Главная страница
Навигация по странице:

  • Декрет о мире

  • Декрета о земле

  • Декрет о власти

  • Декрет о мире

  • Декрет о земле

  • Декрет об установлении 8-мичасового рабочего дня Декламация прав народов России

  • Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.

  • История билеты. 39. Октябрьская революция 1917 года в России. Первые декреты советской власти


    Скачать 109.82 Kb.
    Название39. Октябрьская революция 1917 года в России. Первые декреты советской власти
    Дата11.09.2018
    Размер109.82 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИстория билеты.docx
    ТипДокументы
    #50388
    страница2 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    II съезд Советов. Первые декреты советской власти


    Вечером 25 октября открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Из 739 делегатов 338 составляли большевики, 127 мандатов принадлежало левому крылу эсеровской партии, поддерживавшему большевистскую идею вооруженного восстания. Меньшевики и правые эсеры резко осудили действия большевиков и потребовали от съезда начать переговоры с Временным правительством об образовании нового Кабинета министров, опирающегося на все слои общества. Не получив одобрение съезда, меньшевистская и правоэсеровская фракции покинули заседание. Тем самым они лишили себя возможности принять участие в формировании новых органов власти, а значит, и возможности корректировать действия большевиков «изнутри». Левые эсеры первоначально также не приняли предложение большевиков войти в правительство. Они боялись окончательного разрыва со своей партией, надеясь, что в дальнейшем все-таки будет сформировано коалиционное правительство из представителей всех социалистических партий.

    Учитывая печальный опыт Временного правительства, растерявшего кредит доверия из-за нежелания решать главные проблемы революции, Ленин сразу же предложил II съезду Советов принять декреты о мире, о земле и о власти.

    Декрет о мире: провозглашал выход России из войны, призывал воюющие страны немедленно начать переговоры о справедливом и демократическом мире без аннексий и контрибуций, объявлял отмену тайной дипломатии и денонсацию тайных договоров прежних правительств России. Декрет о земле: объявлял отмену частной собственности на землю, ликвидацию помещичьего землевладения, национализацию земли, передачу земли в руки местных советов и земельных комитетов до учредительного собрания.

    В основу Декрета о земле были положены 242 местных крестьянских наказа I съезду Советов, в которых излагались представления крестьян об аграрной реформе. Крестьяне требовали отмены частной собственности на землю, установления уравнительного землепользования с периодическими переделами земли. Эти требования никогда не выдвигались большевиками, они были составной частью эсеровской программы. Но Ленин прекрасно понимал, что без поддержки крестьянства удержать власть в стране вряд ли удастся, поэтому он перехватил у эсеров их аграрную программу. И крестьяне пошли за большевиками. Начинается борьба под лозунгом «Вся власть Советам!»

    Декрет о власти провозглашал повсеместный переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд избрал новый состав Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). В него вошли 62 большевика и 29 левых эсеров. Определенное количество мест было оставлено и другим социалистическим партиям. Исполнительная власть передавалась временному правительству — Совету народных комиссаров (СНК: председатель - Ленин, нарком внутренних дел - Рыков, нарком земледелия - Милютин, нарком просвещения - Луначарский, нарком иностранных дел - Троцкий, нарком по делам национальностей - Сталин).— во главе с В. И. Лениным. Правительство состояло исключительно из большевиков. Съезд принял постановление об отмене смертной казни на фронте, об аресте Керенского. При обсуждении и принятии каждого декрета подчеркивалось, что они носят временный характер — до созыва Учредительного собрания, которое должно будет законодательно закрепить принципы государственного устройства.

    29 октября был подписан декрет об установлении 8-часового рабочего дня.

    2 ноября 1917 г. советское правительство приняло Декларацию прав народов России. В ней были сформулированы важнейшие положения, определявшие национальную политику советской власти: равенство и суверенность народов России, право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений, свободное развитие национальных меньшинств.

    10 ноября было ликвидировано сословное деление общества.

    20 ноября 1917 г. советское правительство выступило с обращением «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», в котором объявило верования и обычаи, национальные и культурные учреждения трудящихся мусульман свободными и неприкосновенными.

    18 декабря были уравнены гражданские права мужчин и женщин. 23 января 1918 г. был издан декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. 29 октября 1918 i. Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи объявил о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).

    В декабре 1917 г. при Совете народных комиссаров была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) для «борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией» — первый карательный орган советской власти. Ее возглавил Ф. Э. Дзержинский. Декреты новой власти были встречены с удовлетворением многими слоями населения. Их поддержали и Всероссийские съезды Советов крестьянских депутатов, проходившие в ноябре и начале декабря 1917 г. Съезды приняли решение о слиянии ЦИК Советов крестьянских депутатов с ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. Поддержка крестьянством большевистского Декрета о земле привела правых эсеров во ВЦИК, а левых — в правительство. В ноябре  — декабре 1917 г. в СНК вошли семь представителей левых эсеров.

    Первыми декретами большевиков, после прихода к власти стали: декрет о мире, о земле, о власти, о 8-мичасовом рабочем дне и о народах, а так же декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.

    Декрет о мире:

     Провозглашение выхода России из войны;

     Обращение ко всем воюющим сторонам с целью заключить мир без аннексий и контрибуций;
    Декрет о земле:

     Отменена частная собственность на землю;

     Установлено уравнительное землепользование с периодическими переделами земли;
    Декрет о власти:

     Провозглашение прихода к власти рабочих, солдатских и крестьянских депутатов;

     Передача исполнительной власти Совету народных Комисаров;

     Избрание нового состава ВЦИК;
    Декрет об установлении 8-мичасового рабочего дня
    Декламация прав народов России:

     Установление равенства и суверенности всех народов России;

     Право народов на свободное самоопределение;

     Отмена национальных привилегий и ограничений;

     Свободное развитие национальных меньшинств;
    Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.

    Необходимость столь радикального решения вопросов о мире и о земле была обусловлена необходимостью установления авторитета большевиков у народа.

    Билет№40 Гражданская война в России 1918-1921 года. Политика военного коммунизма.

    Ответ: Гражданской войной называют ожесточенную борьбу за власть между гражданами одного государства. Гражданская война — это всегда трагедия, смута, распад государства. Гражданская война в России вызывает споры, большинство вопросов ее истории не имеют общепринятых ответов. 
    Когда началась Гражданская война? Какие этапы в ней выделяются? Мнения историков расходятся: одни относят начало войны к весне—лету 1917 г., считая июльские события в Петрограде и корниловский мятеж ее началом; другие считают , что она началась с приходом к власти большевиков. Большинство историков датой начала гражданской войны считают лето 1918 г,когда начались полномасшабные боевые действия и началась иностранная интервенция. также спорят оо дате окончания войны. Чаще всего ею считают 1922 г., а весь период с конца 1920 г. оценивают как время ее последних вспышек. Выделяют четыре этапа войны: лето—осень 1918 г. ( мятеж белочехов, десанты Антанты на Севере и в Японии, Англии, США — на Дальнем Востоке, формирование антисоветских центров в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Северном Кавказе, Дону, расстрел семьи последнего русского царя, объявление Советской республики единым военным лагерем); осень 1918 — весна 1919г. (стадия усиления иностранной интервенции: аннулирование Брестского договора, усиление красного и белого террора); весна 1919 — весна 1920 г. (стадия военного противоборства красной и белой армий: походы войск А. В. Колчака, А. И. Деникина, Н. Н. Юденича и их отражение, со второй половины 1919 г. — решающие успехи Красной Армии); лето—осень 1920 г. (стадия военного поражения белых: война с Польшей, разгром П. П. Врангеля). 
    В чем причины Гражданской войны? Кто виновен в ее развязывании? Белые вину возлагали на большевиков, которые отменили частую собственности, преодолеть естественное неравенство людей, навязать обществу опасную утопию. Большевики и их сторонники, советские историки, виновными в Гражданской воине считали белых, которые ради сохранения своих привилегии и богатств развязали войну против трудового народа. Сегодня историки пытаются преодолеть крайние точки зрения современников и участников событии. Многие признают, что Россия в начале XX в. нуждалась в больших реформах, но власть и общество проявили неспособность их совершить. Власть не желала слушать общество, оощество с презрением относилось к власти. Возобладали призывы к борьбе. Вина основных политических партии представляется в этом смысле очевидной: согласию они предпочли раскол и смуту. 
    Какие социальные силы и программы столкнулucь в Гражданскои воине? Выделяют два основных лагеря — красный и белый. В последнем весьма своеобразное место занимала так называемая третья сила — зеленые ,которая с конца 1918 г. заявила о необходимости бороться как против большевиков, так и против белых. Красное движение опиралось на поддержку основной части рабочего класса и беднейшего крестьянства. Социальной основой белого движения были офицерство, чиновничество, дворянство, буржуазия, отдельные представители рабочих и крестьян. Партией, выражавшей позицию красных, являлись большевики. Партийный состав белого движения был разным: черносотенно-монархические, либеральные, социалистические партии. Программные цели красного движения: сохранение и утверждение советской власти на всей территории России, подавление антисоветских сил, укрепление диктатуры пролетариата для построения социалистического общества. Программные цели белого движения не были столь же четко сформулированы. Шла острая борьба по вопросам о будущем устройстве государства (республика или монархия), о земле (восстановление помещичьего землевладения или признание итогов земельного передела) и др. В целом белое движение выступало за свержение советской власти, власти большевиков, восстановление единой и неделимой России, созыв народного собрания на основе всеобщего избирательного права для определения будущего страны, признание права частной собственности, проведение земельной реформы, гарантию основных прав и свобод граждан. 
    Причины победы в Гражданской войне большевиков: С одной стороны, сыграли роль серьезные ошибки, допущенные руководителями белого движения (им не удалось избежать морального перерождения, преодолеть внутреннюю разобщенность, создать эффективную структуру власти, предложить привлекательную аграрную программу, убедить национальные окраины в том, что лозунг единой и неделимой России не противоречит их интересам, и др.). С другой стороны, большевики смогли использовать веками копившееся недовольство старыми порядками, мобилизовать массы, подчинить единой воле и управлению, предложить привлекательные лозунги передела земли, национализации промышленности, самоопределения наций, создать боеспособные вооруженные силы, опереться на экономический и людской потенциал центральных регионов России. 
    Итоги и последствия Гражданской войны: победу одержали большевики: сопротивление белой армии было подавлено, советская власть утвердилась на всей территории страны, в том числе и в большинстве национальных регионов, были созданы условия для укрепления диктатуры пролетариата и осуществления социалистических преобразований. Ценой этой победы стали огромные людские потери , массовая эмиграция ,экономическая разруха,привыкание общества к насилию и террору, разрыв исторических и духовных традиций, раскол на красных и белых.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта