Главная страница
Навигация по странице:

  • Оборудование

  • Подвиг – это героический, самоотверженный поступок.

  • - Еще одна гордость нашего Казахстана– дважды герои СССР: Бегельдинов Талгат Якубекович Слайд №2

  • “Атакуют “Илы”

  • Страшные годы

  • Видео Цикл «Герои неба». № 4

  • Немеркнущее имя

  • «Героический подвиг - Дважды Герой Советского Союза Талгат Бегил. 2022г Классный час Тема. Герой нашей землиТалгат Бигельдинов


    Скачать 2.15 Mb.
    Название2022г Классный час Тема. Герой нашей землиТалгат Бигельдинов
    Дата22.05.2023
    Размер2.15 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла«Героический подвиг - Дважды Герой Советского Союза Талгат Бегил.docx
    ТипКлассный час
    #1150867

    КЛАССНЫЙ ЧАС

    Герой нашей земли-Талгат Бигельдинов



    Провела: Баукаева Д. О.

    2022г

    Классный час
    Тема. Герой нашей земли-Талгат Бигельдинов

    Цель: Формирование активной жизненной позиции; образа истинного патриота и защитника Родины,

    Оборудование: фото Талгата Бегильдинова, презентация, видео  
    Ход классного часа:
    - Здравствуйте, ребята! Сегодня я хочу поговорить с вами о герое, об его подвиге в Великой Отечественной войне.

    А теперь такой вопрос.

    -Ребята, а кем хотите стать в будущем вы? (Ответы детей)  

    А сегодня мы будем говорить об очень  серьезной профессии военного летчика. Героем нашего легендарного летчика станет легендарный человек

    - настоящий Дважды Герой Советского Союза это Талгат Якубекович Бегельдинов. Слайд №1



    А может быть кто - то уже знает нашего героя?

    -Кто это? (Ответы детей)
     Итак, что же такое подвиг? (ответы учащихся, по их желанию).

    Подвиг – это героический, самоотверженный поступок.

    Подвиги бывают разные:

    Воинский подвиг

    Трудовой подвиг

    Подвиг во славу Родины ит.д.

      Мы живем в свободном многонациональном государстве. Эта свобода- завоевание великого народа в борьбе за независимость. Чтобы сохранить это великое достояние каждый из нас должен быть настоящим патриотом. 
    Патриот- человек, любящий свою Родину. 
    Но просто любить недостаточно. Свою любовь нужно доказывать делом. « «Каждый миг, каждый день я живу и дышу во имя Родины» - писал Б.Момыш-улы. Великие сыны казахского народа в разные исторические времена проявляли чудеса героизма и патриотизма, которые можно проследить в истории еще с начала возникновения Казахской государственности. Достаточно вспомнить героическую оборону Отрара, вошедшую в летопись мировой истории подвига. 
    Борьба с натиском джунгар открыла целую плеяду героев: Казбек-би Айтеке-би, Толе-би, Абылай-хан, Абулхаир-хан, Наурызбай-батыр, Богенбай-батыр, да мало ли их было! Имена батыров-героев никогда не забудет казахская степь. В борьбе за национальную независимость словом и делом прославились Сырым Датулы, Махамбет Утемисов, Амангельды Иманов, Токаш Бокин, Беимбет Майлин, Чокан Валиханов, Абай Кунанбаев, Ибрай Алтынсарин. Омар Шипин, Ахмет Байтурсынов... 
    Великая Отечественная война родила своих героев. Это и Леонид Беда, и Иван Сьянов, и Иван Павлов, и Султан Баймагамбетов… 

    - Еще одна гордость нашего Казахстана– дважды герои СССР: Бегельдинов Талгат Якубекович  Слайд №2





    Талгат Бегельдинов родился 5 августа 1922 года в семье крестьянина в селе Май-Балык Омской губернии (позже Акмолинской, а ныне Северо-Казахстанской области). По другой версии, местом его рождения мог быть Пишпек (затем Фрунзе и Бишкек – Киргизия), в 1922 году входивший в Туркестанскую АССР. Впрочем, в каком бы краю ни родился будущий герой, сегодня о нем вспоминают и говорят все... Воспитанием его занимался брат отца. Его родители - Хадия и Юсупбек - отдали сына на воспитание родственникам, у которых не было детей. Последующие детские и юношеские годы Талгата прошли в городе Пишпек (с 1926 — Фрунзе, ныне — Бишкек). Мечтой всех мальчишек того времени было небо и самолеты, это привело 16-летнего Талгата в аэроклуб во Фрунзе. Через год он уже работал летчиком-инструктором в том же клубе, а еще через год получил документ о среднем образовании. Продолжил осваивать полюбившуюся профессию: сначала в летной школе в Саратовской области; потом перевелся в авиационное училище в Оренбурге.

    Биография летчика Бегельдинова началась в 1938 году, с аэроклуба, куда его из-за маленького роста не хотели брать. Об этом он пишет в своей книге “Атакуют “Илы”:

    “...1938 год. В центре города Фрунзе небольшой одноэтажный дом. Мы с Петькой Расторгуевым и Таней Хлыновой стоим у калитки. Друзья пытаются утешить меня.

    Может, еще все устроится, – говорит Петька. – Чего раньше времени нюни распускать!

    Конечно, устроится, – убеждает Таня. – Не думай, я не просто так, у меня уверенность есть.

    Я стою, опустив голову, молчу. Вчера на комиссии чуть до слез не довели вопросами.

    Сколько лет? 16?! Не врешь? Уж больно маленький. Лет 14 на вид, не больше.

    Почему летчиком хочешь стать?

    Так ничего и не сказали, велели явиться завтра”.

    В 1940-м Талгат поступил в Балашовскую военную авиационную школу, затем перевелся в Чкаловское авиационное училище в Оренбурге, которое окончил в 1942 году.

    Страшные годы

    На фронт Бегельдинов попал в январе 1943-го. Сражался на самолете Ил-2, который называли “летающим танком”. Его создатель – конструктор Сергей Ильюшин. “Это был штурмовик – уникальная машина, равной которой по боевым качествам не было ни в одной армии мира, – читаем мы в воспоминаниях Бегельдинова. – В декабре 1941 года, когда страна узнала о разгроме немцев под Москвой, в газетах замелькали сообщения о советских штурмовиках, прозванных гитлеровцами “черной смертью”. Слайд №3



    Видео Цикл «Герои неба». 

    4



    В годы войны Талгат Якупбекович совершил 305 боевых вылетов на штурм наземных войск противника, сбил 7 самолетов. Сам был сбит.

    26 октября 1944 года старшему лейтенанту Бегельдинову (ему было всего 22 года) за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета было присвоено звание Героя Советского Союза. Второй “Золотой Звезды” капитан Бегельдинов был удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурме скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (ныне Ополе), Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин. В своей книге “Атакуют “Илы” Талгат Якупбекович так описал свой полет в ходе берлинской операции:

    Рано утром меня вызвали на КП и приказали вылететь на разведку. Предстояло выяснить, куда двигаются немцы. За ночь их группировка сумела оторваться от преследования и буквально растворилась в лесных массивах. Лечу. Высота около пятисот метров. Как ни напрягаю зрение, не вижу ничего подозрительного. Докладываю об этом по радио.

    Проверь еще раз.

    Вновь летаю над лесом. Ничего не видно. Сплошной стеной стоят вековые деревья. Куда же девались немцы? Не могли же они исчезнуть! Едва подумал об этом, как с земли раздался орудийный выстрел и снаряд прошел буквально в нескольких метрах от самолета. Ага, значит, не выдержали нервы у врага! Перехожу на бреющий полет, едва не касаюсь макушек деревьев и вижу, что лес битком набит танками и автомашинами. Группировку немецких войск уничтожили. У видавших виды летчиков “мурашки пробегали по телу, когда они увидели, что сделала с колонной авиация. Несколько десятков уцелевших гитлеровцев не могли без ужаса вспоминать о штурме колонны”.

    Немеркнущее имя

    После войны, в 1950 году, Талгат Бегельдинов продолжил службу в Вооруженных силах СССР. С 1957 по 1970 год – работа в гражданской авиации. В 1968-м заочно окончил Московский инженерно-строительный институт, работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР. Был депутатом Верховного Совета СССР 2–3-го и 12-го созывов (в 1946–1954, 1989–1991 годах). Являлся президентом благотворительного фонда, оказывающего помощь инвалидам Великой Отечественной войны и детям-сиротам.

    С 31 августа 2012 года после смерти маршала авиации Александра Ефимова Талгат Якупбекович стал единственным из живущих дважды Героев Советского Союза, получившим “Золотые Звезды” за подвиги во время Великой Отечественной войны...

    Несколько лет назад какие-то мерзавцы ограбили квартиру Героя, унеся его боевые награды, в том числе “Золотые Звезды”. Говорят, позже их заменили на дубликаты. Но вряд ли совершенные им подвиги от этого поблекли... Последние годы Талгат Якупбекович болел. Но на мероприятиях в честь Великой Победы журналисты невольно искали глазами этого мужественного аксакала, от одного присутствия которого праздник со слезами на глазах становился ближе, понятнее и значимее...

    5.Викторина .

     1.Как зовут советского летчика – штурмовика, дважды Героя Советского Союза, генерал-майор авиации Казахстана?

    2.В каком году родился Талгат Бегельдинов?

    3. Кем хотел стать Талгат Бегильдинов?

    4. Кто сможет посчитать сколько ему исполнится лет в этом году?

    5.Какую заслугу получил Талгат Бегильдинов?

    6 Что еще нового и интересного вы узнали на нашем классном часе?.

    .6. А теперь я хочу вновь вернуться к притче «Все в твоих руках».

    Какими мы будем , какие мы есть и станем ,все зависит от нас самих.

    Как сложилась жизнь героя после фронта?

    Молодой человек продолжил прерванное войной образование, к 1950 году окончил Военно-воздушную академию. Потом служил в штурмовом авиаполку в Украине, руководил штабом в Краснодарской высшей школе штурманов ВВС. Последовательно получал воинские звания подполковника, полковника запаса, генерал-майора авиации КазССР. По состоянию здоровья Талгат Якубекович Бегельдинов в 35 лет ушел в отставку. Но еще долго его жизнь была связана с авиацией: он тринадцать лет работал в гражданской авиации, был замом председателя управления Гражданской авиации (Казахстан). В ряде крупных городов в этот период под его руководством созданы около двух десятков взлетно-посадочных сооружений. Жизнь этого энергичного человека сделала крутой поворот: он получает еще одно высшее образование — на этот раз инженерно-строительное, работает на возведении промышленных и социально-культурных объектов Казахстана. Герой войны до преклонных лет активно участвовал в жизни государства и общества. Его трижды избирали депутатом высшего законодательного органа СССР — Верховного Совета. Он возглавлял Международный фонд, который помогает инвалидам войны. Генерал-майора авиации Казахстана Т. Бегельдинов: С женой Санией Талгат Бегельдинов прожил всю жизнь и любил супругу до самой смерти. Он вырастил двух сыновей, трех дочерей - Марат, Галина, Ирина, Райхан, Талгат. Дети подарили прославленному летчику внуков и правнуков. Умер он на 93 году жизни, в ноябре 2014-го.

    Талгат Бегельдинов начинал боевой путь рядовым пилотом, а закончил ее командиром эскадрильи гвардейского авиаполка. Поставил точку в войне смелый казахстанец на Красной площади, по которой прошел как участник легендарного Парада Победы. В память о знаменитом пилоте Талгате Бегельдинове установили бюсты в Кокшетау и Фрунзе. Его имя носит Военный институт Сил воздушной обороны в Актобе. О нем сняты фильмы, а документы и фото навсегда остались в экспозиции главного музея Великой Отечественной войны в Москве.

    С лайд №6


    написать администратору сайта