.2009г.

    2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994г. № 51-ФЗ (в ред. от 28.11.2011г. №337-ФЗ) // "Российская газета", № 238-239, 08.12.1994г.

    3. Постановление Правительства РФ от 5 июня 2008 г. № 432 «О Федеральном Агентстве по управлению государственным имуществом»// Собрание законодательства РФ", 09.06.2008г, № 23, ст. 2721.

    4. Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2002г. № 605-р (ред. от 20.12.2006г.) «О наделении Российского фонда федерального имущества функцией по продаже приватизируемого федерального имущества» // СЗ РФ. 2002. № 20. Ст. 1878.

    5. Указ Президента РФ от 24.12.1993г. №2284 (ред. от 28.09.2011г.) «О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации»// «Собрание актов Президента и Правительства РФ», 03.01.1994г., №1.

    6. ФЗ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 21 декабря 2001 года (с изм., внесенными Федеральным законом от 07.12.2011г. № 417-ФЗ) // "Парламентская газета", № 19, 26.01.2002г.

    7. Белых В.С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России. - М.: Проспект.2008г.

    8. Белых В.С., Берсункаев Г. Э., Випиченко С.И. Предпринимательское право России.- М.: Проспект, 2010г

    14 слайд – Спасибо за внимание





    1 Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.04.2013 по делу N А27-20648/2011// СПС Консультант Плюс. Март. 2015.

    2Плюс» март 2015.


    написать администратору сайта