Главная страница
Навигация по странице:

  • Казахстан после Февральской революции. Первый Всеказахский съезд. Образование партии Алаш и её программные установки и тактика.

  • Февральская буржуазно. 28 февраля 1917 года в Петрограде произошла буржуазнодемократическая революция. Свержение царизма. В марте


    Скачать 17.06 Kb.
    Название28 февраля 1917 года в Петрограде произошла буржуазнодемократическая революция. Свержение царизма. В марте
    Дата05.02.2021
    Размер17.06 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФевральская буржуазно.docx
    ТипДокументы
    #174255

    Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г в России и её значенике для Казахстана

     

    28 февраля 1917 года в Петрограде произошла буржуазно-демократиче­ская революция. Свержение царизма. В марте было Образовано Временное правительство.

    Временное правительство приступило к созданию органов вла­сти на местах. В апреле был образован Туркестанский комитет, на который возлагалось установление «прочного порядка и устро­ения Туркестанского края». Временное правительство поставило во главе областей и уездов комиссаров из числа бывших царских чиновников, принадлежащих к партии кадетов и эсеров, а также отдельных представителей казахской интеллигенции.

    Так, комиссарами Временного правительства стали: Алихан Букейханов - по Тургайской области, Мухаметжан Тынышпаев - по Семиреченской. В местных органах Временного правителъства работали А.Байтурсынов, М. Чокаев, М.Дулатов, Ж.Досмухамедов, Х.Габбасов и другие представители интеллигенции».

    Одновременно в марте-апреле 1917 г. были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов.

    Таким образом, в Казахстане, как и во всей стране, установи­лось двоевластие.

    Самодержавие пало, флаг империи был рас­топтан. Перед казахским народом забрезжили лучи веками ожи­даемой свободы. Это было главным результатом Февральской революции. В течение восьми месяцев она привнесла в жизнь ка­захского народа множество благоприятных изменений:

    - на основе демократических свобод были созваны Всеказахские съезды, началась работа по созданию национальной партии и ав­тономии Алаш-Орда;

    - возглавляемая А.Букейхановым группа казахской национальной интеллигентки была привлечена к управлению краем;

    - были отозваны карательные экспедиции, залившие казахскую землю кровью в 1916г.;

    - была объявлена амнистия участникам освободительного дви­жения 1916 года;

    - были созданы возможности для возвращения казахам, поки­нувшим родину;

    - была оказана государственная поддержка и помощь семьям, пострадавшим от военных действий;

    - в стране возникла многопартийность, казахская интеллиген­ция начала пользоваться первыми завоеваниями свободы. Она про­вела первые выборы во Всероссийское учредительное собрание.

    На первом этапе буржуазно-демократической революции 1917 г. большевики не пользовались значительным вли­янием (всего 10% депутатов в советах, и то в Центральной России)Но начиная с марта 1917 г. местные социал-демократы вышли из подполья и развернули свою деятельность среди железнодорожников, город­ских рабочих и других слоев трудящихся. Их работой руководили социал-демократы Ташкента, Оренбурга и Омска.

    Среди различных политических сил боль­шевики больше других прониклись пониманием сложившейся си­туации, используя её в своих интересах в борьбе за власть. Декла­рируя приверженность идеям национального самоопределения, социальной справедливости в решении аграрного вопроса и обы­грывая всеобщие настроения пацифизма, они сумели придать ре­волюционным процессам определенную предрешенность.

    Таким образом, как в России, так и на её национальных окраи­нах, каким являлся и Казахстан, сложилась многопартийная система. Различные партии и группы в крае вели напряжённую полемику друг с дру­гом, чаще всего не находя согласия или компромисса.

     

    Казахстан после Февральской революции. Первый Всеказахский съезд. Образование партии Алаш и её программные установки и тактика.

    В результате февральской буржуазно-демократической революции в Казахстане возникло двоевластие. В марте 1917г. повсеместно сформировались местные органы Временного правительства – областные и уездные, а затем волостные, аульские, сельские, станичные исполнительные комитеты. Представители казахской национальной интеллегенции были назначены коммисарами Временного правительства. В поддержку Временного правительства создавались мусульманские, татарские комитеты, курултаи.

                       В марте 1917 года активную деятельность в крае развернули социал-демократы большевеки, чьи организации действовали во всех областях и уездах. Второй реальной властью в Каз-не стали советы, как органы народной власти. В марте-апреле 1917г. в крае было создано более 25 Советов рабочих, крестьянских, солдатских депутатов. Руководящую роль в большинстве Советов играли социал-демократы меньшевеки.

                       В этих условиях с целью решения самых насущных вопросов Казахстана - аграрного, национального, государственного строительятва в создавшейся ситуации лидеры либерально-демократического движения стали проводить областные съезды. Была подготовлена почва для созыва Всеказахского съезда.

                       Временное правительство предпринимало робкие шаги урегулирования ситуации в Каз-не. 20 марта 1917г. было объявлено об отмене всяких ограничений в правах граждан России, обусловленных принадлежностью к вероисповеданию, наиональности. Была объявленаамнистия участникам восстания 1916г. Но в главном, земельном вопросе, продалжалась прежняя политика самодержавия. 

                       21-28 июля 1917г. в Оренбурге состоялся Первый Всеказахский съезд. Председателем съезда был Халил Досмухамедов. На нем было рассмотрено 14 вопросов: форма гос-го управления; автономия в казахских областях; земельный вопрос; народная милиция; земство; просвещение; суд; религия; женский вопрос; полготовка в учредительное собрание депутатов из казахских областей; Всероссийский мусульманский съезд «Шура-и-Ислами»; казахская политическая партия; о положении в Семиреченской области; о посылке из казахов на съезд федералистов всей России, а также в учебную комиссию. По всем вопросам были приняты конструктивные резолюции национально-демократического содержания. На этом съезде было решено создать казахскую национальную партию «Алаш».

                       Программа «Алаш» была составлена Букейхановым, Байтурсыновым, Дулатовым, Гумаровым, Жаждибаевым, Бирмекановым. Она состояла из 10 параграфов и была опубликована в газете «Казах» 21 ноября 1917г. В программе партии говорилось о том, что Россия должна стать демократической федеративной республикой. Субъекты федерации «автономны и управляются сами собой на одинаковых правах и интересах». Государственное устройство России должно включать Учредительной собрание, Гос. Думу, Президента, Совет министров. Провозглашались демократические ценности: равноправие, неприкосновенность личности, свобода слова, печати и союзов. Религия должна быть отделена от государства. Все народы равны перед судом. Партия «Алаш» ставила задачи создания войск для защиты народа; социального партнерства, поддержки неимущих слоев населения; развитие народного образование; решение аграрного вопроса. Все это предполагалось сделать на основе демократических, гуманных принципов. Печатным органом партии стала газета «Казах», выходившая в Оренбурге до 1918г. , затем газеты «Сары-Арка» и журнал «Абай». Лидером партии был Букейханов.  


    написать администратору сайта