Главная страница
Навигация по странице:

  • Количество покупаемых х Цена покупаемых ресурсов производства ресурсов производства

  • Постоянные затраты

  • Переменные затраты

  • 1. Чем расходы отличаются от затрат 2. К какой группе затрат относится заработная плата работников конструкторского бюро завода

  • 4. . Влияние конкуренции на деятельность фирм

  • 1. Что такое чистая монополия и какие примеры чистой монополии можно привести из отечественной практики 2. К какому типу относится рынок транспортных услуг в вашем городе

  • Урок2 Основы предпринимательства. 25. 08. 2022г. Как формируются внешние затраты (издержки)


    Скачать 19.52 Kb.
    Название25. 08. 2022г. Как формируются внешние затраты (издержки)
    Дата27.09.2022
    Размер19.52 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУрок2 Основы предпринимательства.docx
    ТипДокументы
    #699960

    25.08.2022г.

    3. Как формируются внешние затраты (издержки)

    и чем они отличаются от расходов и платежей (эти термины используются в мире бизнеса столь же часто, и расположены они «по соседству» с термином «затраты»).

    Представим себе, что фирма решила приобрести станок или вагон металла. Чтобы это сделать, фирме надо осуществить расходы, т. е. потратить на приобретение ресурсов определенную сумму денеґ — ту, по которой она договорилась такой ресурс приобрести. Иными словами:

    Количество покупаемых х Цена покупаемых ресурсов производства ресурсов производства

    Но подписание договора о приобретении нужного фирме ресурса еще не значит, что она уже на самом деле осуществила расходы. Расход становится для фирмы реальностью только в тот момент, когда она реально передает продавцу деньги за приобретенный у него вид ресурсов. Такая реальная передача денег (в форме наличных или безналичных средств) и называется платежом. Заметим, что приобретение ресурсов и платежи за них могут не совпадать во времени. В коммерческой практике дела очень часто ведутся по принципу: «Купи сегодня — заплати завтра!» (так уговорить покупателя сделать покупку оказывается чуть легче). Но приобретение ресурсов (и даже факт их реальной оплаты, стирающий грань между расходом и платежом) еще не означает, что эти ресурсы реально использованы на нужды фирмы. Они могут, например, попасть на склад, превратившись в запасы. И лишь в тот момент, когда ресурсы действительно станут использоваться (затрачиваться) фирмой для производства товаров или оказания услуг, начинается формирование величины затрат. Таким образом, затраты равны произведению цены единицы ресурса на тот объем этих ресурсов, который уже использован для изготовления товаров или осуществления иной деятельности фирмы.

    Наше понимание затрат будет неполным, если мы не обратим внимания на то, что затраты фирмы формируются по-разному в зависимости от вида используемых ' ресурсов. Сравним, например, затраты, связанные с использованием материалов, и затраты, связанные с использованием производственных помещений. И материалы, и помещения — ресурсы, без которых фирма не может организовать производство. Но если материалы в процессе изготовления продукции теряют свой внешний вид, превращаясь в готовые изделия (а часть — в отходы), то производственные цеха остаются на месте и после того, как их покинет очередная партия изделий. Кроме того, чем больше единиц продукции нам надо изготовить, тем больше материалов придется на это потратить. Если на изготовление автомобиля уходит, скажем, 1,2 т металла, то для изготовления 10 автомобилей потребуется 12 т металла, а 100 автомобилей — 120 т. Теперь обратим внимание на цех, в котором производятся эти автомобили, и установленное в нем оборудование. Допустим, что они были возведены из расчета на производство 100 автомобилей в сутки. Но если в этом цехе и на этом оборудовании из-за упавшего спроса будет производиться не 100, а, скажем, 90 автомобилей, то от этого не изменятся ни размеры цеха, ни объем установленного в нем оборудования. Именно подобные различия в масштабах изменения объемов потребления производственных ресурсов при изменении объемов производства заставили экономистов разбить все виды затрат на две категории:

    1. постоянные затраты; 2) переменные затраты

    Постоянные затраты — это те затраты, которые нельзя изменить быстро» а потому они практически не меняются при небольших изменениях объемов выпускаемой продукции; К ним относятся, например, арендная плата за помещения, затраты, связанные с обслуживанием оборудования, выплаты в погашение ранее полученных ссуд, а также всевозможные административные и иные накладные расходы. Скажем, построить новое здание цеха в течение месяца невозможно. Поэтому если в следующем месяце фирма планирует выпустить продукции на 5% больше, то это возможно только на существующих производственных площадях и при имеющемся оборудовании. В этом случае прирост выпуска на 5% не приведет к росту затрат на обслуживание оборудования и содержание производственных помещений. Эти затраты останутся постоянными. Изменятся только суммы выплаченной заработной платы, а также затрат на материалы и электроэнергию (переменные затраты). Переменные затраты, напротив, можно изменить быстро, и потому они изменяются при любом колебании объемов выпуска товаров и в том же направлении (увеличиваются при росте объемов и падают при их сокращении). В эту категорию входят затраты на материалы, энергию, комплектующие изделия, заработную плату. Сумма постоянных затрат не увеличивается по мере роста объемов выпускаемой продукции).

    А вот общая сумма переменных затрат растет вслед за увеличением объемов выпуска. Если изготовление 20 единиц продукции потребует переменных затрат в 19 тыс.тг., то 40 единиц — 30 тыс. тг. Соответственно меняются и общие затраты на производство. Если общие затраты на изготовление 20 единиц продукции составят в данной фирме 34 тыс. тг. (15 тыс. тг. постоянных затрат + 19 тыс. тг. переменных затрат), то изготовление 40 единиц потребует затрат в 45 тыс. тг. (15 тыс. тг. постоянных затрат + 30 тыс. тг. переменных затрат). Такой детальный анализ изменения затрат фирмы необходим потому, что только на его базе можно понять, как фирмы определяют:

    1. цены, по которым они предлагают свои товары на рынок, и

    2. объемы производства товаров или услуг. Дело в том, что решения такого рода принимаются путем изучения закономерностей изменений средних и предельных (маржинальных) затрат фирмы и их сопоставления с рыночными условиями, в которых фирма ведет свою деятельность.

    Домашнее задание.Ответить на вопросы:


    1. Чем расходы отличаются от затрат?


    2. К какой группе затрат относится заработная плата работников конструкторского бюро завода?

    3. Сумма каких затрат увеличивается при росте объемов производства

    4. . Влияние конкуренции на деятельность фирм .

    Результаты деятельности любой фирмы сильно зависят не только от ее затрат, но и от типа рынка, на котором ей приходится продавать свои товары. При этом имеются в виду различия между рынками не по характеру продаваемых там товаров, а по сложившимся условиям конкуренции при их продаже. Фирма, выходящая со своим товаром на рынок, чаще всего сталкивается с конкуренцией со стороны других фирм, которые также стремятся продать свои товары. Все эти фирмы вынуждены соперничать между собой из-за ограниченности ресурсов (прежде всего денежных средств), которыми покупатели располагают для покупки товаров на данном рынке. Соперничество, однако, может разворачиваться по-разному. И каждая фирма должна учитывать тип конкуренции, с которым она столкнется на рынке для выработки на этой основе своей коммерческой политики. Вместе с тем тип конкуренции имеет немалое значение и для покупателей, прямо затрагивая их интересы. Обычно выделяют следующие типы конкуренции :

    1. рынок совершенной (чистой) конкуренции; 2) рынок монополистической конкуренции; 3) олигопольный рынок; 4) рынок монополии.

    Рынок совершенной (чистой) конкуренции. Для него характерно то, что в борьбе за внимание и деньги покупателей сталкиваются между, собой множество производителей однотипных товаров. При этом ни один из них не обладает контролем над такой долей рынка, которая позволяет ему навязывать остальным выгодные ему условия сбыта. Именно так конкурируют между собой, например, мелкие производители сельскохозяйственной продукции или мелкие фирмы в сфере услуг. При такой конкуренции рыночное равновесие достигается в результате массовых сделок продавцов и покупателей, которые не могут навязать друг другу свою волю и вынуждены на равных искать компромисс в виде рыночной цены (цены рыночного равновесия). В такой ситуации достоинства рыночных механизмов (впрочем, как и их недостатки) проявляются наиболее полно. Поэтому мой рассказ об устройстве рынка и взаимодействии спроса и предложения наиболее точно описывает именно рынок совершенной конкуренции.

    Рынок монополистической конкуренции. Экономисты говорят о возникновений монополистической конкуренции, если: 1) на рынке имеется много конкурирующих фирм; 2) для удовлетворения одной и той же потребности эти фирмы предлагают различающиеся между собой товары; 3) каждая фирма имеет некоторую возможность влиять на цену, по которой она продает свои товары; 4) существующие фирмы не могут преградить вход на рынок новым конкурентам. Характерными примерами таких товарных рынков являются рынки продуктов питания, одежды, мебели и т. д. Например, все пальто различных швейных фирм удовлетворяют одну и ту же потребность покупателей: обеспечивают защиту от непогоды. Но каждая фирма, изготавливающая пальто, предлагает покупателю товары, отличающиеся друг от друга материалом, покроем, отделкой, цветовой гаммой, При этом определенный тип пальто предлагается на рынок только одной фирмой, обладающей авторскими правами на совокупность свойств своей продукции. На таком рынке монополистическая власть каждой фирмы состоит лишь в праве на изготовление особой разновидности товара и в предложении ее на рынок по самостоятельно назначенной цене, но не в контроле над рынком всех товаров однотипного назначения и возможности диктовать рыночную цену. Такой тип конкуренции наиболее распространен. Он возникает в тех отраслях, где: 1) для организации производства не нужно создавать особенно крупные предприятия и потому вкладывать особо крупный капитал; 2) возможно создание многих разновидностей товара, удовлетворяющего определенную потребность; 3) права отдельной фирмы на исключительное изготовление созданной ею разновидности товара можно защитить с помощью авторских прав и прав на товарный знак, т. е, с помощью патентов. Именно в силу такой защиты законом прав изготовителя другие фирмы не могут выпускать свою продукцию под тем же именем и с точно такими же свойствами, какие есть у продукции, защищенной патентом.

    Рынок олигополии. Для этого рынка характерно производство одинаковых или сходных товаров небольшим числом крупных фирм, которые и конкурируют между собой. При этом каждая фирма может оказывать существенное влияние на цены, по которым продаются ее товары. Ситуация олигополии возникает обычно в тех отраслях, где сама технология диктует предпочтительность создания крупных производств. Экономически рациональный масштаб этих производств оказывается таким, что все нужды рынка могут быть удовлетворены несколькими фирмами. Например, как ни велик автомобильный рынок США, но десятилетиями его потребности практически полностью обеспечивались «большой тройкой» фирм: «Форд», «Дженерал Моторе» и «Крайслер». Олигопольными обычно являются рынки производства тяжелого оборудования, нефтехимической продукции, осуществления международных авиаперевозок и т. п.

    Рынок монополии. На таком рынке для покупателя складываются самые худшие условия (напомним, что слово «монополия» образовано на основе двух греческих слов: «монос» — «один» и «полео» — «продаю» и означает, следовательно, ситуацию, когда на рынке есть только один продавец). При чистой монополии возможности покупателя торговаться становятся крайне ограниченными, поскольку альтернативного изготовителя (продавца) просто не существует.

    Если покупатель не может обойтись без товара, он вынужден будет его покупать даже ценой отказа от других, тоже очень нужных благ. Обычная коммерческая стратегия монополиста — навязывание покупателям завышенных уровней цен.

    Для успешного развития экономики страны необходимо защищать конкуренцию и препятствовать попыткам отдельных фирм монополизировать рынок в целях навязывания покупателям завышенного уровня цен.

    Домашнее задание.Ответить на вопросы:


    1. Что такое чистая монополия и какие примеры чистой монополии можно привести из отечественной практики?


    2. К какому типу относится рынок транспортных услуг в вашем городе?

    3. Как рост монополизации рынка влияет на величину рыночной цены?


    написать администратору сайта