Главная страница
Навигация по странице:

  • ситуация на фронте

  • Николай Федорович Ватутин.

  • Чижовском плацдарме

  • История Великой Отечественной войны в названиях улиц города Боброва

  • Черемисина Ирина, 10 класс

  • Информационный стенд _Воронеж в войне_ (1). 25 января 1943 года освобождение Воронежа


    Скачать 4.1 Mb.
    Название25 января 1943 года освобождение Воронежа
    Дата26.03.2022
    Размер4.1 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИнформационный стенд _Воронеж в войне_ (1).doc
    ТипДокументы
    #418477

    25 января 1943 года – освобождение Воронежа
    В оронежская область была на усиленном военном положении с первых дней Великой Отечественной Войны. В декабре 1941 года ситуация на фронте улучшилась. Советские войска выигрывали бои и в непосредственной близости от Воронежа.  9 декабря 1941 года от фашистско-германских войск был освобожден Елец. Зимой 1941-1942 года в Воронеже в здании школы Юго-Восточной железной дороги на улице Сакко и Ванцетти, сохранившемся до наших дней. располагался штаб Юго-Западного фронта, которым командовал Маршал СССР Семён Константинович Тимошенко.

    В феврале 1942 года в Воронеж вернулись частично эвакуированные предприятия. Продолжал работать Воронежский Государственный Университет. Однако к весне 1942 инициатива вновь оказалось у фашистов. Летом 1942 года воздушные бомбардировки Воронежа стали практически непрерывными.  В этой связи 7 июня 1942 года ставкой Верховного главнокомандования был создан отдельный Воронежский фронт.

    13 июня 1942 года фашисты сбросили бомбы на городской сад пионеров и погибло много детей. 27 июня во время нового массированного налета фашистской авиации на Воронеж было разрушено здание драмтеатра.
    28 июня 1942 года началось наступление немецких войск в воронежском направлении. Эта операция получила кодовое название "Blau" («Синяя»). На эту операцию германское командование выделило значительные ресурсы, так как взятие Воронежа означало решающий успех немецко-фашистских войск в летней кампании 1942 года. Blau осуществлялась армейской группировкой «Вейхс» под командованием генерал-полковника барона фон Вейхса немецкими частями и 2-ой венгерской королевской армией, вражескими войсками Австрии, Румынии и Италии, 6-ой армией под командованием генерал-полковника Паулюса, 4-ой воздушной армией и 10-ой зенитной дивизией.

    Листовки, выпущенные перед походом на Воронеж для солдат немецкой армии, призывали: «Солдаты! За два года войны вся Европа склонилась перед вами. Ваши знамена прошелестели над городами Европы. Вам осталось взять Воронеж. Вот он перед вами. Возьмите его, заставьте склониться. Воронеж – это конец войны. Воронеж – это отдых. Вперед!» Однако не все оптимистично смотрели на эту операции. 5 июля 1942 года начальник сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер записал в своем дневнике: «24-я танковая дивизия и дивизия «Великая Германия» рискуют быть истребленными в наступлении на укрепленный Воронеж».

    Л етом 1942 года ожесточенные бои шли на окраинах Воронежа – в районе Березовой рощи, стадиона «Динамо», улицы Ленина и ипподрома. 7 июля 1942 года был образован Воронежский фронт, а его командующим был назначен Николай Федорович Ватутин. Штаб фронта разместился в Анне. 10 июля 1942 года барон фон Вейхс объявил о победоносном окончании битвы за Воронеж. Однако на самом деле это сражение только начиналось. Бои за Воронеж длились долгих 212 дней. Линия фронта прошла по Воронежу, однако фашистам так и не удалось захватить его полностью –  Левый берег остался в руках советских войск и, как вспоминает командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Филипп Иванович Голиков, фашисты не смогли одолеть и «важный северо-восточный сектор» Воронежа «с центром в районе СХИ».

    У порные бои шли в парке культуры в Березовой роще. В августе 1942 года наши войска заняли стратегически важную позицию на Чижовском плацдарме и
    удерживали ее до полного освобождения Воронежа.

    Наступление советских войск началось 14 сентября 1942 года. Танковые части, сосредоточенные на левом берегу Воронежа, форсировали реку в районе ВОГРЭСа. Переправу для этой операции много ночей тайно готовили саперы, которые строили подводные опоры. В ночь перед атакой мост для наших танков через реку Воронеж был собран всего за три часа! 19 ноября 1942 года советские войска перешли в наступление под Сталинградом. Зимой 1942-1943 годов Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами провел операцию под кодовым названием «Малый Сатурн», ставшей частью Сталинградской битвы. «Малый Сатурн» положила начало изгнанию вражеских войск с воронежской земли.




    История Великой Отечественной войны в названиях улиц города Боброва

    В истории бывают события, которые по своей сути представляют целую эпоху. Они составляют национальную гордость всего народа. Несомненно, таким событием в нашей истории является Великая Отечественная война.

    О войне можно говорить по-разному. Я увидела её героические страницы в названиях бобровских улиц. Наш городок небольшой. Фактически в любую его точку можно добраться пешком. Часто вместо официальных названий улиц местные жители для обозначения местности используют привычные для всех названия. Я тоже раньше не обращала внимания на название местных улиц. Зачем? И так всё понятно!

    Но однажды на уроке мы говорили о войне... Почти 35 тысяч наших земляков ушли на фронт. Около половины из них так и не вернулись домой. Многие из них совершили свой подвиг вдали от родного дома. Но все они отдали жизнь за нашу свободу и мы должны их помнить вечно.

    П амять потомков о самой жестокой войне нашла своё выражение в литературе, кинематографе, в мемориалах памяти и братских могилах на нашей земле. А ещё есть улицы, в названиях которых отражаются события Великой Отечественной войны. Есть такие улицы и в нашем городе: ул. Турбина; ул. Усенко; ул. Молодогвардейцев; ул. Зои Космодемьянской, ул. Винивитина; ул. Ивана Квасова; пер. Ивана Квасова; ул. Карбышева; ул. Олега Кошевого.

    Например, наша школа стоит на улице Зои Космодемьянской. Её подвиг известен каждому. Она была партизанкой. В деревне Петрищево, под Москвой, зимой 1941 года во время выполнения задания её схватили фашисты. Долго пытали, а потом повесили на главной улице села, за то, что она ничего не сказала и никого не выдала.

    А вот другой пример. В Боброве есть улица Карбышева.

    Д митрий Михайлович родился в 1880 года в городе Омске. Когда началась Великая Отечественная война, был начальником штаба инженерных войск. Летом 1941 года на территории Белоруссии при попытке прорваться из окружения был контужен и попал в плен. Он прошёл самые страшные концентрационные лагеря: Майданек, Освенцим, Маутхаузен…Карбышев неоднократно получал предложения фашистов о сотрудничестве. Но гитлеровцы от него этого не дождались.

    Так прошло несколько лет. В феврале 1946 года канадский офицер, бывший узник концлагеря Маутхаузен, сообщил советскому представителю «чрезвычайно важные сведения». Это были сведения о подвиге генерала Карбышева. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен после зверских пыток Д. М. Карбышев был облит водой на морозе.

    Также в моем городе есть улица Молодогвардейцев. Я узнала, что организация «Молодая гвардия» действовала в оккупированном Краснодоне Луганской области на Украине.

    В черашние школьники отважно боролись с фашистскими оккупантами. Печатали листовки с достоверной информацией о военных действиях, устраивали диверсии на жизненно важных для захватчиков объектах. Подожгли биржу труда с документами, чем спасли от угона в Германию около 2 тысяч человек. 7 ноября 1942 года вывесили на заводских трубах красные флаги. Готовили вооруженное восстание, чтобы облегчить Советской Армии освобождение родного города. В январе 1943 года почти все молодогвардейцы были схвачены и после мучительных истязаний расстреляны.

    Одним из руководителей Молодой гвардии был Олег Кошевой. Его имя также носит одна из улиц города Бобров.

    В Боброве есть улица Усенко. Матвей Алексеевич родился 9 августа 1898 года. В феврале 1917 года начал свою службу в Русской императорской армии в Харьковском 4-м уланском полку, дислоцированном в городе Острогожск. Когда началась Великая Отечественная война, он мужественно сражался на её фронтах. 12 мая 1943 года Матвей Алексеевич Усенко в районе города Бобров был ранен при наезде машины на мину. Скончался от ран в Боровском госпитале. Похоронен в городском парке у Вечного огня.

    Другую группу улиц составляют улицы, которые носят имена героев-земляков. Их скульптурные портреты мы можем видеть на аллее Славы недалеко от Вечного огня в городском парке.

    Если идти по улице 22 Января, на здании общежития Воронежского областного училища культуры можно увидеть две мемориальные доски. На одной из них – высечено имя Героя Советского Союза В.А. Турбина, на другой – имя А.Е. Рубахина. И это не случайно. Оба они – выпускники нашей школы. А именно в этом здании она и располагалась в довоенные годы.

    И мя Турбина носит улица, где прошло всё его детство. Виктор Андреевич родился 9 ноября 1923 года в Боброве. Окончил семилетку. Когда началась война, ушёл на фронт. Командовал стрелковым взводом 16-го стрелкового полка 102-й стрелковой дивизии, младший лейтенант. Он погиб в бою 18 августа 1944 года во время штурма вражеского укрепления под Белостоком. Лейтенант Турбин во главе взвода, оказавшись на укреплениях противника, первым ворвался в траншеи противника и в рукопашном бою лично уничтожил более 10 вражеских солдат.

    Похоронен он на территории Польши в деревне Вильково Высоко-Моравецкого уезда Белостокского воеводства. Звание Героя Советского Союза В. А. Турбину присвоено посмертно 24 марта 1945 года.

    В память о своём замечательном земляке постановлением Бобровского горисполкома от 12 мая 1961 года улица Набережная переименована в улицу Виктора Турбина, а на доме № 20, где родился и жил герой, установлена мемориальная доска. 

    Е сть в Боброве улица и переулок, которые носят имя одного героя – Ивана Квасова. Иван Квасов родился 26 сентября 1922 года в селе Азовка (ныне – район города Боброва Воронежской области). В 1941 году И. Квасов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году он окончил Харьковское танковое училище. Принимал участие в боях на Западном, Брянском, Южном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. К январю 1945 года капитан Иван Квасов командовал танковой ротой 3-го танкового батальона 65-й танковой бригады 11-го танкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Принимал участие в освобождении и взятии городов Радом, Зволено, Томашув, Лодзь, Шримм, Грец. Отличился во время Висло-Одерской операции.

    15 января 1945 года во время прорыва второй линии немецкой обороны в ходе наступления с Пулавского плацдарма рота И. Квасова разгромила немецкую штабную колонну, захватив важные документы и карты противника, уничтожив 1 генерала, 16 офицеров в чине от капитана до полковника, захватив 23 автомашины и 2 бронетранспортёра. 16 января рота разгромила ещё одну немецкую колонну, отступавшую из Радома, и прикрывавшую её артиллерию, разбив две батареи 88-мм орудий, захватив шесть 88-мм орудий, 23 зенитных пушки, один танк и 200 автомашин с военным грузом. 4 апреля 1945 года Квасов получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь, где скончался на следующий день. Похоронен он в городе Костшин-над-Одрой.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

    Т аким образом, в названиях бобровских улиц можно прочесть целую историю войны.

    Черемисина Ирина, 10 класс



    написать администратору сайта