Главная страница

программа воспитания. 2021г. Содержание рабочей


Скачать 107.44 Kb.
Название2021г. Содержание рабочей
Анкорпрограмма воспитания
Дата11.04.2023
Размер107.44 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаprogramma_vospitanija_mbdou_ds_orv_solnyshko_21-22.docx
ТипДокументы
#1054381
страница14 из 17
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17

Взаимодействия взрослого с детьми. События МБДОУ



Событие это форма совместной деятельности ребенка и взрослого, в которой активность взрослого приводит к приобретению ребенком собственного опыта переживания той или иной ценности. Для того чтобы стать значимой, каждая ценность воспитания должна быть понята, раскрыта и принята ребенком совместно с другими людьми в значимой для него общности. Этот процесс происходит стихийно, но для того, чтобы вести воспитательную работу, он должен быть направлен взрослым.

Воспитательное событие это спроектированная взрослым образовательная ситуация. В каждом воспитательном событии педагог продумывает смысл реальных и возможных действий детей и смысл своих действий в контексте задач воспитания. Событием может быть не только организованное мероприятие, но и спонтанно возникшая ситуация, и любой режимный момент, традиции утренней встречи детей, индивидуальная беседа, общие дела, совместно реализуемые проекты и пр. Планируемые и подготовленные педагогом воспитательные события проектируются в соответствии с календарным планом воспитательной работы МБДОУ, группы, ситуацией развития конкретного ребенка.

Проектирование событий в МБДОУ д\с ОРВ «Солнышко» возможно в следующих формах:

    • разработка и реализация значимых событий в ведущих видах деятельности (детско-взрослый спектакль, построение эксперимента, совместное конструирование, спортивные игры и др.);

    • проектирование встреч, общения детей со старшими, младшими, ровесниками, с взрослыми, с носителями воспитательно значимых культурных практик (искусство, литература, прикладное творчество и т. д.), профессий, культурных традиций народов России и Ростовской области;

    • создание творческих детско-взрослых проектов.

Проектирование событий позволяет построить целостный годовой цикл методической работы на основе традиционных ценностей российского общества. Это поможет каждому педагогу создать тематический творческий проект в своей группе и спроектировать работу с группой в целом, с подгруппами детей, с каждым ребенком.

    1. Организация предметно-пространственной среды



Воспитывающая окружающая среда это особая форма организации образовательного процесса, реализующего цель и задачи воспитания. Она включает в себя предметно-пространственную среду и сообщества «взрослый- взрослый», «взрослый ребёнок» и «ребёнок-ребёнок». Качество этих составляющих характеризует уклад МБДОУ д\с ОРВ «Солнышко».

Развивающая предметно-пространственная среда – часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством (помещениями, участком, прилегающими и другими территориями, предназначенными для реализации Программы и т.п.), материалами, оборудованием и инвентарем, электронными образовательными ресурсами том числе развивающими компьютерными играми) и средствами обучения и воспитания детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учёта особенностей и коррекции недостатков их развития.

Предметно-пространственная среда в МБДОУ д\с ОРВ «Солнышко» отражает федеральную, региональную специфику, а также специфику МБДОУ и включает:

    • оформление помещений;

    • оборудование;

    • игрушки.

Предметно-пространственная среда в МБДОУ д\с ОРВ «Солнышко» отражает ценности, на которых строится программа воспитания, способствует их принятию и раскрытию ребёнком и:

  • включает знаки и символы государства, региона, города и организации.

  • отражает региональные, этнографические, конфессиональные и другие особенности социокультурных условий, в которых находится организация.

  • является экологичной, природосообразной и безопасной.

  • обеспечивает ребенку возможность общения, игры и совместной деятельности.

  • отражает ценность семьи, людей разных поколений, радость общения с семьей.

  • обеспечивает ребенку возможность познавательного развития, экспериментирования, освоения новых технологий, раскрывает красоту знаний, необходимость научного познания, формирует научную картину мира.

  • обеспечивает ребенку возможность посильного труда, а также отражает ценности труда в жизни человека и государства (портреты членов семей воспитанников, героев труда, представителей профессий и пр.) Результаты труда ребенка могут быть отражены и сохранены в среде.

  • обеспечивает ребенку возможности для укрепления здоровья, раскрывает смысл здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

  • предоставляет ребенку возможность погружения в культуру России, знакомства с особенностями региональной культурной традиции. Вся среда дошкольной организации должна быть гармоничной и эстетически привлекательной.

При выборе материалов и игрушек для предметно-пространственной среды педагогический коллектив ориентируется на продукцию отечественных и территориальных производителей. Игрушки, материалы и оборудование должны соответствовать возрастным задачам воспитания детей дошкольного возраста.

    1. 1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


написать администратору сайта