Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Вступительное слово учителя.

  • Работа с раздаточным материалом (Приложение 1)

  • 3. Работа с учебником. 1. Чтение учеником теоретического материала на стр. 4.

  • (Слайд 1 – пример пиктографического письма)

  • Слайд 2) Египетская иероглифическая надпись (XXI век до н. э.).

  • (ребята читают ребусы) (Слайды 5-7)

  • 1.Ответ: орфография 2.Ответ: слово 3.Ответ: буква

  • 4. Подведение итогов. О каких самых важных функциях русского языка мы сегодня узнали Что вам больше всего понравилось 6. Домашнее задание.

  • Первый урок по русскому языку. 2. Вступительное слово учителя


    Скачать 0.56 Mb.
    Название2. Вступительное слово учителя
    АнкорПервый урок по русскому языку
    Дата04.09.2022
    Размер0.56 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПервый урок по русскому языку.docx
    ТипУрок
    #662132

    Ход урока

    1. Оргмомент.

    - Здравствуйте, ребята, меня зовут Саутина Анастасия Евгеньевна. Я увлекаюсь всем, что связано с искусством (танцами, пением, игрой на различных музыкальных инструментах). Так как мое имя начинается на букву «А», я придумываю прилагательное, именно на эту букву, которое меня охарактеризует. (Артистичная, аккуратная).

    Знакомство с учениками при помощи талисмана (ребята передают по очереди талисман друг другу, называя при этом свою фамилию, имя, то, чем они увлекаются, а также прилагательное на первую букву своего имени, которое характеризует ученика).

    2. Вступительное слово учителя.

    - Ребята, наш первый урок мы начнем с удивительной истории, послушайте:

    Однажды Ксанф, хозяин Эзопа, сказал ему, что сегодня у него будут обедать друзья и поэтому Эзоп должен приготовить самое лучшее из блюд. Эзоп пошел на базар и купил…

    - Как вы думаете, что? (ребята высказывают предположения, а потом учитель читает дальше)

    купил свиных языков, поджарил их и подал гостям.
    - И это ты считаешь самым лучшим? - разгневался Ксанф, видя недовольство гостей дешевым угощением.

    - Да, - отвечал Эзоп, - именно таковым и является язык, без которого ничего не совершишь в этом мире: не скажешь, не прикажешь, не дашь, не возьмешь, не купишь, не продашь, не создашь государство и законы, поддерживающие в нем порядок, - все существует благодаря языку, впрочем, как и твоя философия, Ксанф.
    Всем пришлось согласиться с Эзопом. На следующий день Ксанф вновь пригласил своих друзей. На этот раз он приказал Эзопу:

    - Купи на рынке самое худшее, что только можно придумать!

    - Как вы думаете, что купил Эзоп? (ребята высказывают предположения, а потом учитель читает дальше)

    Эзоп снова купил языков и приготовил их к обеду.
    - Вчера ты утверждал, что язык - самое прекрасное на свете, сегодня же он оказался самым худшим! - злорадно воскликнул Ксанф.

    - Совершенно верно, хозяин, - ответил невозмутимый Эзоп. - Что может быть хуже языка? Ведь он-то и начинает ссоры, сеет обман, зависть, оскорбления, приводит к дракам и войнам, гибели людей. Вот и сейчас, Ксанф, ты ругаешь меня с помощью языка.

    - Ребята, как вы думаете, о чем очень важном поведала нам эта история?

    (ответы детей) (Язык – помощник во всем, но словами легко обидеть)

    - Вот видите, ребята, какое огромное значение имеет язык, поэтому к нему относиться надо очень внимательно. А поведет нас в мир языка наш учебник. Возьмите его в руки. Наш учебник русского языка составили учителя Таиса Алексеевна Ладыженская, Михаил Трофимович Баранов и Лидия Александровна Тростенцова.

    Давайте познакомимся с ним поближе

    Как у любой другой книжки, у него есть переплёт. А переплёт, если вы не знаете, – это обложка-крышка из картона, в которую вклеиваются все книжные листы. Переплёт у нас зелёного цвета.

    Отогните переплёт. Вот он – форзац. Это плотный двойной лист, который склеивает картонный переплёт книги с другими страницами. Форзац защищает их от загрязнений. Здесь мы видим примеры тех правил, которые будем изучать с вами в течение всего года. На заднем форзаце уже другие примеры правил.

    Перелистните. Теперь мы видим титульный, то есть главный, лист. На его оборотной стороне найдите оранжевую рамочку. В этой рамочке есть условные обозначения – значки и рисунки, а рядом с ними – пояснения к ним. Посмотрите внимательно. Если вдруг мы где-то в учебнике, рядом с упражнением, встретим, например, этого весёлого мальчика, значит это интересное упражнение, упражнение-игра.

    - А если встретим кружок? Что это будет значить? (Дети отвечают, что это задание, которое предполагает повторение ранее изученного или дополнительное задание. Желательно пояснить детям все обозначения, так как при самостоятельно знакомстве со значками они могут понять не все слова. Так же поступить со звёздочкой и цифрами над словами.)

    На странице 169 в помощь поместили памятки: как готовиться к диктанту и изложению, как писать сочинение и некоторые другие. Дальше вы увидите раздел «Пиши правильно!», - там указаны слова, которые нужно запомнить, чтобы не ошибиться при их написании. А в разделе «Произноси правильно!» нам показывают, как надо говорить без ошибок.

    Есть в учебнике небольшой толковый словарик. Что такое «толковый словарь»? Это словарь, в котором дается толкование слов. Вот услышали вы какое-то незнакомое, непонятное слово – загляните в этот словарь и прочитайте, что оно значит. «Толковать» - значит «объяснять», отвечать на вопрос «что такое?».

    А теперь найдите алфавитный указатель и содержание. Они очень похожи друг на друга, но всё-таки различны. В содержании учебника темы указываются по порядку, так, как они идут в учебнике – одна за другой. А вот в алфавитном указателе темы расположены по алфавиту – от А до Я.

    Сегодня (но только сегодня!) мы писать не будем. Мы поговорим и порассуждаем о языке.
    Работа с раздаточным материалом (Приложение 1)

    - Русский народ сложил немало пословиц и поговорок о языке.

    Попробуйте сложить пословицы из слов на карточках и объяснить их. (на парту выдаются разрезанные пословицы)

    1. Без русского языка не сколотишь и сапога

    2. Язык до Киева доведет

    3. От приветливых слов язык не отсохнет

    4. Слово не воробей: вылетит – не поймаешь.

    5. Красную речь красно и слушать.
    3. Работа с учебником.

    1. Чтение учеником теоретического материала на стр. 4.

    Что вы узнали нового из того, что сейчас прочитали?

    (Язык – это средство передачи мыслей, знаний и чувств. С помощью языка люди общаются друг с другом, они обмениваются какой-то информацией, своими мыслями, впечатлениями, передают опыт следующим поколениям.

    2. Выполнение упражнения 1. Оно читается вслух двумя-тремя учениками.

    - Ответьте на вопрос, заданный к упражнению: что нового о значении языка в жизни людей вы узнали? Зачем человеку нужен язык? (Язык соединяет людей, двигает прогресс; вся жизнь человека неразрывно связана с языком.)

    - Как вы думаете, почему некоторые слова выделены полужирным шрифтом? (Выделенные слова – это всё, посредством чего люди общаются друг с другом. Сказки, прибаутки, книги, песни передают мысли, чувства и настроения тех, кто их сочинял. Математические формулы, наука, техника, искусство и ремесло – это тоже своего рода язык.)

    - Язык изучает наука лингвистика. Запомните, лингвистика – это наука о языке. Лингвистика говорит нам о том, что общение бывает двух видов – устное и письменное.

    Рассмотрите рисунки на с. 6. На каком из них показано устное общение, а на каком – письменное? (Дети отвечают.)

    Упр. 4.

    Упр. 5. (Отвечая на вопрос, почему слова «говорение – слушание» и «письмо – чтение» соединены двойными стрелками, дети должны понять, что в обоих ситуациях присутствуют двое - говорящий и слушающий говорящего, пишущий и читающий написанное).

    Упр. 6.

    - Как вы думаете, какое общение появилось раньше: устное или письменное?
    На самом деле письменность появилась значительно позднее устной речи.

    Самый древний и самый простой способ письма — „рассказ в картинках“. То есть „рисую-пишу“ (пиктографическим письмом и в наше время ещё пользуются некоторые американские индейцы). Письмо это, конечно, же очень несовершенное, ведь прочесть рассказ в картинках можно по-разному. (Слайд 1 – пример пиктографического письма)





    В IV-III тысячелетиях до н. э. в Древнем Шумере (Передняя Азия), в Древнем Египте, а потом, во II, и в Древнем Китае возник другой способ письма: каждое слово передавалось рисунком, иногда конкретным, иногда условным. Например, когда речь шла о руке, рисовали кисть руки, а воду изображали волнистой линией. Так же определённым символом обозначали дом, город, лодку… (Слайд 2) Египетская иероглифическая надпись (XXI век до н. э.).



    Такие египетские рисунки греки назвали иероглифами: „иеро“ — „священный“, „глифы“ — „высеченный на камне“. Текст, составленный иероглифами, выглядит как серия рисунков. Это письмо можно назвать: „пишу понятие“ или „пишу идею“ (отсюда научное название такого письма — „идеографическое“). Однако сколько же приходилось помнить иероглифов!

    Следы такого письма в наше время сохранились в математике. Это знаки +, –, = и некоторые другие.

    Чрезвычайным достижением человеческой цивилизации стало так называемое слоговое письмо, изобретение которого происходило на протяжении III-II тысячелетий до н. э.

    Например, преимущественно слоговым письмом является знаменитая клинопись. (Слоговым способом до сих пор пишут в Индии, в Эфиопии.) (Слайд 3)



    Следующим этапом на пути упрощения письменности стало так называемое звуковое письмо, когда каждому звуку речи соответствует свой знак. Так, в конце II тысячелетия до н. э. алфавит возник у финикийцев, древних евреев, арамейцев. (Слайд 4)


    Древнегреческая надпись демонстрирует двустороннее направление строки.

    От финикийцев — жителей восточного побережья Средиземного моря, морских торговцев и путешественников — буквенно-звуковое письмо перешло к грекам. От греков данный принцип письма проник в Европу. А от арамейского письма (слайд), как считают исследователи, своё происхождение ведут почти все буквенно-звуковые письменные системы народов Азии.

    Русский язык, как и все другие современные мировые языки, использует буквенное письмо, т. к. имеет алфавит. С помощью алфавитов устную речь мы переводим в письменную.) слайд

    - А теперь, чтобы понять, как важно было изобретение алфавита, попробуйте прочесть надпись в картинках (ребята читают ребусы) (Слайды 5-7)







    1.Ответ: орфография 2.Ответ: слово 3.Ответ: буква

    ЕСЛИ УСПЕЕМ!!!!

    Работа с афоризмами (Слайды 8,9)

    - На странице 3 учебника помещены слова И.С.Тургенева. Давайте их прочитаем.

    О красоте и величии русского языка говорили многие писатели.

    Прочитаем их высказывания на слайде

    Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи.

    Гоголь Н. В.

    ...Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.

    Гоголь Н. В.

    Русский язык в умелых руках и в опытных устах — красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен.

    Куприн А. И.

    Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.

    Паустовский К. Г.

    Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку.

    Паустовский К. Г.
    4. Подведение итогов.

    О каких самых важных функциях русского языка мы сегодня узнали?

    Что вам больше всего понравилось?

    6. Домашнее задание.

    Упр. 7.


    написать администратору сайта