Главная страница

зинаида туснолобова марченко. Зинаида Туснолобова.. 3. 2 февраля 1943 года в тяжелых боях за станцию Горшечное был тяжело ранен командир взвода. Зина бросилась ему на помощь


Скачать 17.65 Kb.
Название3. 2 февраля 1943 года в тяжелых боях за станцию Горшечное был тяжело ранен командир взвода. Зина бросилась ему на помощь
Анкорзинаида туснолобова марченко
Дата05.09.2022
Размер17.65 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗинаида Туснолобова..docx
ТипДокументы
#663432

1.Зинаида Туснолобова родилась 23 ноября 1920 года на хуторе Шевцово, близ города Полоцка, в крестьянской семье.Окончила неполную среднюю школу. Жила и работала в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области лаборантом-химиком треста «Ленинскуголь»

2 . Когда началась война, ее муж Иосиф Марченко ушел на фронт, а Зина вместе с другими комсомолками записалась на курсы медицинских сестер. Окончив их, Туснолобова 30 марта 1942 года добровольно вступила в Красную Армию и была назначена санинструктором в 6-ю роту 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии. 11 июня 1942 года Туснолобова впервые участвовала в бою. Под огнем противника она выносила раненых, перевязывала их и отправляла в тыл. Зина не обладала большой физической силой. Но как ни трудно было ей, она вместе с раненым выносила и его оружие. За три дня непрерывных боев Зина вынесла с поля боя сорок раненых. Ее наградили орденом Красной Звезды. Через два месяца она была принята в партию. Потом новые бои, долгожданное наступление. Всего Зина Туснолобова вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира.

3. 2 февраля 1943 года в тяжелых боях за станцию Горшечное был тяжело ранен командир взвода. Зина бросилась ему на помощь.

В этот момент ее ранило разрывной пулей в обе ноги. Оставляя кровавый след на снегу, она продолжала ползти к распростертому телу. Когда она доползла, офицер был уже мертв.

Взяв документы и оружие командира, Зина поползла обратно. В это время немцы перешли в контратаку.Девушка притворилась мертвой. Она лежала не шелохнувшись, истекая кровью. К ней подошел гитлеровец и ударил ногой в живот. Затем стал бить прикладом по голове, по лицу...

Очнулась Зина на вторые сутки.Она лежала на правом боку. Валенки и шинель, пропитанные кровью, примерзли к земле. Вскоре ее подобрали наши разведчики, возвращавшиеся с задания.Восемь тяжелых операций перенесла Зина, спасаясь от гангрены. Ей ампутировали руки и ноги. Но стоило ли жить в таком положении? Много мучительных дум передумала Зина... Мрачная перспектива рисовалась ей. Поддержали ее свердловские комсомольцы. Они приняли над ней шефство. Танки, построенные ими в неурочное время, были названы ее именем. Зина поняла, что она может еще бороться, что не имеет права складывать оружие.

Была ампутирована кисть левой руки. Хирург Соколов разделил локтевую и лучевую кости, сделал из них два «пальца» и Зина стала учиться брать ими вещи. На остаток правой руки ей сделали манжет и с его помощью она училась писать. Но особенно трудно было учиться ходить. Не раз Зина падала и ударялась лицом об пол — ведь рук не было и подставить было нечего... Невероятное упорство, несгибаемая воля, подлинное геройство нужны были для того, чтобы преодолеть все эти трудности. И она их преодолела!

4. В мае 1944 года Зина прислала письмо в редакцию фронтовой газеты «Вперед на врага». Обращаясь к воинам 1-го Прибалтийского фронта, которым вскоре предстояло освобождать город Полоцк, где Зина родилась, она писала… Ее письмо читали в окопах, блиндажах, на аэродромах, в землянках. Во время чтения перехватывало дыхание, спазмы сжимали горло, ненависть к захватчикам клокотала в груди.

5. . В редакцию хлынул поток писем.:

Первыми откликнулись снайперы-девушки: Валя Фатеева, Маша Борисова, Таня Рубанович и другие. Их письмо было напечатано в газете 19 мая.

«Мы слышим твой голос, мы отомстим за тебя!»

—писали они

6. На фронте появились танки и самолеты с надписью «За Зину Туснолобову!». Этот призыв был написан на борту штурмовика комсомольца старшего лейтенанта П. К. Андреева. Он воевал на нем до конца войны, совершил 150 боевых вылетов, и стал Героем Советского Союза. Так подвиг рождает новый подвиг!

7. 4 июля войска 1-го Прибалтийского фронта, развивая наступление, освободили Полоцк. А 5 июля во фронтовой газете была напечатана заметка старшего сержанта Данилова. Он писал:

«Мы поклялись отомстить врагу за горе Зины. Я сказал тогда своим товарищам: за страдания русской девушки я убью 20 гитлеровцев.

В боях на подступах к Полоцку я сдержал свое слово: 20 фашистов пали от огня моей снайперской винтовки.Зина просила нас освободить Полоцк — ее родной город. Мы счастливы, что выполнили ее просьбу. Посылаю Зине Туснолобовой привет из ее родного города. Ты всегда с нами, дорогая девушка!».

8. 1961 г. Зина теперь носит фамилию Марченко. Ее муж, Иосиф Петрович, после ранения вернулся домой. Уже свы лет они живут в родном Полоцке. Зина была героем на фронте, остается героем и в мирной жизни. Она растит двух детей: 10-летнего Вову и 2-летнюю Нину. Как и прежде, она помогает людям: у нее тысячи друзей и многим нужны ее советы. Врач просит помочь подобрать материал для научно-популярной брошюры «Как научиться ходить на протезе». Как ему отказать? И она оказывает посильную помощь. Зина пишет японской девушке Хисако Нагата, жертве атомной бомбардировки Нагасаки, ободряет ее и призывает:

«Будем бороться, чтобы то, что пережили мы, никогда не повторилось!».

9. Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко скончалась 20 мая 1980 года и была похоронена на Лютеранское кладбище в Полоцке. Она - почётный гражданин города Полоцка, одна из улиц которого названа её именем. В Полоцке открыт музей-квартира Героини. В музее-квартире Н.А.Островского «Преодоление» был размещен стенд, посвящённый мужеству Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко


написать администратору сайта